最新アップデート情報(10/27)
式神バランス調整情報
花合戦2021「雪童子」霜月イベントまとめ
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 雨女(あめおんな)の評価・おすすめ御魂・出現場所

「雨女」の評価、ステータス、スキルを掲載!雨女の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「雨女」の基礎情報

評価 5.0/10.0点
レア度
攻撃タイプ 補助
登場場所 第四章「橋の上の雨女」(探索/挑戦)
御魂ダンジョン6階
声優・CV 加隈 亜衣

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン

「雨女」のスキル

スキル1:涙の雫

詳細
消費鬼火 0
効果 うううぅ……
妖力を宿した涙のしずくで敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
★☆☆☆☆

スキル2:浄化の雨(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 いつになれば…心の雨が止むかしら?
ターン開始時、自身の全てのデバフと制御効果を駆除する。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、挑発、沈黙、縛り、変幻、スタン、挑発、上級凍結、以上は全部制御効果に属している。後ろの4つは解除できない。

※レベルアップ不可

スキル3:空の涙

詳細
消費鬼火 2
効果 空よ、私と一緒に泣いているの……?
敵全体のバフを1個かき消し、さらに2ターンの間、50%の基礎確率で涙の絆を付与する。
味方全体のデバフか制御効果を67%の確率でかき消し、味方単体で最大4個かき消せる。 【涙の絆】
[デバフ、状態]素早さ10ダウン【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、挑発、沈黙、縛り、変幻、スタン、挑発、上級凍結、以上は全部制御効果に属している。後ろの4つは解除できない。
レベルアップ時の効果
Lv2 涙の絆減速基礎確率が100%にアップ
Lv3 かき消せる敵のバフが2つにアップ
Lv4 涙の絆の減速効果がに20アップ
スキル上げ優先度
★★★★☆

「雨女」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『浄化の雨』習得

「雨女」の強い点

味方のデバフを駆除

味方のデバフを駆除できるというスキル。

凍結や昏睡、沈黙などを駆除できるので、デバフパーティ対策になる。

敵にデバフを付与

デバフを駆除する他にも、敵に素早さデバフを付与することもできる。

そのため、鳳凰火と組み合わせることで闘技では大活躍できる。

雨火流パーティの立ち回り方法

「雨女」の弱い点

有効な場面が少ない

敵がバフやデバフを使わないパーティの場合、デバフ駆除スキルは効果をなさない。

そのため、雨女の使用タイミングはデバフ、バフを扱う敵が出現するタイミング、もしくは雨火流パーティでの運用が多くなるだろう。

スタンや変幻は解除不可

雨女は、デバフ駆除であって解除ではない。

そのため、スタンや変幻は解除できないので、スタンや変幻対策は鬼灯や兎丸を編成しよう。

「雨女」に装備させるオススメ御魂

招き猫×4 + 効果抵抗/効果命中×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。

蛤の精
蛤の精×4 + 効果抵抗/効果命中×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。

薙魂
薙魂×4 + 効果抵抗/効果命中×2味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。

玉樹
玉樹×4 + 効果抵抗/効果命中×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

返魂香
返魂香×4 + 効果抵抗/効果命中×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果抵抗 / 効果命中【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,素早さ,追加HP

招き猫 ①効果指標:効果抵抗
 └弐:素早さ
 └肆:効果抵抗
 └陸:追加HP
②素早さ:190以上
招き猫 ①効果指標:効果命中
 └弐:素早さ
 └肆:効果命中
 └陸:追加HP
②素早さ:190以上

「雨女」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (97) (107)
HP (1035) (1152)
防御 (73) (81)
速さ (93) (103)
会心率 (5%) (5%)

攻撃 2,358
HP 12,874
防御 437
速さ 103
会心率 5%

「雨女」の覚醒素材

水霊·小
16

水霊·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「雨女」のオススメパーティ

雨女は汎用性が高く、相手にデバッファーがいる場合、編成に組み込めば活躍が期待できる式神である。

ここでは、雨女ならではの特殊な編成を紹介する。

雨火流パーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

安倍晴明
・厄介な敵を縛る。
・味方の被ダメを守る。
・言霊・縛でなく霊符・減でも可

大天狗
×4 + 会心×2
・針女全体攻撃でダメージを稼ぐ

鳳凰火
×4 + 効果命中×2
・弐で素早さを上げておく
・敵をスタン状態にする
・雨女の後に行動

雨女
×4 + HP×2
・弐で素早さを上げておく
・敵に素早さデバフを撒く
・味方のデバフ駆除

鎌鼬
×4 + 弐・素早さ
最速で先手を取り、行動ゲージ上げ

かぐや姫
×4 + HP×2
・鬼火供給要員
・味方の防御、効果抵抗アップ

雨火流パーティの詳細はこちら

強い点

・高確率で複数体スタン状態にすることができる
・雨女でデバフを駆除できる
・SSR式神がいらない

弱い点

・先手を取られると、鳳凰火など主軸式神が落とされる可能性も
・雨女と鳳凰火に雨女などデバフ駆除式神に割り込まれるとスタンが機能しなくなる。
・火力不足なので火力役はしっかり育てておく必要がある
・効果命中・抵抗や素早さなど御魂の編成難易度が高い

「雨女」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

今日も私は、この橋の上であなたを待ち続ける。
あなたがいなくなってから、どれだけ時間が経ったのかわからない。
橋の下を流れる川は水かさを増し、流れを速め、いつからか人が寄りつかなくなった。
最近は雨ばかりで、曇り空が明けることもない。
でもいいの、どんなに他人の気が滅入ろうとも、私はあなたを待ち続けるだけ。
この忌まわしい病・・・・・・あなたは、私を病から解放するために、荒れた海に漕ぎ出していった。
また幸せな生活を取り戻すために、遠い海の彼方まで船を進め、そしていまだに戻らない。

伝記一開放条件

条件 報酬
結界育成で雨女が経験値を50,000獲得する
×5,000

伝記二

海岸に船の残骸のような木切れが漂着したことから、
人々は皆あなたが死んだと言うけれど、私にはどうしても信じられない。
だって私は、降りしきる雨の中、木切れにしがみついて必死に岸へ戻ろうとするあなたを見た。
私はあなたの手を取ろうと、荒れ狂う波の中に身を躍らせ・・・・・・そしてそこで私の記憶は途切れている。
気がつけば、私はここにいたの。最後にあなたを見送ったこの場所に橋をかけ、
ずっとあなたが帰るのを待ち続けている。
必ず帰ると約束したあなたの言葉を信じ、
そしていまだにそれを守ってくれていないあなたを責めながら・・・・・・。

伝記二開放条件

条件 報酬
雨女のスキルレベルを6回上げる 雨女の欠片
×10

伝記三

あれから、幾年月が経ったのか……私はそれすら思い出すことができないけれど、いまだにこの橋にいる。
我が身から出る妖気に誘われた妖怪どもの精気を吸い取ることで、病を治すことができれば、あなたの優しい笑顔をまた見ることができる……
あら……また、橋の妖気に誘われた妖怪が一匹、現れたようだわ。
これで、またひとつあなたの笑顔に近づくことができる。
待っていて、あなた。もうすぐ、逢うことができますから。

伝記三開放条件

条件 報酬
雨女が出陣して50回勝利する
×10

「雨女」の紹介

断橋の隣で夫をずっと待ち続け、そして妖となった雨女。
やさしくも強い彼女は予知と浄化の力を持っている。夫が遭難したと聞いたのち、一人で幸せに暮らすと決意した。
いつか本物の幸せと出会えるように。

陰陽師「式神図鑑」より

「雨女」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 どうしてこんなに、雨は切なさを运んでくるの?
式神録2 いつになれば、心の雨は止むのかしらね
出陣 しんしんと雨が降る、私を呼んでいるようね
スキル1 残時雨
スキル3-1 清浄雨
スキル3-2 空も泣いている
スキル3-3 涙が雨に紛れるかす

「雨女」のイラスト

覚醒前
覚醒後
晴雨の新椿(異聞ダンジョン)
新雪の思い(商店、聆海遠航イベント、召喚陣解放)