陰陽師
11/13のアップデート情報
大陰陽師と伊吹・針女イベント
山海の戦篇ストーリーまとめ
神秘的な図案(11月版)の描き方

以津真天(いつまで)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「以津真天」の評価、ステータス、スキルを掲載!以津真天の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

以津真天

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

以津真天は引くべきか? 以津真天パーティ例

「以津真天」の基礎情報

評価 7.5/10.0点
声優・CV 佐藤 聡美

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
以津真天 以津真天

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
3/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
5/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1体

「以津真天」のスキル

スキル1:風の舞

風の舞

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 爪で敵単体を攻撃する。攻撃力の60%相当のダメージを与える。反撃でない場合、黄金の羽が1重増えるごとに追撃回数が1回増える。【黄金の羽】
[デバフ、状態]敵に付与すると、1重増えるたびにHP回復量を5%ダウンさせ、与ダメージを5%アップさせる。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが65%にアップ
Lv3 ダメージが70%にアップ
Lv4 ダメージが75%にアップ
Lv5 ダメージが85%にアップ
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル2:黄金の羽(パッシブ)

黄金の羽毛

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 ターン開始時、ランダムに1~3重の黄金の羽を獲得する。
ダメージを受ける時、1重の印をダメージを与えた敵に付与、上限は3重。
戦闘不能になったとき、黄金の羽を持つ敵の重数を全て消費し、1重ごとに攻撃力の30%相当のダメージを与える。【覚醒後】
黄金の羽を持つ敵が通常攻撃された時、以津真天は50%の確率で協戦。
【黄金の羽】
[デバフ、状態]敵に付与すると、1重増えるたびにHP回復量を5%ダウンさせ、与ダメージを5%アップさせる。【協戦】
味方が通常攻撃で敵を攻撃すると、通常攻撃で同じターゲットを攻撃する。
レベルアップ時の効果
Lv2 黄金の羽回復阻害、与ダメージを6%にアップ
Lv3 黄金の羽回復阻害、与ダメージを7%にアップ
Lv4 黄金の羽回復阻害、与ダメージを8%にアップ
Lv5 黄金の羽回復阻害、与ダメージを9%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル3:千本羽

千羽風の舞

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 敵陣に飛び込み敵全体を2回攻撃する。毎回攻撃力の60%相当のダメージを与える。さらに、黄金の羽を持つ敵に対して、すべての重数を消費し、1重ごとに攻撃力の30%相当のダメージを与える。【黄金の羽】
[デバフ、状態]敵に付与すると、1重増えるたびにHP回復量を5%ダウンさせ、与ダメージを5%アップさせる。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが63%にアップ
Lv3 ダメージが66%にアップ
Lv4 ダメージが69%にアップ
Lv5 ダメージが72%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「以津真天」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:「黄金の羽毛」強化
【追加】黄金の羽を持つ敵が通常攻撃された時、以津真天は50%の確率で協戦。

「以津真天」の強い点

鬼火消費なし最大4回攻撃!

以津真天は、黄金の羽毛をまとうごとに通常攻撃の回数が増える(最大4回攻撃)。

黄金の羽毛がない状態での倍率は60%と低いがまとえばまとうほど攻撃力があがるので、「針女」の御魂と組み合わせると、鬼火なしで多くのダメージを稼げる

さらに覚醒後は、黄金の羽毛の敵に味方が攻撃すると50%で追撃できるので、さらにダメージを稼げる。

黄金の羽毛で相手にデバフ!

以津真天は、攻撃を受けたときに黄金の羽毛を相手に貼り付けることができ、1枚にごとに被ダメージ5%アップ、HP回復量が5%ダウンする(1人につき最大3枚まで)。

被ダメージアップとHP回復量ダウンが最大15%まで届くだけでも非常に厄介だが、さらに「千羽風の舞」使用時と戦闘不能時に誘爆するので、生存しても倒しても厄介な式神だ。

「以津真天」の弱い点

耐久力が低い

以津真天は、HPがC防御がBと耐久力が低めなので、薙魂持ちのかぐや姫恵比寿と組ませて戦おう!

椒図の場合、ライフリンクで被弾時に黄金の羽が剥がれてしまうので火力が安定しなくなる。

「以津真天」の活用方法

1 単体アタッカー + デバフ

単体アタッカー + デバフの活用方法

以津真天スキル1
▲スキル1「風の舞」使用時

石距(タコ船)鬼王襲来など単体攻撃の敵に対して、スキル1の連続攻撃が非常に有効。
鬼火なしで最大4回攻撃になるので、針女との相性も良くダメージをかせげる。

以津真天デバフ1 以津真天デバフ2

▲左:黄金の羽を付与した時 右:誘爆ダメージ時

黄金の羽がまとっている状態で以津真天がダメージを受けると、黄金の羽を相手に移すことができる(左画像)。
さらに1本につき、相手は被ダメージ+5%、HP回復量5%ダウンのデバフが付与される。

スキル3「千本羽」または、以津真天が戦闘不能時に、相手に付いている黄金の羽を誘爆させてダメージを与えられる(右画像)。

※戦闘不能の誘爆も御魂効果が乗る。

「以津真天」に装備させるオススメ御魂

狂骨
狂骨
狂骨×4 + 会心×2装備者がダメージを与えた場合、鬼火1点保有につき追加ダメージ8%を与える。

黄金の羽毛で通常攻撃が連撃になるので、針女でHPを一気に削ることができる。

狂骨

基本的に通常攻撃で攻めるため、鬼火消費がなく追加ダメージを与えやすい。

オススメ御魂②(デバッファー)

魍魎の匣×4 + 効果命中×2与ダメージ時、25%で敵にランダムにデバフを付与。
魅妖
魅妖
魅妖×4 + 効果命中×2ダメージを与えたとき、25%(+元の確率×効果命中)で敵を混乱させる。
日女巳時
日女巳時×4 + HP×2ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。
※サブは重要順に並んでいる。

魍魎の匣&魅妖

連撃により、単体に対して高確率でデバフを付与できる。

日女巳時

連撃により、単体に対して高確率で行動ゲージを下げることができる。

「以津真天」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 S(141) S(155)
HP C(854) C(939)
防御 B(61) B(68)
速さ B(100) S(110)
会心率 S(10) S(10)

攻撃 3,270
HP 10,026
防御 397
速さ 110
会心率 10%

「以津真天」の覚醒素材

風転·中
8

風転·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「以津真天」と相性が良い&対策式神

以津真天と相性が良い式神

通常攻撃が2回になる
奴良リクオ
奴良リクオ
通常攻撃(反撃)時に協戦が発動
烏天狗
烏天狗
通常攻撃時に追撃が発動
荒

反撃や追撃全般と相性が良い

以津真天は追尾行動スキルを持つため、他の式神の反撃行動や追撃行動にも反応してダメージを与える。

御魂のを装着した味方の反撃にも追尾行動を行うので、スキルとの相性は非常に良い。

以津真天の対策になる式神と御魂

パッシブを封印し、黄金の羽を得させない
黄金の羽を解除する
椒図
椒図
ライフリンクでダメージを分散する
金魚姫
金魚姫
単体攻撃を肩代わりし、被ダメージを軽減
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、以津真天の次の行動を封じる
地蔵の像
地蔵の像
ダメージ吸収バリアを展開し、大幅にダメージをダウンさせる

行動制限デバフが有効

以津真天は、通常攻撃が主力なため、挑発や沈黙などでは止めることはできない。

スタンや凍結などの行動制限デバフを付与することで、以津真天の動きを完全に止めることができる。

「以津真天」のオススメパーティ

・延命で以津真天を生存させる
・疾風で以津真天を再行動
火霊×4 + 会心×2
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
不知火の補助で2回攻撃
 ※2回目は黄金の羽抽選なし
・味方通常攻撃時に追撃
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
自由枠 - -
閻魔(最速、招き猫など)
・オロチ(地蔵、招き、玉樹など)
・稲荷御饌津招き猫
夢喰い招き猫返魂香など)
桜の精真珠招き猫など)
匣の少女蛤の精薙魂など)
(地蔵、招き猫薙魂など)
花鳥風月針女
白蔵主(地蔵)
清姫雪幽魂

「以津真天」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

子供の頃お母さんにこう言われたの。
「絶対に人間には近づいてはだめ。人間は欲張りで怖い生き物なの、ずっと私たちを捕まえては殺し続けているのよ」
「なんで?どうしてそんなにひどいことするの?」
「私たちの黄金の羽が欲しいの。」
「でも黄金の羽なら一本しか生えてないよ。渡してあげてもいいでしょ?」
お母さんはため息をついて、
「一本上げても意味がないの。もっと、欲しがるから。人間たちはあなたの全ての羽をむしり取って監禁して、新しい羽が生えてくればまた同じ事を繰り返すのよ・・・・・・」と言った。

伝記一開放条件

条件 報酬
以津真天を覚醒させる 銭貨
×5000

伝記二

その後、大勢の仲間たちが人間に捕らえられた。彼らは二度と姿を見せなかった。
だから、私はいつも警戒している。頻繁に住む場所を変えて、同じところには長く留まらないようにしている。人間に居場所を知られたら、大変なことになってしまうから。
たまに、こう考えるの。この黄金の羽さえなければよかったのに・・・って。
でも、この黄金の羽がなくなったとしても、人間は私たちを追ってくる。
私たちがいくら変わろうと、人間の欲は永遠に変わらない。

伝記二開放条件

条件 報酬
以津真天が闘技に参加して30回勝利する 以津真天の欠片
×10

伝記三

「以津真天の鳴き声を聞いたって?」
「ああ。やつはこの近くにいるに違いねぇ。手分けして探すぞ!」
ああ・・・・・・また人間に見つかってしまった。
ここも、もう住めなくなる。
ここを離れて、どこか遠いところへ行かなくちゃ。
次のお家はどこだろう・・・・・・?

伝記三開放条件

条件 報酬
以津真天を出陣させて40回勝利する 勾玉
×10

以津真天の紹介

式神での以津真天

山奥に住む巨大な翼を持っている妖怪。
伝説では以津真天は毎年黄金の羽を一本生み出すと言われている。
多くの者がこの黄金の羽を求め群がり、手荒な真似をする者も後を絶たない。
そのような人々から逃れるため、定まった住まいを持たず、以津真天は各地を彷徨い歩いている。

陰陽師「式神図鑑」より

式神での以津真天は、黄金の羽を取られないように(殺されないように)隠れながら暮らしている。

妖怪での以津真天

以津真天
『鳥山石燕・画図百鬼夜行全画集』(平成十七年,角川書店)より

『太平記』によれば1334年(建武元年)の秋、疫病が流行して病死者が多く出た頃、毎晩のように紫宸殿の上に怪鳥が現れ「いつまでも、いつまでも」と鳴いて人々を恐れさせていた。
公卿たちは源頼政の鵺退治にちなんで弓の名手に退治させようと考え、依頼を受けた隠岐次郎左衛門広有は鏑矢(かぶらや)で見事、怪鳥を射止めた。
その怪鳥は顔が人間のようで、曲がったくちばしに鋸のような歯が並び、体はヘビのようで、両足の爪は剣のように鋭く、翼長は1丈6尺(約4.8メートル)もあったという。

「以津真天」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』より。
2015年7月28日 (火) 05:12 UTC
URL:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A5%E6%B4%A5%E7%9C%9F%E5%A4%A9

妖怪での以津真天は、死体に反応して「いつまでも、いつまでも」と鳴き(いつまで死体を放置するのだという意)人々から恐れられていたという。

「以津真天」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 黄金の羽…これのおかげで酷い目に遭った
式神録2 なんで人間はそんなに欲張りなの?
出陣 人間に狙われず、毎日を送りたい
スキル1 自業自得よ
スキル3-1 さっさと終わらせましょう
スキル3-2 これは欲張った罰
被ダメージ1 痛い
被ダメージ2 次は必ず仕返しする

「以津真天」のイラスト

覚醒前
以津真天覚醒前
覚醒後
以津真天覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
以津真天のSPスキン
閑游春野(闘技イベント)
閑游春野

比較記事

以津真天 vs 鴆 以津真天 vs 姑獲鳥
以津真天vs鴆バナー 以津真天vs姑獲鳥バナー
以津真天 vs 酒天童子
以津真天vs酒呑童子バナー