陰陽師
▶5/22のアップデート情報

椒図(しょうず)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「椒図」の評価、ステータス、スキルを掲載!椒図の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

椒図

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「椒図」の基礎情報

評価 7.5/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 補助
登場場所 妖気封印
御魂ダンジョン3階
声優・CV 能登 麻美子

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキンアイコン
椒図 椒図 椒図スキンアイコン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
4/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★★ 1体

「椒図」の強い点

唯一無二のスキル「ライフリンク」

ダメージを受けた時、という条件を持つスキルや御魂などライフリンクでダメージを全体に分散されると攻撃を受けた判定をとるため、反撃することができる。さらに単体撃破される危険性がかなり減る。

ライフリンクの分散による反撃が発動されない式神

式神 スキル
黒童子
黒童子
【魂の怒火】パッシブスキル。黒童子がダメージを受けた時、12%の確率で直ちに「斬りつけ」を使用できる。(ライフリンクによるダメージは「斬りつけ」を発動しない)「斬りつけ」を使用する時、鬼火を消費しない。

ライフリンク中の他の味方が受けた分散ダメージでは発動せず、自身にターゲットされたダメージの場合は発動する

ライフリンクを解除できる式神

式神 スキル
荒川の主
荒川の主
【呑噬】敵単体に攻撃力の132%のダメージを与える。さらに、目標に掛かっているバフを0から2つ飲み込む。目標が落ちた時に、攻撃力の132%相当の追加ダメージを与える。飲み込んだバフ毎に2回目の追加ダメージを5%アップできる。また、2回目の追加ダメージは初回ダメージで発動した御魂効果を継承する。

荒川の主の「呑噬」は、0〜2のバフを飲み込むため100%ライフリンクを解除できるわけではない。
また、解除できるライフリンクは攻撃の対象にした式神のみ

「椒図」の弱い点

攻撃力が低い

しかし、逆を返せば攻撃力以外は悪くないため、総じて優秀な式神と言える。

「椒図」の活用方法

椒図の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 耐久パーティーのサブ

①耐久パーティーのサブとしての活用方法

ライフリンク

椒図ライフリンクという名前がユーザーに定着していることから、わかるように耐久パーティーに必須の存在。ただし、全体攻撃に対してはライフリンクの長所が発揮されないため、鏡姫などの対処が必要。

「椒図」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂①(サポート)

地蔵の像×4 + 効果抵抗×2会心を受けた時、HP10%分のダメージを吸収できるバリアを展開する。さらに、30%の確率で味方も同時にかばう。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 効果抵抗×2ターン開始時、50%の確率で鬼火を2点獲得する。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + 効果抵抗×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 効果抵抗×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 効果抵抗×230%の確率で被ダメージの100%を反射する。
幽谷響
幽谷響
返魂香×4 + 効果抵抗×2デバフ(スタン、沈黙、凍結、混乱、変幻、挑発、昏睡など)を効果抵抗した場合、50%の確率で対象にそのデバフ効果を反射させる。この効果は必ず命中する。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

地蔵の像

ライフリンクは耐久パーティの要なので地蔵の像で耐久力を上げておく椒図が一般的。

招き猫

ライフリンクをいつでも発動できるように招き猫で鬼火サポート。

しかし、鬼火0の状態で招き猫が発動してもライフリンクは使えないので、鬼火管理はしっかりしよう。

返魂香

鬼火がありあまっているパーティに加え、返魂香を装備している味方がいない場合におすすめ。返魂香は、パーティに1〜2体編成しておくと反撃がしやすくなる。

玉樹

玉樹を装備している味方がいない場合、敵への鬼火妨害で玉樹を装備してスキル使用を防ごう。

鏡姫

地蔵の像を装備していないことを読んで、椒図を攻撃してきた時の対策として鏡姫

反射ダメージで相手に大ダメージを与えることができる。

幽谷響

デバフの標的にされることが多いため、効果抵抗を上げて反射を狙う。

「椒図」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 D(98) C(109)
HP B(1035) A(1152)
防御 B(72) A(80)
速さ A(107) S(117)

攻撃 2,305
HP 12,304
防御 467
速さ 117
会心率 5%

「椒図」のスキル

スキル1:水飛沫の弾

水飛沫の弾

詳細
消費鬼火 0
効果 尻尾を振り、回りの水煙を掻き集めて造った水飛き弾を敵に噴射し、攻撃力の100%相当のダメージを与える。2ターンの間、30%の基礎確率で水流の泡を付与する。【水流の泡】
[デバフ、状態]素早さ10ダウン【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。

スキル2:小夜時雨(パッシブ)

小夜時雨

詳細
消費鬼火 0
効果 ダメージを受ける時、2ターンの間、味方全体がそれぞれ50%の確率で滋養を獲得する。【滋養】
[バフ、状態]会心ダメージ5%アップ
レベルアップ時の効果
Lv2 滋養会心ダメージを10%にアップ
Lv3 滋養会心ダメージを15%にアップ
Lv4 滋養会心ダメージを20%にアップ

スキル3:ライフリンク

ライフリンク

詳細
消費鬼火 3
効果 1ターンの間、味方全体がライフリンクを獲得する。
分担するダメージのタイプは伝導ダメージと見なす。【覚醒後】
行動後、最大HPの5%分を回復させる。
【ライフリンク】
[バフ、印]ダメージを受けた時、この印を持っている味方にダメージを分担する【伝導ダメージ】
ダメージの一種、会心を発動しない、薙魂効果も発動しない。一部の式神のスキルから与える。例えば椒図の『ライフリンク』。
レベルアップ時の効果
Lv2 継続ターン数が2ターンにアップ
Lv3 ライフリンク追加で被ダメージを5%ダウンさせる

「椒図」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『ライフリンク』強化
【追加】行動後、最大HPの5%分を回復させる。

「椒図」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「椒図」と相性が良い&対策式神

椒図と相性が良い式神

被ダメージ時鬼火を獲得できる
雪童子
雪童子
を装備していれば反撃で凍結を狙える
花鳥風月
花鳥風月
を装備していれば反撃で回復を狙える
酒呑童子
酒呑童子
を装備していれば反撃で連続攻撃ができる
吸血姫
吸血姫
を装備していれば反撃で攻撃ができる
恵比寿
恵比寿
被ダメージ時鬼火を獲得できる
犬神
犬神
被ダメージ時確定で反撃
海坊主
海坊主
を装備していれば反撃で回復ができる
金魚姫
金魚姫
を装備していれば反撃で行動ゲージダウンを狙える
※金魚の効果は薄れる
兵俑
兵俑
挑発後の被ダメージを軽減
一つ目小僧
一つ目小僧
被ダメージ時反射発動
化け狸
化け狸
を装備していれば反撃で挑発を狙える
烏天狗
烏天狗
を装備していれば反撃で協戦を狙える
古籠火
古籠火
被ダメージ時鬼火を獲得できる

椒図の対策になる式神と御魂

呑噬でライフリンクを解除できる
閻魔
閻魔
最速で動き椒図をスキル封印&変幻
雪童子
雪童子
ライフリンクに凍結を伝導させ、複数体凍結可能

全体攻撃でダメージ軽減をなくす

椒図のライフリンクは、単体攻撃に対しての被ダメージ軽減をもっているが、全体攻撃でのダメージは軽減できないため、大天狗姑獲鳥玉藻前などの攻撃は非常に有効。

デバッファー全般で行動不能に

椒図は、デバフに対する耐性をもっていないためデバフで止めてしまえばスキルは使用できない。

「椒図」のオススメパーティ

晴明

「椒図」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

ねぇ~あの噂、お耳に入りました?最近の人間世界には、面白いものがとても多いみたいですよ。水のような練り紅、キラキラと光る米粉、それに棒のような口紅!一度でいいから見てみたいものですねぇ。
でも、私のお家は深い深いの海の底。とても・・・お外に出られません。誰でもいいから私をこの牢獄のような深海から、あのきらびやかな人間の世界へ連れて行ってくれませんか?

伝記一開放条件

条件 報酬
椒図を御魂ダンジョン5階に出陣させて勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

・・・ああ、あの日、あなたと出会えたのは奇跡ですわぁ。私は自分の名前をあなたに差し上げ、あなたのしもべになりました。あなたは代わりに、私を夢のような外の世界に連れていってくださいました!
でも、どうして私を連れ出してくれたのに、どこかへ消えてしまわれたのでしょう・・・私が言うことを聞かないで、口紅ばかりいじっていたから?それとも、私があなたを助けないから?

伝記二開放条件

条件 報酬
百鬼夜行で椒図の欠片を30枚獲得する 椒図の欠片
×10

伝記三

新しいおもちゃを欲しがらないように我慢します!お客さんが来た時に殻に籠らないようにします!私を必要とした時は、全力も出しますから!
お願いです!私を見捨てないでください!
それでも。私は彼を見失ってしまいました。帰る道も分かりません。
どうか、おそばにいさせてくださいませんか・・・?

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽寮で椒図の欠片を15回寄付する 勾玉
×10

「椒図」の紹介

貝殻に腰を下ろす人魚の少女。
人間界のすべてを知りたがっている。
この世界を非常に気に入っているようだが、彼女が思うほどにこの世は素晴らしくなかった。
そのため、素晴らしいものと出会えた瞬間の感激が別格なのだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「椒図」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 そんなにジロジロ見ないでください
出陣 ふう…やっと一息つけますわ
スキル3-1 流水の勾玉
スキル3-2 その痛み、お分けください

「椒図」のイラスト

覚醒前
椒図覚醒前
覚醒後
椒図覚醒後
桜春日和桜春日和&召喚陣、復活 第5弾)
桜春日和
蒼海真珠(商店)
蒼海真珠

式神比較

金魚姫 vs 椒図
金魚姫vs椒図バナー