陰陽師
▶5/22のアップデート情報

大天狗(おおてんぐ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「大天狗」の評価、ステータス、スキルを掲載!大天狗の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

大天狗

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

同一式神(過去の姿)
少羽大天狗
少羽大天狗

「大天狗」の基礎情報

評価 10.0/10.0点
鬼王追跡
登場場所 エピソード第十五章「陰界の裂け目
エピソード第十八章「陰陽の理
御魂ダンジョン4階、6階
異聞ダンジョン「妖刀の秘伝」8階、9階、10階
声優・CV 前野 智昭

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前 覚醒後
大天狗 大天狗

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★★ 2体

「大天狗」の強い点

純粋な高火力全体攻撃

大天狗は、式神の中でもトップクラスの火力を持つ全体攻撃をスキル3に所持している。

さらに、この攻撃は4回行われるため、会心が発動しやすい。よって、より火力を上げやすい。会心を上げてやるとより全体攻撃が強大なものとなる。

デバフ(御魂効果含む)1回無効化

大天狗は、自身の行動時以外のとき高速回転する羽の刃をまとい、凍結・スタン・昏睡・変幻・沈黙・挑発・混乱・束縛等のスキルまたは御魂効果を1回無効にできる。

例)雪女の3回攻撃も1回のスキルとみなしてすべて無効

アタッカーとして毎ターンデバフ1回無効は非常に大きく、確実に攻撃に参加できるので汎用性が抜群。
闘技だけでなく、御魂10階の周回でもオロチのスタンを防げるので事故率が激減するのも優秀。

「大天狗」の弱い点

反撃に弱い

行動時以外にデバフ1回無効できるものの、攻撃時に発生する反撃デバフ(を装備した化け狸の挑発)や返魂香などの御魂効果は受けてしまう。

しかしこれは、どのアタッカーにもいえることであるので、そこまでデメリットではなく優秀な式神。

「大天狗」の活用方法

大天狗の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 針女全体攻撃
2 多段全体攻撃デバッファー

①メイン火力としての活用方法

陰陽師_会心

会心時に30%で発動し、敵の最大HP10%のダメージを与える。針女の能力を利用し、敵にダメージを与えるメイン火力型。敵のHPが多い石距と闘技で特に有効な運用だ。また、探索ダンジョン周回にも。

②多段攻撃デバッファーとしての活用方法

陰陽師_凍結

大天狗の全体攻撃は4回の攻撃判定が行われるのを利用し、デバフ御魂をつけ敵をデバフにさせる戦術。

「大天狗」に装備させるオススメ御魂

全体4連続攻撃ということもあり、場合によっては針女の能力のみで敵の最大HPの40%を削ることもできる。超強力アタッカーになる。

オススメ御魂②(デバッファー)

魅妖×4 + 会心×2追加防御力30% ダメージを与えたとき、25%(+元の確率×効果命中)で敵を混乱させる。
魍魎の匣
魍魎の匣
魍魎の匣×4 + 会心×2与ダメージ時、25%で敵にランダムにデバフを付与。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ or 追加攻撃力【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】追加HP【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率【サブ】会心率,追加HP,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

魅妖

スキルでは行動不能デバフを持っていないので、デバフが入ったときに確実に混乱させることができる魅妖は非常におすすめ。

魍魎の匣

攻撃回数の多さを活かし、敵に高確率でデバフを付与する。
デバフ1回無効なので効果抵抗はあえて積まずに、攻撃も耐久もできるデバッファーに。

「大天狗」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(133) S(163)
HP D(843) C(939)
防御 C(65) B(71)
速さ B(100) S(110)
会心率 S(10%) S(10%)

攻撃 3,136
HP 10,026
防御 419
速さ 110
会心率 10%

「大天狗」のスキル

スキル1:風の襲撃

効果 風を回転する風刃に変え敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:鋼鉄の羽(パッシブ)

効果 戦闘開始時とターン終了時、守りを獲得する。
ターン開始時、守りを失い、1ターンの勇気凛々を獲得する。【勇気凛々】
[共通、印]攻撃力5%、会心ダメージ5%アップ【守り】
1回のスキル発動で有効になるすべての制御効果を防御できる。

※攻撃、会心DMGアップは1ターンのみで、重ねがけできない。

レベルアップ時の効果
Lv2 勇気凛々会心ダメージを10%にアップさせる
Lv3 勇気凛々攻撃力が10%にアップする
Lv4 勇気凛々会心ダメージを15%にアップさせる
Lv5 勇気凛々攻撃力が15%にアップする

スキル3:刃羽の嵐

効果 颶風を呼び出し、巨大な刃羽の渦で敵全体を4回攻撃する。毎回攻撃力37%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが39%にアップする
Lv3 ダメージが41%にアップする
Lv4 ダメージが43%にアップする
Lv5 ダメージが45%にアップする

「大天狗」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:攻撃『10%』上昇

「大天狗」の覚醒素材

風転·中
8

風転·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「大天狗」と相性が良い&対策式神

大天狗と相性が良い式神

パーティを選ばない

大天狗は全体攻撃式神として非常に優れた性能を持っており、アタッカーとしてもデバッファーとしても運用ができるため、他の式神全般と相性が良く、幅広くパーティ編成を組むことが可能

大天狗の対策になる式神と御魂

パッシブ御魂封印
※パッシブ封印後はデバフ付与で行動を封じる必要がある
万年竹
万年竹
最大6連続で反撃を行い、大天狗を速攻で処理できる
一つ目小僧
一つ目小僧
ダメージ反射で全体攻撃を反射する
一目連
一目連
ダメージを大幅に軽減することができる
※デバフ御魂効果は防げない
匣の少女
匣の少女
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、1ターン行動不能にする。
地蔵の像
地蔵の像
会心ダメージ吸収バリアでダメージ軽減が大幅にできる。

「大天狗」のオススメパーティ

・味方を再行動
・味方1体を延命させる
・全体4回攻撃
・デバフ1回無効
魅妖でも可
稲荷御饌津
稲荷御饌津
補助役アイコン 火霊×4 + 効果抵抗×2
・反撃で4種の封印付与(1回1つ)
・行動ゲージアップ&デバフ解除
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・行動ゲージアップ
・味方の効果抵抗と攻撃力アップ
真珠×4 + 会心×2
・味方行動時回復
・敵のバフ消し&間接ダメージ
・2体目の大天狗でも良い
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 会心×2
・鬼火供給要員
・味方の効果抵抗と防御アップ

「大天狗」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

我は正義の化身である。
かつては高貴なる人間の王や武士たちと肩を並べ、数々の悪鬼どもを葬ってきた。
怪物と戦うものは、己が怪物となり果てぬよう注意せねばならぬという。
しかし、我は彼らをも従え、この世界に新たな秩序をもたらさねばならぬのだ!

伝記一開放条件

条件 報酬
大天狗を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

そのためには力、力が必要なのだ!
黒夜山の突然の変貌は、我が力への渇望をさらに掻き立て、心を魅了してやまない。
あの場所で、あの男は居丈高に笑いながら、我の到来を待っているのだろう。
「わが下僕となり、忠義を尽くせ!」

「お前の望みは知っている。お前が想像もできぬほどの力を与えてやろう!」

伝記二開放条件

条件 報酬
闘技で大天狗が荒川の主と20回対戦して勝利する 大天狗の欠片
×10

伝記三

「そして、共に大義を成そうではないか!」
そう言ってあの男が山頂に立つと、背後に開いた刀傷のような裂け目から、陰界の力がとめどなく溢れ出す。
それを想像するだけで、全身の震えが止まらないのだ。
それこそが、我の欲する全てだからだ!

伝記三開放条件

条件 報酬
大天狗が出陣している状態で。御魂ダンジョン第9層をクリアする 勾玉
×10

伝記四

※調査中

伝記四開放条件

条件 報酬
親密度1,000達成 神のうちわ
神のうちわ

伝記五

※調査中

伝記五開放条件

条件 報酬
親密度1,200達成 黒羽の嵐
黒羽の嵐

「大天狗」の紹介

整った顔立ちで、背中に翼を生やした大天狗。笛が得意で、その笛で人の心を落ち着かせるという。一徹かつ誇りが高い。
その性格のせいか人に利用され、道を間違えることがよくある。実際は性根がまっすぐで義理を重んじる妖。一度主と認めた者には、命を落とすまで尽くすだろう。

陰陽師「式神図鑑」より

「大天狗」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 どれ、少し遊んでやろう
出陣 参上仕った、我こそが大天狗なり
スキル1 この羽が目に入らぬか
スキル3-1 暴風を支配する我が力を見よう
スキル3-2 暴羽風刃

「大天狗」のイラスト

覚醒前
大天狗覚醒前
覚醒後
大天狗覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
大天狗SPスキン
清風雅楽(商店)
清風雅楽
崇高の白雲(異聞ダンジョン)
崇高の白雲
雲間飛羽(商店)
雲間飛羽
黒羽の刃(商店)
黒羽の刃
安祭(商店)
安祭

※スキンの()内は入手方法

式神比較

大天狗 vs 姑獲鳥 茨木童子 vs 大天狗
大天狗vs姑獲鳥バナー 茨木童子vs大天狗バナー