陰陽師(おんみょうじ)
▶神秘的な図案(3月版)の描き方

鎌鼬(かまいたち)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「鎌鼬」の評価、ステータス、スキルを掲載!鎌鼬の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

鎌鼬

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「鎌鼬」の基礎情報

評価 8.5/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 補助
登場場所 御魂ダンジョン5階
声優・CV 間宮 康弘

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前 覚醒後 スキン1 スキン2
鎌鼬 鎌鼬 鎌鼬スキン 鎌鼬スキン

▶鎌鼬のスキン1が入手できるパズルイベント
▶鎌鼬のスキン2が入手できる異聞ダンジョン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
4/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1~3体

「鎌鼬」の強い点

最速のサポート役

味方の攻撃力・効果抵抗・行動ゲージをアップさせる優秀な式神。
さらに素早さも同じようなスキルを持つ山兎と比べて2早く、闘技では先攻を取りやすい。
効果抵抗もデバフ対策として多少ではあるが有効。

上位にいけばいくほど素早さは重要になってくるので、御魂厳選は必須となる。

鬼火を必要とせず殴っていける

スキル1でのデバフに加え、スキル3での攻撃チャンス付与、これらのスキルは鬼火の消費がないため、敵が鬼火吸収してきても関係なく殴っていける。スキルをあまり使わないパーティーなどに採用するのもよいだろう。

スキルMAXなら30%でもう一度行動

鎌鼬のパッシブスキル三位一体は、スキルLvを上げると最終的には30%でもう一度行動するため、姑獲鳥と同じような動きをすることができる。味方を援護する姑獲鳥のような働きができる。

「鎌鼬」の弱い点

行動ゲージアップに必要な鬼火は3

山兎の「兎の舞」よりスキル内容は優秀ではあるものの、鬼火消費が3となっているので、御魂ダンジョン周回などには1少ない山兎のほうが優秀。

周回では山兎のほうが優秀ではあるが、闘技や異聞ダンジョンなどでは鎌鼬のほうが頭一つ抜けている。

「鎌鼬」の活用方法

鎌鼬の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 全体の行動ゲージ上昇
2 耐久パーティサブ

①全体の行動ゲージ上昇としての活用方法

兄弟の絆

鎌鼬のスキル「兄弟の絆」は、山兎の「兎の舞」上位互換の能力を持つ。そして、鎌鼬は山兎よりも素早さが2高いので、これを活かし、山兎と同じような活用をしつつ、山兎よりも先に行動するというのが理想的な活用方法。

②耐久パーティーサブとしての活用方法

陰陽師_耐久

スキル「兄弟の絆」は山兎の「兎の舞」と似たような効果を持つが、鬼火消費が一つ多い分、効果も強力だ。攻撃力と行動ゲージ上昇だけでなく、効果抵抗と異常耐性も上昇させる。これにより状態異常に強くすることができるため、状態異常パーティと相性の悪い耐久パーティのサブにいれるのがよいだろう。

「鎌鼬」に装備させるオススメ御魂

招き猫×4 + 素早さの上がる御魂ターン開始時、50%の確率で鬼火を2点獲得する。
薙魂
薙魂
薙魂×4 + 素早さの上がる御魂 味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,効果抵抗,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

招き猫

招き猫で、できるだけ毎ターン「兄弟の絆」が使えるようにする。

また、パッシブの再行動時にも招き猫は発動する。

招き猫4セットさえ装備させてしまえば、残り2つの枠は素早さが高い御魂を装備させよう。追加HP2セットで装備できれば耐久力が上がるので文句なしだ。

薙魂

素早さで勝てない敵の場合、耐久もできる速攻型パーティとして有効。

鬼切などの単体攻撃が強力な敵の攻撃を防ぐ。

「鎌鼬」のデバフ的中率

スタンにする確率

スキル1は3種類のデバフ付与のため、スタンにする確率は実質1/3の確率

自分/相手 効果抵抗
0%
効果抵抗
50%
効果抵抗
100%
効果抵抗
150%
効果命中
1%
6.7% 4.5% 3.4% 2.7%
効果命中
50%
10% 6.7% 5% 4%
効果命中
100%
13.3% 8.9% 6.7% 5.3%
効果命中
150%
16.7% 11.1% 8.3% 6.7%

「鎌鼬」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 B(114) A(127)
HP B(982) A(1088)
防御 C(66) B(74)
速さ A(107) S(117)

攻撃 2,680
HP 11,621
防御 432
速さ 117
会心率 5%

「鎌鼬」のスキル

スキル1:ぶん殴る

ぶん殴る

詳細
消費鬼火 0
効果 複数の武器を使って敵に攻撃する。攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらに、20%の基礎確率で「2ターンの間防御力を30%ダウンさせる」「1ターンの間スタン」「2ターンの間、最大HPの5%相当の継続ダメージを与える」のいずれかの効果を与える。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【スタン】
駆除不可、行動不能
Lv5 ダメージが120%にアップ

スキル2:三位一体(パッシブ)

三位一体

詳細
消費鬼火 0
効果 行動終了後、10%の確率で新しいターンを獲得する。
レベルアップ時の効果
Lv2 発生率が15%にアップ
Lv3 発生率が20%にアップ
Lv4 発生率が25%にアップ
Lv5 発生率が30%にアップ

スキル3:兄弟の絆

効果 味方を励まし、2ターンの間、味方全体が二太郎指笛、三太郎指笛を獲得する。【二太郎指笛】
[バフ、状態]攻撃力15%アップ【三太郎指笛】
効果抵抗10%アップ
レベルアップ時の効果
Lv2 二太郎指笛攻撃力を20%にアップ
Lv3 味方全体の行動ゲージが30%アップ
Lv4 三太郎指笛効果抵抗を20%にアップ
Lv5 二太郎指笛攻撃力を25%にアップ

「鎌鼬」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『三位一体』習得

「鎌鼬」の覚醒資材

覚醒素材 個数

水霊·中
16

水霊·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「鎌鼬」と相性が良い&対策式神

鎌鼬と相性が良い式神

ダブル鎌鼬編成で、行動ゲージアップとスタンを狙う
山兎
山兎
ダブル行動ゲージアップで敵に割り込みをさせない
かぐや姫
かぐや姫
最大効果抵抗+40%アップすることができるので、デバフを受けづらい

パーティを選ばない

鎌鼬は、行動ゲージアップ要員として、先手を取る上では非常に優秀な式神のため、パーティを選ばず編成することができる。
特に、先手を取りたい攻撃型やデバフ型パーティ、周回ダンジョンなどで重宝される。

鎌鼬の対策になる式神と御魂

再行動時にもダメージを与え、破勢アタッカー型であれば2発で倒せることもある。
シシオ
シシオ
行動ゲージアップをしても、シシオの行動ゲージもアップするので、割り込みが可能
閻魔
閻魔
最速で動き、鎌鼬の行動を封じることが可能

デバッファー全般で行動不能に

鎌鼬は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「鎌鼬」のオススメパーティ

ダブルゲージパーティ

・敵の被ダメージを上げる
・味方の被ダメージを減らす。
・速攻で1体を倒す
・敵にダメージを与えるメイン火力
針女で全体攻撃
・デバフ1回無効でほぼ確実に行動
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫 + 素早さの上がる御魂
・味方の攻撃UP+行動ゲージ上昇
・味方の効果抵抗アップ
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫 + 素早さの上がる御魂
・味方の攻撃UP+行動ゲージ上昇
・鬼火確保要員。

雨火流パーティ

・厄介な敵を縛る。
・味方の被ダメを守る。
・言霊・縛でなく霊符・減でも可
針女全体攻撃でダメージを稼ぐ
鳳凰火
鳳凰火
補助役アイコン 弐・素早さ + 肆・効果命中
+ 効果命中×2
・敵をスタン状態にする
雨女の後に行動
雨女
雨女
補助役アイコン 弐・素早さ + 肆・効果抵抗
+ 効果抵抗×2
・敵に素早さデバフを撒く
・味方のデバフ解除
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 弐・素早さ
・最速で先手を取り、行動ゲージ上げ
座敷童子
座敷童子
補助役アイコン 火霊×4 + 弐・素早さ
・鬼火供給要員

雨火流パーティの立ち回り方法はこちら

「鎌鼬」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

「お、おい、あの男、最強と名高い酒呑童子じゃねーか?た、戦うか?」
「んー僕らじゃ無理だと思うけどなぁ。ねぇ、一太郎兄さん?」
「うぅ、兄弟よ。俺は情けないぞ。戦う前からそんな弱音を吐くなど・・・・・・このままじゃ、ひい爺ちゃん、爺ちゃん、父ちゃん、すべての先祖様方に笑われてしまう」
「おい、一太郎兄貴。またそうやって自分を棚に上げて泣くのやめてくれねーか?上でやられると心底うっとおしいんだよ!」
「馬鹿野郎!よく聞けよ、二太郎。俺たち三兄弟は、大物になると決意して故郷を飛び出した。だからこそ父ちゃんは俺たちに、先祖代々受け継がれてきた、兄弟合体を可能にする無敵のマントを託してくれたんだろうが!」
「兄弟合体っつーかただの肩車じゃねーか!一番下のオレが一番きついんだよ!」
「でも一太郎兄さん。僕ら成り上がるどころか、右も左もわからないまま路頭に迷ってるばっかりじゃない。もういい加減、維持張ってないで故郷に帰らない?」

伝記一開放条件

条件 報酬
鎌鼬が出陣している状態で、ソロプレイで覚醒ダンジョン第5層をクリアする 銭貨
×5,000

伝記二

「三太郎よ、もっとハッキリ言え!この長兄である一太郎が情けないからなのだと・・・・・・あぁ、わかっている、かわっているさ!もっとオレが強くなれれば・・・・・・っ!」
「んーそういうことじゃないだけどさー」
「大丈夫だ三太郎、まかせておけ。男一太郎、一族を背負って立つ者として、必ずや強くたくましい男になってみせる!」
「だったら一番下をオレと替われよ!」
「そう、俺はこれからさらに強くたくましく、そうしてモテモテになって、ゆくゆくは・・・・・・」

伝記二開放条件

条件 報酬
鎌鼬を覚醒させる 鎌鼬の欠片
×10

伝記三

「オレは無視かよ!?おいコラ替われっつの!」
「やめろ、暴れるな二太郎!冷静になれ、こういうときこそ家訓第1条だ。先祖代々から受け継がれてきた、あの教えを思い出すんだ!」
「え、そんなんのあったっけ?」
「オレも初耳だっつの!」
「見損なったぞ、兄弟!家訓第一条、それは・・・・・・」
「それは?」
「勝てない相手からは逃げる!!」
「結局逃げるんじゃねーか!!」
「まぁ、俺は一番上だからなんでもいいんだけどねー」
「御託はいい!ほら、二太郎!はやく走れ!!」
「なんでオレばっかり辛い目にあわなくちゃならんのだぁぁぁ!!」

伝記三開放条件

条件 報酬
百鬼夜行で鎌鼬の欠片を40個獲得する 勾玉
×10

「鎌鼬」の紹介

様々な武器を持つ、袈裟をかぶった鎌鼬。
その正体は三兄弟である。よく見れば、笠に隠されたもう二つの頭が見えるかも。
いつも意見が食い違って、時にもめる三兄弟。それでも最後はなんとなく仲直りしてしまう。不思議な三兄弟だ。
これこそ兄弟がうまくやっていける秘訣なのかもしれない。ケンカはしても、しっかり仲直りするように。

陰陽師「式神図鑑」より

「鎌鼬」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 俺たち三兄弟に楯突けた、いい度胸だな
出陣 俺たち鎌鼬三兄弟、さあいくぞ!
スキル1-1 ははは、俺たちこそ最強の兄弟だ!
スキル1-2 兄弟の熱血三連撃!
スキル3-1 見よ、三兄弟の絆!
スキル3-2 怖くて震えてやがんのか、ニャハハ

「鎌鼬」のイラスト

覚醒前
鎌鼬覚醒前
覚醒後
鎌鼬覚醒後
童の鼬(パズルイベント
童の鼬
夏に戯れる鎌鼬(異聞ダンジョン)
夏に戯れる鎌鼬

式神比較

鎌鼬 vs 妖琴師 鎌鼬 vs 山兎
鎌鼬vs妖琴師バナー 鎌鼬vs山兎バナー