陰陽師
▶5/22のアップデート情報

少羽大天狗(しょううおおてんぐ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「少羽大天狗(しょううおおてんぐ)/SP天狗/子天狗」の評価、ステータス、スキルを掲載!少羽大天狗の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

少羽大天狗

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

同一式神(未来の姿)
大天狗
大天狗

「少羽大天狗」の基礎情報

評価 8.0/10.0点
レア度 SP
攻撃タイプ 単体攻撃
入手方法 召喚
※欠片の場合60個
登場場所 -
声優・CV 白石 涼子

▼SP式神とは?詳細はこちら

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

アイコン
少羽大天狗

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
3/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
5/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 4/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1~2体

「少羽大天狗」のスキル

スキル1:風纏

風刃

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 風を集め回転する羽の刃を形成し、敵を攻撃する。
攻撃力100%のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルダメージ105%にアップ
Lv3 スキルダメージ110%にアップ
Lv4 スキルダメージ115%にアップ
Lv5 スキルダメージ125%にアップ

スキル画像

少羽大天狗スキル1

スキル2:若羽(パッシブ)

若羽

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 スキルで攻撃する際に、同じ目標に複数回ダメージを与える場合、ダメージが毎回10%アップする。
制御効果を受けると、[雲を貫く]を獲得する。効果は2ターン持続する。【雲を貫く】
素早さ+100%【デバフ効果】
凍結、昏睡、混乱、嘲り、沈黙、縛り、变化、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の3つは駆除できない。
解除の定義:駆除できない状態はたは効果を解除する

※レベルアップ不可スキル

雲を貫く(素早さ+100%)の画像

少羽大天狗スキル2

足元に風を纏っているのが印。[雲を貫く]獲得中は素早さ+100%。

スキル3:羽の刃の風

羽の刃の風

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 颶風で巻き上げた羽の刃の渦で敵を5回攻撃し、毎回攻撃力の40%のダメージを与える。
そして敵の数によって最大2個の小型颶風を分裂させ、ランダムに他の敵を攻撃する。
1個あたり攻撃力の40%のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルダメージが42%にアップ
Lv3 スキルダメージが44%にアップ
Lv4 スキルダメージが46%にアップ
Lv5 スキルダメージが50%にアップ

スキル画像

少羽大天狗スキル3

目標に5回攻撃に加え、敵1体につきランダムに2回攻撃が追加される(最大+10回攻撃)。

「少羽大天狗」の使用動画

「少羽大天狗」の強い点

単体5回攻撃&ランダム最大10回攻撃

少羽大天狗は、単体に5回攻撃しつつ、ランダムな敵に最大10回攻撃(敵1体につき2回攻撃)ができる。

攻撃力が非常に高いので、針女を装備させることで、ワンパンを狙える。

また、同じ目標に続けてダメージを与えた場合、ダメージが10%ずつ上昇するので、最低でも2〜3発で倒すことができる。

※5回攻撃中にも火力は上昇する

ランダム最大10回攻撃の詳細

小竜巻は、5回攻撃の1回につき1つ発生する。

敵が5体以上生存している状況で少羽大天狗のスキル3を使用すると、小竜巻が5つ発生し、小竜巻1つに付き2回ランダムで攻撃を与える(+10回)。

敵が3体だった場合は、小竜巻が3つ発生し+6回のランダム攻撃となる。

5回攻撃中の3回目で敵を倒してしまった場合でも、5回攻撃したと判定されるので小竜巻の数は減らない。

デバフを受けると素早さ+100%

少羽大天狗は、凍結、昏睡、混乱、嘲り、沈黙、縛り、变化、スタン、挑発(天邪鬼赤化け狸)を受けると素早さが2ターン+100%される。

そのため、デバフを受けてから解除するまでのスピードが非常に早く、デバフではめられるといったことが少ない。

「少羽大天狗」の弱い点

デバフ1回無効ではない

少羽大天狗は大天狗と違い、デバフ1回無効ではないため、攻撃のタイミングが大天狗より遅くなってしまう。

しかし、素早さ+100%は2ターン持続するため、行動ゲージアップや素早さ次第では、敵が行動する前に2回行動できることもできる。

ダメージ分散に弱い

少羽大天狗は、単体攻撃が強力ではあるものの、椒図金魚姫薙魂のようなダメージを分散するスキル&御魂に対しては弱い。

敵にダメージ分散式神がいる場合は、デバフで固めてスキルを封じるのがおすすめ。

「少羽大天狗」に装備させるオススメ御魂

網切×4 + 会心×2 ダメージを与えた時、50%確率に敵の防御の45%を無視。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】追加攻撃力 or 素早さ【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

5回攻撃+αを活かしてダメージ量を増やしダメージを稼ぐことができる。

網切

安定してダメージを稼ぐことができる。

地蔵の像

少羽大天狗は、アタッカーのため狙われやすい。

地蔵の像で耐久力を上げることで後半まで生存しやすくなる。

オススメ御魂②(デバッファー)

魅妖×4 + 効果命中×2追加防御力30% ダメージを与えたとき、25%(+元の確率×効果命中)で敵を混乱させる。
魍魎の匣
魍魎の匣
魍魎の匣×4 + 効果命中×2与ダメージ時、25%で敵にランダムにデバフを付与。
日女巳時
日女巳時
日女巳時×4 + HP×2ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】効果命中 or 追加HP【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率 or 追加HP【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

魅妖

スキルでは行動不能デバフを持っていないので、デバフが入ったときに確実に混乱させることができる魅妖は非常におすすめ。

魍魎の匣

攻撃回数の多さを活かし、敵に高確率でデバフを付与する。

日女巳時

少羽大天狗は、ランダムではあるが複数の敵に攻撃できるので、複数体行動ゲージを下げることができる。

「少羽大天狗」のステータス

ステータス
攻撃 S(165)
HP C(907)
防御 C(64)
速さ S(122)
会心率 S(10%)

覚醒後レベル40のステータス

ステータス
攻撃 3,484
HP 9,684
防御 375
速さ 122
会心率 10%
会心ダメージ 150%

「少羽大天狗」と相性が良い&対策式神

少羽大天狗と相性が良い式神

パーティを選ばない

少羽大天狗は単体攻撃(+ランダム)式神として非常に優れた性能を持っており、アタッカーとしてもデバッファーとしても運用ができる。

他の式神全般と相性が良く、幅広くパーティ編成を組むことが可能。

少羽大天狗の対策になる式神と御魂

パッシブ御魂封印\
万年竹
万年竹
最大6連続で反撃を行い、少羽大天狗を速攻で処理できる
一つ目小僧
一つ目小僧
ダメージ反射で全体攻撃を反射する
一目連
一目連
ダメージを大幅に軽減することができる
匣の少女
匣の少女
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、1ターン行動不能にする。
地蔵の像
地蔵の像
会心ダメージ吸収バリアでダメージ軽減が大幅にできる。

「少羽大天狗」のオススメパーティ

・やっかいな敵を縛る
・味方の被ダメージを守る。
少羽大天狗
少羽大天狗
火力役アイコン 針女×4 + 会心×2
・単体5回+ランダム攻撃
・デバフ時素早さ+100%
返魂香×4 + 効果抵抗×2
・反撃で4種の封印付与
・単体高火力攻撃で敵を倒す
数珠
数珠
補助役アイコン 玉樹×4 + 効果抵抗×2
・味方のデバフ解除
・反撃で行動ゲージダウン+ダメージ
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・鬼火獲得要員
・味方の防御 + 効果抵抗アップ
針女×4 + 会心×2
・味方全体回復
針女でサブアタッカー

「少羽大天狗」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

※編集中

伝記一開放条件

条件 報酬
少羽大天狗が闘技で40回勝利する 銭貨
×5000

伝記二

※編集中

伝記二開放条件

条件 報酬
少羽大天狗のスキルを8回レベルアップする 少羽大天狗の欠片
×10

伝記三

※編集中

伝記三開放条件

条件 報酬
少羽大天狗がレベル30に達する 勾玉
×10

「少羽大天狗」の紹介

天狗一族の一員として、背中にある貧弱な翼にコンプレックスを感じており、山々の頂点に君臨したいと思っているものの、内心はいつも弱音を吐いている。
ついに神秘的な笛の音から心の力を手に入れ、秘めた勇気を燃やし、遂に雲の上の景色に挑んだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「少羽大天狗」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 山山の頂の風景を、決して忘れない
出陣 僕はもっと、もっと強くなる!
スキル1 暴風降臨!
スキル3-1 大天狗の名にかけて!
スキル3-2 翼よ、強風を起こせ!
スキル3-3 山山の頂を見下さん!
被ダメージ まだまだだね

「少羽大天狗」のイラスト

通常
少羽大天狗
イラスト1
少羽大天狗

SP式神とは?

SSRと同等のレア度

SP式神解説1

SP式神は、SSR式神と同等のレア度として扱われる。

召喚確率はSSR単体の80%相当

召喚確率はSP+SSR=1.2%だが、SSR単体がでる確率の80%相当(SSRより低い)。

現存する式神の異なる姿として登場

SP式神は、現在実装されている式神を元に作られる式神である。

少羽大天狗の場合は、大天狗の幼少時代の姿となる。

現存する式神とは異なる世代の式神を作ることで、よりストーリーを深く楽しんでもらうことが目的。

欠片召喚には60個必要

SP式神は、欠片で召喚しようとした場合、欠片60個が必要。

SSR式神よりも10個多いため、集めるのは非常に大変。

覚醒前後は存在しない

SP式神は、覚醒前と覚醒後は存在しない。

そのため、スキル追加がなく、覚醒素材も必要ない。

SP式神は、覚醒後の数値やスキル強化を保有し、覚醒後の式神と同じ扱いになる。