陰陽師
▶3/13のアップデート情報
▶犬夜叉コラボ第3弾情報まとめ
▶ダルマ心願イベントの概要と報酬
▶神秘的な図案(3月版)の描き方
▶大陰陽師と伊吹の進め方と報酬
▶稲荷御礼の進め方と報酬

御魂ダンジョン10階の攻略とおすすめ式神

編集者
ゆるそば
更新日時

『陰陽師』の御魂ダンジョン10階の攻略情報とおすすめ式神をまとめて紹介。御魂ダンジョン10階の攻略・周回の際の参考にどうぞ。

御魂バナー

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

階層ごとの攻略
1階 2階 3階 4階 5階
6階 7階 8階 9階 10階

オロチの怒りの攻略はこちら

御魂ダンジョン10階:基本情報

スタミナ(マルチ) バトル数 合計敵数
6(4) 3 9

10階の御魂ドロップ率

★1 ★2 ★3 ★4 ★5 ★6
10階 - - - 67% 30% 3%

7階から★6の御魂がドロップするようになる。

報酬

曜日 ドロップする御魂
月曜日 雪幽魂
火曜日 再生の火
再生の火
狰
水曜日 魍魎の匣
魍魎の匣
暮露暮露団
暮露暮露団
陰摩羅鬼
陰摩羅鬼
魅妖
魅妖
木曜日 枕返し
枕返し
心眼
心眼
樹妖
樹妖
針女
針女
金曜日 日女巳時
土曜日 すべての御魂がランダムでドロップ
日曜日 すべての御魂がランダムでドロップ

オロチの印でオロチの怒りに挑戦可能

オロチの印

御魂ダンジョン10階をクリアすることで、「オロチの印」を一定確率で入手できる。
オロチの印」を持っている状態で、もう一度御魂ダンジョン10階をクリアすることで、オロチの怒りに挑戦できる。

オロチの印 入手条件
オロチの印高級
オロチの印・高級
御魂10階を1分以内クリア
オロチの印中級
オロチの印・中級
御魂10階を3分以内クリア

オロチの怒りの攻略はこちら

御魂ダンジョン10階:敵の構成と攻略

1回戦目

御霊ダンジョン10階_1

二口女 蛍草
二口女 覚 蛍草
HP:約16570 HP:約23680 HP:約7890

解説

1回は覚が全体攻撃をしてくるが、それ以外は危険な行動はない。HPの低い敵から倒していくと良い。

また、覚の全体攻撃は1HITしかしないので、安倍晴明の「言霊・守」でダメージを完全無効にすることが可能。

2回戦目

御霊ダンジョン10階_バトル2

椒図 青行燈 酒呑童子
椒図 青行燈 酒呑童子
HP:約14560 HP:約33970 HP:約6790

ライフリンクに注意

バトル2に出てくる椒図は開幕、ライフリンクを張ってくる。これを見過ごすと攻撃するたびに酒呑童子の能力で狂気の印が増えてしまう可能性がある。

被弾して狂気の印が増える 回復で狂気の印が消える
御魂10階2回戦3 御魂10階2回戦4

破るには、山兎で先制で殴り倒す手法がおすすめ。また、この階層においては酒呑童子のHPが低いため、先に酒呑童子から倒してもよい。

3回戦目

御霊ダンジョン10階_バトル3

大天狗 ヤマタノオロチ 大天狗
大天狗 八岐大蛇 大天狗
HP:約17210 HP:98376 HP:約17210

ヤマタノオロチの攻撃パターン

スキル 鬼火/効果
致命打
致命打
鬼火0単体攻撃スキル。
目標に攻撃力の100%相当のダメージを与え、さらに20%の確率で目標にランダムなデバフを掛ける。
激怒
激怒
鬼火0パッシブスキル。
HPが一定以下になると、ヤマタノオロチの能力が大幅にアップする。
追撃
追撃
鬼火0パッシブスキル。
敵を倒した時、鬼火を回復し、さらに再行動できる。
要注意
咆哮
咆哮
鬼火3全体攻撃スキル。
ヤマタノオロチが咆哮して、敵全体にダメージを与える。さらに一定の確率でスタン状態にさせる。

解説

大天狗の全体攻撃に注意

2体出現する大天狗は素早さ、攻撃力ともに高いため、要注意! 山兎鎌鼬での先制撃破を狙うか、兵俑でスキル封印をするとよい。

オロチは回復なしでは厳しいか

パーティー全てが完全に育成できており、火力が十二分な状況でもない限り、オロチのHP9万以上を削りきりのは厳しい。ソロ攻略(山兎艦隊パーティ以外)の際は必ずヒーラーを連れて行こう。

御魂ダンジョン10階:パーティ編成例

パーティ例1(超速攻型)

式神 役割 スキル/御魂/ポイント
煉獄茨木童子
煉獄茨木童子
火力役アイコン 破勢×4 + 餓者髑髏×2
・1~3回戦目はスキル
・素早さ164以上
※攻撃力×会心DMG=17,450以上
猫又
猫又×2
火力役アイコン 針女×4 + 餓者髑髏×2
・1~3回戦目は残り処理
・素早さ150以上煉獄茨木より遅く
※会心型で会心DMGより攻撃優先
・鬼火確保要員
※素早さ最遅

※餌1体編成

行動の順番
破勢煉獄茨木童子猫又×2

最速で16秒を出すことが出来る編成。

煉獄茨木童子の御魂難易度が非常に高いので超上級者向け。

パーティ例2(超速攻型)

式神 役割 スキル/御魂/ポイント
煉獄茨木童子
煉獄茨木童子
火力役アイコン 破勢×4 + 餓者髑髏×2
・1~3回戦目はスキル
・3回戦目は大天狗ミリ残し
・素早さ164以上
※攻撃力×会心DMG=14,800~900
煉獄茨木童子
煉獄茨木童子
火力役アイコン 心眼×4 + 餓者髑髏×2
・1~2回戦目は残り処理
・3回戦目はオロチワンパン
・素早さ164以上破勢茨木より遅く
※攻撃力×会心DMG=14,890以上
・鬼火確保要員
・覚醒後スキルMAX
※素早さ最遅
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 自由
・鬼火確保要員
・覚醒後スキル1/2/1
※素早さ最遅

※餌1体編成

行動の順番
破勢煉獄茨木童子心眼煉獄茨木童子

煉獄茨木童子2体で突破していく編成。

心眼御魂の難易度が高いため、ソロではなかなか難易度が高い。

餓者髑髏有無のステータス

餓者髑髏の有無 必要ステータス値
破勢有り
心眼有り
破勢:14,800~14,910心眼:14,890以上
破勢有り
心眼無し
破勢:14,800~14,910心眼:17,530以上
破勢無し
心眼有り
破勢:16,300~16,400心眼:14,880以上
破勢無し
心眼無し
破勢:16,300~16,400心眼:17,520以上

パーティ例3(超速攻型)

式神 役割 スキル/御魂/ポイント
煉獄茨木童子
煉獄茨木童子
火力役アイコン 心眼×4 + 餓者髑髏×2
・1~2回戦目は残り処理
・3回戦目はオロチワンパン
・2番素早さで殺生丸より遅く
・素早さ164以上
※攻撃力×会心DMG=18,400以上
殺生丸
殺生丸
火力役アイコン 破勢×4 + 餓者髑髏×2
・1~3回戦は撃破せず削る
・2番素早さで煉獄茨木より早く
・素早さ164以上
※攻撃力×会心DMG=15,900~16,000
・鬼火確保要員
※素早さ最遅

※陰陽師自由、餌2体編成

行動の順番
殺生丸煉獄茨木童子

殺生丸は、3回戦目の大天狗がギリギリ倒れない火力で攻撃力を調整する。

煉獄茨木童子は、全体攻撃で敵撃破時のオーバーダメージが単体攻撃に上乗せされるので、オロチワンパンを狙える。

ダメージの敷居が高く、餓者髑髏も必須のため、超上級者向けのパーティ。

パーティ例4(速攻型)

・味方の火力アップ
・御霊40をレベルにしよう
茨木童子
茨木童子
火力役アイコン 破勢×4 + 餓者髑髏×2
・1~2回戦ワンパン
・素早さ128以上
※攻撃×会心DMG=17,600以上
棋聖
棋聖
火力役アイコン 針女×4 + 会心×2
針女をつけて9連続攻撃
・素早さ128以上
犬夜叉
犬夜叉
火力役アイコン 針女×4 + 会心×2
・7連続攻撃
・モーションが早い
・素早さ116〜座敷より遅く
髪喰い
髪喰い
補助役アイコン 破勢×4 + 会心×2
・ダメージかつ敵の行動ゲージダウン
・素早さ164以上
※攻撃×会心DMG=7,900~8,130
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 火霊×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員。
※素早さ127以下で犬夜叉より早く
行動の順番
髪喰い茨木童子 → 棋聖 → 安倍晴明座敷童子犬夜叉

茨木童子で1〜2回戦目をワンパンしていき、3回戦目を茨木童子と棋聖で一気に削る戦法。

すべて上手く進めば約20秒以内でクリアできる編成となっている。

注意点としては、髪喰いでダメージを与えるため、大天狗のHPを70%以下にしてしまうと茨木童子破勢が活きないことだ。

大天狗のHPが約17,210なので、髪喰いのダメージを5,163以下に調整しよう

髪喰い以外の素早さをすべて安倍晴明の後にすることで、火力や素早さ厳選が楽になる。

御魂10階野良周回時の素早さ調整と注意点

パーティ例5(速攻安定型)

・味方の火力アップ
・御霊40をレベルにしよう
茨木童子
茨木童子
火力役アイコン 破勢×4 + 餓者髑髏×2
・1~2回戦ワンパン
・素早さ128以上
※攻撃×会心DMG=17,600以上
青坊主
青坊主
火力役アイコン 破勢×4 + 会心×2
・召喚物に対して2倍ダメージ
玉藻前で代用可能
丑の刻参り
丑の刻参り
補助役アイコン 心眼×4 + 餓者髑髏×2
・藁人形でダメージ倍増
髪喰い
髪喰い
補助役アイコン 破勢×4 + 会心×2
・ダメージかつ敵の行動ゲージダウン
・素早さ164以上
※攻撃×会心DMG=7,900~8,130
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 火霊×4 + HP
・鬼火確保要員。
※素早さ一番遅く
行動の順番
髪喰い茨木童子丑の刻参り青坊主

パーティ1より、素早さ厳選は難しいものの3回戦目を確殺できるため安定感がある。

御魂厳選ができている場合におすすめのパーティ。

髪喰い以外の素早さをすべて安倍晴明の後にすることで、火力や素早さ厳選が楽になる。

パーティ例6(安定耐久型)

・敵の被ダメUP、味方の被ダメを守る。
針女をつけて全体攻撃。
蛍草
蛍草
回復役アイコン 攻撃×2を3セット
・味方全体回復。火力でも貢献。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員。

椒図のライフリンクでダメージを分散して危なくなったら蛍草で回復。

とにかくライフリンクを切らさないことが重要になってくるので、ライフリンクが切れるターンは姑獲鳥はスキルを使わないように気をつけたい。

パーティ例7(ずっと俺のターン型)

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
源博雅
源博雅
火力役アイコン
・唯一の攻撃枠
・影分身で味方が行動毎に攻撃
※御霊レベル21以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ160以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ145以上
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 自由×2
・毎回「兎の舞」使用
・味方の行動ゲージと攻撃力UP
※覚醒済み・素早さ115
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 再生の火×4 + 素早さの上がる御魂
・鬼火確保要員
※覚醒済み・素早さ116〜139

山兎の「兎の舞」を連続で使用することで、敵に一切攻撃させないパーティ

立ち回り方法としては、山兎は常に兎の舞・座敷童子は常に転禍為福を使用すること。
源博雅は、1回戦目の蛍草を倒すまでは影分身を使わないようにし、蛍草を三本の矢と通常攻撃のみで倒そう。(蛍草は被ダメージ時に回復するため)

それ以降は影分身を初手で展開し、攻撃していこう。

代用式神

代用前式神 代用式神
山兎
山兎
(1体まで)
髪喰い

髪喰いは、敵の行動ゲージを30%ダウンできるので実質30%アップと変わらないので代用可能。

※しかし、山兎と違い消費鬼火は3になるので注意。

代用前式神 代用式神(火力役)
座敷童子
座敷童子
茨木童子大天狗妖刀姫姑獲鳥

座敷童子の採用理由は、もし山兎招き猫がすべて発動しなかった場合の保険である。
火力役を編成すれば攻略は早くなるが、安定性は欠けるので注意。

御魂ダンジョン10階:オススメ式神

火力役は★6、補助・回復役は★4までは育てておこう!

火力役アイコン針女を装備させた全体攻撃が強い。さらにスキル2「協力」で総ダメージも高い。
大天狗
大天狗
火力役アイコン姑獲鳥と運用方法は同じ。全体攻撃は回りの敵を倒しやすい。
茨木童子
茨木童子
火力役アイコンスキル3のダメージが高いため、バトル2の酒呑童子や、バトル3の大天狗などを瞬殺できる。
妖刀姫
妖刀姫
火力役アイコン6連続攻撃と針女の相性がいい
追加ダメージで敵の処理に貢献
二口女
二口女
火力役アイコン最大8連続攻撃と針女の相性がいい
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン兄弟の絆で味方の素早さと攻撃力の上昇が可能。10階では先に行動したほうが有利な場面がおおいので重宝する。
山兎
山兎
補助役アイコン役割は鎌鼬と同じで、先に行動ができる。
素早さを上げておくと安定。
兵俑
兵俑
補助役アイコンバトル2の酒呑童子を除いて敵の厄介な攻撃はスキル2,3のため兵俑のスキル封印はかなり有効。
座敷童子
座敷童子
補助役アイコンスキル封印や回復、高火力スキルなど多くの鬼火を消費するため、彼女を組み込む編成のほうが多くなるだろう。
椒図
椒図
補助役アイコン味方の被ダメージは均等に全てのリンク対象に分散される
蛍草
蛍草
回復役アイコン味方全体回復可能。攻撃力も高い。
恵比寿
恵比寿
回復役アイコン即時ではないが、継続してHPの回復が容易。
花鳥風月
花鳥風月
回復役アイコンHP回復量が多く2ターンのあいだではあるが、継続回復が可能。
桃の精
桃の精
回復役アイコン味方のHPを最大HPの20%回復
味方一人を復活、桃の精の最大HPの20%回復