陰陽師(おんみょうじ)
▶2周年記念イベント情報まとめ

最強R式神ランキング【2/28更新】

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる式神をRのみで強い順にランキング形式でご紹介。式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。強い順とは編集者が闘技場と通常のダンジョンでの両方での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

最強R式神ランキングバナー

最強R式神ランキング早見表

順位 式神 役割 評価
1位 椒図
椒図
補助役アイコン 8.5/10.0点
2位 座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 8.5/10.0点
3位 兵俑
兵俑
補助役アイコン 8.5/10.0点
4位 山兎
山兎
補助役アイコン 8.5/10.0点
5位 数珠
数珠
補助役アイコン 8.5/10.0点
6位 ピーチマキ&芥子
ピーチマキ芥子
補助役アイコン 8.5/10.0点
7位 雨女
雨女
補助役アイコン 8.0/10.0点
8位 鯉の精
鯉の精
補助役アイコン 7.5/10.0点
9位 山童
山童
補助役アイコン 7.5/10.0点
10位 一つ目小僧
一つ目小僧
補助役アイコン 7.5/10.0点

最強R式神1位:椒図

椒図

ライフリンクが強すぎる!!

椒図は、他の式神に似たような効果を持たないスキル。ライフリンクを覚える。味方全体に攻撃を分散するというもので、カウンターパーティに入れたり、敵が単体撃破してくるようならライフリンクで阻止したなど用途は様々。
また、ストーリーや結界突破などのPvE戦に加え、闘技などのPvP戦でも大活躍の式神だ。

椒図の詳細記事はコチラ

最強R式神2位:座敷童子

座敷童子

速攻パーティの鬼火獲得役

座敷童子は、鬼火消費なしで鬼火を作り出せるという鬼火のエキスパート。
特に速攻パーティでは座敷童子がいることで、全員スキルを使うことも可能。

初動を満足に動けないことは、闘技などでは大きな違いになってくる。序盤は重要性がわからなくても、育てておこう。

座敷童子の詳細記事はコチラ

最強R式神3位:兵俑

兵俑

挑発スキルで敵にスキルを使わせない

兵俑は、敵全体に50%で敵に挑発効果を与えられる。挑発状態は次に兵俑を通常攻撃しなければならないので実質スキル封印状態となる。

兵俑に通常攻撃をさせるという効果を活かして、御魂に返魂香を装備させることで相手を気絶状態にできるので、気絶が発動すれば2ターン相手のスキルを封印できる。

兵俑の詳細記事はコチラ

最強R式神4位:山兎

山兎

入手しやすい行動ゲージアップ要員

山兎は、素早さが高く敵の先制を取りやすい。さらに味方の行動ゲージをあげるスキルを使うことで全体の素早さを上げられるため、敵よりも先に動きやすくなる。さらに厄介なスキルを持つ敵は紙人形に変化させたりできるなど、牽制スキルも持つ優秀な式神だ。

山兎の詳細記事はコチラ

最強R式神5位:数珠

数珠

デバフ解除+反撃デバフ持ち

数珠は、スキル3で味方の行動前にデバフを最大2つ解除できる。スキルでの解除のため、般若の影響も受けず、雨女のように行動順を気にしなくても良い点が強力。

また、敵が6回行動するごとに、敵全体に反撃と行動ゲージ最大50%ダウンすることができるので、デバッファーとしても活躍可能。

数珠の詳細記事はコチラ

最強R式神6位:ピーチマキ&芥子

ピーチマキ&芥子

ピーチマキ&芥子の詳細記事はコチラ

最強R式神7位:雨女

雨女

相手のバフと味方のデバフ解除

雨女の覚醒後は、自身に気絶以外のデバフが効かなく、スキルで味方のデバフも回復できるため、特に使用者の多い兵俑の挑発デバフには非常に有効。

また、敵の素早さデバフを付与させることができるので、鳳凰火などと組み合わせて(雨火流パーティ)全体気絶を狙いにいくこともできる。

雨女の詳細記事はコチラ

最強R式神8位:鯉の精

鯉の精

泡の盾でダメージ吸収

鯉の精は、スキル2の泡の盾で敵からのダメージの12%(最大15%)を吸収することができるため、被ダメージを大幅に抑えることができる。また、鯉の精は素早さが117と早いため相手からの攻撃を受ける前に盾を張れるところも優秀。

さらに、スキル3の泡の牢獄は相手を束縛状態にすることができるので、味方を守りつつ相手の行動を制限することが可能。

鯉の精の詳細記事はコチラ

最強R式神9位:山童

山童

敵全体にスタン付与

山童は、パッシブでスタンを付与することができる。

スキル3が3回攻撃のため、スタン付与確率が高く、魍魎の匣を装備することで他のデバフも付与できる。

山童の詳細記事はコチラ

最強R式神10位:一つ目小僧

一つ目小僧

高倍率単体攻撃とスタン+反射

一つ目小僧は、スキル2が敵単体に163%と高倍率かつ25%の確率でスタン状態にすることができる。
デバフを解除してくる雨女は気絶状態は解除できないので、闘技などでは雨女対策で編成するのもあり。

さらに、金剛経がパッシブスキルは一つ目小僧がダメージを受けると味方全体にダメージ反射を展開することができるため、全体攻撃に対して優位を取れる。また、行動毎にダメージを与える彼岸花対しても非常に有効。

一つ目小僧の詳細記事はコチラ

ランキング基準

味方全体をサポートできる式神を評価

R式神は、火力としての貢献は厳しいため、味方へのサポート性能を評価している。

特に味方全体へのサポートができる式神は高評価であり、様々なダンジョンへ編成できる点も評価している。