最新アップデート情報(9/22)
妙筆絵世イベント攻略まとめ
絵世花鳥風月追憶絵巻イベントまとめ
神秘的な図案の描き方【9月版】

【陰陽師】 妖刀姫と傀儡師どっちが強い?徹底比較

陰陽師の式神、妖刀姫(ようとうひめ)と傀儡師(かいらいし)を、単体複数回攻撃スキルをもつ式神としてどちらが強いのか比較したページです。

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

式神比較記事一覧

比較する注目ポイントとは?

妖刀姫と傀儡師を比較する際に注目すべきポイントとなるのは、やはり両者が持つスキルにある。
この2体はどちらとも、単体を複数回攻撃できるスキルを所有しているのである。

具体的な能力値として、どちらの方がどの点において優れているのか、劣っているか。いまいちわからない人も多いであろう。
このページでは、両者の特徴などを含めた優劣のポイントを踏まえて徹底比較!

どちらの方が自分のパーティにはふさわしいのか?
パーティ編成や育てる式神に迷っている人には、ぜひとも参考にしてもらいたい。

ステータス比較(覚醒後)

妖刀姫と傀儡師のステータスを比較して解説、育成するなら注目すべき指標の一つだ。

妖刀姫

傀儡師
攻撃
(155 → 3,270)

(135 → 2,833)
HP
(934 → 10,026)

(1067 → 11,393)
防御
(68 → 397)

(68 → 397)
素早さ
(111)

(108)
会心率
(12%)

(5%)
会心ダメージ 150% 150%

攻撃系ステータス比較

注目すべき場所は、攻撃素早さ会心率の3点。

攻撃系ステータスである、攻撃・素早さ・会心率では妖刀姫の方が攻撃力がより高く、会心率は7%も高い。

特に会心率を御魂で上げるときに、この7%の差は御魂厳選時に大きく影響するため、妖刀姫が優勢。

耐久系ステータス比較

防御力の値は68と同じではあるが、HPの値が圧倒的に傀儡師の方が高い。

覚醒後最大HPは、傀儡師が「11,393」で妖刀姫が「10,026」。
編成において、火力アタッカー役を担うのであれば防御とHPのどちらも高いことが望まれるため、耐久系ステータスでは傀儡師が優勢。

※あくまでステータス上での比較。

スキル比較

妖刀姫と傀儡師がもつスキルを特徴をふまえて解説すると同時に、どちらが優れているかを徹底比較して紹介。

スキル1比較

スキル 消費鬼火/スキル効果

妖刀姫
(不祥の刃)
0敵単体に攻撃力の100%のダメージを与える。

傀儡師
(傀儡・出撃)
0敵単体に攻撃力の100%のダメージを与える。

ポイント

1 妖刀姫は攻撃力の100%のダメージを与える
2 傀儡師は攻撃力の100%のダメージを与える

スキル1に関しては優劣つけがたいが、妖刀姫が有利。

全く同じ効果を持つスキルではあるが、妖刀姫の方が攻撃力のステータスが高いことを踏まえると、ダメージ量の多い妖刀姫の方が優れているといえるだろう。

スキル2比較

スキル 消費鬼火/スキル効果

妖刀姫
(斬りつけ)
0敵にダメージを与えたとき、20%で自身の攻撃力の40%の追加ダメージを与える。【覚醒後】スキル「斬りつけ」習得

傀儡師
(傀儡・追撃)
0傀儡師はダメージを与えた時、20%の確率で目標にその最大HPの10%分のダメージを与える。そのダメージは自身攻撃力の80%を超えない。【覚醒後】スキル「傀儡・追撃」習得

ポイント

1 妖刀姫は攻撃時、20%の確率で自身の攻撃力の40%の追加ダメージを与える。
2 傀儡師は攻撃時、20%の確率でその最大HPの10%の追加ダメージを与える。
そのダメージは攻撃力の80%を超えない。

スキル2に関しては甲乙つけがたい。

ここで共通しているのは、両方とも20%の確率で追加ダメージを与えるということである。

妖刀姫は攻撃時、自身の攻撃力40%の追加ダメージを、傀儡師はその最大HPの10%の追加ダメージを与える。

このことを踏まえて、ダメージ量を計算をしてみる。(計算式はステータスにおける最大攻撃力をもとに行う。)連続攻撃全てにこの追加ダメージを加えた場合、妖刀姫は7,848。対して傀儡師は11,332となる。20%の確率を全て引き当てた場合とはいえ、この差は大きく感じる。

ただし、妖刀姫にしても傀儡師にしても、あくまで確率を引き続けなければこのスキルの効果は発揮されないため、総ダメージ量の可能性という点では傀儡師が優秀とはいえる。ただ、妖刀姫は確実に6連続の攻撃を行い敵を削りきる可能性を秘めている点では、評価が分かれるところだろう。

スキル3比較

スキル 消費鬼火/スキル効果

妖刀姫
(殺戮)
3敵単体に6連続攻撃を行う。毎回攻撃力の50%のダメージを与える。
敵が戦闘不能になった場合、敵全体で最もHP割合の少ない敵に攻撃(50%)をする。(合計で6回攻撃)

傀儡師
(傀儡・爆発)
3 敵単体に攻撃力の53%のダメージを5回与える

ポイント

1 妖刀姫は敵単体に6連続攻撃を行い、毎回攻撃力の50%のダメージを与える
2 傀儡師は敵単体に5連続攻撃を行い、毎回攻撃力の53%のダメージを与える
3 妖刀姫は連続攻撃で敵が戦闘不能になった場合、敵全体でもっともHP割合の少ない敵に攻撃(攻撃力の50%)をする。(合計で6回攻撃となる)

妖刀姫は連続攻撃の回数が最大6回あることが最大の魅力と言える。敵が戦闘不能になった場合でも、より効率よく倒すために敵全体で最もHP割合の少ない敵を選んで攻撃してくれるという点も、アタッカーとしてかなり有能といえるだろう。

対して、傀儡師のスキルは連続攻撃の回数が最大5回しかないということが、妖刀姫のスキルと比較すると物足りなく感じてしまう。

鬼火の消費量も同じ3つという条件では、やはり妖刀姫の方が期待値も高く、スキル3に関しては妖刀姫の勝ち。

ダンジョン適正度

妖刀姫と傀儡師それぞれのダンジョン適正度を比較。パーティ編成を考える際には、それぞれの適性を考えて組み込んでいくといいだろう。

妖刀姫

探索 御魂 覚醒 石距
2/ 5点 5/ 5点 2/ 5点 5/ 5点
闘技 狩り戦 陰界の門 異聞
5/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 4/ 5点

傀儡師

探索 御魂 覚醒 石距
2/ 5点 2/ 5点 2/ 5点 5/ 5点
闘技 狩り戦 陰界の門 異聞
2/ 5点 5/ 5点 2/ 5点 2/ 5点

妖刀姫と傀儡師どっちが強い?

※妖刀姫と傀儡師どっちが強いか解説。

結論としては、妖刀姫の方がパーティに組み込みやすく優秀
ステータスを比較してもわかるように、攻撃力・防御・HP・会心率において妖刀姫は優れており、火力アタッカー要員としての役割を果たすうえで、頼りになる存在になる。

石距(タコ船)や狩り戦(鬼王襲来)などにおいても、単体の敵に対して妖刀姫は、その攻撃力を最大限に発揮できる6回の連続攻撃を行い、更に追加ダメージまで与えるという優秀な点がある。

なにより、妖刀姫の最大の魅力は、敵が戦闘不能になった場合でも、より効率よく倒すために敵全体で最もHP割合の少ない敵を選んで攻撃してくれるという点である。

確かに同じように連続攻撃を行い、追加ダメージを与えるスキルではあるものの、攻撃力ステータスと会心ステータスではどうしても傀儡師は劣ってしまうため、やはり妖刀姫のほうが良いといえるだろう。

ただ、妖刀姫はHPが低いことを頭に入れておかなければならない。もちろん御魂によってはそれをカバーし、そのうえで発揮できる力に大きな違いが生まれる。育てる際には周りの式神との組み合わせもよく考えて、パーティを組んでいくことをオススメしたい。

基本情報

※妖刀姫と傀儡師の基本情報を紹介。

妖刀姫(ようとうひめ)

レア度
攻撃タイプ 単体攻撃
登場場所 異聞ダンジョン「妖刀の秘伝」
第二十一章「命賭けの儀式」
声優・CV 井澤 詩織
覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキンアイコン

妖刀姫の式神ページはこちら

傀儡師(かいらいし)

レア度
攻撃タイプ 単体攻撃
登場場所 第十章「泥酔の鬼」
御魂ダンジョン5階
声優・CV 能登 麻美子
覚醒前アイコン 覚醒後アイコン

傀儡師の式神ページはこちら

式神比較記事一覧