最新アップデート情報(10/27)
式神バランス調整情報
花合戦2021「雪童子」霜月イベントまとめ
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 御魂ダンジョン8階の攻略とおすすめ式神

ここでは、御魂ダンジョン8階の攻略情報とおすすめ式神を記載してあります。
御魂ダンジョン8階の攻略の際の参考になれば幸いです。

階層ごとの攻略
1階 2階 3階 4階 5階
6階 7階 8階 9階 10階

御魂ダンジョン8階:ダンジョン情報

※御魂ダンジョン8階の詳細情報を記載。

スタミナ(マルチ) バトル数 合計敵数
6(4) 3 9

8階の御魂ドロップ率

★1 ★2 ★3 ★4 ★5 ★6
8階 - - 34% 50% 15% 1%

※7階からは★6の御魂がドロップするようになる。

報酬

曜日 ドロップする御魂
月曜日

火曜日
再生の火

三味

招き猫

水曜日
魍魎の匣

暮露暮露団

陰摩羅鬼

魅妖
木曜日
枕返し

心眼

樹妖

針女
金曜日

土曜日 すべての御魂がランダムでドロップ
日曜日 すべての御魂がランダムでドロップ

御魂ダンジョン8階:敵の構成と攻略

※御魂ダンジョン8階敵の構成と攻略を紹介。

バトル①

管狐 餓鬼 判官
HP:約20580 HP:約24010 HP:約4800

解説

判官にスキルを使わせるな!

判官のスキルは全体攻撃。さらに50%でこちらの行動後に判官の攻撃力の158%のダメージを受ける。判官は攻撃力が高くダメージがかなり高いため、一番最初に倒そう。次に管狐→餓鬼の順に倒すと良い。
ただし状態異常パーティーの場合は判官→餓鬼→管狐の順に倒すと良い。
※餓鬼はボス的存在からか、状態異常にならないため。

バトル②

白狼 胡蝶の精 椒図
HP:約6310 HP:約27630 HP:約9080

解説

敵の火力はほぼ白狼のみ!

敵として登場するのは、有用RやSR式神。どれもとても優秀だ。特に白狼はクリティカル単体攻撃の火力がかなり高いため先に倒そう。それさえ先に倒してしまえば、回復が間に合うだろう。

状態異常にさせると意図的に椒図のライフリンクを崩すことが可能だ。

バトル③

茨木童子 ヤマタノオロチ 茨木童子
HP:約10870 HP:46599 HP:約10870

ヤマタノオロチの攻撃パターン

致命打
0単体攻撃スキル。
目標に攻撃力の100%相当のダメージを与え、さらに20%の確率で目標にランダムなデバフを掛ける。

激怒
0パッシブスキル。
HPが一定以下になると、ヤマタノオロチの能力が大幅にアップする。

追撃
0パッシブスキル。
敵を倒した時、鬼火を回復し、さらに再行動できる。
要注意

咆哮
3全体攻撃スキル。
ヤマタノオロチが咆哮して、敵全体にダメージを与える。さらに一定の確率でスタン状態にさせる。

解説

最大の難関!茨木童子を無力化すべし

バトル3では、ヤマタノオロチの他に2体の茨木童子が登場。どちらもかなりの高火力スキルを初ターンに放ってくる。対処法は3つ。

  • 椒図で耐久(高HP必須)
  • スキルを撃たれる前に倒す
  • 状態異常にさせる

いずれかを行い、敵にスキルを撃たせないようにしよう。

御魂ダンジョン8階:オススメ式神

※御魂ダンジョン8階攻略に役立つオススメ式神を幾つかご紹介。

火力役は★5以上、補助・回復役は★4までは育てておこう!

キャラ/式神 役割

姑獲鳥
針女を装備させた全体攻撃が強い。また、状態異常パーティーとも相性がよい

大天狗
姑獲鳥と運用方法は同じ。ただ、状態異常にさせるならこちらのほうが適任。

茨木童子
単体撃破を1人で行うことができる高火力式神。

鎌鼬
兄弟の絆で味方の素早さと攻撃力の上昇。素早さを上げて先制攻撃だ。

山兎
役割は鎌鼬と同じ。

座敷童子
戦闘開始から、高火力スキルを放つことが求められるため、鬼火の枯渇不足対策として採用するとよい。

椒図
単体攻撃が痛いのでライフリンクを張り続ける係。

蛍草
攻撃力も高く、回復量も多い優秀ヒーラー。

恵比寿
即時ではないが、継続してHPの回復が容易。鬼火の説く焼くになる。

花鳥風月
HP回復量が多く2ターンのあいだではあるが、継続回復が可能。

御魂ダンジョン8階:パーティ編成例

※御魂ダンジョン8階のパーティ編成例を紹介。

パーティ例①(状態異常耐久型)

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
安倍晴明 敵は全て、多段攻撃をしてこないため、1体分の攻撃は受け止めることが可能。
大天狗 魅妖を装備させ、敵全体を混乱状態に。
花鳥風月 狰の御魂をつけて、ライフリンクを活かし反撃回復しよう。
椒図 ライフリンクでダメージを分散。
山兎 味方の行動ゲージと攻撃力UP。先に状態異常やライフリンクを張るために必須。
座敷童子 鬼火確保要員。

バトル1,2,3共に強力なスキルを持つがHPのあまり高くない式神が1体以上出現。それさえ倒してしまえば、ライフリンクでの耐久が容易のため、状態異常という戦法を採用。多段全体攻撃をすることで複数の敵を状態異常にでき被ダメージも抑えることができる。さらに魅妖は25%で敵を混乱にできるため、かなり優秀。混乱は実質スキル封印なので、混乱中に敵を倒していく戦法。

パーティ例②(全体攻撃型)

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
安倍晴明 敵の被ダメUP、にも結界で守ることも可。
姑獲鳥 針女を装備で全体攻撃。
蛍草 回復と攻撃を兼ね備える万能ヒーラー。
恵比寿 毎ターン継続回復はやはり強い
山兎 味方の行動ゲージと攻撃力UP。
座敷童子 鬼火確保要員。

ダブルヒーラーでしっかり回復しつつ、厄介な敵は早急に姑獲鳥で倒そう。パッシブスキル「協力」もあり、何度も攻撃できるため、敵を狙い撃ちしよう。

パーティ例③(ずっと俺のターン型)

キャラ 式神
キャラ/式神 役割
源博雅 唯一の攻撃枠。
影分身で味方が行動毎に攻撃。
山兎 / 素早さ160以上毎回「兎の舞」使用。
味方の行動ゲージと攻撃力UP。
山兎 / 素早さ145以上毎回「兎の舞」使用。
味方の行動ゲージと攻撃力UP。
山兎 / 座敷童子より遅い素早さ毎回「兎の舞」使用。
味方の行動ゲージと攻撃力UP。
山兎 / 座敷童子より遅い素早さ毎回「兎の舞」使用。
味方の行動ゲージと攻撃力UP。
座敷童子 / 上2体の山兎より早く鬼火確保要員。

山兎の「兎の舞」を連続で使用することで、敵に一切攻撃させないパーティ
山兎4体編成と難易度は高いが、素早さの調整さえできればレベルは関係ないので、パーティ②よりは組みやすい(素早さは弐の御魂で稼ごう)。

源博雅がダメージソースとなるので、攻撃力をできるだけ上げておけば周回スピードも上がる。

御魂ダンジョン8階:攻略コメント

※御魂ダンジョン8階の攻略コメントを紹介。

御魂厳選をして挑みたい

敵の火力がどんどん高くなっていくため、先制で倒す必要がある。会心御魂や素早さ御霊が必須のため、挑戦前に★4~6の御魂を厳選して挑もう。