【陰陽師】 百鬼戦(ひゃっきせん)の概要と参戦式神一覧【蛙式神参戦】

最終更新日
編集者
陰陽師攻略班

『陰陽師』の闘技イベント「百鬼戦(ひゃっきせん)/百鬼奕(ひゃっきえき)」の概要と参戦式神をまとめて紹介。基本ルールや試合ルールも記載しているので、百鬼奕(ひゃっきえき)に挑戦する際の参考にどうぞ。

©1997-2022 NetEase, Inc.All Rights Reserved

百鬼戦の概要

開催日時 毎週金曜 〜 日曜日
10:00 〜 23:00
参加条件 陰陽師レベルLv25以上
用意される式神数 20体
式神 Lv40、覚醒済み、スキルMAX
陰陽師 Lv60、御霊とスキルMAX

用意された式神を使って戦う

百鬼戦は、事前に用意された式神を使用して対戦する闘技イベント。累計勝利回数によって報酬が貰える。「町中」→「町中武道館」から参加できる。

百鬼戦の基本ルール

参加回数 制限なし
マッチング基準 累計勝利回数が近いプレイヤー
累計回数 勝利時、累計勝利回数+1
敗北時、累計敗北回数+1
勝利報酬 毎週最大10回まで獲得可能
累計勝利3,6,9,12回で追加報酬
3回敗北で累計勝利回数リセット

毎週のラインナップ確認

百鬼戦の式神ラインナップは毎週月曜日0:00に更新される。事前に式神が決められており、自身の式神や御魂を使うことはできない。

共有式神は双方が選択しても出陣させることのできる式神。その他は、今秋の選択段階で選択可能な式神。

累計勝利回数で追加報酬が貰える

累計勝利回数が3,6,9回を達成すると、それぞれ追加報酬が貰える。毎週月曜0:00に連勝記録と勝利報酬がリセットされる。

しかし、3回敗北してしまうと配列できなくなってしまう。この場合、勾玉を消費して敗北階数をリセット、または勝利記録をリセットして再挑戦することができる。

累計勝利回数 追加報酬
3回
勾玉×50

銭貨×50,000
6回
勾玉×100

銭貨×80,000
9回
勾玉×130

銭貨×120,000

式神を選択して試合する

各戦闘開始前、対戦者はそれぞれ式神を3回選択する。毎回2体のうち1体を選択することができ、選択した式神は自分の陣形に出陣させることができる。

選択しなかった式神は相手に選択され、相手の陣形で出陣することができる。選択した式神と共有式神の中から5体と陰陽師を選択して戦闘を開始する。

百鬼戦の戦闘ルール

ターン数増加で特殊効果付与

戦闘で一定のターン数を超えると、双方は持続的に「与ダメージ増加」と「回復量低下」の効果が加えられる。ターン数は裁決鬼王の行動時にカウントされる。

与ダメージ増加

毎ターン
(1~10ターン目まで)
毎ターン
(11ターン目以降)
15%アップ 30%アップ
(上限なし)

回復量低下

毎ターン 最大値
20%ダウン 80%ダウン

戦闘不能で鬼火回復

味方が戦闘不能になると鬼火が回復される。

陰陽師/式神 回復鬼火数
陰陽師 2
式神 1

素早さが同じ場合はランダム

2人または複数の式神の素早さが同じ場合、行動順序はランダムに判定される。

百鬼戦イベント「蛙式神参戦」

開催日時 1/25(月)0:00~1/31(日)23:59
毎日:21:00 〜 23:59

全14匹の蛙式神からパーティを編成し、装備できる御魂も4種類の特殊な御魂となっている。

参戦蛙式神とおすすめ御魂一覧

蛙式神は、百鬼戦用にスキルが強化されている。

大天狗蛙 シシオ蛙 花鳥風月蛙 荒川蛙
酒呑蛙 両面仏蛙 茨木蛙 一目連蛙
荒蛙 妖刀姫蛙 青行燈蛙 かぐや姫蛙
彼岸花蛙 閻魔蛙

※左が4セット、右が2セットのおすすめ御魂

蛙式神百鬼戦限定「属性御魂」

蛙式神百鬼戦のイベント期間中のみ、特殊な4種類の御魂「属性御魂」が登場する。

属性御魂 効果

【2セット効果】
風・水の4セットの御魂を持つ敵に攻撃する際のダメージが40%アップ/20%ダウン【4セット効果】
会心率+25%、会心の一撃を行った際には80%の確率でダメージの75%をランダムな敵に転移させる。

【2セット効果】
火・雷の4セットの御魂を持つ敵に攻撃する際のダメージが40%アップ/20%ダウン【4セット効果】
HP+30%、装着者のターン終了時に、自身のHPが低い味方単体の失ったHPを25%回復する。

【2セット効果】
雷・火の4セットの御魂を持つ敵に攻撃する際のダメージが40%アップ/20%ダウン【4セット効果】
素早さ+20、CD-1ターン。開始時に50%の確率で鬼火を2個獲得し、味方デバフをランダムに解消する。

【2セット効果】
水・風の4セットの御魂を持つ敵に攻撃する際のダメージが40%アップ/20%ダウン【4セット効果】
攻撃+30%、ターン終了時に、30%の確率でランダムな敵に攻撃力66%相当のダメージを与え、1ターン混乱させる。

おすすめパーティ編成

パーティ例1
パーティ例2
パーティ例3

各パーティ挑戦動画

報酬

蛙式神別ランキング報酬

順位 報酬
1〜100
×1

×1

×1

×1
101〜1000
×1

×1

×3

×10
1001〜5000 ×30
×3
×20万
5001〜10000 × 5
×3
×10万

連勝報酬

連勝数 報酬
3勝
×1

×1
6勝
×50

×3
9勝
×1

×5
12勝 ×30
×7

×2