最新アップデート情報(10/20)
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 対茨木童子! 単体攻撃には椒図が有効

闘技でよく見かける茨木童子。単体火力がすさまじすぎるため、回復が間に合わない。よって、今回は単体攻撃に対する攻略方法、椒図ライフリンクを紹介

椒図は素早さが高い

椒図は攻撃力は低いがそれ以外の能力値は低くなく、さらに速さはかなり高いものを持っている。

覚醒前 覚醒後
攻撃 (98) (109)
HP (1035) (1152)
防御 (72) (80)
速さ (107) (117)
会心率 (5%) (5%)
会心ダメージ 150% 150%

この素早さ117は山兎の115を超えるため、基本的には先にライフリンクを張ることができる。ライフリンクを張れば相当なレベル差がない限りはいきなり落とされることはない。安心して闘おう。

必ずスキルLvは上げておこう

ライフリンクはスキルLv1だと持続ターン数は1ターンのみになるため、毎ターン張らなくてはならない。これは燃費が悪すぎるため、ライフリンクのスキルレベルは最低でも2まで上げておこう。

苦手な式神

苦手な式神は閻魔。閻魔のほうが素早さが10高いため、まず先に行動できることはないだろう。そして閻魔のスキル封印でライフリンクを張れなくなってしまう。

ライフリンク対策の記事はコチラ

状態異常は苦手

他には状態異常などでライフリンクが途絶えてしまうと吸血姫などが一斉攻撃で落とされてしまう場合もあるため、注意。そうなると、夢喰いや雪女などは危険な相手か。

対策はできる

状態異常やバフは味方式神の編成でカバーできるため、より安全にライフリンクカウンター行うならデバフ解除持ちを編成するとよい。また、効果抵抗を持つ御霊を装備させると若干だが状態異常に強くなるため、そちらも視野にいれておこう。

パーティー編成例

酒呑ライフリンク

神楽

酒呑

FREE 防御×3 HP×3

この編成はメイン火力を酒呑童子として、後半の連続攻撃で敵を殲滅していくパーティー編成。兵俑を用いる理由としては、連続でスキル封印を行い敵の動きを止めつつ、酒呑童子で単体撃破を狙っていくという戦い方。この編成の強いところは椒図のライフリンクによって、酒呑童子がすぐに連続攻撃が可能になる。

吸血姫カウンター

吸血姫カウンターは別記事にて紹介しているため、そちらを参照していただきたい。

吸血姫カウンタ―記事はこちら

耐久型状態異常パーティー

孟婆
回復役

魅妖

招き猫

再生の火

魅妖
FREE

このパーティー編成は基本的に攻撃を捨てて、ひたすら全体に状態異常持ちの攻撃を降らせ続ける編成。鬼火が確実に不足するため、招き猫をもう1つ追加するなどの工夫が必要。もう少し火力が欲しくなったら、1体を針女持ちの姑獲鳥と交代させるとよいだろう。