陰陽師
11/11のアップデート情報
百鬼異聞録コラボイベントまとめ
輝月の秋イベントまとめ
神秘的な図案(11月版)の描き方

【陰陽師】緊那羅(きんなら)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「緊那羅(きんなら)」の評価、ステータス、スキルを掲載!緊那羅の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

緊那羅

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「緊那羅」の基礎情報

評価 8.5/10.0点
レア度 SSR
攻撃タイプ 単体攻撃
補助
治療
声優・CV 南條 愛乃

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
緊那羅 緊那羅

★★★★☆ 1~2体

「緊那羅」のスキル

スキル1:序

序

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 演奏は、もうすぐ始まるよ。
琴を弾き序曲を演奏して敵目標を攻撃し、攻撃力の100%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが105%にアップする
Lv3 ダメージが110%にアップする
Lv4 ダメージが115%にアップする
Lv5 攻撃に前回演奏した『音律』の効果を付与する
スキル上げ優先度
★★★★☆

前回演奏した音律は色で判断

宮 商 角 徴 羽

前回演奏した音律が通常攻撃に付与される。アイコンの色は音律ごとに分かれている。

スキル2:破

破

詳細
消費鬼火 鬼火1
効果 終わりなき夜に、旋音律が光になり。
ターン開始時、『宮・赤の霞』、『商・山吹』、『角・輝きの華』、『徴・風』、『羽・澈』の中から1つの音律を演奏する。演奏した音律に応じて効果を発動する。【覚醒後】
演奏する音律の数が2つになる
レベルアップ時の効果
Lv2 音律を演奏した後、自身の行動ゲージが35%アップ
Lv3 ターン開始時、受けた会心ダメージが50%ダウンする効果を獲得し、音律を演奏するたびに、その10%を自身の会心ダメージ20%アップに転換する
Lv4 音律を演奏した後、自身が1ターン持続する加護を獲得し、制御効果を1回防げる
Lv5 音律を演奏するとき、消費する鬼火が1つ減る
スキル上げ優先度
★★★★★

音律の効果一覧

音律 鬼火消費/効果
宮
宮・赤の霞
鬼火1敵目標に攻撃力の150%相当のダメージを与え、100%の基礎確率で2ターン持続する孤立を付与する。【孤立】
例えば式神椒図のスキル「ライフリンク」、御魂「薙魂」など、他の効果により受けたダメージを分担させることはできない。(解除可能)
商
商・山吹
鬼火15回攻撃し、毎回ランダムな敵に攻撃力の90%相当のダメージを与える。敵全体の御魂効果は発動しない。
角
角・輝きの華
鬼火1味方全体の行動ゲージが10%アップ、会心ダメージが40%アップ、2ターン持続。
徴
徴・
鬼火1味方全体をHPを攻撃力の80%相当分回復させ、防御力を40%アップさせる。2ターン持続。
羽
羽・澈
鬼火1鬼火を1つ獲得する。さらに味方全体のデバフまたは制御効果を1つ駆除する。駆除した数が3以下の場合、追加で鬼火を1つ獲得する。

※ターン開始時に2つの音律がランダムで選定され、どちらか片方を使用できる。

発動済みの見分け方

音律マーク

既に発動済みの音律は、アイコン右下にマークが付く。

スキル3:急

急

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 ありがとう、私の演奏に付き合ってくれて。
厳島の音律を演奏し、演奏記号を操り、敵目標を5回攻撃し、毎回攻撃力の50%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが53%にアップ
Lv3 ダメージが56%にアップ
Lv4 ダメージが60%にアップ
Lv5 攻撃時は演奏済みのすべての『音律』の効果を付与する
スキル上げ優先度
★★★★★

「緊那羅」の使用動画

闘技動画

星6麒麟動画

「緊那羅」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル2「破」追加演奏する音律の数が2つになる

「緊那羅」の強い点

5種類の音律で攻撃からサポートまでこなす

緊那羅のスキル2(音律)は、ターン開始時に5種類のうちからランダムで2つ選定される。攻撃2種、サポート3種となっており、いずれも非常に強力なスキル。

音律は鬼火消費0に加え、使用することで自身の行動ゲージ35%+制御効果無効を1回発動できるので、行動しやすく回転率も非常に良い。

前半高耐久&後半高火力

緊那羅は、毎回目開始時に会心ダメージ時の被ダメージ50%を獲得し、音律を演奏するたびにその10%が自身の会心ダメージ20%に変換される。

そのため、前半はアタッカーの攻撃を受けにくく(非会心ダメージの化鯨など除く)、後半は最大会心ダメージ100%アップでワンパンも期待できる高火力アタッカーになる。

前半はスキル2の音律を使ってサポートメインで立ち回り、後半はスキル3で攻撃+サポートできる立ち回るのがおすすめ。

スキル3は5回攻撃+今までの音律を発動

緊那羅のスキル3は単体に5回攻撃に加え、今まで演奏した音律をすべて発動する(音律効果は2回目以降も消えずに発動)。スキル3を使う前に「商」と「徴」を発動していた場合、5回攻撃に加えてランダム5回攻撃+全体回復+防御アップが発動する。

5種全部発動していた場合は、すべてが発動するので後半は攻撃からサポートまでスキル3のみで完結する。

通常攻撃は一つ前に演奏した音律を発動

緊那羅の通常攻撃は、一つ前に演奏した音律を発動する。「商」を使っていた場合、通常攻撃+ランダム5回攻撃になるので、不知火との相性も良い。

敵に沈黙や嘲罵、混乱などのデバッファーがいる場合は「羽」を使っておくと味方全体のデバフあるいは制御効果を駆除できるので状況によって使い分けできる(骰子の鬼の反撃時も発動)。

「緊那羅」の弱い点

音律がランダム選定

緊那羅の音律は、毎ターンランダムで選定される。そのため肝心なところで欲しいスキルがこない場合があるので、再行動や行動ゲージアップなどで緊那羅の回転率をあげると安定する。

また、ヒーラーを緊那羅一体に任せるのは危険なので、余裕があれば別のヒーラーやサポート式神と編成しよう。

序盤は火力が物足りない

緊那羅は、単体5回攻撃と非常に強力ではあるが、序盤は会心ダメージアップや音律の数も少ないので最大火力を出すまでに時間がかかる。

緊那羅自身の耐久力は高いものの、アタッカーで編成する場合は別のサポート式神と一緒に編成しよう。

「緊那羅」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(アタッカー / サポート)

輪入道×4 + 会心/攻撃/HP×2行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。
玉樹
玉樹
玉樹 + 会心×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 会心/攻撃/HP×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
蛤の精
蛤の精
蛤の精×4 + 会心×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。
火霊
火霊
火霊×4 + 会心/攻撃/HP×21ターン目に鬼火を3点獲得する。
兵主部
兵主部

(レイド)
兵主部×4 + 会心×2ターン終了後、兵刃を1重獲得、ダメージを与える時、1重ごとに目標の防御を75ポイント無視する。上限3重。
狂骨
狂骨

(レイド)
狂骨×4 + 会心×2ダメージ与える時、鬼火1点を持つごとに、ダメージが8%アップする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ / 追加攻撃力【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 / 追加HP【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率 / 会心DMG / 追加攻撃力 / 追加HP【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

「緊那羅」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(135) S(147)
HP C(918) B(1,003)
防御 C(61) B(68)
速さ A(105) S(115)
会心率 S(15%) S(15%)
会心ダメージ 160% 160%

覚醒後レベル40のステータス

ステータス
攻撃 3,109
HP 10,709
防御 397
速さ 115
会心率 15%
会心ダメージ 160%

「緊那羅」の覚醒素材

8
風転·大
風転·大
16
天雷·中
天雷·中
8
天雷·大
天雷·大
16

「緊那羅」と相性が良い&対策式神

緊那羅と相性が良い式神

通常攻撃2回で一つ前の音律を2回発動
奴良リクオ
奴良リクオ
通常攻撃時に協戦が発動(律音も発動)
万年竹
万年竹
烏天狗
烏天狗

パーティを選ばない

緊那羅はアタッカーからサポートまでこなせる式神のため、他の式神全般と相性が良く、幅広くパーティ編成を組むことが可能。

緊那羅の対策になる式神と御魂

式神/御魂 理由
縛骨清姫
縛骨清姫
回転率が良いので蛇霊の攻撃でHPを削る&縛骨清姫の回転率アップ
稲荷御饌津
稲荷御饌津
回転率が良いので反撃でデバフ付与しやすい
回転率が良いので反撃でダメージを与える回数が多い
大嶽丸
大嶽丸
放逐で行動制限する
椒図
椒図
ライフリンクでダメージ分散する
※孤立時は無効化される
白蔵主
白蔵主
単体攻撃のダメージを肩代わり(分担)する
※孤立時は無効化される

凍結やスタンまたは変幻で行動不能

緊那羅は、デバフ駆除スキルは持っているが基本的に制御効果を受けると行動不能になる。しかし前のターンにデバフ駆除スキルを使用していた場合、通常攻撃で駆除されてしまうので、沈黙、混乱では駆除されてしまう。

そのため、凍結やスタンまたは変幻を付与することで完全に封じることができる。

「緊那羅」のオススメパーティ

・疾風で味方を再行動
・唐傘で味方の被ダメージダウン
・晴明や八百比丘尼でも可
白蔵主
白蔵主
補助役アイコン 玉樹×4 + HP/防御×2
②素早さ ④HP ⑥HP
・味方全体のダメージ軽減
・味方単体のダメージ身代わり
地蔵の像招き猫でも可
鬼王酒吞童子
鬼王酒吞童子
火力役アイコン
補助役アイコン
火霊×4 + 攻撃/会心×2
・制御効果免疫
・敵の行動ゲージ40%ダウン&バフ解除
・鬼王の姿で味方火力アップ
・HP30%以下味方デバフ解除
火霊でも可
緊那羅
緊那羅
輪入道×4 + 会心/HP/攻撃×2
②素早さ ④攻撃/HP ⑥会心/HP/攻撃
・音律で攻撃&サポート
・単体5回攻撃+音律発動
招き猫針女でも可
残り2枠候補 - -
雲外鏡(招き猫)&御怨般若(日女巳時)
不知火(地蔵の像蛤の精)&化鯨(輪入道招き猫玉樹蛤の精など)

パーティ例2

・疾風で味方を再行動
・唐傘で味方の被ダメージダウン
・晴明や八百比丘尼でも可
緊那羅
緊那羅
輪入道×4 + 会心/HP/攻撃×2
②素早さ ④攻撃/HP ⑥会心/HP/攻撃
・音律で攻撃&サポート
・単体5回攻撃+音律発動
招き猫針女でも可
縛骨清姫
縛骨清姫
火力役アイコン
補助役アイコン
招き猫×4 + HP/攻撃/防御/抵抗×2
②素早さ ④攻撃/HP ⑥HP/攻撃
・蛇霊でゲージアップ&被ダメダウン
・敵の回復と行動ゲージアップ無効
・防御ダウン&間接ダメージ
・蛇霊帰還後ステータス強化
玉樹でも可
地蔵の像×4 + 防御/会心/HP×2
②攻撃 ④HP/攻撃 ⑥会心DMG
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
・会心70%で良い
火霊でも可
白蔵主
白蔵主
補助役アイコン 玉樹×4 + HP/防御×2
②素早さ ④HP ⑥HP
・味方全体のダメージ軽減
・味方単体のダメージ身代わり
地蔵の像招き猫でも可
自由枠 - -
星熊童子薙魂蛤の精
御怨般若日女巳時
孟婆招き猫
雲外鏡・陽(招き猫
御饌津返魂香玉樹薙魂
彼岸花鍾霊
小松丸招き猫
・稲荷御饌津招き猫
大嶽丸招き猫破勢雪幽魂
・オロチ(招き猫蛤の精、最速)
化鯨招き猫玉樹輪入道蛤の精など)
鬼王酒呑童子招き猫火霊
聆海金魚姫招き猫玉樹
鎌鼬招き猫、最速)
閻魔(最速、招き猫火霊蛤の精)など

レイドパーティ(鬼霊歌姫以外)

(3速)
補助役アイコン
・味方の火力アップ
麓銘大嶽丸の回転が速いので星固定
蠍女
蠍女

(1速)
補助役アイコン 火霊×4 + HP以外×2
②素早さ ④HP以外 ⑥HP以外
・蠍毒で防御力ダウン
・蠍毒目標ターン終了後間接ダメージ
招き猫でも可
・星2スキル3LvMAX推奨(HP上げない)
・素早さを出来る限り上げる
・敵の攻撃でわざと戦闘不能になる
・星2以上運用の場合は②④⑥攻撃(晴明後)
縁結神
縁結神

(2速)
補助役アイコン
回復役アイコン
招き猫×4 + 蜃気楼×2
②素早さ ④HP ⑥会心/HP
・味方火力アップ&回復
・縁7重で味方を再行動
・素早さは麓銘大嶽丸の+100前後
緊那羅
緊那羅

(4速)
狂骨×4 + 餓者髑髏×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・音律で味方サポート
・後半はアタッカー&音律発動
・餓者髑髏はなくても可
縛骨清姫
縛骨清姫

(5速)
補助役アイコン 塗仏×4 + 会心×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・蛇召喚で敵の攻撃ダウン&被ダメアップ
・スキル2Lv1推奨(オール1でも可)
土蜘蛛は部位破壊後に蛇召喚
麓銘大嶽丸
麓銘大嶽丸

(6速)
火力役アイコン 狂骨×4 + 土蜘蛛×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・敵味方問わず3体戦闘不能時、帰骸状態
・帰骸状態は自動で単体5回攻撃
 └+免疫&素早さ100UP&被ダメ50%ダウン

星6麒麟

陰陽師 式神
安倍晴明
緊那羅狂骨土蜘蛛 緊那羅狂骨土蜘蛛 蠍女招き猫 縁結神招き猫蜃気楼 縛骨清姫塗仏
式神/順番 御魂/説明
安倍晴明
(4速)
守→星の順番で使用
緊那羅
(1~2速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・スキルは妖術固定
・1体は妖琴師やアタッカーでも可
・1体は2セット餓者髑髏でも可
雷麒麟は2番素早さ2セット餓者髑髏
蠍女
(3速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥攻撃
・蠍毒5重になったらスキルオフ
縛骨清姫と御魂が逆でも可(塗仏)
縁結神
(5速)
②HP ④HP ⑥会心/会心DMG
火霊でも可
縛骨清姫
(6速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心/会心DMG
・スキル2固定
蠍女と御魂が逆でも可(招き猫)
・スキル2のLv1が理想
 └タイムロスを防ぐ

「緊那羅」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

じいちゃん、今の演奏、届いた?
じいちゃんなら、どんな感想を聴かせてくれるかな?
これはね、私の魂を込めた一曲だったのよ。
じいちゃんのことだから、きっとものさしで机を叩いて、厳しく叱ってくれるんだろうな。
たとえじいちゃんに二度と会えなくても、おしゃべりができなくても、私はこの結末を選んだことを後悔しない。
じいちゃん、じいちゃんは十年かけて私に楽理や技法を教え、長き夜の最後の楽師にしてくれた。それだけじゃない。自分で答えを見つけ出すすべも教えてくれた。
私ね、やっと答えを見つけたよ。だけど、真実は鎖のごとく、人々を重くしばりつけていることも知ってしまった。
でも安心して、すべての鎖は私が外した。これからは、私の歌声が厳島の光になって、永遠に人々の進む道を照らし続けていく…

伝記一開放条件

条件 報酬
緊那羅がレベル40に達する 銭貨
×5,000

伝記二

厳島の長き夜に対抗するため、私は祭壇で幾千万の亡霊を束ね、法則を創り出せる「奏楽師」になった。
そのとき、眩しい光に包まれ、戦場で犠牲になった命兄さん、光兄さん、そして和姉さんに久しぶりに会えた。
夜しかない島でひとりだけ残されて、ずっと兄さんと姉さん達に会いたかったのよ。教わった技法で鬼と戦ったとき、みんなに守られているような気がした。
でも、ずるいわ!せっかく会えたのに、まるで心残りがなくなったような、すがすがしい顔で離れていくんだもの!わたしはまだ一緒に居たかったのに、もっともっといろんなことを教わりたかったのに。
もし、黄泉を流れる三途の川を渡り、厳島で起こった出来事やわたしのことも忘れたとしても、兄さんと姉さんの遺志を受け継いだわたしは、たとえ永遠の孤独に苛まれても、演奏を決して止めたりしないわ。

伝記二開放条件

条件 報酬
緊那羅のスキルレベルを8上げる 緊那羅の欠片
×10

伝記三

心の中でいくら理屈を並べて、演奏を続ける勇気にしようとしても、頼れるすべてを失った奏者は、どれだけ無力で悲しいことか。
律姉さん……わたしひとりのために厳島を裏切り、人々に罵られた姉さんなら、きっとわたしの気持ちをわかってくれるだろう。
わたしは、厳島のためにいつまで演奏を続けられるのか、いつまでみんなを導く「光」でいられるのかわからない。
十年、百年、それとも千年?
守ってきた世界が変わり、遥か遠い未来のことを思うと……淡い期待もするけど、それ以上に寂しく感じてしまうの。
律姉さん、私はね、一度も自分の選択を悔やんだことはないけど、一体いつまで演奏を続ければいいの?
私は琵琶を弾くのを一旦止め、厳島の家から聞こえる懐かしい旋律に耳を傾けた。そう、あれは子供の頃、あなたが唄ってくれた子守唄。
もしかしたらその旋律が、この寂しい心を、少しだけ癒してくれるかもしれない。

伝記三開放条件

条件 報酬
闘技または模擬戦で、すべての音律の効果を持つ「急」スキルを発動し勝利する 勾玉
×10

「緊那羅」の紹介

厳島は都から遠く離れている。ここはかつて長年終わりなき夜に覆い隠されている。
闇に潜む妖怪は人間に仇なし、すべての生命が滅びかけている。
絶望の中、緊那羅は琵琶「玄象」を手にして、音楽で人々を導き、希望の道を切り開いた。
そして最後に、彼女は古き暦法を書き直し、厳島を照らし、人々を守る光になった。

陰陽師「式神図鑑」より

「緊那羅」のセリフ一覧

召喚 私がこの長き夜を照らす一筋の光になるわ
式神録1 この響き、どうかしら?
式神録2 私の歌声を辿ってついてきて
式神録3 厳島の言い伝え、聞いたことある?
式神録4 目で追うのではなく、心で感じるの
出陣1 演奏の始まりよ
出陣2 どの曲も独自の意識と命を持っているわ
スキル2-1 もうやめなさい
スキル2-2 破の章
スキル3-1 終の曲
スキル3-2 私の演奏に付き合ってくれて、ありがとう
戦闘不能 みんな、ごめんね……

「緊那羅」のイラスト

覚醒前
緊那羅覚醒前
覚醒後
緊那羅覚醒後
青羽天楽(雅楽の邦イベント)
青羽天楽
イラスト1
緊那羅イラスト
イラスト2
緊那羅イラスト
イラスト3
緊那羅イラスト
イラスト4
緊那羅イラスト
イラスト5
緊那羅イラスト

「緊那羅」のストーリー

集結イベント

緊那羅

追憶絵巻

緊那羅追憶絵巻

「緊那羅」のCG

CG

テーマソング「星芒の約束」

テーマソング「音吹雪」

テーマソング「鹿」