【陰陽師】 バランス調整予定の式神と御魂一覧(4/6)

最終更新日
編集者
陰陽師攻略班

『陰陽師』のバランス調整予定(上方修正/下方修正)の式神と御魂をまとめて紹介。バランス調整事項を確認して、今後の育成の参考にしよう。

©1997-2022 NetEase, Inc.All Rights Reserved

バランス調整式神(4/6)

妖刀姫(上方修正)

スキル2:幽撃

修正後(一新)
会心ダメージを与える時、会心ダメージが永久に5%アップする。最大100%まで。自身の会心ダメージが350%に達すると、ターン開始時に永久に「妖華」状態に入る。【妖華】
[バフ、印]攻撃時、防御力の50%を無視する。味方が鬼火を8点消費する度に、自身が制御効果と放逐を受けていない場合、ランダムな敵目標に対して消費なしで「百花繚乱」を1回発動する。優先的に前回発動した「百花繚乱」の攻撃目標を選択する。この攻撃のダメージ係数は半分になり、発動後鬼火消費数がリセットされる。
レベルアップ時の効果(追加)
Lv2 会心ダメージを与える時の会心ダメージ上昇が6%にアップ、上限が120%にアップ
Lv3 会心ダメージを与える時の会心ダメージ上昇が7%にアップ、上限が140%にアップ
Lv4 会心ダメージを与える時の会心ダメージ上昇が8%にアップ、上限が160%にアップ
Lv5 会心ダメージを与える時の会心ダメージ上昇が10%にアップ、上限が200%にアップ

スキル3-1:殺戮

修正後(追加)
目標を6回攻撃する。毎回攻撃力の50%相当のダメージを与える。もし目標を倒した時に残りの攻撃回数がある場合、HPの一番低い敵に攻撃する。「妖華」状態の場合、「百花繚乱」を獲得し、レベルは「殺戮」スキルに応じて強化される。

※レベルアップ効果の修正なし

スキル3-2:百花繚乱(追加スキル)

効果
目標を6回攻撃し、毎回攻撃力の60%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが65%にアップ
Lv3 ダメージが70%にアップ
Lv4 ダメージが75%にアップ
Lv5 ダメージが80%にアップ

妖刀姫の詳細

バランス調整式神(2/23)

聆海金魚姫(上方修正)

精神統一

修正後
【精神統一】
[共通、印]聆海金魚姫の特殊効果。上限は8重。上限に達するとすべての重数を消費し、自身に与えられたあらゆる制御効果を解除する。敵全体に2ターン持続する川流の縛を付与し、1ターン持続する尾の蔟を発動する。既に尾の蔟が発動している場合は味方全員の行動ゲージを25%アップする。【川流の縛】
[デバフ、印]単体の行動ゲージアップ効果を受ける時、逆流を起こし、ターン終了後に素早さを40%ダウンさせる。

※尾の蔟使用時、自ターンに聆海金魚姫自身も回復できるように調整

聆海金魚姫の詳細

荒(上方修正)

初期素早さ

94→99に調整

スキル1:星の軌跡

修正後
星束を解き放ち、敵単体を攻撃する。目標に攻撃力100%相当のダメージを与え、星の痕を1重付与する。【星の痕】
[共通、印]最大5重まで重ねがけできる。累計5重かつ、荒が状態異常でない場合、すべての重数を消費し、敵に対して消費なしの「天罰・星」を1回発動発動する。

スキル2:日月星辰(パッシブ)

修正後
唯一効果。
ターン開始前、30%の確率で1ターン存在する幻境を作る。幻境の中で、荒のターン開始時、自身のデバフまたは制御効果を1つ駆除する。味方が通常攻撃を行う場合、50%の確率で荒が協戦。
幻境の中で、追加でスキル『天罰・月』を獲得する。
【発動】
幻境を作る、または幻境の存続時間を1ターン延ばし、敵に星の痕を3重付与する。
レベルアップ時の効果
Lv2 幻境を施す確率が50%にアップ
Lv3 幻境を施す確率が60%にアップ
Lv4 鬼火の数が4点以上の場合、必ず幻境を張る
Lv5 幻境がすでに存在している場合、発動時に味方全体の行動ゲージ25%アップさせる

スキル3:天罰・星

修正後
流星を召喚して目標を3回攻撃する。初攻撃は攻撃力の120%相当のダメージを与える。その後のダメージは10%ずつダウンする。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが135%にアップし、『天罰・月』を同時に強化する
Lv3 ダメージが150%にアップし、『天罰・月』を同時に強化する
Lv4 敵を倒していない場合、敵に星の痕を1重付与し、『天罰・月』を同時に強化する

スキル4:天罰・月(幻境時使用可能)

修正後
すべての鬼火を消費し、流星を召喚して目標を同じ回数攻撃する。初攻撃は攻撃力の120%相当のダメージを与える。その後のダメージは20%ずつダウンする。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが135%にアップ
Lv3 ダメージが150%にアップ

荒の詳細

匣の少女(上方修正)

スキル2:光の加護(パッシブ)

バリア付与が80%の確率ではなく、確定付与に調整。

匣の少女の詳細

源博雅(上方修正)

秘術・窮追

修正後(追加)
源博雅が「破魔の矢」で攻撃する時、黒豹が30%の確率で追加攻撃を行い、源博雅の攻撃力の100%相当のダメージを与える。源博雅と影分身が攻撃するたびに、蓄勢を1重獲得する。【蓄勢】
[バフ、状態]上限は6重。源博雅が自身のターン内で「破魔の矢」で攻撃する時、黒豹は必ず追加攻撃を行い、源博雅の攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらにすべての蓄勢を解除し、蓄勢1重につきこの攻撃のダメージが50%アップする(源博雅の攻撃力の400%を超えない)。

秘術・影分身

・クールタイム取り消し
・Lvアップ効果がすべて5→10%にアップ

多重の矢

多重の矢の目標選択ロジックを変更。全体ターゲットが指定した敵目標を選択するように変更。また、説明文も「指定した目標とランダムな敵1体に~」に変更。

源博雅の詳細

バランス調整式神(1/26)

空相面霊気(下方修正)

スキル2「表里の相」

修正後
【黒光】
[共通、印]一線目に点火し、自身のすべてのデバフを取り除き、「夢虚空境」を「輪廻一息」に切り替える。HP100%回復し、攻撃時に追加で防御力の350200無視し、15%の吸血効果を得る。
レベルアップ時の効果
Lv2 黒光状態では、未面1枚ごとに味方全体の素早さ105がアップ

スキル3-1「夢虚空境」

修正後
【一線目】
[共通、印]唯一効果。目標の防御力を20%ダウンさせる。点火後に解除し、一線目の怨痕値の100%に相当する間接ダメージを与える(味方出陣式神の初期攻撃力合計の4,000%を超えない)。32ターン持続した後、自動的に点火する。
レベルアップ時の効果
Lv4 ダメージを受けた時、ダメージを軽減し、50%のダメージ30%のダメージを一線目に刻む
Lv5 一線目が重複して同じ目標に憑依する時、2ターンの間100%の基礎確率で空相面霊気の次のターン終了まで目標のパッシブスキルを無効にする

調整による補填

今回の調整で、空相面霊気を所持している陰陽師に対して補償を行う。メールの有効期限は14日間なのですぐに受け取ろう。

空相面霊気のランク 補填
ランク6 ランク6式神転換券x1
ランク5 ランク5式神転換券x1

また、スキルレベルを上げた空相面霊気を1体所持するたびに、ランクを問わず、スキルレベルを上げた回数に応じて御行ダルマを補償(最大3つまで)。

空相面霊気の詳細

滝夜叉姫(上方修正)

スキル2「月の奥義(侵掠)」

修正後
月の奥義により、HPが50%以上の目標に対して、防御力を150180無視する。

※回戦を跨いだ時、クールダウン削除

自動戦闘中のAI調整

自動戦闘中、月の奥義で「侵掠」を使用していて、敵式神の半分以上のHPが50%以下の場合、自動的に「疾風」に切り替える。回戦を跨いだ時は「侵掠」に戻す。

敵が単体の場合は、自動的に不眠の朧月(単体攻撃)へ切り替える。

滝夜叉姫の詳細

大天狗(上方修正)

スキル3「刃羽の嵐」

修正後(追加)
颶風を呼び出し、巨大な刃羽の渦で敵全体を4回攻撃する。毎回攻撃力37%相当のダメージを与える。ターン開始時に敵が羽の刃を持っていない場合、最後のダメージが羽の刃を付与する、2ターン持続。【羽刃】
[共通、印]付与された目標に刃羽の嵐で攻撃する時、攻撃力の18%相当のダメージを与え、勇気凛々を1重して羽の刃を解除する。
レベルアップ時の効果(追加)
Lv2 ダメージが39%にアップ、羽の刃のダメージが19%にアップ
Lv3 ダメージが41%にアップ、羽の刃のダメージが20%にアップ
Lv4 ダメージが43%にアップ、羽の刃のダメージが21%にアップ
Lv5 ダメージが45%にアップ、羽の刃のダメージが22%にアップ

大天狗の詳細

バランス調整式神(12/8)

鴆(上方修正)

スキル1「鴆の羽」

説明文修正前
毒の羽を撃ち出して敵単体を攻撃する。目標に攻撃力80%相当のダメージを与えて、2重の毒の羽を付与する。さらに100%の基礎確率で2ターンの間毒を追加する(レベルはこの目標の毒の羽の重数)。
毒の羽の上限は5重、間接ダメージを与えた後1重減少する。【毒の羽】
[デバフ、状態]ターン開始前間接ダメージにする。
説明文修正後
毒の羽を放って敵を攻撃し、攻撃力の80%相当のダメージを与え、さらに毒の羽を2重掛ける。【毒の羽】
[デバフ、状態]2ターン間の中毒効果を付与する。ターン開始前に間接ダメージを与え、その後1重減少、上限は5重。

スキル3「毒素爆発」

レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが184193%に、間接ダメージが3739%にアップ
Lv3 ダメージが193210%に、間接ダメージが3942%にアップ
Lv4 ダメージが202%に、間接ダメージが41%にアップ
発動時、即座に敵目標に毒の羽を3重掛ける
Lv5 ダメージが210%に、間接ダメージが42%にアップ
敵目標を撃破していない場合、即座に消費なしの毒の華を1回発動し、毒の羽を1重掛ける

鴆の詳細

バランス調整式神(11/24)

驍浪荒川の主(下方修正)

スキル2「川の怒り」

修正後
戦闘不能になると、身体が不動の守護し、戦闘終了まで持続する。
(唯一効果)任意の味方が最大HPの30%を超えるダメージを受けると、(削除:自身が海の怒りを1重獲得し)、行動ゲージが50%アップし制御効果を1つ解除する。1ターンに1回のみ発動する。
【発動】
海の怒りを1重獲得。1ターンの間、味方は不動の守護のダメージダウン効果を獲得する。【不動の守護】
[共通、印]復活効果が発動しない。死亡後は復活もできなければ、出陣場所を乗っ取られることもない。味方全体が被ダメージ10%ダウンを獲得し、最初の攻撃力が300あるごとに追加で1%のダメージをダウンし、最大30%追加でダウンできる。死亡後は霊魂の姿で存在し続ける。行動時、(荒波の振動で敵全体に自身の攻撃力の60%相当のダメージを与える)荒波の振動で敵全体に味方式神の初期攻撃力の合計の20%相当のダメージを与える(この攻撃は自身の初期攻撃力の120%を超えない。装着者及び敵の御魂効果と唯一効果を発動しない)。
レベルアップ時の効果
Lv2 荒波の振動の与ダメージが120%にアップ
荒波の振動の与ダメージが味方式神の初期攻撃力の合計の22%にアップ
Lv5 荒波の振動の与ダメージが前回の120%にアップ(ダメージアップは5回まで)
荒波の振動のダメージ係数が前回の120%にアップ(ダメージ係数アップは5回まで)

調整による補填

今回の調整で、驍浪荒川の主を所持している陰陽師に対して補償を行う。メールの有効期限は14日間なのですぐに受け取ろう。

驍浪荒川の主のランク 補填
ランク6 ランク6式神転換券x1
ランク5 ランク5式神転換券x1

また、スキルレベルを上げた驍浪荒川の主を1体所持するたびに、ランクを問わず、スキルレベルを上げた回数に応じて御行ダルマを補償(最大3つまで)。

驍浪荒川の主の詳細

バランス調整式神(10/27)

一目連(上方修正)

スキル2「風符・守」

詳細
調整前 32ターンの間、味方目標が解除できないバリアを獲得し、最大HPの16%分のダメージを吸収することができる。
バリアが撃破された時、敵全体に最大HPの8%分のダメージを与える。【バリア】
ある程度のダメージを吸収でき、追加の説明がなければ解除できる。
調整後 2 12ターンの間、味方目標が風護を獲得し、最大HPの16%分のダメージを吸収することができる。
風護が消えた時、敵全体に自身の最大HPの12%分のダメージを与える。【風護】
[バフ、印]一定量のダメージを吸収できる。駆除不可。【先手】
戦闘開始時に行動する。
レベルアップ時の効果(調整前)
Lv2 バリアの吸収量が17%にアップ
Lv3 バリアを撃破された時に与えるダメージが10%にアップ
Lv4 バリアの吸収量が18%にアップ
Lv5 バリアを撃破された時に与えるダメージが12%にアップ
レベルアップ時の効果(調整後
Lv2 風護吸収量が20%にアップ
Lv3 風護が消える時、敵全体の行動ゲージを20%ダウン
Lv4 先手:唯一効果。攻撃力の最も高い味方に対して消費なしで発動。
Lv5 風護が存在する時、目標がデバフ状態または制御効果を受けると、敵全体の行動ゲージを5%ダウンさせる。毎ターン最大で3回発動。

スキル3「風神の守り」

詳細
調整前 2ターンの間、味方全体が解除できないバリアを獲得し、最大HPの12%相当のダメージを吸収でき、攻撃力を10%アップさせる。【覚醒後】
バリア展開時効果抵抗+15%追加【バリア】
ある程度のダメージを吸収でき、追加の説明がなければ解除できる。
調整後 2ターンの間、味方全体が風佑を獲得し、最大HPの12%相当のダメージを吸収し、味方全体の攻撃力を10%アップさせる。【覚醒後】
バリア展開時効果抵抗+15%追加【風佑】
[バフ、印]一定量のダメージを吸収できる。駆除不可。
レベルアップ時の効果(調整前)
Lv2 バリアの吸収量が13%にアップ
Lv3 バリアの吸収量が14%にアップ
Lv4 バリアの吸収量が15%にアップ
Lv5 バリアの吸収量が16%にアップ
レベルアップ時の効果(調整後
Lv2 風佑吸収量が15%にアップ
Lv3 風佑吸収量が18%にアップ
Lv4 風佑を持つ味方に重複して発動すると、20%の攻撃力と30%の効果抵抗を追加で付与する。1ターン持続。
Lv5 風佑を持つ味方に重複して発動すると、残りバリア量の80%相当のHPを追加で回復させる。

一目連の詳細

バランス調整式神(8/4)

入内雀下方修正(補填有り)

覚醒前「憑依」スキル効果調整

唯一効果。先手:味方の攻撃力が最も高いユニットに憑依する。憑依ユニットが致命的なダメージを受けると、憑依を消費する。【発動】憑依を別の味方に移す。

覚醒後「憑依」スキル効果調整

唯一効果。先手:味方の攻撃力が最も高いユニットに憑依する。憑依ユニットが致命的なダメージを受けると、そのダメージを回避して憑依を消費する。最大HPが1になり、削られた最大HPと同量の腐血を獲得する(入内雀の初期防御力の4000%を超えない)。その後腐血効果は獲得できない。【発動】憑依を別の味方に移す。

「憑依」状態効果調整

入内雀の特殊能力。同時に1体の目標にしか憑依できない。憑依は消費されると消える。憑依ユニットがそのユニット自身の初期防御力の50%を上限として入内雀の初期防御力を獲得し、入内雀が自分の初期攻撃力の50%を上限として憑依ユニットの初期攻撃力を獲得する。

調整による補填

今回の調整で、入内雀を所持している陰陽師に対して補償を行う。

入内雀のランク 補填
ランク6 ランク6式神転換券x1
御札x800
ランク5 ランク5式神転換券x1
御札x400
ランク6を複数所持 1体目を除く全てのランク6入内雀に対してランク6式神転換券x1を追加補償
ランク5を複数所持 1体目を除く全てのランク5入内雀に対してランク5式神転換券x1を追加補償

※ランク6とランク5の入内雀を両方所持している場合、御札はランクの高い方を補償し、補償の重複はないので注意。

補償受取有効期間 2021/8/4(水)メンテ後〜8/17(火) 23:59

入内雀の詳細

バランス調整式神(6/23)

浮世青行燈

「奪火」デバフ

駆除不可の印に調整。

「不滅」バフ

鬼火を1集めるたびに1重獲得、最大100重まで獲得できるよう調整。復活した後、直前の重数はリセットされずに引き継がれる。1重につき味方全体の攻撃力が1%、防御力が1%アップ。

「孤灯煌々」効果追加

「奪火」を付与されている目標に、再び「奪火」を付与する時、浮世青行燈はその目標の鬼火を2点奪う。鬼火が30集まると、直ちに消費なしの「告死冥灯」を1回発動する。

浮世青行燈の詳細

バランス調整式神(5/26)

追月神

「明月潮生」のLv5レベルアップ効果追加

自身と月の祝福を持つ味方は、敵の鬼火減少効果を免疫する。清輝月華を発動する時、鬼火が足りなくても、残りの鬼火を全て消費してスキルを発動できる。この効果が発動した時、足りない鬼火の数だけ鬼火ゲージが減少する。鬼火ゲージが足りない時、この効果は発動できない。

追月神の詳細

バランス調整式神(4/14)

雪童子

霜降る衣

ダメージ、或いは伝導ダメージを与える時、1~2ターンの間、45%の基礎確率で凍結させる。凍結、上級凍結、結霜状態の目標に対しては砕氷し、このダメージを300%アップさせ、さらに凍結を解除する。

霜衣の守り

制圧、封印、凍結、上級凍結、結霜効果または放逐を1回防ぐ。

雪童子の詳細

バランス調整式神(3/17)

バランス調整式神(10/14)

バランス調整式神(8/19)

バランス調整式神(6/24)

バランス調整式神(5/13)

バランス調整式神(4/8)

バランス調整をする意図

一部式神の使用率が低い

一部式神に関して、スキルや式神同士の相性が上手く噛み合わず、使用率が低いことから、今後活躍できるようにバランス調整をする。

一部極端に使用率&勝率が高い

一部極端に使用率&勝率が高いことに加え、当初設計が楽観すぎた(基準からはみ出した場合)に対しても、観察&調整を行う。

それぞれの式神に自分の特徴を持たせる

バランス調整の最終目的としては、それぞれの式神が自分の特徴を持ち、それぞれの個性を出すこととのことだ。