最新アップデート情報(10/27)
式神バランス調整情報
花合戦2021「雪童子」霜月イベントまとめ
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 バランス調整予定の式神と御魂一覧(10/27)

『陰陽師』のバランス調整予定(上方修正/下方修正)の式神と御魂をまとめて紹介。バランス調整事項を確認して、今後の育成の参考にしよう。

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

バランス調整式神(10/27)

一目連(上方修正)

スキル2「風符・守」

詳細
調整前 32ターンの間、味方目標が解除できないバリアを獲得し、最大HPの16%分のダメージを吸収することができる。
バリアが撃破された時、敵全体に最大HPの8%分のダメージを与える。【バリア】
ある程度のダメージを吸収でき、追加の説明がなければ解除できる。
調整後 2 12ターンの間、味方目標が風護を獲得し、最大HPの16%分のダメージを吸収することができる。
風護が消えた時、敵全体に自身の最大HPの12%分のダメージを与える。【風護】
[バフ、印]一定量のダメージを吸収できる。駆除不可。【先手】
戦闘開始時に行動する。
レベルアップ時の効果(調整前)
Lv2 バリアの吸収量が17%にアップ
Lv3 バリアを撃破された時に与えるダメージが10%にアップ
Lv4 バリアの吸収量が18%にアップ
Lv5 バリアを撃破された時に与えるダメージが12%にアップ
レベルアップ時の効果(調整後
Lv2 風護吸収量が20%にアップ
Lv3 風護が消える時、敵全体の行動ゲージを20%ダウン
Lv4 先手:唯一効果。攻撃力の最も高い味方に対して消費なしで発動。
Lv5 風護が存在する時、目標がデバフ状態または制御効果を受けると、敵全体の行動ゲージを5%ダウンさせる。毎ターン最大で3回発動。

スキル3「風神の守り」

詳細
調整前 2ターンの間、味方全体が解除できないバリアを獲得し、最大HPの12%相当のダメージを吸収でき、攻撃力を10%アップさせる。【覚醒後】
バリア展開時効果抵抗+15%追加【バリア】
ある程度のダメージを吸収でき、追加の説明がなければ解除できる。
調整後 2ターンの間、味方全体が風佑を獲得し、最大HPの12%相当のダメージを吸収し、味方全体の攻撃力を10%アップさせる。【覚醒後】
バリア展開時効果抵抗+15%追加【風佑】
[バフ、印]一定量のダメージを吸収できる。駆除不可。
レベルアップ時の効果(調整前)
Lv2 バリアの吸収量が13%にアップ
Lv3 バリアの吸収量が14%にアップ
Lv4 バリアの吸収量が15%にアップ
Lv5 バリアの吸収量が16%にアップ
レベルアップ時の効果(調整後
Lv2 風佑吸収量が15%にアップ
Lv3 風佑吸収量が18%にアップ
Lv4 風佑を持つ味方に重複して発動すると、20%の攻撃力と30%の効果抵抗を追加で付与する。1ターン持続。
Lv5 風佑を持つ味方に重複して発動すると、残りバリア量の80%相当のHPを追加で回復させる。

一目連の詳細

バランス調整式神(8/4)

入内雀下方修正(補填有り)

覚醒前「憑依」スキル効果調整

唯一効果。先手:味方の攻撃力が最も高いユニットに憑依する。憑依ユニットが致命的なダメージを受けると、憑依を消費する。【発動】憑依を別の味方に移す。

覚醒後「憑依」スキル効果調整

唯一効果。先手:味方の攻撃力が最も高いユニットに憑依する。憑依ユニットが致命的なダメージを受けると、そのダメージを回避して憑依を消費する。最大HPが1になり、削られた最大HPと同量の腐血を獲得する(入内雀の初期防御力の4000%を超えない)。その後腐血効果は獲得できない。【発動】憑依を別の味方に移す。

「憑依」状態効果調整

入内雀の特殊能力。同時に1体の目標にしか憑依できない。憑依は消費されると消える。憑依ユニットがそのユニット自身の初期防御力の50%を上限として入内雀の初期防御力を獲得し、入内雀が自分の初期攻撃力の50%を上限として憑依ユニットの初期攻撃力を獲得する。

調整による補填

今回の調整で、入内雀を所持している陰陽師様に対して補償を行う。

入内雀のランク 補填
ランク6 ランク6式神転換券x1
御札x800
ランク5 ランク5式神転換券x1
御札x400
ランク6を複数所持 1体目を除く全てのランク6入内雀に対してランク6式神転換券x1を追加補償
ランク5を複数所持 1体目を除く全てのランク5入内雀に対してランク5式神転換券x1を追加補償

※ランク6とランク5の入内雀を両方所持している場合、御札はランクの高い方を補償し、補償の重複はないので注意。

補償受取有効期間 2021/8/4(水)メンテ後〜8/17(火) 23:59

入内雀の詳細

バランス調整式神(6/23)

浮世青行燈

「奪火」デバフ

駆除不可の印に調整。

「不滅」バフ

鬼火を1集めるたびに1重獲得、最大100重まで獲得できるよう調整。復活した後、直前の重数はリセットされずに引き継がれる。1重につき味方全体の攻撃力が1%、防御力が1%アップ。

「孤灯煌々」効果追加

「奪火」を付与されている目標に、再び「奪火」を付与する時、浮世青行燈はその目標の鬼火を2点奪う。鬼火が30集まると、直ちに消費なしの「告死冥灯」を1回発動する。

浮世青行燈の詳細

バランス調整式神(5/26)

追月神

「明月潮生」のLv5レベルアップ効果追加

自身と月の祝福を持つ味方は、敵の鬼火減少効果を免疫する。清輝月華を発動する時、鬼火が足りなくても、残りの鬼火を全て消費してスキルを発動できる。この効果が発動した時、足りない鬼火の数だけ鬼火ゲージが減少する。鬼火ゲージが足りない時、この効果は発動できない。

追月神の詳細

バランス調整式神(4/14)

雪童子

霜降る衣

ダメージ、或いは伝導ダメージを与える時、1~2ターンの間、45%の基礎確率で凍結させる。凍結、上級凍結、結霜状態の目標に対しては砕氷し、このダメージを300%アップさせ、さらに凍結を解除する。

霜衣の守り

制圧、封印、凍結、上級凍結、結霜効果または放逐を1回防ぐ。

雪童子の詳細

バランス調整式神(3/17)

バランス調整式神(10/14)

バランス調整式神(8/19)

バランス調整式神(6/24)

バランス調整式神(5/13)

バランス調整式神(4/8)

バランス調整をする意図

一部式神の使用率が低い

一部式神に関して、スキルや式神同士の相性が上手く噛み合わず、使用率が低いことから、今後活躍できるようにバランス調整をする。

一部極端に使用率&勝率が高い

一部極端に使用率&勝率が高いことに加え、当初設計が楽観すぎた(基準からはみ出した場合)に対しても、観察&調整を行う。

それぞれの式神に自分の特徴を持たせる

バランス調整の最終目的としては、それぞれの式神が自分の特徴を持ち、それぞれの個性を出すこととのことだ。