陰陽師
▶5/22のアップデート情報

閻魔(えんま)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「閻魔」の評価、ステータス、スキルを掲載!閻魔の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

閻魔

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「閻魔」の基礎情報

評価 5.0/10.0点
レア度 SSR
攻撃タイプ 単体牽制
入手方法 神龕(6,000pt)
召喚
百鬼夜行
封印懸賞
登場場所 御魂ダンジョン6階
声優・CV 能登 麻美子

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン
閻魔 閻魔 閻魔スキン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 5/ 5点 1/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1~2体

「閻魔」の強い点

最速のスキル封印と変幻で行動制御

閻魔のスキル3「怨霊重圧」には、211%という強力なダメージだけでなく「2ターンのスキル封印」が付いている。素早さの高さを活かして先手をとり、やっかいな敵を攻撃し、スキルを使われる前に倒すという戦法が可能だ。

また、スキル3「怨霊重圧」は50%の確率で敵を黒い小鬼にできるので、通常攻撃での反撃も防ぐことができる。

黒い小鬼に変幻させた場合、パッシブスキルを封印できるので、雨女に使用することでデバフ解除を封じることが可能。

「閻魔」の弱い点

ステータスが低い

閻魔はその強力なスキルの引き換えか、あまりステータスは他のSSRに比べると少し低い。それでもスキル封印と変幻という大きなメリットがあるため、闘技場で見かけることになるだろう。

「閻魔」の活用方法

1 切り込み隊長

切り込み隊長としての活用方法

閻魔変幻封印

閻魔は素早さが最も高い式神だ。御魂次第ではあるが、先行で動く可能性がすごく高い、先手で攻撃し、ダメージを与えながら「変幻+スキル封印」を行う活用がオススメ。

「閻魔」に装備させるオススメ御魂

輪入道×4 + 素早さ×2行動終了後、20%の確率で追加行動のチャンスを1回獲得する。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 素早さ×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
火霊
火霊
火霊×4 + 素早さ×21ターン目に鬼火を3点獲得する。

4セット効果以外の2つは、「サブオプションで素早さ値の高い御魂」を装備させよう。

※最速で行動させる場合は、4セット効果も無視して素早さ重視の御魂がおすすめ

輪入道

輪入道で再行動ができれば、1ターンで2体スキル封印することができる。
しかし、消費鬼火が3なので火霊を装備したかぐや姫座敷童子で鬼火のサポートをしてあげよう。

招き猫

スキル3「怨霊重圧」は鬼火消費3と重いので、できるだけ毎ターン使用できるように招き猫で鬼火サポートしてあげると使いやすい。

火霊

1ターン目にスキル3「怨霊重圧」を使用しつつ仲間の鬼火サポート。

御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,効果命中,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】素早さ,効果命中,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,効果命中,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】素早さ,効果命中,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,効果命中,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,効果命中,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

「閻魔」のデバフ的中率

変幻する確率

スキルMAX時の70%として計算

自分/相手 効果抵抗
0%
効果抵抗
50%
効果抵抗
100%
効果抵抗
150%
効果命中
1%
70.7% 47.1% 35.4% 28.3%
効果命中
50%
105% 70% 52.5% 42%
効果命中
100%
140% 93.3% 70% 56%
効果命中
150%
175% 116.7% 87.5% 70%

「閻魔」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(104) B(117)
HP B(1014) A(1120)
防御 B(70) A(77)
速さ A(107) S(127)

攻撃 2,457
HP 12,253
防御 456
速さ 127
会心率 5%

「閻魔」のスキル

スキル1:鬼面

鬼面

詳細
消費鬼火 0
効果 鬼の面を召喚し敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:魂奪取(パッシブ)

魂奪取

詳細
消費鬼火 0
効果 敵が戦闘不能になった時、その位置に閻魔が白い小鬼を1体召喚する。白い小鬼は次のターンになると、敵全体に閻魔の攻撃力の100%相当のダメージを与えてから消える。
小鬼が閻魔のHP10%、、攻撃力50%を継承する。小鬼が存在する時、その位置の式神を復活することはできない。
「怨霊重圧」を使用した時、1ターンの間、50%の基礎確率で敵を黒い小鬼に変化させる。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【変化】
駆除不可、行動不能。式神のパッシブスキルは発動しなくなる。
レベルアップ時の効果
Lv2 変化基礎確率が55%にアップ
Lv3 変化基礎確率が60%にアップ
Lv4 変化基礎確率が65%にアップ
Lv5 変化基礎確率が70%にアップ

スキル3:怨霊重圧

怨霊重圧

詳細
消費鬼火 3
効果 亡霊を召喚して敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の211%相当のダメージを与えて、100%の基礎確率で目標を沈黙にする。2ターン持続。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【沈黙】
スキル発動不可。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが222%にアップ
Lv3 ダメージが233%にアップ
Lv4 ダメージが244%にアップ
Lv5 ダメージが255%にアップ

「閻魔」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:速さ『10』上昇

「閻魔」の覚醒素材

水霊·中
8

水霊·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「閻魔」と相性が良い&対策式神

閻魔と相性が良い式神

閻魔で敵を封じた後、味方を動かして割り込みを防ぐ

閻魔の対策になる式神と御魂

閻魔の素早さには勝てないので、行動前にデバフを掛けてスキルを封じる
般若
般若
パッシブを封印で変幻を防ぐ
青行燈
青行燈
閻魔は毎ターンスキルを使うので、鬼火吸収(消し)でスキル使用を阻止
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、閻魔の次の行動を封じる

デバッファー全般で行動不能に

閻魔は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。
しかし、素早さが早いため、かぐや姫鎌鼬で効果抵抗を上げておくと安心する。

「閻魔」のオススメパーティ

・厄介な敵を縛る
・味方をバリアで守る
閻魔
閻魔×2
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果命中×2
・敵を変幻&スキル封印
・1〜2番手に動く
・変幻のターン数を重ねる
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
・3番手に動く
夢喰い
夢喰い
補助役アイコン 火霊×4 + 効果命中×2
・敵全体を昏睡
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 会心×2
・鬼火確保要員
・味方の防御&効果抵抗アップ

パーティ例2

・延命で鬼切を生存させる
・疾風で鬼切を再行動
・3回攻撃+パッシブでワンパン狙い
・素早さを神楽より早く
閻魔
閻魔
補助役アイコン 素早さ優先(バラ可)
・敵を変幻&スキル封印
・1番手に動く
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
・2番手に動く
兵俑
兵俑
補助役アイコン 火霊×4 + 効果命中×2
・敵全体を挑発
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 会心×2
・鬼火確保要員
・味方の防御&効果抵抗アップ

「閻魔」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

わらわの冥府には、つまらないものしかないわ。
頼りにならない兄弟に、珍妙な鍋、そしてあの氷山。
兄弟は自分達にしか興味がないし、鍋は嫌気が差して顔を合わすのも嫌になったみたい。最近は見かけもしない。・・・もう氷山をいじるしかないわね。
ただこの氷山は何よりもつまらないの。どんないたずらをしても何も動じない。つまらないわ。ちょっとは反応してくれてもいいじゃない。

伝記一開放条件

条件 報酬
閻魔を覚醒させる 銭貨
×5000

伝記二

氷山は静かなのがお好き?それじゃ凶暴な山の妖をそばに置いちゃおうかしら。氷山というものはそもそも無口なのかしら?それじゃこのうるさい小鳥をくれてやれば、ちょっとはおしゃべりするかしら?・・・本当にうるさいわね・・・
それに氷山は無表情なものなの?ちょっとは笑いなさい!わらわの命令に背く気?
・・・もういいわ、そんな作り笑顔なんてあなたには似合わない。せっかくの美しい顔を台無しにしてまで・・・もう!本当につまらないわね。

伝記二開放条件

条件 報酬
閻魔を出陣させ、判官を出陣させた陰陽師と一緒に戦って、10回勝利する。 閻魔の欠片
×10

伝記三

あら、無視していたら、みるみるうちに暗い顔になったわね・・・ちょっと、どこへ行くの?
あはははは!この氷山、本当に面白い!
やっと退屈な日常から抜け出せたわ。さぁて、今日はあの氷山にどんないたずらをしてやろうかしら。
苦しんでもらわないと、氷山が口を利くまで頑張ったわらわの数百年の努力が報われないわ。

伝記三開放条件

条件 報酬
閻魔を出陣させ、御魂ダンジョン第9階をクリアする 勾玉
×10

伝記四

高天原の住民は言う、冥界とは湿気ひどく、陰気萬延の狭い場所だと。わらわはそう思わない、冥界の広さは彼らの想像を超えるわ。
場所によっては、わらわの閻魔の目出すすら見えないの。
例えば、三途の川の上流にいるあのうるさい小人形、どうやって冥界に来たのやら?最近三途の川を渡す際に、消えた亡霊達は誰に連れていかれたか?
見ろ、あの兄弟がまた慌てて冥府に入ってきたわ。
「閻魔様、また亡霊がいなくなった!」
「今月でこれは3回目です、僕たち…」
わらわは手を振り、生死の帳簿を残してもらい、下がらせた。これは自分で処理するしかないわね。氷山は心配そうな様子だった、一回追い出すしかない、でないと冥府がまた凍るわ。
冥界にはもう誰もいないわ。わらわは閻魔の目を使い、三途の川の岸で揺れる花を見た、心の中で思う。
確かに、厄介な盆栽だわ。

伝記四開放条件

条件 報酬
親密度1,000達成 鬼角饅頭
鬼角饅頭

伝記五

※調査中

伝記五開放条件

条件 報酬
親密度1,000達成 黒祭り饅頭
黒祭り饅頭

伝記六

※調査中

伝記六開放条件

条件 報酬
親密度1,000達成 霊符饅頭
霊符饅頭

「閻魔」の紹介

冥土の支配者、また裁きの神である。
いつになっても威厳を保っており、そして何よりその威厳に相応しい力を備えている。
すべての魂を見通せる「閻魔の目」を持っているとはいえ、彼女にはまだ見抜けないものがあったらしい。
あるいは、あえてその能力で見抜くことを避けているかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「閻魔」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 心ここに在らず、っと言った感じね
式神録2 この髑髏は耳輪にしようかしら、杯にしようかしら
出陣 妾と遊びに冥府へおいでなさい
スキル1 おいでなさい!
スキル3-1 妾に屈服せよ!
スキル3-2 魂魄返上

「閻魔」のイラスト

覚醒前
閻魔覚醒前
覚醒後
閻魔覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
閻魔SPスキン
風清月白(商店)
風清月白
閻陽花(商店)
閻陽花
冥界の主(パズルイベント)
冥界の主

比較記事

閻魔 vs 小松丸
閻魔vs小松丸バナー