陰陽師
▶5/22のアップデート情報

最強式神ランキング

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる、式神を強い順にランキング形式でご紹介。式神欠片を集める参考にしてもらえれば幸いだ。最強式神ランキングは編集者が通常のダンジョンや闘技場の療法での使用感から独自に制作したものであるということをご了承いただきたい。

最強式神ランキングバナー

最強式神ランキング早見表

PvEからPvPまでの汎用性の高さを考慮してランキング付けしている。

順位 式神 レア度 評価
1位 玉藻前
玉藻前
SSR 10.0/10.0点
2位 大天狗
大天狗
SSR 10.0/10.0点
3位 茨木童子
茨木童子
SSR 10.0/10.0点
4位 ピーチマキ
ピーチマキ&芥子
R 9.5/10.0点
5位 姑獲鳥
姑獲鳥
SR 9.5/10.0点
6位 座敷童子
座敷童子
R 9.5/10.0点
7位 かぐや姫
かぐや姫
SSR 9.0/10.0点
8位 鬼切
鬼切
SSR 9.0/10.0点
9位 追月神
追月神
SR 9.0/10.0点
10位 オロチ
オロチ
SSR 9.0/10.0点

最強式神1位:玉藻前

玉藻前

敵を倒すと追加攻撃 + 探索周回

玉藻前は、スキル2で敵を倒すとただちにスキル3を1回使用し、スキル3で敵を倒すとただちにスキル2を1回使用する。

追加攻撃は、鬼火を消費しないのでワンパンで複数体を倒すことが可能。

また、追加攻撃により探索周回が最適であり、煉獄茨木童子より要求される御魂難易度は高いものの、汎用性を考慮した場合にはおすすめ。

玉藻前の詳細記事はこちら

最強式神2位:大天狗

大天狗

全体攻撃 + デバフ1回無効

大天狗は4回の全体攻撃により、敵に与える総ダメージ量が大きく、探索に加え闘技でもアタッカーとして重宝される。

さらに、自身の行動時以外のときは、身の回りに高速回転する羽の刃が現れ、凍結・スタン・昏睡・変幻・沈黙・挑発・混乱・束縛等のスキルまたは御魂効果を1回無効にできる。

デバフ無効は、雪女などの複数回攻撃も防げるので、敵がデバフ役を2体(もしくは再行動スキル)を使用しない限りは上記のデバフはかからない。

闘技での使用はもちろん、御魂10階周回時にはヤマタノオロチのスタンも無効化するので事故率が激減する。

大天狗の詳細記事はこちら

最強式神3位:茨木童子

茨木童子

全式神筆頭の単体火力

茨木童子はスキル3の火力が高く、オーバー分のダメージは全体に与えるので、ダメージが無駄にならない。

さらに茨木童子は、敵を倒せない場合に怒火を最大3重(1重につき攻撃力33%アップ)する。

3重まで溜めることで、闘技の後半はもちろん、異聞ダンジョン高階層でもワンパンすることができるほどの火力を持つ。

茨木童子の詳細記事はこちら

最強式神4位:ピーチマキ&芥子

ピーチマキ

行動ゲージアップ+全体回復

ピーチマキ芥子は、味方全体の行動ゲージを最大25%アップに加え、味方全体のHPを最大HP10%分回復するといった、ゲージ役とヒーラーの2役を兼ね備えている。

2役を兼ね備えている分、数値は低いが、パーティ編成に1枠余裕ができるのでパーティの幅が非常に広がる。

また、鬼火消費量も2のため、招き猫で毎回発動できる点も優秀。

ピーチマキ&芥子の詳細記事はこちら

最強式神5位:姑獲鳥

姑獲鳥

初心者の救世主

姑獲鳥は、スキル2と3による、追尾攻撃と連続攻撃が特に強力。

味方が攻撃するたびに発動する確率があるスキルは頻繁に発動できるため、敵のHPが少し残ったときに特に有効になる。

さらに、第3スキルは全体攻撃+単体ダメージができ闘技場、ダンジョン場所を選ばず使える便利なスキル!

姑獲鳥はログイン報酬で貰えるため、初心者には非常に役に立つ式神。

5位という順位ではあるが、大天狗玉藻前を所持している場合は、育成難易度は極端に落ちる。

姑獲鳥の詳細記事はこちら

最強式神6位:座敷童子

座敷童子

速攻で鬼火獲得可能

座敷童子は、能動的に鬼火獲得ができる式神。かぐや姫のダメージを受けたりと受動的に鬼火獲得できる点とは違い、能動的に鬼火獲得が可能なため、周回や速攻パーティなどでは重宝される。

R式神のため、入手しやすくスキル上げもしやすい。

かぐや姫を所持していても役割が違うので、終盤まで問題なく活用できる優秀な式神だ。

座敷童子の詳細記事はこちら

最強式神7位:かぐや姫

かぐや姫

鬼火獲得 + 防御バフ

かぐや姫は、攻撃を受けた時に鬼火獲得など受動的ではあるが、覚醒で幻境を先手で展開できるので味方が攻撃を受けても鬼火を獲得できる。

耐久パーティの鬼火役に非常に相性がよく、闘技や異聞ダンジョンなどでは大活躍できる。

また、先手で幻境を展開でき、味方全体の防御と効果抵抗をアップできるので、先手を取られたとしてもデバフを防ぎやすくなっている点も優秀。

かぐや姫の詳細記事はこちら

最強式神8位:鬼切

鬼切

パッシブで追加単体&全体攻撃

鬼切は、敵のHPが85%を切ればパッシブ1段階目(追加単体攻撃)、HP65%を切ればパッシブ2段階目(追加全体攻撃)が発動する。

追加攻撃は、通常攻撃やスキル中でも発動するので、1ターン目から敵全体に大ダメージを与えることが可能。

追加攻撃後は効果抵抗+50%されるのでデバフも受けづらくなる。

また、パッシブでの追加攻撃はバリアや分散、御魂パッシブ効果も無視するため、椒図一目連で守りを固められてもダメージが入るのが特徴。

鬼切の詳細記事はこちら

最強式神9位:追月神

追月神

鬼火ゲージを加速+デバフ1回無効

追月神は、戦闘開始時とスキル3で鬼火ゲージをアップさせることができる。

スキル2では、戦闘開始時に最大4ゲージ分溜まった状態でスタートするため、2体目に行動する式神の時点で+3点の鬼火を得ることが可能。

追月神が2〜3番目で行動することにより、以降の式神が行動する毎に鬼火ゲージは倍のスピードで増えていく。

中盤以降になれば、3体行動する毎に鬼火5点獲得できるようになるので、鬼火が溢れる上、青行燈玉樹の影響も受けにくい。

また追月神は、スキル3のレベルをMAXにすると、行動不能デバフを1回抵抗できるので、闘技では敵に2体デバフ要員がいない限り確実にスキルを発動できる。

追月神の詳細記事はこちら

最強式神10位:オロチ

オロチ

味方を蛇魔にして敵を一掃

オロチは、味方を蛇魔にすることで全体攻撃時の蛇魔による追撃が強力になる。

すべての味方を蛇魔に変化させることができれば、鬼火全消費スキル3で敵を一掃できる。

また、鬼火消費0のスキル2の再行動役としても非常に優秀であり、アタッカーとしてもサポートしても使える。

異聞ダンジョンを始め、闘技や陰界の門鬼王襲来など幅広いダンジョンで活躍できる。

オロチの詳細記事はこちら