陰陽師
6/24のアップデート情報
鬼王の宴イベント攻略まとめ
いないいないゲロイベント攻略まとめ
式神バランス調整
神秘的な図案(6月版)の描き方

【陰陽師】バランス調整予定の式神と御魂一覧(6/24)

編集者
ゆるそば
更新日時

『陰陽師』のバランス調整予定(上方修正/下方修正)の式神と御魂をまとめて紹介。バランス調整事項を確認して、今後の育成の参考にしよう。

バランス調整バナー

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

バランス調整式神(6/24)

少羽大天狗(上方修正)

少羽大天狗

スキル2「若羽(パッシブ)」

効果追加 ダメージを与えると、「風追い」効果(速度+1)を獲得する。最大80重まで重ねがけ可能。「風追い」を40重獲得するごとに、「羽の刃の風」の発動に必要な鬼火が1減少する。

自動戦闘AI修正

自動戦闘中に「羽の刃の風」を発動すると、HPが最も高い敵を選択する。

少羽大天狗の詳細

蟹姫(上方修正)

蟹姫

スキル3「貝落とし」

Lv5効果追加 スタン効果が終了した時、1ターンの間「力が湧いてきた」効果(会心ダメージが40%アップ)を獲得。

蟹姫の詳細

追月神(上方修正)

追月神

スキル3「清輝月華」

効果追加 戦闘開始時に庇護を獲得し、ターン開始時に庇護を失う。

追月神の詳細

妖狐(下方&上方修正)

妖狐

スキル1「風刃」

各レベルのダメージを調整

修正前 100% / 105% / 110% / 115% / 125%
修正後 80% / 85% / 90% / 95% / 100%

スキル2「気功(パッシブ)」

修正前 ダメージを与えた時、気功を1重獲得する。最大5重。
修正後 ダメージを与えた時、気功を1重獲得する。最大10重。妖狐が攻撃すると、標的のHPが50%以上の場合、同じ攻撃(「風刃」と「狂風刃巻」を含む)を1回追加する。1回の攻撃は追加攻撃を1回だけ発動できる。

自動戦闘AI修正

自動戦闘中、妖狐はHP比率が最も高い敵を優先して攻撃する。

妖狐の詳細

バランス調整式神(5/13)

縁結神

縁結神

スキル2「緋色花月(パッシブ)」

修正前 唯一効果。
他の味方のターン開始前に、4種の縁結びの中からをランダムに一つを与える。その味方が得た縁結びが前に行動した味方の縁結びと一致すると、縁結びが成功し、直ちに鬼火を1点獲得する。同時に、縁結神が縁を1層獲得する。【覚醒後】
一致しなかった場合、縁結びが失敗し、縁結神が怒ったを1層獲得する。
修正後
(覚醒前)
唯一効果。
他の味方のターン開始前に、4種の縁結びの中からランダムに一つを与える。その味方が得た縁結びが前に行動した味方の縁結びと一致すると、縁結びが成功し、直ちに鬼火を1点獲得する。また、縁結神が「縁」を1重獲得する。一致しなかった場合、縁結びが失敗し、縁結神が「怒った」を1重獲得する。
修正後
(覚醒後)
唯一効果。
他の味方のターン開始前に、4種の縁結びの中からランダムに一つを与える。その味方が得た縁結びが前に行動した味方の縁結びと一致すると、縁結びが成功し、直ちに鬼火を1点獲得する。また、縁結神が「縁」を1重獲得する。一致しなかった場合、縁結びが失敗し、縁結神が「怒った」を1重獲得する。5重獲得すると、味方の次の縁結びを必ず成功させる。

怒った

修正前 層を所持している場合、すべての層数を消費して自身に付与されたのすべての異常状態を解除し、敵全体の行動ゲージを25%ダウンさせる。なお、味方の次の縁結びを必ず成功させる。縁結びが成功するたびに2層消費される。
修正後 重所持している場合、すべての重数を消費して自身に付与されたすべての異常状態を解除し、敵全体の行動ゲージを25%ダウンさせる。縁結びが成功する度に2重減少。

神威

「神威」効果発動時の動作時間を改善。

縁結神の詳細

黒崎一護

黒崎一護

スキル2「虚化」

虚化状態へ入る条件を、霊圧を5重→4重獲得する事に調整。

虚化・弐

虚化の解除条件を、「天鎖斬月」或いは「月牙天衝」を5回→4回発動する事に調整。

最後の月牙天衝

最後の月牙天衝のアンロック条件を、初めて1重の霊圧を獲得する事に調整。黒崎一護が自動戦闘中に【虚化・弐】を発動できる時、優先的して発動するように調整。

黒崎一護の詳細

バランス調整式神(4/8)

以津真天

以津真天

「風の舞」スキル効果追加

修正前後 スキル
修正前 爪で敵単体を攻撃する。攻撃力の60%相当のダメージを与える。反撃でない場合、黄金の羽が1重増えるごとに追撃回数が1回増える。
修正後 スキル効果追加。
目標が「黄金の羽」を付与された場合、1重につき攻撃回数が1回増え、最大4回まで連続攻撃する。

「黄金の羽」スキル効果調整

修正前後 スキル
修正前 ターン開始時、ランダムに1~3重の黄金の羽を獲得する。ダメージを受ける時、1重の印をダメージを与えた敵に付与、上限は3重。戦闘不能になったとき、黄金の羽を持つ敵の重数を全て消費し、1重ごとに攻撃力の30%相当のダメージを与える。
修正後 ターン開始時、1~3重の「黄金の羽」をランダムに獲得する。ダメージを受けると、「黄金の羽」を1重ダメージを与えた敵に付与する。最大3重まで。戦闘不能になると、「黄金の羽」を付与された敵にダメージを与える。回数は「黄金の羽」の重数に相当する。一回の与ダメージは攻撃力の40%に相当し、すべての重数を消費する。「黄金の羽」状態効果調整
敵に付与すると、1~3重はそれぞれ6%、18%、36%の治療ダウンと被ダメージアップ効果を与える。
Lv.2 【修正前】
黄金の羽回復阻害、与ダメージを6%にアップ【修正後】
黄金の羽の治療ダウンと被ダメージアップ効果が重数によって7%、21%、42%にアップする
Lv.3 【修正前】
黄金の羽回復阻害、与ダメージを7%にアップ【修正後】
黄金の羽の治療ダウンと被ダメージアップ効果が重数によって8%、24%、48%にアップする
Lv.4 【修正前】
黄金の羽回復阻害、与ダメージを8%にアップ【修正後】
黄金の羽の治療ダウンと被ダメージアップ効果が重数によって9%、27%、54%にアップする
Lv.5 【修正前】
黄金の羽回復阻害、与ダメージを9%にアップ【修正後】
黄金の羽の治療ダウンと被ダメージアップ効果が重数によって10%、30%、60%にアップする

「千本羽」スキル効果調整

修正前後 スキル
修正前 敵陣に飛び込み敵全体を2回攻撃する。毎回攻撃力の60%相当のダメージを与える。さらに、黄金の羽を持つ敵に対して、すべての重数を消費し、1重ごとに攻撃力の30%相当のダメージを与える。
修正後 空に飛びあがった後、敵陣に飛び込み、敵全体に60%のダメージを与える。自身が持つ「黄金の羽」1重につき、敵全体に攻撃力の36%に相当するダメージを追加で1回与える。回数は「黄金の羽」の重数に相当する。一回の与ダメージは攻撃力40%に相当し、すべての重数を消費する。
Lv.2 【修正前】
ダメージが63%にアップ【修正後】
初回ダメージが63%にアップ
Lv.3 【修正前】
ダメージが66%にアップ【修正後】
初回ダメージが66%にアップ
Lv.4 【修正前】
ダメージが69%にアップ【修正後】
初回ダメージが69%にアップ
Lv.5 【修正前】
ダメージが72%にアップ【修正後】
初回ダメージが72%にアップ

以津真天の詳細

百目鬼

百目鬼

「邪光」スキル効果調整

修正前後 スキル
修正前 敵がこのスキルを発動すると、百目鬼が攻撃力の211%の間接ダメージを与える。その後味方全体の凝視状態が解除される。
修正後 百目鬼が攻撃力の211%相当の間接ダメージを与え、追加で目標のHP上限の8%相当の間接ダメージを与える。敵に付与された邪光1つにつき、ダメージが100%アップする(自身の攻撃力の600%を超えない)。その後敵全体の凝視状態が解除される。

百目鬼の詳細

胡蝶の精

胡蝶の精

「窈窕」Lv5レベルアップ効果調整

修正前後 スキル
Lv5修正前 最低HP比率が20%にダウン
Lv5修正後 自身が窈窕を4重獲得すると、「祈念の舞」発動時に消費する鬼火が2減る。

「祈念の舞」スキル効果調整

修正前後 スキル
修正前 味方単位のデバフ或いは制御効果を3つ駆除する。さらに最大HPの30%を回復させる。3ターンの間、蝶の舞効果を獲得し、毎ターン最大HPの30%が回復する。
修正後 味方目標に付与されたデバフ或いは妨害効果を3つかき消し、HP上限の30%相当のHPを回復させる。回復量が最大HPを上回った場合、味方目標がHP上限の5%相当バリアを1つ獲得する。2ターン持続。その後蝶の舞を付与する。3ターン持続。
Lv.2 【修正前】
回復が31%に、蝶の舞回復が31%にアップ【修正後】
回復量が31%に、蝶の舞による毎回の回復量が9%にアップ
Lv.3 【修正前】
回復が33%に、蝶の舞回復が33%にアップ【修正後】
回復量が33%に、蝶の舞による毎回の回復量が10%にアップ
Lv.4 【修正前】
回復が34%に、蝶の舞回復が34%にアップ【修正後】
回復量が34%に、蝶の舞による毎回の回復量が11%にアップ
Lv.5 【修正前】
回復が36%に、蝶の舞回復が36%にアップ【修正後】
回復量が36%に、蝶の舞による毎回の回復量が12%にアップ

「蝶の舞」状態効果調整

修正前 行動前回復
修正後 素早さが20アップし、ダメージを受けると胡蝶の精のHP上限の8%相当を回復する(1ターンにつき最大1回発動)。

胡蝶の精の詳細

椒図

椒図

「小夜時雨」スキル効果追加

修正前後 スキル
修正前 ダメージを受ける時、2ターンの間、味方全体がそれぞれ50%の確率で滋養を獲得する。
修正後 スキル効果追加。
ダメージを与えた時、自身が2ターンの間「霧雨」を得る。【霧雨】
効果抵抗30%アップ、素早さ30アップ。「ライフリンク」発動時の鬼火の消費が1減る。

「ライフリンク」状態効果追加

修正前後 スキル
修正前 ダメージを受けた時、この印を持っている味方にダメージを分担する
修正後 スキル効果追加。
「孤立」状態でない単体が致命的なダメージを受けると、ライフリンクを失い、ダメージを吸収する。自らのターン以外にダメージを与える場合、与ダメージが20%アップする。

椒図の詳細

バランス調整をする意図

一部式神の使用率が低い

一部式神に関して、スキルや式神同士の相性が上手く噛み合わず、使用率が低いことから、今後活躍できるようにバランス調整をする。

一部極端に使用率&勝率が高い

一部極端に使用率&勝率が高いことに加え、当初設計が楽観すぎた(基準からはみ出した場合)に対しても、観察&調整を行う。

それぞれの式神に自分の特徴を持たせる

バランス調整の最終目的としては、それぞれの式神が自分の特徴を持ち、それぞれの個性を出すこととのことだ。