陰陽師(おんみょうじ)
▶2周年記念イベント情報まとめ

最強SSR式神ランキング【2/28更新】

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる式神をSSRのみで強い順にランキング形式でご紹介。召喚や式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。強い順は独自に制作したことをご了承いただきたい。

最強SSR式神ランキングバナー

最強SSR式神ランキング早見表

ランキング基準
PvEからPvPまでの汎用性の高さを考慮してランキング付けしている。
順位 式神 役割 評価
1位 大天狗
10.0/10.0点
2位 玉藻前
玉藻前
火力役アイコン 10.0/10.0点
3位 かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 10.0/10.0点
4位 花鳥風月
9.5/10.0点
5位 茨木童子
茨木童子
火力役アイコン 9.5/10.0点
6位 鬼切
鬼切
火力役アイコン 9.0/10.0点
7位 一目連
一目連
補助役アイコン 9.0/10.0点
8位 荒
火力役アイコン 9.0/10.0点
9位 酒呑童子
酒呑童子
火力役アイコン 8.5/10.0点
10位 彼岸花
8.5/10.0点

最強SSR式神1位:大天狗

大天狗

火力の高い全体攻撃 + デバフ1回無効

大天狗は、全体に4回攻撃ができるため針女を装備させることで、大ダメージを与えることができ、魍魎の匣魅妖の御魂を装備することで、デバフを付与することも可能。
アタッカーとデバッファー両方で起用できる点が非常に優秀。

パッシブスキルでは、デバフを1回無効にできるため、敵にデバフ要員が2体以上いなければ確実に行動できる点も優秀。

大天狗は、PvEからPvPまで基本どこでも連れていけるため、非常に汎用性が高い式神だ。

大天狗の詳細記事はこちら

最強SSR式神2位:玉藻前

玉藻前

敵を倒すと追加攻撃 + 探索周回

玉藻前は、スキル2で敵を倒すとただちにスキル3を1回使用し、スキル3で敵を倒すとただちにスキル2を1回使用する。追加攻撃は、鬼火を消費しないのでワンパンで複数体を倒すことが可能。

また、追加攻撃により探索周回が最適であり、茨木童子より要求される御魂難易度が低いため非常におすすめ。

玉藻前の詳細記事はコチラ

最強SSR式神3位:かぐや姫

かぐや姫

鬼火獲得 + 効果抵抗と防御アップ

かぐや姫は、行動時と被ダメージ時に鬼火獲得が可能。座敷童子とは違い、受動的なので周回には向いていないが、周回以外のダンジョン全般で活躍する。

なによりも魅力的なのが、戦闘開始時に幻境を展開し、味方の防御と効果抵抗をアップできるので、素早さを負けていてもデバフ無効確率が上がり、ダメージも軽減できる点が非常に優秀l.

かぐや姫の詳細記事はこちら

最強SSR式神4位:花鳥風月

花鳥風月

通常攻撃で回復 + 味方のデバフ解除

花鳥風月は、最大で4匹の小鳥を出すことできるため通常攻撃(鬼火消費なし)で大回復が可能。

また、30%の確率で小鳥を消費し味方の凍結、スタン、昏睡、変幻、沈黙、挑発、混乱、束縛から1回防ぐことができる。雨女で解除できないスタンや変幻といったデバフも含まれているため差別化ができる。

さらに、サポートだけでなく、小鳥4匹を活かして針女を装備させ、サブアタッカーとしても起用できる。しかし、会心率を上げる必要があり、御魂の難易度は少々高めである。

花鳥風月の詳細記事はこちら

最強SSR式神5位:茨木童子

茨木童子

超高火力+火力上昇

茨木童子のスキル3は全式神中トップクラスの火力を持っており、敵を倒したときに、敵の残りHPよりも多く与えたダメージの50%を敵全体に与えるので、火力次第では敵全体をワンパンで倒すことができる

さらに、敵を撃破できなくても火力が33%ずつ上がっていくため(最大3重)高HPボスに大して非常に有効。

茨木童子の高火力は、特に御魂、探索ダンジョンを始め、異聞、レイドなど様々な場所で活躍できる。

茨木童子の詳細記事はこちら

最強SSR式神6位:鬼切

鬼切

パッシブで追加単体&全体攻撃

鬼切は、敵のHPが85%を切ればパッシブ1段階目(追加単体攻撃)、HP65%を切ればパッシブ2段階目(追加全体攻撃)が発動する。

追加攻撃は、通常攻撃やスキル中でも発動するので、1ターン目から敵全体に大ダメージを与えることが可能。

追加攻撃後は効果抵抗+50%されるのでデバフも受けづらくなる。

また、パッシブでの追加攻撃はバリアや分散、御魂パッシブ効果も無視するため、椒図一目連で守りを固められてもダメージが入るのが特徴。

鬼切の詳細記事はこちら

最強SSR式神7位:一目連

一目連

高耐久バリアで味方を守る

一目連は、味方全体と味方単体の2種のバリアを使用することができ、どちらのバリアも非常に耐久力が高い。

味方全体バリアは、ダメージ吸収に加え効果抵抗がアップし、バリアが破られなければ攻撃力もアップするとサポートに特化している。

味方単体バリアは、バリアが破られると味方全体に一目連のHP8%相当のダメージ+バリアで守られた味方の御魂と会心が乗るため、火力の高い味方を守ることで反撃で大ダメージを狙える

一目連は、闘技や高難度ダンジョンである、異聞やオロチの怒りでも大活躍できる式神。

一目連の詳細記事はこちら

最強SSR式神8位:荒

荒

8連続攻撃で敵を一掃 + 追撃が強力

の魅力は2つあり、1つ目は最大8連続の攻撃だ。スキル3のレベルをMAXにすれば、連続攻撃中に敵を倒すことで余った攻撃は全体になるので、一発逆転を狙える性能を持っている。

2つ目は、追撃だ。幻境を発動していれば、味方の通常攻撃時50%の確率で追撃が発動する。50%という確率は、姑獲鳥の協力より20%確率が高いため姑獲鳥より追加ダメージが狙える。
追撃アタッカーとして使用する場合は、素早さを上げ、他の味方より先に行動することで、先手から追撃を狙いにいける。

荒の詳細記事はこちら

最強SSR式神9位:酒呑童子

酒呑童子

通常攻撃で最大5連続攻撃

酒呑童子の最大の魅力は、通常攻撃で最大5連続攻撃ができる点だ。連続攻撃を増やすにはダメージを受ける必要があるものの、雨女などのデバフ解除がない限りは永久に連続攻撃が可能であるので、高HPの鬼王襲来やレイドでは特に活躍。

また、異聞ダンジョンでは鬼火管理が非常に厳しいので、酒呑童子などの鬼火を使わないアタッカーは重宝される。

闘技や探索、御魂、覚醒ダンジョンなどではなかなか活躍できないものの、特化性能が高いため9位となっている。

酒呑童子の詳細記事はこちら

最強SSR式神10位:彼岸花

彼岸花

行動前にダメージで行動を封じる

彼岸花の一番の魅力は、行動前にダメージを与えることができることだ。
破勢の御魂で追加ダメージを与えるアタッカーとしての起用や、魍魎の匣や魅妖の御魂で行動前にデバフを付与し、スキルを使用できなくするデバッファーなどといった立ち回りが可能。

さらに、HP75%以下ではダメージ吸収バリアを展開するので、耐久力も申し分ない。
闘技ではもちろん、攻撃回数の多い異聞ダンジョンでも非常に活躍する。

彼岸花の詳細記事はこちら

ランキング基準

全体攻撃持ちの式神を評価

全体攻撃を持っている式神は、敵全体にダメージを与えることができる。そのため、殲滅力が高く、探索や御魂ダンジョンといった周回するダンジョンで活躍できるのでおすすめ。

倍率が高い&攻撃回数が多い式神を評価

スキル倍率が高い式神は、敵の式神を少ない攻撃数で倒すことができるため、闘技に強くおすすめ。

また、攻撃回数が多い式神は、御魂「針女」との相性が良く、高HPである鬼王や土蜘蛛といった敵に対しても有効なため評価している。

追加付与効果持ち式神を評価

通常のスキルに加え、追加でデバフや味方をサポートするスキルを持つ式神は特に評価している。

1つに特化している式神の場合、複数の場所での活躍が厳しいため、追加付与効果持ち式神はおすすめ。