最新アップデート情報(10/13)
蓮心夢郷パズルイベントまとめ
連携召喚の概要とメリットまとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 状態異常パーティー編成

闘技で高火力高スピードの山兎ワンパンマンこと、山兎茨木や椒図と吸血鬼のカウンター吸血姫が環境を担っているなか、状態異常に敵をはめて、じわじわいたぶるスタイル「状態異常パーティー」を紹介。

主軸式神

夢喰い

雪女

大天狗

両面仏

孟婆

鳳凰火

姑獲鳥
-

状態異常パーティ―では上記の中から最低2体以上使用することになる。

戦法解説

戦法とは至極単純。

1 敵を状態異常にさせる
2 敵の理想の動きをさせない
3 敵に対応しつつ単体撃破を狙っていく

この動きができるようにパーティーを編成していく。自身の手持ちによって編成内容を変えるとよいだろう。また、倒す順番は敵のメイン火力orヒーラーから落としていくのがよい。どちらを先に落とすかは状況次第。

御魂装備候補

魅妖
ダメージを与えたとき、25%で敵を混乱させる。

雪幽魂
ダメージを与えたとき、12%で敵を凍結させる。

枕返し
ダメージを与えたとき、20%で敵を1ターン昏睡させる。

鍾霊
ダメージを与えたとき、8%で敵を気絶させる。

以上が御魂候補になる。特におすすめは25%で敵を混乱させられる魅妖と12%で敵を凍結させる雪幽魂。混乱は敵が味方か敵のどちらかを「通常攻撃」させるという状態。疑似的なスキル封印となる。凍結は文字通り行動不可。夢喰いのみ御魂の装備は自由となる。※素早さ重視で御霊を選ぶため

状態異常別式神解説

上記であげた式神は、いくつかに戦い方がわかれるためまずは似たような運用をする式神を分類していく。

全体多段攻撃式神

大天狗

両面仏

姑獲鳥

これらの式神は攻撃力や火力はあるものの自身では状態異常を持たない式神たち。この式神たちには、状態異常にさせる上記の御魂を装備させる。

全体状態異常攻撃持ち式神

雪女

孟婆

上記の式神は自身の全体攻撃に状態異常がついている式神。それに加え、御魂で状態異常確率を上げることでより状態異常にさせる確率を上げる。

状態異常式神(例外)

鳳凰火

夢喰い

上記と違う点は状態異常が特殊という点。その点はパーティー編成で詳しく解説。

パーティー編成

ここでは上記で分けたグループごとのパーティー編成をご紹介。神楽をリーダーにするのは、流行っている椒図カウンターに対し、「神楽」の回復量を減少させるスキルが役に立つためである。どのパーティーも鬼火を恐ろしく消費するため、鬼火獲得手段は必須

全体多段攻撃式神

神楽

山兎
全体攻撃 全体攻撃
妖琴師

座敷童子
素早さ 状態異常 状態異常
招き猫

招き猫

この構成は山兎に頼ることになってしまうが、成功すれば敵を動かすことなく殲滅することが可能な編成。神楽や妖琴師で何度も全体攻撃を降らせ、敵の動きを完封しよう。この構成のメリットはワンパンマンに一体やられても、妖琴師と神楽で残った1体の全体攻撃を連続で発動させられるという点

全体状態異常攻撃持ち式神

孟婆
FREE
座敷童子
HP×3 状態異常 状態異常
招き猫

招き猫

FREEの枠は回復を安定させるなら恵比寿。火力が欲しいなら姑獲鳥といったところ。桃の精はワンパンマン対策。味方を復活させて茨木対策だ。桃の精が倒れた場合は、パーティーの軸である全体攻撃組は生きているため問題ない。火力があまりないので敵をコントロールしつつゆっくり削っていくイメージで戦っていこう。

例外

夢喰い状態異常パーティー

夢喰いを主軸とした特別なパーティー編成は別記事にて紹介しているためこちらを参照。

夢喰い昏睡パーティー

鳳凰火状態異常パーティー(椒図メタ)

神楽

鳳凰火

白無常

清姫
ヒーラー
座敷童子
状態異常
招き猫
FREE FREE
招き猫

鳳凰火が敵がデバフになっていないと、50%で気絶が発生しない。そのために、味方の清姫に全体デバフを行ってもらう。白無常は回復効果減少と継続ダメージを与えるので耐久系パーティーに強い。さらに、清姫も継続ダメージをもつため、じわじわ削っていける!
また、神楽も全体回復減少という全体デバフを持っているため、場合によっては清姫の代わりにもなる。