陰陽師
▶5/22のアップデート情報

座敷童子(ざしきわらし)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「座敷童子」の評価、ステータス、スキルを掲載!座敷童子の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

座敷童子

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「座敷童子」の基礎情報

評価 9.0/10.0点
登場場所 第二章「幸福の彼方」(探索 / 挑戦)
第七章「鯉の美に恋する
第十章「泥酔の鬼」
御魂ダンジョン3階、6階
声優・CV 竹内 順子

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
座敷童子 座敷童子

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1~2体

「座敷童子」の強い点

速攻型鬼火獲得要員

戦闘開始時に鬼火獲得、HP30%消費で鬼火獲得、通常攻撃時、50%で鬼火獲得。しかも、自身は鬼火を必要とすることがないという式神多くの鬼火を必要とするコンボ式神パーティーには必須になってくるだろう。今からでもぜひ育てておこう。スキル上げも忘れずに!

座敷童子と似たような鬼火獲得ができる式神「かぐや姫」がいるが、かぐや姫はダメージを受けたりして鬼火獲得をするので、特に周回するような場所では座敷童子が向いている。

「座敷童子」の弱い点

火力として期待できない

サポート式神のためか、攻撃力はかなり低め。火力係は味方に任せるとよいだろう。ともかく火力役にはなれないので注意。

「座敷童子」の活用方法

座敷童子の活用方法例としては以下が存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 鬼火供給役

①鬼火供給役としての活用方法

座敷童子_使用例

座敷童子は3つのスキル全てで鬼火獲得が可能。鬼火は強力なスキルを使う上で必ず必要になる。特に速攻パーティなどでは、山兎のスキルと2つの高倍率単体攻撃スキル2つで鬼火消費が8になる。椒図などのコンボパーティーや速攻性のあるパーティーでも鬼火供給役として活用できる。

「座敷童子」に装備させるオススメ御魂

※座敷童子に装備させるオススメ御魂を紹介。

火霊×4 + HP×21ターン目に鬼火を3点獲得する。
薙魂
薙魂
薙魂×4 + HP×2味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + HP×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】追加HP,素早さ,追加防御力
弐(左) 【メイン】追加HP or 素早さ【サブ】追加HP,素早さ,追加防御力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】追加HP,素早さ,追加防御力
肆(右下) 【メイン】追加HP【サブ】追加HP,素早さ,追加防御力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】追加HP,素早さ,追加防御力
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】追加HP,素早さ,追加防御力

※サブは重要順に並んでいる。

火霊

座敷童子のスタンダートな御魂。
自身のパッシブスキルと火霊を組み合わせることで、1ターン目から鬼火を8つMAXに獲得できるので、味方のスキルをほぼ確実に発動することができる。

薙魂

座敷童子は御魂でHPを強化することが多いため、盾役としても活躍可能。

玉樹

座敷童子は一番最初に狙われることは少ないので、玉樹で相手の鬼火を消すという方法も有効。

「座敷童子」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 D(99) C(110)
HP B(1046) A(1163)
防御 B(71) A(78)
速さ D(92) B(102)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 2,326
HP 12,598
防御 413
速さ 102
会心率 8%

「座敷童子」のスキル

スキル1:魂の火

魂の火

詳細
消費鬼火 0
効果 魂の炎を使って敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与え、さらに50%の確率で鬼火を1点獲得する。
Lv5 ダメージが120%にアップ

スキル2:福運繁栄(パッシブ)

福運繁栄

詳細
消費鬼火 0
効果 先手:鬼火を1点獲得する【先手】
戦闘開始時に行動する。
レベルアップ時の効果
Lv2 獲得する鬼火を2までアップ
Lv3 獲得する鬼火を3までアップ

スキル3:転禍為福

転禍為福

詳細
消費鬼火 0
効果 災いを転じて福となす。好運には代価がつきもの。
現在HPの30%を消費して、鬼火を2点獲得する。
レベルアップ時の効果
Lv2 獲得鬼火が3まで増加
Lv3 HP消費量が20%にダウン

「座敷童子」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『福運繁栄』習得

「座敷童子」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「座敷童子」のオススメパーティ

「座敷童子」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

わたし、座敷童子。人の家に入り込んで、富や幸運をもたらすのが役目よ。
だからね、みんなわたしを家に招き入れたくて、必死になるの。
子供部屋を一つ多く作ったり、床下に金を埋めたりして、わたしの興味を引こうとするのよ。
でもね、そんなものは結局、自分たちの幸せのためであって、わたしのことなんか実際はどうでもいいの。
欲しいのは、わたしがもたらす幸運だけ。
・・・・・・あのときも、最初はそう思ってた。

伝記一開放条件

条件 報酬
座敷童子を覚醒ダンジョン5階に出陣させ、ソロプレイでクリアする 銭貨
×5,000

伝記二

「おやまぁ。可愛いわらしだこと」
そんな風に言って、しわくちゃの顔で笑いかけてきたっけ。
知ってる、この笑顔だって、絶対わたしを家にとどめるための作り笑いなんだ。
「また来てくれたのかい。嬉しいねぇ。ほれ、お菓子食べるかい?」
嘘っぱちの笑顔になんか、わたしは騙されないんだから。
・・・・・・お菓子は好きだから、もらってあげたけどさ。
「あんたはもう、うちの子なんだからねぇ」
そんな言葉だって、簡単には信じるもんか。
でも・・・・・・もし母さんに会っても、同じ気持ちになるのかなって、ちょっとだけ思った。

伝記二開放条件

条件 報酬
座敷童子が闘技で40回勝利する 座敷童子の欠片
×10

伝記三

「ごほ、げほ・・・・・・あぁ、背中さすってくれるのかい?ありがとねぇ」
あの人は、日に日にやせこけていった。
どうして?わたしがたくさん家に幸福を運んでいるはずなのに。
なぜ、疫病や飢餓は去らないの?
どうせわたしは、厄災を払うことなんてできない。でも、だからってこのまま指をくわえていられるもんか!
わたしが・・・・・・わたしが母ちゃんを、守ってみせるんだ!

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽師で座真の欠片を15個寄付する 勾玉
×10

「座敷童子」の紹介

人々に幸運をもたらすとされる座敷童子は、なぜかよく苦難を味わう羽目になる。
そのせいか、彼女は滅多に笑顔を見せないようになった。そんな彼女が、ついに自分のことをかわいがってくれる「母」と出会った。不器用な彼女は誤った形で「母」に親孝行をしてしまったらしい。
幸いにも、彼女が今の生活とどう向き合うかを考える時間はたっぷりある。そして今の彼女は、友にも恵まれているのだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「座敷童子」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 私、きれい好きなの
出陣 それ以上、私に近づかないで!
スキル3-1 私が扱っておくね
スキル3-2 これでよし
スキル3-3
(スキン)
私、頑張るから…!

「座敷童子」のイラスト

覚醒前
座敷童子覚醒前
覚醒後
座敷童子覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
座敷童子のSPスキン
金運福来(パズルイベント
金運福来

式神比較

かぐや姫 vs 座敷童子 追月神 vs 座敷童子
かぐや姫vs座敷童子バナー 追月神vs座敷童子バナー