陰陽師(おんみょうじ)
▶10/10のアップデート情報
▶闘技シーズン「逐鹿の都」のルールや報酬
▶神秘的な図案(10月版)の描き方
▶彼岸花異聞「三途川の彼岸」の攻略情報
▶バランス調整されたの式神&御魂

最強SR式神ランキング【10/10更新】

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる式神をSRのみで強い順にランキング形式でご紹介。式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。強い順は独自に制作したことをご了承いただきたい。

最強SR式神ランキングバナー

最強SR式神ランキング早見表

PvEからPvPまでの汎用性の高さを考慮してランキング付けしている。

順位 式神 役割 評価
1位 姑獲鳥
姑獲鳥
火力役アイコン 10.0/10.0点
2位 鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 9.0/10.0点
3位 般若
般若
補助役アイコン 8.5/10.0点
4位 桃の精
桃の精
回復役アイコン 8.5/10.0点
5位 犬神
犬神
火力役アイコン 8.5/10.0点
6位 日和坊
日和坊
回復役アイコン 8.5/10.0点
7位 匣の少女
匣の少女
補助役アイコン 8.5/10.0点
8位 追月神
追月神
補助役アイコン 8.5/10.0点
9位 黒童子
黒童子
火力役アイコン 8.5/10.0点
10位 海坊主
海坊主
火力役アイコン
回復役アイコン
8.0/10.0点

最強SR式神1位:姑獲鳥

姑獲鳥

追撃によるダメージ追加が強い

特に強いのは追撃。味方の行動時30%で発動できるこのスキル。30%ということは、味方が4回行動すれば1回追撃できる確率なので、実質2回攻撃できるようなものだ。さらに全体攻撃3回+1回攻撃を持つため針女との相性もいい。

姑獲鳥の詳細記事はこちら

最強SR式神2位:鎌鼬

鎌鼬

最速のサポート役

味方の攻撃力・効果抵抗・行動ゲージをアップさせる優秀な式神。
さらに素早さも同じようなスキルを持つ山兎と比べて数値が2高い上、効果抵抗アップや再行動できる可能性もあるため非常に汎用性が高い。

山兎と違い、行動ゲージアップスキルは鬼火3消費なので、闘技以外の御魂や探索ダンジョンの周回には向いていない。

鎌鼬の詳細記事はこちら

最強SR式神3位:桃の精

桃の精

回復と復活を兼ね備えている

桃の精は単体(会心時は全体)回復に加え、味方を復活できる優秀なヒーラー。
さらに防御値もSと高いため、耐久力も高く生存能力が高い。

御魂で会心が低いと単体回復ばかりになってしまうので、会心の御魂厳選は必須の上級者向け式神。

桃の精の詳細記事はこちら

最強SR式神4位:犬神

犬神

パッシブでの反撃が強力

犬神は、パッシブスキルでの反撃のため、吸血姫に比べて攻撃回数が多い。さらに、戦闘開始時にパッシブスキルを発動するので、初ターンは般若にパッシブ封印されても、次のパッシブ発動タイミングまでは反撃可能。

さらに、の御魂を装備することで、2回連続反撃する可能性もあり、安定してダメージを稼ぐことができる。

犬神の詳細記事はこちら

最強SR式神5位:日和坊

日和坊

パッシブで回復

日和坊は、味方の誰かがHPを失うか、もしくは敵の誰かがHPを回復した時にてるてる坊主に蓄積でき、敵の行動終了後にHPの低い味方に回復させることができる。

耐久パーティをさらに強化することができ、日和坊を1〜2発で倒せる火力を持つ式神でなければ、永遠に回復させられる可能性もある。

パッシブで蘇生

日和坊は、味方が戦闘不能になった時、てるてる坊主を犠牲にすることで味方1体を蘇生+味方全体に蓄積の50%分を均等に回復させることができる。

ランダム復活ではあるものの、HP全快なので形成逆転できる可能性があり、彼岸花の攻撃でやられる心配も少ない。

神楽の延命中でも蘇生と回復は発動するので、後半からの大逆転も可能。

日和坊の詳細記事はこちら

最強SR式神6位:般若

般若

敵の御魂とパッシブスキルを封印!

般若は40%(+本来の確率×効果命中)の確率で御魂とパッシブスキルを封印することができる。
御魂で効果命中を強化していれば、先制でスキル3の全体攻撃を撃つことで、複数体敵を封印可能だ!

特に闘技では、耐久の地蔵の像や反撃の姑獲鳥の協力や茨木童子の全体攻撃などを封印できるので大活躍できる!

般若の詳細記事はこちら

最強SR式神7位:匣の少女

匣の少女

行動後バリア + ワンパン阻止

匣の少女は、味方行動時に80%の確率でダメージ吸収バリアを張ることができるので、ダメージを軽減できる上に、魍魎の匣魅妖などのダメージ時に効果が発動する御魂対策にもなる。

さらに、スキル3の「御守の匣」は味方のHPを保存し、2ターン後に返還する。「御守の匣」は戦闘不能になったときに直ちに返還されるので、茨木童子などのワンパンを狙ってくる式神に対して非常に有効。

匣の少女の詳細記事はこちら

最強SR式神8位:追月神

追月神

鬼火ゲージを加速させる

追月神は、戦闘開始時とスキル3で鬼火ゲージをアップさせることができる。

パーティ次第では、1ターン目に鬼火不足になることもある。しかし、2〜3ターン目以降は鬼火が溢れ、鬼火管理の心配もなくなる。

また、追月神自身は行動不能デバフを1回抵抗できる。そのため、敵にデバッファーが2体以内がぎりは確実にスキルを使用できる点も優秀。

追月神の詳細記事はこちら

最強SR式神9位:黒童子

黒童子

ダメージを受けても全体攻撃

黒童子は、HPを30%失うたびに「斬りつけ」が発動。
または、ダメージを受けるたび12%の確率で「斬りつけ」が発動する。
倍率は83%と通常攻撃より落ちるが、カウンターを複数回できる点では非常に優秀。

さらに、神楽の延命と組み合わせることで、確実に連続「斬りつけ」を発動させることができる!
絶体絶命状態から逆転勝利が可能だ!

黒童子の詳細記事はこちら

最強SR式神10位:海坊主

海坊主

ダメージを与えながら回復可能

海坊主は、パッシブスキルで味方のHPを回復できる。通常攻撃でも回復できるため、鬼火消費も少ない点が優秀。

針女を装備させた全体アタッカーとを装備させた反撃ヒーラーとして活躍できる。

海坊主の詳細記事はこちら

ランキング基準

全体攻撃持ちの式神を評価

全体攻撃を持っている式神は、敵全体にダメージを与えることができる。そのため、殲滅力が高く、探索や御魂ダンジョンといった周回するダンジョンで活躍できるのでおすすめ。

倍率が高い&攻撃回数が多い式神を評価

スキル倍率が高い式神は、敵の式神を少ない攻撃数で倒すことができるため、闘技に強くおすすめ。

また、攻撃回数が多い式神は、御魂「針女」との相性が良く、高HPである鬼王や土蜘蛛といった敵に対しても有効なため評価している。

追加付与効果持ち式神を評価

通常のスキルに加え、追加でデバフや味方をサポートするスキルを持つ式神は特に評価している。

1つに特化している式神の場合、複数の場所での活躍が厳しいため、追加付与効果持ち式神はおすすめ。