陰陽師
▶5/22のアップデート情報

かぐや姫の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「かぐや姫」の評価、ステータス、スキルを掲載!かぐや姫の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

輝夜姫

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「かぐや姫」の基礎情報

評価 9.0/10.0点
声優・CV 竹達彩奈

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン
輝夜姫 輝夜姫 かぐや姫スキン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★★ 1~2体

「かぐや姫」の強い点

受動的な鬼火獲得

かぐや姫は攻撃を受けたとき(幻境時は味方も含む)に30%の確率で鬼火を獲得できる受動的な鬼火獲得要員である。通常攻撃では相手の鬼火を1点失わせることもできるので妨害も可能。

さらに、行動時にも鬼火を獲得できるので、自身のスキルが発動できないといった状況は少なく、幻境を維持しやすい。

受動的な鬼火獲得なので、速攻系というより耐久系寄りのパーティに編成することが多いだろう。

防御バフ付与

幻境の展開中は、味方の防御15%と効果抵抗10%をアップすることができるので、耐久力強化も可能。

特に効果抵抗アップは、闘技でデバフが流行っている現環境では、必ず先手に防御バフを張れるので非常に効果的。

「かぐや姫」の弱い点

周回には向かない

御魂や覚醒素材などを集める際の周回には向かない。
かぐや姫は攻撃を受けたときと幻境展開中の行動時に67%の確率で鬼火を1点獲得ができるが、攻撃を受けなければならないのと幻境を展開しなければならないので周回には向いていない。

周回の際に鬼火確保要員として編成するのであれば、座敷童子がオススメ。

「かぐや姫」の活用方法

かぐや姫の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 鬼火&耐久サポート
2 サポート寄りサブアタッカー

鬼火&耐久サポートとしての活用方法

かぐや姫活用方法

基本的なかぐや姫の形。初手に幻境を展開して味方の防御と効果抵抗をアップする。さらに、行動&被ダメージ時、鬼火をかせげるので鬼火回収役としても活躍できる。

また、高いHPを活かして御魂には薙魂を装備させ、味方をかばいにいくことも良い。

サポート寄りサブアタッカー

かぐや姫は、耐久が高いため、序盤で狙われることはほぼない。この考えの裏を付き、敢えて攻撃力を上げてサブアタッカーとして活用する方法がある。

かぐや姫は、基本的に2ターンに一度しかスキルを使用しないため、間に通常攻撃が挟まることが多い。これを利用し、姑獲鳥など追撃持ちの式神と編成することで、相手の隙を付きつつダメージをかせぐことが可能。

「かぐや姫」に装備させたいオススメ御魂

薙魂×4 + HP×2装着者は50%の確率で味方が単体攻撃を受けた時、被ダメージを20%ダウンさせ、さらに残りのダメージの50%を分担する。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + HP×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
火霊
火霊
火霊×4 + HP×21ターン目に鬼火を3点獲得する。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + HP×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
蛤の精
蛤の精
蛤の精×4 + 会心×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】追加HP,効果抵抗,素早さ
弐(左) 【メイン】追加HP or 素早さ【サブ】追加HP,効果抵抗,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】追加HP,効果抵抗,素早さ
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗 or 追加攻撃【サブ】追加HP,効果抵抗,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】追加HP,効果抵抗,素早さ
陸(右上) 【メイン】追加HP or 会心率 or 追加攻撃【サブ】追加HP,効果抵抗,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

薙魂

幻境を展開していないときでも鬼火を回収しにいくことができる。高い耐久を活かせるのでオススメ。
しかし、ライフリンクとの相性は悪いので椒図と組み合わせる場合は、荒川の主対策と考えよう。

玉樹

味方被弾と自身の通常攻撃で鬼火を削って隙を作る。妨害役としても活用したい場合はこちらの御魂もあり。

火霊

受動的な鬼火回収のデメリットを少しでも減らし、初ターンに1体でも多くスキルを撃てるようにする。

招き猫

安定して鬼火を獲得できる。

蛤の精

高いHPを生かして、初ターンの攻撃を防ぐ。会心を上げておくとバリアの硬さも強化される。

「かぐや姫」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(102) B(110)
HP S(1184) S(1291)
防御 C(63) B(69)
速さ C(98) A(108)
会心率 B(5) B(5)

攻撃 2,332
HP 13,785
防御 406
速さ 108
会心率 5%

「かぐや姫」のスキル

スキル1:蓬莱の玉の枝

蓬莱の玉の枝

詳細
消費鬼火 0
効果 蓬莱の玉枝で霊気を召喚して敵単体を攻撃する。目標に攻撃力100%相当のダメージを与える。さらに10%の確率で目標の鬼火を1点失わせる。

スキル2:火鼠の裘(パッシブ)

火鼠の皮衣

詳細
消費鬼火 0
効果 唯一効果。
攻撃を受けた時、30%の確率で鬼火を1点獲得する。
『龍の頸の玉』幻境を持つ場合、いずれかの味方が攻撃を受けると発動する。全体攻撃、複数攻撃を受けても発動しない。【覚醒後】先手:『龍の頸の玉』幻境を張る【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。【先手】
戦闘開始時に行動する。
レベルアップ時の効果
Lv2 発動確率が35%にアップする
Lv3 発動確率が40%にアップする
Lv4 -
Lv5 -

スキル3:龍の頸の玉

竜の首の玉

詳細
消費鬼火 2
効果 2ターンの間存在する幻境を施す。幻境の中での味方全体の防御力を15%、効果抵抗を10%アップさせる。さらに、ターン開始前、67%の確率で鬼火を1点獲得する。
レベルアップ時の効果
Lv2 [幻境]効果強化:防御が20%アップ
Lv3 [幻境]効果強化:効果抵抗が15%アップ
Lv4 [幻境]効果強化:防御が25%アップ
Lv5 [幻境]効果強化:効果抵抗が20%アップ

「かぐや姫」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『火鼠の裘』強化
【追加】先手:『龍の頸の玉』幻境を張る

「かぐや姫」の覚醒素材

風転·中
8

風転·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

かぐや姫と相性が良い式神

式神 理由
荒
かぐや姫の通常攻撃に追撃可能
効果抵抗を40%までアップしデバフ対策強化ができる
椒図
椒図
ダメージ分散により、幻境展開中以外でも鬼火を獲得可能

かぐや姫の対策になる式神と御魂

パッシブ封印で鬼火獲得を阻止する
狰
かぐや姫は2ターンに1度通常攻撃を行うことが多く反撃を狙える

デバッファー全般で幻境展開を阻止

かぐや姫は、幻境展開中は他の味方の被ダメージでも鬼火を獲得してしまうため幻境を展開させないようにしたい。

デバフ付与でかぐや姫を行動不能にし、スキル発動できないようにするのがおすすめ。

「かぐや姫」のオススメパーティ

※かぐや姫のオススメパーティを紹介。

・厄介な敵を縛る
・味方の被ダメを守る。
吸血姫
吸血姫
補助役アイコン 狰×4 + 会心×2
・単体高火力
・ライフリンクと反撃御魂の相性◯
輝夜姫
かぐや姫
補助役アイコン 薙魂×4 + 弐・素早さ
・被弾、行動時に鬼火獲得
・味方の防御・効果抵抗アップ
・ライフリンクが切れた時に味方を守る
・ライフリンク時は薙魂が発動しないので玉樹でも可
一つ目小僧
一つ目小僧
補助役アイコン 鏡姫×4 + HP×2
・金剛経で味方に反射を付与
鏡姫で反射ダメージを+αで与える
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + 弐・素早さ
・ライフリンクでダメージ分散
花鳥風月
花鳥風月
回復役アイコン 狰×4 + HP×2
・味方全体のHP回復
・反撃御魂で被弾時単体回復

かぐや姫耐久パーティの詳しい解説はこちら

「かぐや姫」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

私はこの竹林の中で、小さな竹の中に閉じ込められ、ずっと、ずっと眠っていた。
ある日、突然聞こえた笛の音で私は目覚めた。
夢から覚め、初めて耳にする切ない笛の音を聞いていると、なぜか私の心は温かくなっていた。私以外にも、誰かがこの竹林にいるのね・・・・・・。
あの日から私はもう一人じゃなかった、笛の音がいつも側にいてくれた。笛は時に昼、時には夜に鳴り出し、私を夢から覚ましては、また深い眠りへと私を誘った。

伝記一開放条件

条件 報酬
かぐや姫を闘技に30階参加させて勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

笛を吹くあの人に、会ってみたいなぁ・・・・・・
あんなに美しく笛を奏でるなんて、きっと、心の優しい方なのね。でもいつも竹林に居るなんて、いったいどんな人なんだろう?もしかしてここに、お友達がいるのかな?
それとも、私と同じように、この竹の中に閉じ込められてる人なのかな?
聞いてみたい事は沢山ある。色んなお話をしてみたい。
そしてある日、私は竹から解放された。期待しながら辺りを見渡したけれど、竹林に人影は一つも無かった。でも、私は感じていた。きっとあの人は、この竹林にいるって。
あの馴染みのある、優しい雰囲気、あの人はいつも、私のそばにいる。
でも、結局誰も見つけられないまま、私は竹林から連れ出されてしまった。

伝記二開放条件

条件 報酬
かぐや姫を結界突破に60回参加させる かぐや姫の欠片
×10

伝記三

その後は、ずっと部屋の中で独りぼっちだった。
みんな、優しくしてくれるけど、やはり、あの竹林と、笛を吹いていたあの人のことが懐かしい。
でも、結局誰なのかを知ることはできなかった・・・・・・
あの人に会って伝えたい・・・、「あなたの笛の音、本当に美しいわね」って・・・
そして、「ありがとう」と。

伝記三開放条件

条件 報酬
かぐや姫のスキルを8回レベルアップする 勾玉
×10

かぐや姫の紹介

竹の中で熟睡していた少女。
偶然人々に発見され、その美貌とおおらかな性格により、みなから愛されていた。普段は沈黙が多く、よく一人で部屋にこもっている。

陰陽師「式神図鑑」より

「かぐや姫」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 今宵の月は、本当に綺麗ですね
式神録2 誰?私を起こしたのは
式神録3 竹の中で眠りたいよ
式神録4 やっと、あなたにお会いできましたね
出陣 やっと、あなたにお会いできましたね
スキル3-1 月の光よ、我らを照らしたまえ
スキル3-2 みんな、私と一緒にお月見しようよ
スキル3-3
(覚醒後)
みな、私と一緒にお月見しましょう
被ダメージ 竹の中で眠りたいよ
戦闘不能 いった…

「かぐや姫」のイラスト

覚醒前
かぐや姫覚醒前
覚醒後
かぐや姫覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
かぐや姫SPスキン
月夜星川(商店)
月夜星川
月明竹幽(商店)
月明竹幽

式神比較

かぐや姫 vs 座敷童子 追月神 vs かぐや姫
かぐや姫vs座敷童子バナー 追月神vsかぐや姫バナー