陰陽師(おんみょうじ)
▶2周年記念イベント情報まとめ

序盤に役立つおすすめ式神

更新日時

『陰陽師』の序盤に役立つおすすめの式神を紹介。比較的入手難易度の低い式神を中心に紹介しているので、攻略の参考にどうぞ。

山兔

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

レア度で強さが決まらない

陰陽師というこのゲームにおいてレア度=強さではない。

なぜなら、最大レベルは全式神統一

さらにステータスも多少の差はあるが、あまり大きな差はないのだ

そこで、注目すべきは式神のスキルやパッシブスキル。今回は低レア度または入手が容易で強力な式神をいくつかご紹介。

すべてのコンテンツに対応「姑獲鳥」

姑獲鳥

姑獲鳥は、全体攻撃3回に加え、味方の通常攻撃に追撃するスキルを持っている。

全体攻撃にも単体攻撃にも対応できるので、アタッカーに迷ったら姑獲鳥を入れる程優秀な式神だ。

さらに姑獲鳥は、ログイン10日で無料入手できるため、初心者にも重宝される式神となっている。

姑獲鳥の式神ページへ

耐久力も高い全体攻撃役「雪女」

雪女

雪女には覚醒後に第3スキルが付与される。これには自身の行動後に必ず自身のHPの6%のダメージを軽減する能力があり、これは闘技場でかなり強力。さらに第2スキル「吹雪」の凍結効果も合わさり、敵からしてみれば厄介な1体。

雪女の式神ページへ

入手容易なヒーラー「蛍草」

蛍草

スキル1,2,3すべてに回復効果のあるR(レア)のヒーラー専門職。全体回復スキルは、自身の攻撃力の87%が回復量になるため、攻撃力を上げる御霊を組み合わせるとよりヒーラーとして活躍できる。

蛍草の式神ページへ

回復と攻撃を兼ねる「海坊主」

海坊主

レアリティはSRだが、式神欠片はかなり集めやすく、初心者でも容易に集めることが可能。この式神の大きな特徴としては、HPの低い味方に与えたダメージの60%を回復できるという点。さらに全体攻撃があるため、ピンチのときは全体攻撃をして一気に回復するとよいだろう。

海坊主の式神ページへ

パーティーの重要な盾「兵俑」

兵俑

このゲームにおいては珍しい、自身が盾になるタイプの防御型のR(レア)式神。*スキル1、3は敵に挑発効果を与えるため、「狙った敵のスキルを発動させない」*など、防御と一時的なスキル封印として活用できる。さらに、スキル1のダメージ計算は攻撃ではなく、防御力をもとにしてダメージを与えるので、心おきなく御霊で防御力を上げよう。

兵俑の式神ページへ

全体攻撃のできる優秀な剣「黒無常」

黒無常

黒無常はSRの式神だ。攻撃力が高く、さらに敵の残HPで威力の変動する全体攻撃がとても強い。また、敵を倒すたびに+1回の行動が貰えるため、雑魚戦などで特に力を発揮する。闘技場でも高火力全体攻撃で活躍するだろう。そして、海坊主と同じくマルチで欠片の入手が容易なので、作成してみるとよいだろう。

黒無常の式神ページへ

全体ダメージ吸収が強力「鯉の精」

鯉の精

序盤のストーリーにも出現するRの式神。スキル2,3はどちらも優秀で、とくにスキル2は全体攻撃をおこなってくる敵には極めて有効。闘技場では鯉の精+雪女でダブルのダメージ吸収を張り、被ダメージを減らすなどの方法も可能。そして、スキル3では厄介な敵へのスキル封印+ダメージ吸収ができるため、闘技場向きと言える。

鯉の精の式神ページへ

鬼火獲得に長けたサポート役「座敷童子」

座敷童子

座敷童子は鬼火獲得のエキスパートである。鬼火獲得をすることで味方の強力スキルを連発することができる。パーティー内容によっては、なくてはならない1体になるだろう。自身のパーティーが鬼火不足に悩む場合はぜひとも育成することを推奨する。

座敷童子の式神ページへ

可愛い素早い強い「山兔」

山兔

山兔は素早さが高く、スキルによる単体への倍率がとても高い式神。先制攻撃で敵を最初に倒すなどの役割を担うことが大きい。闘技場向きのキャラである。しかし、スキル3で味方全体の攻撃力上昇などはタコ船などでも大活躍!かなり便利な式神。

山兎の式神ページへ