陰陽師(おんみょうじ)
▶3/6のアップデート情報
▶神秘的な図案(3月版)の描き方

恵比寿(えびす)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「恵比寿」の評価、ステータス、スキルを掲載!恵比寿の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

恵比寿

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「恵比寿」の基礎情報

評価 5.5/10.0点
声優・CV 茶風林

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
恵比寿 恵比寿

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 4/ 5点 2/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1体

「恵比寿」の強い点

スキル構成がトップクラス

恵比寿は、ヒーラーとして強力で有名な式神だ。敵からしてみれば真っ先に倒そうとしてくるだろう。しかし、恵比寿のスキル3は攻撃を受けると確率で鬼火を獲得できるので逆効果になってしまう。敵からしてみれば厄介な敵No.1と言っても過言ではないかもしれない。

鬼火を獲得

「七転八起」により、攻撃を受けたときに20%(スキルレベルMAXで30%)の確率で鬼火を1つ獲得できる。

闘技では、叢原火ダンジョンで手に入る「薙魂」の御魂を装備させ、味方を肩代わりしつつ鬼火を獲得するという恵比寿が非常に流行っている。

「恵比寿」の弱い点

速攻性がない

回復を行うには、味方が行動しなければならない。その前に「鯉のぼり」が破壊されてしまうと一切回復できないため、会心を食らってしまいすぐに回復しなければいけない状態になったときに対応できない

樹妖では回復量が上がらない

樹妖の御魂を装備しても、鯉のぼりの回復量は上がらない仕様となっている。
実際には、鯉のぼりが回復している模様。

「恵比寿」の活用方法

1 サポートヒーラー

サポートヒーラーとしての活用方法

恵比寿は、回復だけでなく攻撃を受けたときに鬼火を獲得できる式神。この2つの能力を活用。これにより、パーティーの鬼火枠を火力枠にすることもできたりと、一人二役にもなることができる。

七転八起

鯉のぼり

▲恵比寿の優秀な2つのスキル。この2つを上手に活用しよう。

「恵比寿」に装備させるオススメ御魂

薙魂×4 + HP×2味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + HP×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + HP×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + HP×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】追加HP,効果抵抗,追加防御力
弐(左) 【メイン】追加HP or 素早さ【サブ】追加HP,効果抵抗,追加防御力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】追加HP,効果抵抗,追加防御力
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】追加HP,効果抵抗,追加防御力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】追加HP,効果抵抗,追加防御力
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】追加HP,効果抵抗,追加防御力

※サブは重要順に並んでいる。

薙魂

味方の攻撃を肩代わりしダメージを軽減するだけでなく、鬼火を獲得する。
さらに、荒川の主などの単体攻撃が強力な敵対策にもなる。

地蔵の像

HPの高さを活かし、鬼の耐久力を手に入れることができる。

招き猫

鯉のぼりをいつでも発動できるように + 味方の鬼火サポート。

鏡姫

高い耐久力を活かして、反射ダメージで敵に大ダメージを与える。鯉のぼりでの回復もあるため有利に立ちやすい。

「恵比寿」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 D(100) B(112)
HP A(1088) S(1206)
防御 C(67) B(74)
速さ C(97) A(107)
会心率 S(10) S(10)

攻撃 2,358
HP 12,874
防御 437
速さ 107
会心率 10%

「恵比寿」のスキル

スキル1:福賜り

福賜り

詳細
消費鬼火 0
効果 笏を振り回して流光で敵単体を打つ。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:七転八起(パッシブ)

七転八起

詳細
消費鬼火 0
効果 攻撃を受けたとき、20%の確率で鬼火を1点獲得する。
レベルアップ時の効果
Lv2 発生確率が25%にアップ
Lv3 発生確率が30%にアップ
Lv4 -
Lv5 -

スキル3:鯉のぼり

鯉のぼり

詳細
消費鬼火 2
効果 鯉のぼりを召喚し、味方が行動する前、その式神は鯉のぼりの最大HPの40%分回復する。
鯉のぼりは恵比寿のHPの40%、デバフ免疫効果と制御効果を継承する。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、嘲罵、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。
レベルアップ時の効果
Lv2 鯉のぼりが行動する際に、ランダムで味方二体に掛かっているデバフ或いは制御効果を駆除する。
Lv3 HPの継承率が50%にアップ
Lv4 HPの継承率が60%にアップ
Lv5 -

「恵比寿」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『七転八起』習得

「恵比寿」の覚醒素材

水霊·中
16

水霊·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「恵比寿」と相性が良い&対策式神

恵比寿と相性が良い式神

被ダメージ時に鬼火を獲得しやすくする

パーティを選ばない万能ヒーラー

恵比寿は、味方を回復&鬼火獲得役として非常に優秀であり、パーティを選ばない。
パーティの耐久が心配の場合は恵比寿を入れるだけで安定する。

注意点として、鯉のぼりは召喚物なので、神楽金魚姫の金魚といった召喚物とは同時に召喚できない。

恵比寿の対策になる式神と御魂

回復量をダウンさせる
白無常
白無常
丑の刻参り
丑の刻参り
藁人形で敵の召喚場所を封じる

恵比寿の行動前にデバフ付与

恵比寿は、デバフに対する対策を持っていないため、鯉のぼりを設置する前にデバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「恵比寿」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

「金持ちってのはどうしてあんなに欲張りなんだ?人間には分相応ってもんがあるだろうに!」
ある日、大通りでぼろぼろの服を着た男がこう言っておった。
ワシはなかなか良いことを言うなと思ってな、そいつの前に姿を現したんじゃ。
「なかなか感心なヤツじゃ。それ、ワシの小判が余っておるから、お前に好きなだけ分けてやろう。」
「ただし、もし小判が一枚でも地面に落ちたら、みんな土に変わってしまうから、気をつけるんじゃぞ?」

伝記一開放条件

条件 報酬
恵比寿が出陣している状態で、ソロプレイで覚醒ダンジョン第5層をクリアする 銭貨
×5,000

伝記二

男はたいそう喜んで、ぼろぼろの袋の口を広げた。そこでワシは、ジャラジャラと小判を注ぎ込んでいったんじゃ。
「もうそろそろいいじゃろう?」
「まだだ、もっとくれ!」
「ワシは構わんが・・・袋が破けんかな?」
「大丈夫だ!もっとくれ!」
「・・・・・・もうよかろう、お前さんは十分金持ちじゃ!」
「まだだ!まだ足りない!」
「・・・・・・ほれ、もう抱えきれんではないか?」
「あと・・・・・・あと一枚だけ・・・・・・」
「そうか・・・・・・」

伝記二開放条件

条件 報酬
恵比寿を覚醒させる 恵比寿の欠片
×10

伝記三

ワシが最後の一枚を袋に入れてやると、袋の底は抜け、小判はみんな地面にこぼれ落ちてしまった。こうして男は小判どころか、最後に持っていた袋さえ失ってしまったんじゃ。
人間は欲の力を甘く見すぎじゃ、だからいつも足元をすくわれる・・・・・・

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽料で恵比寿の欠片を15回寄付する 勾玉
×10

「恵比寿」の紹介

恵比寿は人々に財運をもたらす神だろいう。しかし富といい、金といい、本当にそれほど大切なのだろうか。もし本当に誰かに富を授けたとして、果たして幸せな者を生み出せるのか。それとも貪欲な者が1人増えるだけだろうか。
恵比寿はいつもそれで悩んでいるようだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「恵比寿」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 落としたのは金の斧、それとも銀の斧かの?
出陣 わしは福の神じゃ、大事にせんと災いを招くぞい
スキル3-1 貢物を集めて参り
スキル3-2 いずれ相応の報いがあろうぞ
スキル3-3 お主の願いを聞かせるのじゃ

「恵比寿」のイラスト

覚醒前
恵比寿覚醒前
覚醒後
恵比寿覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
恵比寿のSPスキン
五方獅子舞(商店)
五方獅子舞

式神比較

恵比寿 vs 桃の精 花鳥風月 vs 恵比寿
恵比寿vs桃の精バナー 花鳥風月vs恵比寿バナー
恵比寿 vs 桜の精
恵比寿vs桜の精バナー