最新アップデート情報(5/5)
百万霊符山分け戦イベントまとめ
花合戦2021「緊那羅」皐月イベントまとめ
神秘的な図案の描き方【5月版】

【陰陽師】 最強SP式神ランキング

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる式神をSPのみで強い順にランキング形式でご紹介。召喚や式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。強い順は独自に制作したことをご了承いただきたい。

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

ランキング系
最強式神 最強SP式神 最強SSR式神
最強SR式神 最強R式神 最強N式神
リセマラ 最強PvE 最強PvP
PvP(攻撃) PvP(補助) PvP(牽制)
HP 攻撃 防御
素早さ 星6おすすめ 攻撃倍率
異聞攻略 全体攻撃 単体攻撃
最強レイドボス スキルマ優先

最強SP式神ランキング早見表

ランキング基準
全コンテンツでの汎用性の高さを考慮してランキング付けしている。
順位 式神 役割 評価
1位
麓銘大嶽丸

10.0/10.0点
2位
待宵姑獲鳥
9.5/10.0点
3位
煉獄茨木童子
9.5/10.0点
4位
燼天玉藻前
9.0/10.0点
5位
鬼王酒吞童子

8.5/10.0点
6位
夜溟彼岸花
8.5/10.0点
7位
初翎山風

7.0/10.0点
8位
赤影妖刀姫
8.0/10.0点
9位
少羽大天狗
8.0/10.0点
10位
縛骨清姫

7.5/10.0点

最強SSR式神1位:麓銘大嶽丸

高火力全体攻撃&自動単体攻撃

麓銘大嶽丸は、スキル3で高火力全体攻撃、敵味方含み3体以上が戦闘不能になると帰骸状態に入る。帰骸状態では、自動的にスキルが発動されランダム5回攻撃になる。

周回でも使えなくはないが、周回以外のレイドボスや麒麟、叢原火、陰界の門、真オロチ、異聞などほぼ全コンテンツで運用可能。

回復量ダウンさせた後スタン

麓銘大嶽丸は、高火力全体攻撃に加えHP回復量ダウン(麓蝕)を付与。麓蝕が付与された敵の行動後は麓圧に変換され、スタンさせることができる。

スタンは敵の行動開始時までなので敵のターンになればスキルは使用されるが、鳳凰火と編成することで、スタンのループができるので非常に強力。

PvEだけではなくPvPでもトップな性能を誇り隙が少ない。

麓銘大嶽丸の詳細

最強SSR式神2位:待宵姑獲鳥

周回から闘技まで使える万能式神

待宵姑獲鳥は、全体攻撃+単体3回攻撃なので周回に最適。会心発生や撃破でダメージアップがあるのでワンパンで突破していく探索や覚醒、御魂を初め様々なダンジョンで運用可能。

協戦や通常攻撃で全体攻撃が発生する性能を活かし、闘技でも不知火と編成することで強力なアタッカーとしても活躍可能。

待宵姑獲鳥の詳細

最強SSR式神3位:煉獄茨木童子

高火力全体+確定単体攻撃

煉獄茨木童子は、スキル3で全体攻撃+ターゲットに単体攻撃する。玉藻前は撃破する必要があるものの、煉獄茨木童子は撃破する必要がない。また、玉藻前より火力が高いため、周回での要求ステータスが低いのも特徴。

しかし、鬼火消費が4なのがネックなので、周回時は餌に火霊御魂を装備させたり、座敷童子を編成しよう。

煉獄茨木童子の詳細

最強SSR式神4位:燼天玉藻前

9回攻撃で周回効率抜群

燼天玉藻前のスキル3は、火力の高いランダム9回攻撃と敵が少ない場所では特に活躍する。同一目標に繰り返し命中でダメージが15%ずつダウンするものの、針女や鬼霊歌姫のダメージは減少しないので、大きなデメリットではない。

さらに、スキルモーションが非常に早く周回効率が抜群だ。

燼天玉藻前の詳細

最強SSR式神5位:鬼王酒吞童子

行動ゲージ40%ダウン&鬼王の姿

鬼王酒呑童子は、スキル3でダメージを与えない敵全体の行動ゲージ40%減少に加えバフ2個解除、さらに2ターン鬼王の姿になる。鬼王の姿時は、通常攻撃が単体に245%、その他の敵に単体の40%分の真実ダメージを与える。

鬼王の姿は不知火との相性が良く、単体をワンパンしつつ全体のHPを削ることができる。

HP1%失うごとにダメージアップ

味方全体はHP1%失うごとにダメージ1%アップする(鬼王酒呑童子自身は2%アップ)。鬼王の姿時、味方のHPが24%減少していくので味方&自身が火力が大幅アップする。

さらに、ターン中はダメージ免疫、HP30%以下であれば制御効果も解除できるので、HPが低い時ほど活躍する黒童子や吸血姫などとの相性も良い。また、自身は制御効果を常時免疫なので非常にデバフに強い。

鬼王酒吞童子の詳細

最強SSR式神6位:夜溟彼岸花

先手で完全免疫獲得

夜溟彼岸花は、スキル2LvMAXになると先手で「赤色凋零」を発動する。ダメージやデバフ、制御効果を完全免疫するので、鬼童丸のように全体攻撃も受けない点が優秀。

しかし、ターゲットはされるので特に鈴鹿御前のスキル2には注意。

敵に溟の種を撒いてターン終了時にダメージ

夜溟彼岸花は、スキル2を使用すると溟の種を6つ敵に撒く。敵は行動終了後にダメージを受ける上に御魂効果も有効なので、大ダメージもしくはデバフも同時に付与可能。

攻撃後に溟の花数に応じたダメージを与える

夜溟彼岸花は、ターン開始時に敵の溟の種を回収し等量の溟の花を獲得する(最大3つまで)。通常攻撃またはスキル3使用後、瞑花1重ごとに目標にダメージ(紅の道)を与えつつ、瞑花のダメージが追加されるたびにランダムな目標が追加される。

瞑花の獲得は最大3つまでではあるが、深眠から目覚めるたびに上限+1、敵が溟の種でのダメージを免疫やバリアで完全吸収した場合はその都度溟の花が+1される。最大10重まで獲得できるので、後半になるにつれ、攻撃回数が増えていく。

さらに、紅の道が使用された場合は自身の行動ゲージが25%アップするので、またすぐにスキル2を使用して完全免疫状態になれる点も優秀。

夜溟彼岸花の詳細

最強SSR式神7位:初翎山風

超高火力単体攻撃&制御効果に強い

初翎山風のスキル3は、単体4回攻撃。単発で使用するのも良いが、迅風の空撃と組み合わせることで、御魂パッシブ無効の5連続攻撃となる。そのため、耐久力の高い式神や地蔵の像を装備してる敵に対してもダメージを通すことが可能。迅風の行動値1ごとに初翎山風の会心ダメージ1%アップ(最大100%)するので火力が非常に高い。

また、制御効果を駆除またはターン終了時に消える時、行動ゲージ30%をアップさせる。さらに、迅風の行動値1つごとに追加で行動ゲージがアップするので、60まで溜まっていれば最大の90%アップとなりほぼ再行動となる。

初翎山風の詳細

最強SSR式神8位:赤影妖刀姫

敵を倒すと再行動

赤影妖刀姫は、スキル3で敵を戦闘不能にすると再行動できる。再行動の際は、スキル3を鬼火消費なしで使用できるので、複数体に対して高火力単体攻撃を使用できる(回数制限無し)。

HP値の低い敵に追撃

赤影妖刀姫は、ターン終了時に一番HP値が低い目標をロックする。次の赤影妖刀姫のターン開始前に、攻撃力100%で追撃するので、スキル3でワンパンできなくても実質のワンパンが可能(追撃時に孤立も発動する)。

また、パッシブ封印を受けなければデバフ中でも追撃は発動する点も優秀。

赤影妖刀姫の詳細

最強SSR式神9位:少羽大天狗

単体5回攻撃&ランダム最大10回攻撃

少羽大天狗は、単体に5回攻撃しつつ、ランダムな敵に最大10回攻撃(敵1体につき2回攻撃)ができる。攻撃力が非常に高いので、針女を装備させることで、ワンパンを狙える。

また、同じ目標に続けてダメージを与えた場合、ダメージが10%ずつ上昇するので、最低でも2〜3発で倒すことができる。

素早さアップ&鬼火減少

少羽大天狗は、制御効果を受けると素早さが2ターン100%アップされる。そのため、デバフで嵌められるという状況が少ない。

また、ダメージを与えるとダメージを与えると最大80重まで逐風を溜めることができる。逐風は1重につき素早さ1アップする他、40重獲得するごとにスキル3の鬼火消費が-1され、80重になると鬼火消費1でスキル3を使用可能になる。

少羽大天狗の詳細

最強SSR式神10位:縛骨清姫

蛇霊で様々な恩恵を受ける

ゲージアップにより行動回数が多い

縛骨清姫は、蛇霊の行動後に行動ゲージ30%するので非常に行動回数が多い。自身でも素早さを上げていればどんどん怨火を溜める事ができ間接ダメージで大ダメージを与えることも可能。

蛇霊の対象は敵の要となる式神、もしくは素早さの高い式神がおすすめ。特に素早さの高い式神の場合、行動回数が多いので蛇霊の行動回数も増え、縛骨清姫の回転率も上がる。

後半は自身のステータス強化

前半は蛇霊による猛攻ができ、蛇霊が死亡後の後半は怨の目標の全ステータスを40%吸収しているので攻撃防御に加え、素早さも非常に高い。蛇霊がいないデメリットはあるものの、スキル3では全体に怨火を付与できるようになるので、戦闘全体を通して優秀。

敵の回復と行動ゲージアップ無効

縛骨清姫のスキル3で付与する「瞳蠱」は回復または行動ゲージアップを無効にして1層消費する。スキル3で毎回3重付与できるので、蛇霊の行動ゲージアップと合わせて敵1体は倒しきれる状況を作りやすい。

HPが低い目標を回復する日和坊に対しても強く、その他行動ゲージアップやダウン式神を編成すれば、1体目はほぼ回復させずに突破可能。

縛骨清姫の詳細

ランキング基準

全体攻撃持ちの式神を評価

全体攻撃を持っている式神は、敵全体にダメージを与えることができる。そのため、殲滅力が高く、探索や御魂ダンジョンといった周回するダンジョンで活躍できるのでおすすめ。

倍率が高い&攻撃回数が多い式神を評価

スキル倍率が高い式神は、敵の式神を少ない攻撃数で倒すことができるため、周回や闘技に強くおすすめ。また、攻撃回数が多い式神は、御魂「針女」との相性が良く、高HPであるボスに対しても有効なため評価している。

追加付与効果持ち式神を評価

通常のスキルに加え、追加でデバフや味方をサポートするスキルを持つ式神は特に評価している。1つに特化している式神の場合、複数の場所での活躍が厳しいため、追加付与効果持ち式神はおすすめ。

全体攻撃 単体攻撃 最強レイドボス
スキルマ優先