陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

鳳凰火(ほうおうか)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「鳳凰火」の評価、ステータス、スキルを掲載!鳳凰火の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

鳳凰火

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「鳳凰火」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 全体攻撃
登場場所 第三章「鳳凰林の占い師
声優・CV 井上 麻里奈

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
鳳凰火 鳳凰火

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 2/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
1/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1~2体

「鳳凰火」の強い点

スキルに効果が多く強力なものが多い

鳳凰火のスキルは、全てに複合効果が付いており、無駄なものがない。特にデバフの敵に対して50%で気絶させる能力が強力。デバフは雨女の「空の涙」や安倍晴明の「霊符・減」などのほぼ確実に全体にかけられるものを採用するとよいだろう。

雨火流パーティの立ち回り方法はこちら

「鳳凰火」の弱い点

全体火力の低さ

鳳凰火の全体攻撃はスキル3と合わせてデバフが付くが、火力が低い。これは敵全体にダメージ吸収などがついていると与えるダメージがかなり低くなってしまうため注意。

「鳳凰火」の活用方法

鳳凰火の活用方法例としては以下が存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 デバフアタッカー

デバフアタッカーとしての活用方法

烈火

鳳凰火は全体攻撃を持つが、多段全体攻撃ではないため、デバフ御魂とはあまり相性がよくない。そのため、デバフは鳳凰火のスキルを主体としよう。

相手はスタン攻撃を警戒し、鳳凰火を先に狙いにくることが多いので、御魂は鏡姫の反射や地蔵のダメージ吸収などで耐久力をあげておくとよい。

また、スタン状態の確率を上げるために効果命中の御魂も効果的だ。

「鳳凰火」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(デバフ&サポート)

招き猫×4 + 効果命中×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
火霊
火霊
火霊×4 + 効果命中×21ターン目に鬼火を3点獲得する。
蛤の精
蛤の精
蛤の精×4 + 効果命中×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。
輪入道
輪入道
輪入道×4 + 効果命中×2行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + 効果命中×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 効果命中×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,追加HP,素早さ
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果命中,追加HP,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,追加HP,素早さ
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】効果命中,追加HP,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,追加HP,素早さ
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果命中,追加HP,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

招き猫

毎ターンスキルを使用できるように鬼火を獲得する。

火霊

効果命中を上げつつ、1ターン目からスキルを使用できるように鬼火を確保する。

蛤の精

効果命中を上げつつ、1ターン目にデバフ彼岸花のダメージを受けないようにする。

輪入道

再行動することで、スタン付与できなかった敵へもう一度攻撃できる。

返魂香

鳳凰火を使用する場合、パーティの軸になってくることが多いので、敵としては最初に倒したい式神。
そのため、返魂香で攻撃してきた敵をスタンさせることによって優位に立ちやすい。

鏡姫

返魂香同様に、鳳凰火は先に狙われやすいので、鏡姫で反射ダメージを狙う。

「鳳凰火」のデバフ的中率

スタンにする確率

自分/相手 効果抵抗
0%
効果抵抗
50%
効果抵抗
100%
効果抵抗
150%
効果命中
1%
50.5% 33.7% 25.2% 20.2%
効果命中
50%
75% 50% 37.5% 30%
効果命中
100%
100% 66.7% 50% 40%
効果命中
150%
125% 83.3% 62.5% 50%

「鳳凰火」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 B(114) A(127)
HP B(960) A(1067)
防御 B(68) A(75)
速さ C(96) A(106)
会心率 S(10%) S(10%)

攻撃 2,680
HP 11,393
防御 441
速さ 106
会心率 10%

「鳳凰火」のスキル

スキル1:鳳火

鳳火

Lv5 ダメージが120%にアップ

スキル2:烈火(パッシブ)

烈火

詳細
消費鬼火 0
効果 デバフと制御効果がかけられた対象を攻撃する時、50%基礎確率で目標をスタン。1ターン持続する。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、嘲罵、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【スタン】
駆除不可、行動不能。

※レベルアップ不可

スキル3:鳳凰業火

鳳凰業火

詳細
消費鬼火 3
効果 鳳凰業火を解き放ち、敵全体を攻撃する。目標に攻撃力の99%相当のダメージを与える。さらに会心時、25%の確率で新しいターンを獲得する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが104%にアップ
Lv3 ダメージが109%にアップ
Lv4 ダメージが114%にアップ
Lv5 ダメージが119%にアップ

「鳳凰火」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『烈火』習得

「鳳凰火」の覚醒素材

業火·中
16

業火·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「鳳凰火」のオススメパーティ

デバフを付与する鳳凰火ならではの特殊な編成を紹介する。

雨火流パーティ

・厄介な敵を縛る。
・味方の被ダメを守る。
・言霊・縛でなく霊符・減でも可
針女全体攻撃でダメージを稼ぐ
鳳凰火
鳳凰火
補助役アイコン 返魂香×4 + 効果命中×2
・弐で素早さを上げておく
・敵をスタン状態にする
雨女の後に行動
雨女
雨女
補助役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・弐で素早さを上げておく
・敵に素早さデバフを撒く
・味方のデバフ解除
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 弐・素早さ
最速で先手を取り、行動ゲージ上げ
・味方の防御、効果抵抗アップ

雨火流パーティの詳細はこちら

強い点

・高確率で複数体スタン状態にすることができる
雨女でデバフを解除できる
・SSR式神がいらない

弱い点

・先手を取られると、鳳凰火など主軸式神が落とされる可能性も
雨女と鳳凰火に雨女などデバフ解除式神に割り込まれるとスタンが機能しなくなる。
・火力不足なので火力役はしっかり育てておく必要がある
・効果命中・抵抗や素早さなど御魂の編成難易度が高い

「鳳凰火」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

私がこれから話すのは、怪談なんかではありません。
これは、そう、私自身の物語です。
鳳凰を見たことはありますか?
鳳凰涅槃、炎より転生する時迸る火種は、鳳凰の美しさに惹かれ、鳳凰に追いつこうとするのです。
ですが光芒に遠すぎた火種は、すぐに消えていきました。
残された火種は力を振り絞り、一生懸命追いつこうとしました。

伝記一開放条件

条件 報酬
鳳凰火を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

鳳凰の通り道に残っていた熱が、私たちが追い求める力と心の拠り所でした。
ただそれは悲しい道のりでした。そばにいた兄弟たちが徐々に衰弱し、そして消えていきました。
そして、私だけが残りました。
思い起こせば不可思議な事です、そうでしょう?
あの時の私たちは、ただの混沌の炎だっただけなのに。意識もなければ命もない、ただの。
なのに一生信頼できるものを得られました。
それは恩賜です。

伝記二開放条件

条件 報酬
闘技で鳳凰火は雪女と20回対戦して勝利する 鳳凰火の欠片
×10

伝記三

恩賜として授かった一つは目だったのですが、私は鳳凰以外のものを見る必要はありません。
足もいただきましたが、留まる必要はありません。
そして知恵も授かりましたが、鳳凰に従う事が私の唯一求めるものです。
そうして、なが〜い長い時が過ぎました。
私は炎から火の鳥に生まれ変わったーーそう、あの鳳凰に限りなく近い外見に。
なのに彼は私にこう言いました。「生きるという真の意味を見出すべきだ。」
自分も知らぬうちに豊かになった羽・・・これは私が授かった新しい目的なのかもしれません。
私は雲を切り裂き、大空に向かって飛びました。

伝記三開放条件

条件 報酬
鳳凰火のスキルを8回レベルアップする 勾玉
×10

「鳳凰火」の紹介

鳳凰の炎から生まれ、鳳凰の森にある神社を守り続けてきた。
彼女の生涯は自らを燃やすこと。そのような人生は、さぞ辛かろう。しかしそれは本人の願いあってのことであれば、至福になるのかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「鳳凰火」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 火の中で生まれ変わる鳳凰を見た、美しい。
出陣 灰になって散りなさい
スキル3-1 浄化の火炎
スキル3-2 火の海に溺れなさい!

「鳳凰火」のイラスト

覚醒前
鳳凰火覚醒前
覚醒後
鳳凰火覚醒後
黒き羽(商店)
黒き羽