陰陽師(おんみょうじ)
▶︎新SSR式神「面霊気」の強さとおすすめ御魂
▶面霊気絵巻開催!報酬と欠片の集め方
▶5/30のアップデート情報
▶神秘的な図案(5月版)の描き方

御魂ダンジョン10階の攻略とおすすめ式神

編集者
ゆるそば
更新日時

『陰陽師』の御魂ダンジョン10階の攻略情報とおすすめ式神をまとめて紹介。御魂ダンジョン10階の攻略・周回の際の参考にどうぞ。

御魂バナー

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

階層ごとの攻略
1階 2階 3階 4階 5階
6階 7階 8階 9階 10階

オロチの怒りの攻略はこちら

御魂ダンジョン10階:基本情報

スタミナ(マルチ) バトル数 合計敵数
6(4) 3 9

10階の御魂ドロップ率

★1 ★2 ★3 ★4 ★5 ★6
10階 - - - 67% 30% 3%

7階から★6の御魂がドロップするようになる。

報酬

曜日 ドロップする御魂
月曜日 雪幽魂
火曜日 再生の火
再生の火
狰
水曜日 魍魎の匣
魍魎の匣
暮露暮露団
暮露暮露団
陰摩羅鬼
陰摩羅鬼
魅妖
魅妖
木曜日 枕返し
枕返し
心眼
心眼
樹妖
樹妖
針女
針女
金曜日 日女巳時
土曜日 すべての御魂がランダムでドロップ
日曜日 すべての御魂がランダムでドロップ

オロチの印でオロチの怒りに挑戦可能

オロチの印

御魂ダンジョン10階をクリアすることで、「オロチの印」を一定確率で入手できる。
オロチの印」を持っている状態で、もう一度御魂ダンジョン10階をクリアすることで、オロチの怒りに挑戦できる。

オロチの印 入手条件
オロチの印高級
オロチの印・高級
御魂10階を1分以内クリア
オロチの印中級
オロチの印・中級
御魂10階を3分以内クリア

オロチの怒りの攻略はこちら

御魂ダンジョン10階:敵の構成と攻略

1回戦目

御霊ダンジョン10階_1

二口女 蛍草
二口女 覚 蛍草
HP:約16570 HP:約23680 HP:約7890

解説

1回は覚が全体攻撃をしてくるが、それ以外は危険な行動はない。HPの低い敵から倒していくと良い。

また、覚の全体攻撃は1HITしかしないので、安倍晴明の「言霊・守」でダメージを完全無効にすることが可能。

2回戦目

御霊ダンジョン10階_バトル2

椒図 青行燈 酒呑童子
椒図 青行燈 酒呑童子
HP:約14560 HP:約33970 HP:約6790

ライフリンクに注意

バトル2に出てくる椒図は開幕、ライフリンクを張ってくる。これを見過ごすと攻撃するたびに酒呑童子の能力で狂気の印が増えてしまう可能性がある。

被弾して狂気の印が増える 回復で狂気の印が消える
御魂10階2回戦3 御魂10階2回戦4

破るには、山兎で先制で殴り倒す手法がおすすめ。また、この階層においては酒呑童子のHPが低いため、先に酒呑童子から倒してもよい。

3回戦目

御霊ダンジョン10階_バトル3

大天狗 ヤマタノオロチ 大天狗
大天狗 八岐大蛇 大天狗
HP:約17210 HP:98376 HP:約17210

ヤマタノオロチの攻撃パターン

スキル 鬼火/効果
致命打
致命打
鬼火0単体攻撃スキル。
目標に攻撃力の100%相当のダメージを与え、さらに20%の確率で目標にランダムなデバフを掛ける。
激怒
激怒
鬼火0パッシブスキル。
HPが一定以下になると、ヤマタノオロチの能力が大幅にアップする。
追撃
追撃
鬼火0パッシブスキル。
敵を倒した時、鬼火を回復し、さらに再行動できる。
要注意
咆哮
咆哮
鬼火3全体攻撃スキル。
ヤマタノオロチが咆哮して、敵全体にダメージを与える。さらに一定の確率でスタン状態にさせる。

解説

大天狗の全体攻撃に注意

2体出現する大天狗は素早さ、攻撃力ともに高いため、要注意! 山兎鎌鼬での先制撃破を狙うか、兵俑でスキル封印をするとよい。

オロチは回復なしでは厳しいか

パーティー全てが完全に育成できており、火力が十二分な状況でもない限り、オロチのHP9万以上を削りきりのは厳しい。ソロ攻略(山兎艦隊パーティ以外)の際は必ずヒーラーを連れて行こう。

御魂ダンジョン10階:パーティ編成例

パーティ例①(安定耐久型)

・敵の被ダメUP、味方の被ダメを守る。
針女をつけて全体攻撃。
蛍草
蛍草
回復役アイコン 攻撃×2を3セット
・味方全体回復。火力でも貢献。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

椒図のライフリンクでダメージを分散して危なくなったら蛍草で回復。

とにかくライフリンクを切らさないことが重要になってくるので、ライフリンクが切れるターンは姑獲鳥はスキルを使わないように気をつけたい。

パーティ例②(超速効型)

・味方の火力アップ
・御霊40をレベルにしよう
針女をつけて全体攻撃
※★6推奨・素早さ129
棋聖
棋聖
火力役アイコン 針女×4 + 会心×2
針女をつけて9連続攻撃
※★6推奨・素早さ122〜127
・火力役の中で一番遅く動き、残り処理
※★6推奨・素早さ112〜119
髪喰い
髪喰い
補助役アイコン 破勢×4 + 会心×2
・ダメージを与え敵の行動ゲージダウン
大天狗のHP70%以下にならない火力
※素早さ160以上
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 火霊×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員。
※素早さ120〜122
行動の順番
髪喰い茨木童子安倍晴明 → 棋聖 → 座敷童子妖刀姫

茨木童子で1〜2回戦目をワンパンしていき、3回戦目を茨木童子と棋聖で一気に削る戦法。すべて上手く進めば約30秒でクリアできる編成となっている。

注意点としては、髪喰いでダメージを与えるため、大天狗のHPを70%以下にしてしまうと茨木童子破勢が活きないことだ。
大天狗のHPが約17,210なので、髪喰いのダメージを5,163以下に調整しよう

御魂10階野良周回時の素早さ調整と注意点

パーティ例③(ずっと俺のターン型)

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
源博雅
源博雅
火力役アイコン
・唯一の攻撃枠
・影分身で味方が行動毎に攻撃
※御霊レベル21以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ160以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ145以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 再生の火×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員
※覚醒済み・素早さ116〜139

山兎の「兎の舞」を連続で使用することで、敵に一切攻撃させないパーティ

立ち回り方法としては、山兎は常に兎の舞・座敷童子は常に転禍為福を使用すること。
源博雅は、1回戦目の蛍草を倒すまでは影分身を使わないようにし、蛍草を三本の矢と通常攻撃のみで倒そう。(蛍草は被ダメージ時に回復するため)

それ以降は影分身を初手で展開し、攻撃していこう。

代用式神

代用前式神 代用式神
山兎
山兎
(1体まで)
髪喰い

髪喰いは、敵の行動ゲージを30%ダウンできるので実質30%アップと変わらないので代用可能。

※しかし、山兎と違い消費鬼火は3になるので注意。

代用前式神 代用式神(火力役)
座敷童子
座敷童子
茨木童子大天狗妖刀姫姑獲鳥

座敷童子の採用理由は、もし山兎招き猫がすべて発動しなかった場合の保険である。
火力役を編成すれば攻略は早くなるが、安定性は欠けるので注意。

御魂ダンジョン10階:オススメ式神

火力役は★6、補助・回復役は★4までは育てておこう!

火力役アイコン針女を装備させた全体攻撃が強い。さらにスキル2「協力」で総ダメージも高い。
大天狗
大天狗
火力役アイコン姑獲鳥と運用方法は同じ。全体攻撃は回りの敵を倒しやすい。
茨木童子
茨木童子
火力役アイコンスキル3のダメージが高いため、バトル2の酒呑童子や、バトル3の大天狗などを瞬殺できる。
妖刀姫
妖刀姫
火力役アイコン6連続攻撃と針女の相性がいい
追加ダメージで敵の処理に貢献
二口女
二口女
火力役アイコン最大8連続攻撃と針女の相性がいい
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン兄弟の絆で味方の素早さと攻撃力の上昇が可能。10階では先に行動したほうが有利な場面がおおいので重宝する。
山兎
山兎
補助役アイコン役割は鎌鼬と同じで、先に行動ができる。
素早さを上げておくと安定。
兵俑
兵俑
補助役アイコンバトル2の酒呑童子を除いて敵の厄介な攻撃はスキル2,3のため兵俑のスキル封印はかなり有効。
座敷童子
座敷童子
補助役アイコンスキル封印や回復、高火力スキルなど多くの鬼火を消費するため、彼女を組み込む編成のほうが多くなるだろう。
椒図
椒図
補助役アイコン味方の被ダメージは均等に全てのリンク対象に分散される
蛍草
蛍草
回復役アイコン味方全体回復可能。攻撃力も高い。
恵比寿
恵比寿
回復役アイコン即時ではないが、継続してHPの回復が容易。
花鳥風月
花鳥風月
回復役アイコンHP回復量が多く2ターンのあいだではあるが、継続回復が可能。
桃の精
桃の精
回復役アイコン味方のHPを最大HPの20%回復
味方一人を復活、桃の精の最大HPの20%回復

御魂ダンジョン10階:攻略コメント

レベルを上げて物理で殴れ!

御魂ダンジョンの最上階なだけあり、敵の火力が高く、耐久ではクリアできない。なので高火力の敵を攻撃される前に倒す火力が必要になる。しっかりレベルを上げて挑戦するようにしよう。

抜け道みたいな方法だが、山兎4体編成の「ずっと俺のターン編成」があるが、時間がかかりオートができないため、周回には向かない。