陰陽師
11/11のアップデート情報
百鬼異聞録コラボイベントまとめ
輝月の秋イベントまとめ
神秘的な図案(11月版)の描き方

【陰陽師】蠍女(さそりおんな)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「蠍女(さそりおんな)」の評価、ステータス、スキルを掲載!蠍女の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

蠍女

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「蠍女」の基礎情報

評価 6.5/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 単体牽制
単体攻撃
全体攻撃
治療
声優・CV 上田 麗奈

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
蠍女 蠍女

「蠍女」のスキル

スキル1:蠍刺

蠍刺

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 死人は痛みを感じない。
素早く敵の前に現れ、蠍のしっぽと2つのハサミで敵を2回攻撃し、毎回攻撃力の50%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが52%にアップ
Lv3 ダメージが54%にアップ
Lv4 ダメージが56%にアップ
Lv5 ダメージが60%にアップ
スキル上げ優先度
★☆☆☆☆

スキル2:毒を以て毒を攻む(パッシブ)

以毒攻毒

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 助かった。
蠍毒を起爆させダメージを与えたとき、自身のダメージの20%相当のHPを回復。
敵が蠍毒を1重持つたびに、自身の攻撃力が20%アップする。
蠍毒の起爆で回復HPが溢れたとき、溢れた回復量の100%を味方に均等に配分する。【蠍毒】
[デバフ、印]唯一効果。1重ごとに防御力を80ダウンさせ、上限5重。起爆後に1層増加する。一度に蠍女の攻撃力の100%の回復効果を受けると、1重減少する。【回復】
回復効果と違って、回復阻害効果に影響されず、回復に関係する効果を発動させず、会心にならない。
レベルアップ時の効果
Lv2 蠍毒目標の回復量を40%ダウンさせる
Lv3 蠍毒回復を起爆させる比率が30%にアップ
Lv4 蠍毒1重を超えると、1重ごとに追加で目標の回復量を10%ダウンさせる
Lv5 5重の蠍毒に陥った敵目標が間接ダメージを受けたターンの後、ほかの敵にこのダメージの60%相当の間接ダメージを拡散する(このダメージは蠍女の攻撃力上限の800%を超えない)
スキル上げ優先度
★★★★★

スキル3:百蠍の毒

百蠍の毒

詳細
消費鬼火 鬼火2
効果 敵は穏やかに目を閉じた。
蠍女は百蠍の王を召喚して目標を猛烈に刺す。攻撃力の50%相当のダメージを与え、目標を蠍毒させる。
目標がすでに蠍毒に陥っている場合、蠍毒を起爆させ、攻撃力の75%相当の間接ダメージを与える。
最大1体の敵に蠍毒を与える。【蠍毒】
[デバフ、印]唯一効果。1重ごとに防御力を80ダウンさせ、上限5重。起爆後に1層増加する。一度に蠍女の攻撃力の100%の回復効果を受けると、1重減少する。【間接ダメージ】
ダメージの一種で、御魂効果を発動しない。分担できず、防御力0の敵に対して必ず会心攻撃になる。
レベルアップ時の効果
Lv2 蠍毒を起爆させて与える間接ダメージが80%にアップ
Lv3 蠍毒を起爆させて与える間接ダメージが85%にアップ
Lv4 蠍毒を起爆させて与える間接ダメージが90%にアップ
Lv5 蠍毒に陥っている目標のターン終了後、蠍毒を起爆させ、攻撃力の90%相当の間接ダメージを与える
スキル上げ優先度
★★★★★

「蠍女」の使用動画

中国版百鬼戦

星6麒麟

「蠍女」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル2「以毒攻毒」追加蠍毒の起爆で回復HPが溢れたとき、溢れた回復量の100%を味方に均等に配分する。

「蠍女」の強い点

蠍毒で間接ダメ+5重で全体間接ダメ

蠍女の蠍毒は、目標に間接ダメージを与えつつ、既に5重付与している場合はその他の敵に間接ダメージを与えることができる。5重付与している場合、蠍女の間接ダメージだけではなく、書妖や清姫面霊気両面仏などによる間接ダメージにも反応し全体攻撃することが可能。

また、目標のターン後にも間接ダメージを与えて全体攻撃にすることができるので、蠍毒を5重まで付与できれば自敵ターン問わず有利な状況を作れる。

※全体への間接ダメージは、与えた間接ダメージの60%分であり、蠍女の攻撃力60%分ではない(ただし蠍女の攻撃力800%を超えない)。

蠍毒起爆でHP回復可能

蠍女の蠍毒は、起爆した時にダメージの20%を回復できる。さらに回復がHPを溢れた場合は、味方へ均等に分配できるのでサポートも可能。

蠍毒を1重でも付与できれば目標のターン後に起爆するので、一方的な展開をとられても回復により生存率が高い。

最大防御力400ダウン

蠍毒の蠍毒は、単体ではあるものの1重で80、5重で防御力400ダウンさせることができる。そのため、防御力400以下の単体のみを狙う前提であれば会心を上げなくても良い。

全体間接ダメージを使う前提の場合は、他の敵には防御ダウンが付与できないため、会心率は上げたほうが良い(清姫と編成や御怨般若対策、単純な防御ダウンサポートのみの場合を除く)。

最大回復量90%ダウン

蠍女の蠍毒はスキルLv2で40%、スキルLv4で1重ごとに10%の回復量ダウンを付与できるので、最大で90%ダウン可能。敵単体ではあるものの、回復量が極端に下がるので、対象のHPを一番減らしておけば日和坊花鳥風月の通常攻撃での回復を集中させることもできる。

もちろん全体回復系にも有効であり、1体はほぼ回復できないので倒しやすい点も優秀。

麒麟での適正が高い

蠍女は、蠍毒5重の全体間接ダメージにより麒麟の適性が非常に高い。味方に土蜘蛛を装備させたアタッカー(緊那羅が最適)を編成することで、小麒麟を召喚した際に全体間接ダメージが発生し一瞬で一掃できるのでタイムロスにならない。

※その他、両面仏や書妖などと組み合わせて超鬼王などの適正も予想される

「蠍女」の弱い点

蠍毒は1体にしか付与できない

蠍女の蠍毒は、敵1体にしか付与できず、一度付与してしまうと他の敵にターゲット移動ができない。そのため、丑の刻参りの藁人形が切れるタイミングなどは他の敵に付与しないように注意しよう。

本領発揮は蠍毒5重からと準備時間が長い

蠍女は、蠍毒が5重になってから本領発揮する。そのため準備時間が長く、闘技などでは5重に達するまでにやられてしまう可能性がある。闘技で使う場合には素早さを上げたり、妖琴師神楽などの再行動を駆使すると早く溜まる。

複数体編成ができない

蠍女の蠍毒は、唯一効果であり2体目を編成しても蠍毒や間接ダメージは発生しない(スキル3を使用した場合は通常ダメージのみとなる)。そのため、編成は1体にして別の間接ダメージ式神と組み合わせよう。

パッシブ封印に弱い

蠍女はパッシブよる全体間接ダメージや回復が強力。そのため、般若御饌津、変幻などでパッシブを封印してしまうと大幅に性能がダウンしてしまう。敵にパッシブ封印がいる場合はデバフ駆除や解除式神を編成しておくと安全。

「蠍女」に装備させるオススメ御魂

間接ダメージ判定時の御魂効果は発動しない
間接ダメージの決算時、敵味方問わず、御魂効果を誘発しない。蠍女が破勢網切魍魎の匣などを装備した場合、通常攻撃やスキル3の通常ダメージには発動するが、間接ダメージに対して効果は発動しないので注意。

オススメ御魂(アタッカー)

御魂 セット/効果
会心型バラ 会心2セット×3・会心率100%
・余りは会心DMGを上げる
清姫など防御ダウン系と組ませない場合
攻撃型バラ 攻撃2セット×3・会心率0%で良い
・会心DMGを上げる
清姫など防御ダウン系と組ませる場合
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 会心/攻撃×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
輪入道
輪入道
輪入道×4 + 会心/攻撃×2行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。
兵主部
兵主部
兵主部×4 + 会心/攻撃×2ターン終了後、兵刃を1重獲得、ダメージを与える時、1重ごとに目標の防御を75ポイント無視する。上限3重。
三味
三味
三味×4 + 会心/攻撃×2任意の味方が制御効果を受けている時、2ターンの間、味方の素早さを30アップさせる。このバフは解消不可であり、最大2重まで重ね掛けできる。
墓守り
墓守り
墓守り×4 + 会心/攻撃×2HPが1%ダウンするたびに、会心ダメージが0.5%アップする。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心/攻撃×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。
挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心DMG,会心,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】追加攻撃力 or 素早さ【サブ】会心DMG,会心,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心DMG,会心,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力【サブ】会心DMG,会心,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心DMG,会心,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心DMG or 会心 or 追加攻撃力【サブ】会心DMG,会心,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

「蠍女」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(128) S(141)
HP B(960) B(1,056)
防御 C(61) B(68)
速さ C(97) A(107)

攻撃 2,975
HP 11,279
防御 397
速さ 107
会心率 5%
会心ダメージ 150%

「蠍女」の覚醒素材

素材 個数

業火·中
16

業火·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「蠍女」と相性が良い&対策式神

蠍女と相性が良い式神

間接ダメージ持ちの式神

蠍女は、蠍毒が5層の時、間接ダメージに反応して全体にも間接ダメージを与える。そのため、間接ダメージ持ちの面霊気両面仏、書妖などと相性が良く、追加ダメージを与えることが可能。

蠍女の対策になる式神と御魂

式神 理由
八百比丘尼
八百比丘尼
パッシブを封印することで回復と蠍毒の追加ダメージを防ぐ
般若
般若
御怨般若
御怨般若
稲荷御饌津
稲荷御饌津
変幻でパッシブを封印することで回復と蠍毒の追加ダメージを防ぐ
小松丸
小松丸
鯉の精
鯉の精
バリアで間接ダメージ50%軽減
蛍草
蛍草
光合成で間接ダメージを回復に転換

制御効果で行動制限

蠍女は制御効果に対する対策を持っていないので有効。蠍毒5層になると、他の味方からでもダメージを与えられるので、毎ターン制御してスキルを使わせないようにしよう。

「蠍女」のオススメパーティ

・延命で味方を生存させる
・疾風で味方を再行動
蠍女
蠍女
火力役アイコン
補助役アイコン
招き猫×4 + 攻撃/会心×2
・蠍毒で間接ダメ&回復&回復量&防御ダウン
・蠍毒5重で間接ダメを敵全体へ拡散
輪入道やバラ御魂でも可
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + HP/抵抗×2
・味方の攻撃&行動ゲージアップ
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 会心/抵抗×2
・鬼火供給役
・味方の効果抵抗&防御アップ
自由枠×2 - -
清姫雪幽魂
星熊童子薙魂
小松丸招き猫
御怨般若日女巳時針女
閻魔(最速、招き猫火霊
雲外鏡招き猫火霊
・稲荷御饌津招き猫火霊
日和坊樹妖蛤の精
白蔵主地蔵の像招き猫玉樹
鈴鹿御前招き猫

レイドパーティ(鬼霊歌姫以外)

(3速)
補助役アイコン
・味方の火力アップ
麓銘大嶽丸の回転が速いので星固定
蠍女
蠍女

(1速)
補助役アイコン 火霊×4 + HP以外×2
②素早さ ④HP以外 ⑥HP以外
・蠍毒で防御力ダウン
・蠍毒目標ターン終了後間接ダメージ
招き猫でも可
・星2スキル3LvMAX推奨(HP上げない)
・素早さを出来る限り上げる
・敵の攻撃でわざと戦闘不能になる
・星2以上運用の場合は②④⑥攻撃(晴明後)
縁結神
縁結神

(2速)
補助役アイコン
回復役アイコン
招き猫×4 + 蜃気楼×2
②素早さ ④HP ⑥会心/HP
・味方火力アップ&回復
・縁7重で味方を再行動
・素早さは麓銘大嶽丸の+100前後
緊那羅
緊那羅

(4速)
狂骨×4 + 餓者髑髏×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・音律で味方サポート
・後半はアタッカー&音律発動
・餓者髑髏はなくても可
縛骨清姫
縛骨清姫

(5速)
補助役アイコン 塗仏×4 + 会心×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・蛇召喚で敵の攻撃ダウン&被ダメアップ
・スキル2Lv1推奨(オール1でも可)
麓銘大嶽丸
麓銘大嶽丸

(6速)
火力役アイコン 狂骨×4 + 土蜘蛛×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・敵味方問わず3体戦闘不能時、帰骸状態
・帰骸状態は自動で単体5回攻撃
 └+免疫&素早さ100UP&被ダメ50%ダウン
立ち回り方法
1 蠍女のスキル3で蠍毒を付与
※敵の攻撃を受けて戦闘不能になる(星2以上運用では蠍毒5重後、通常攻撃固定)
2 縁結神はスキル3で味方火力アップ&回復
※蠍女が戦闘不能になるまで通常攻撃推奨(星2運用時)
3 安倍晴明は毎ターン星を使用
4 緊那羅は妖術固定で前半音律、後半スキル3で攻撃
5 縛骨清姫はスキル2固定(蛇をボスに付与)。怨で目標の攻撃力ダウン&被ダメージアップ
6 麓銘大嶽丸は妖術固定(序盤鬼火不足の場合、通常かスキル2に変更)。帰骸状態後はスキル自動発動

星6麒麟パーティ例1

陰陽師 式神
安倍晴明
蠍女火霊 縛骨清姫塗仏 麓銘大嶽丸狂骨土蜘蛛 餌×2
式神/順番 御魂/説明
安倍晴明
(2速)
星固定
蠍女
(1速)
②素早さ ④HP以外 ⑥HP以外
・蠍毒で防御力ダウン
・蠍毒目標ターン終了後間接ダメージ
火霊でも可
・星2スキル3LvMAX推奨(HP上げない)
・素早さを出来る限り上げる
・敵の攻撃でわざと戦闘不能になる
・星2以上運用の場合は餌に変更
縛骨清姫
(3速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・蛇召喚で敵の攻撃ダウン&被ダメアップ
・スキル2Lv1推奨(オール1でも可)
・耐えれない場合は縁結神やヒーラーに変更
麓銘大嶽丸
(4速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・敵味方問わず3体戦闘不能時、帰骸状態
・帰骸状態は自動で単体5回攻撃
 └+免疫&素早さ100UP&被ダメ50%ダウン
雷麒麟は2セット餓者髑髏
立ち回り
1 蠍女のスキル3で蠍毒を付与
※敵の攻撃を受けて戦闘不能になる(蠍女が星2以上の場合、編成せずに餌に変更)
2 縛骨清姫はスキル2固定(蛇をボスに付与)。怨で目標の攻撃力ダウン&被ダメージアップ
3 麓銘大嶽丸は妖術固定(序盤鬼火不足の場合、通常かスキル2に変更)。帰骸状態後はスキル自動発動

星6麒麟パーティ例2

陰陽師 式神
安倍晴明
緊那羅狂骨土蜘蛛 緊那羅狂骨土蜘蛛 蠍女招き猫 縁結神招き猫蜃気楼 縛骨清姫塗仏
式神/順番 御魂/説明
安倍晴明
(4速)
守→星の順番で使用
緊那羅
(1~2速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・スキルは妖術固定
・1体は妖琴師やアタッカーでも可
・1体は2セット餓者髑髏でも可
蠍女
(3速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥攻撃
・蠍毒5重になったらスキルオフ
縛骨清姫と御魂が逆でも可(塗仏)
縁結神
(5速)
②HP ④HP ⑥会心/会心DMG
火霊でも可
縛骨清姫
(6速)
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心/会心DMG
・スキル2固定
・蠍女と御魂が逆でも可(招き猫)
・スキル2のLv1が理想
 └タイムロスを防ぐ
立ち回り
1 緊那羅は妖術固定
2 蠍女は蠍毒が5重になったらスキルオフ
3 晴明は守→星の順番で使用
4 縁結神で回復&火力バフ付与
5 縛骨清姫はスキル2固定

「蠍女」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

※編集中

伝記一開放条件

条件 報酬
蠍女を出陣させ、鈴鹿御前を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

「あなたの蠍は珍しいね。仲間を食べるなんて」
「残酷ですが、これだけの栄養があるから、食べないほうがもったいないのですよ」
山の伝説になった「あの子」に会いに、人は山と海を越えてでも足を運んだ。
「あの子」のそばにはいつも、食べ残った「餌」の残骸が見えた。
まだ生きている「餌」は隅っこに見つけられないよう、ひっそりと隠れていた。
値段は日ごとに上がっていき、願いが叶いそうになるのに、主人はなぜか眉をひそめて不安な様子だった。
殺さないと、取り返しのつかない事が起きると主人は思った。
大事に育った「あの子」が人間のように大きく成長したからだ。
やっと決断を下したあの夜、主人は武士を連れて「あの子」の巣に向かった。
彼は信じられない光景を目にした。
清らかな少女が蠍の殻を破り、静かに横たわっていた。

伝記二開放条件

条件 報酬
蠍女を覚醒させる 勾玉
×10

伝記三

「お客さま、今日は如何でしたか?」
お客様「ええ、これだけ大きい蠍が見れて、満足した。」
主人が手を下さなくて正解だった。
私が育てた蠍のおかげで、来客が後を絶えなかった。
人間はどうしていつもこんなくだらないことに時間をかけるのだろう。
大切な時間をもっと有意義なことに使えばいいのに。
門の前に止まった客が、不思議そうに口を開いた。
「そういえば、この店の主人は男性だと思っていたが、まさかこんな若い女性だとは……」
話を遮るよ、ある鋭いものが客の首に刺さった。
息がくなった客は傷口に手を伏せながら、私を見ている。
お客様「蠍の針……蠍の毒は……人を殺せないんじゃ……」
確かに巣の子たちにはできないが、私の毒ならできる。

伝記三開放条件

条件 報酬
蠍女のスキルレベルを8回上げる 蠍女の欠片
×10

「蠍女」の紹介

サソリ商人の手によって生み出された妖怪、四方をさまよっていた時に鈴鹿御前に鈴鹿山に連れ戻された。
強大な力を持つ鈴鹿御前を唯一の主人とみなし、若である大嶽丸の命令をしばしば無視した。
硬いハサミで主人を守り、微量のサソリ毒で仲間を治療することもできる。
一見無害だが、実際には残酷で冷血な一面もある。
鈴鹿山の、知られざる「毒刃」。

陰陽師「式神図鑑」より

「蠍女」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 主人の手を絶対に汚させない
式神録2 常に自分の強さを示す必要はない
出陣1 傷を見せて
出陣2 あなたはもう死ぬのよ
スキル1-1 すぐ治るから
スキル1-2 私の毒で癒やしてあげようか
スキル3-1 一瞬で仕留める
スキル3-2 絶命の毒針、影はない
戦闘不能 ごめん、やられた……

「蠍女」のイラスト

覚醒前
蠍女覚醒前
覚醒後
蠍女覚醒後
孤客捕影(麓海帰途イベント)
※未実装
孤客捕影