最新アップデート情報(7/21)
青藍の森イベント攻略まとめ
永生の海の攻略とおすすめパーティ
神秘的な図案の描き方【7月版】

【陰陽師】 白無常(しろむじょう)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「白無常」の評価、ステータス、スキルを掲載!白無常の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「白無常」の基礎情報

評価 6.5/10.0点
レア度
攻撃タイプ 全体攻撃
登場場所 第十六章、御魂ダンジョン4階
声優・CV 鈴村 健一

「白無常」のスキル

スキル1:死人化

詳細
消費鬼火 0
効果 冥界の亡魂よ、私の声を聞いてください!
冥界の力を集めて敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらに2ターンの間、100%の基礎確率で HP回復量を40%ダウンさせる。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。
Lv5 ダメージが120%にアップ
スキル上げ優先度
★☆☆☆☆

スキル2:魂狩り

詳細
消費鬼火 1
効果 お時間です。冥界までお送りしましょう。
敵が戦闘不能になった時、行動ゲージが50%アップ。
【発動】召喚物以外の敵が戦闘不能になった位置に、白い小鬼を1体召喚する。小鬼は1ターン後、敵全体に白無常の攻撃力の100%相当の間接ダメージを与えてから消える。
小鬼は白無常のHP10%、攻撃力50%を継承する。小鬼が存在する時、その位置の式神を復活することはできない。【間接ダメージ】
ダメージの一種で、御魂効果を発動しない。分担できず、防御力0の敵に対して必ず会心攻撃になる。
レベルアップ時の効果
Lv2 HP、攻撃力の継承率が15%と60%にアップ
Lv3 HP、攻撃力の継承率が20%と70%にアップ
Lv4 HP、攻撃力の継承率が25%と80%にアップ
Lv5 HP、攻撃力の継承率が30%と90%にアップ
スキル上げ優先度
★☆☆☆☆

スキル3:無常の命取り

詳細
消費鬼火 3
効果 怨霊、地縛霊達!生きるものを冥界まで引きずり下ろしてください!
地獄から鬼の手を召喚して敵全体を3回攻撃する。毎回攻撃力の32%相当のダメージを与える。さらに、1ターンの間、敵全体に命を奪う状態を付与し、158%の間接ダメージを与える。【覚醒後】
100%の基礎確率で目標にランク4の毒を付与する。
【毒】
[デバフ、状態]素早さを10%ダウンし、間接ダメージを受けた時、10ポイント×中毒レベルの防御力をダウンする。中毒は重ね掛け可能。 【命を奪う】
[デバフ、状態]ターン後間接ダメージが発生する。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【間接ダメージ】
ダメージの一種で、御魂効果を発動しない。分担できず、防御力0の敵に対して必ず会心攻撃になる。
レベルアップ時の効果
Lv2 間接ダメージが167%にアップ
Lv3 間接ダメージが174%にアップ
Lv4 間接ダメージが182%にアップ
Lv5 持続ターン数が2ターンにアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「白無常」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『無常の命取り』強化
【追加】100%の基礎確率で目標にランク4の毒を付与する。

「白無常」の強い点

デバフで固めながら間接ダメージが可能

白無常は、スキル1で1つ、スキル3で2つデバフを付与可能。

デバフを付与しやすいため、鳳凰火との相性が良く、行動制限をしながらダメージを与えていくことができる。

特に針女の場合は、1ターンで大ダメージを与えることも可能。

「白無常」の弱い点

玉樹の鬼火消しに注意

白無常は、全体3回攻撃かつ鳳凰火とのパーティ編成が予想される。

そのため、玉樹の御魂による鬼火消しが非常に厄介。

かぐや姫や追月神のような鬼火サポートは必須。

「白無常」に装備させるオススメ御魂

弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

針女 ①効果指標:与ダメージ
 └弐:追加攻撃力/素早さ
 └肆:追加攻撃力
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:128以上(以下でも可)

オススメ御魂②(デバッファー)

御魂 セット/効果
鍾霊×4 + 効果命中×2ダメージを与える時、10%の基礎確率で目標をスタン状態にさせる。スタン状態の敵がいない場合、基礎確率は20%になる。
雪幽魂×4 + 効果命中×2ダメージを与える時、15%(素早さダウンしている目標なら30%)の基礎確率で1ターンの間目標を凍結させる。攻撃を受けた時、1ターンの間攻撃者の素早さを30点ダウンさせる。

魍魎の匣
魍魎の匣×4 + 効果命中×2与ダメージ時、25%で敵にランダムにデバフを付与。

魅妖
魅妖×4 + 効果命中×2追加防御力30% ダメージを与えたとき、25%(+元の確率×効果命中)で敵を混乱させる。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP

鍾霊 ①効果指標:効果命中
 └弐:素早さ
 └肆:効果命中
 └陸:追加HP
②素早さ:190以上

「白無常」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (131) (145)
HP (864) (960)
防御 (65) (72)
速さ (106) (116)
会心率 (8%) (8%)

攻撃 3,055
HP 10,254
防御 423
速さ 116
会心率 8%

「白無常」の覚醒素材

風転·中
16

風転·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「白無常」と相性が良い&対策式神

白無常と相性が良い式神

式神 理由

鳳凰火
命を奪うは確定付与なので、確実に敵全体へスタンの抽選が入る

白無常の対策になる式神

式神 理由

稲荷御饌津
味方の命を奪うを駆除する

雲外鏡

数珠

雨女

鯉の精
バリアで間接ダメージ50%軽減

蛍草
光合成で間接ダメージを回復に転換

制御効果でスキルを封じる

白無常は制御効果に対する耐性を持っていないので、凍結やスタン、沈黙などを受けるとスキルが使用できなくなる。

「白無常」のオススメパーティ

白無常

般若

「白無常」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

人はその生が終わるとき、肉体から魂が解き放たれる。
僕の仕事は、その彷徨える魂を冥府へと導くこと。言わば、魂の水先案内人といったところですかね。時として人の魂というものは、様々な形で現世に居座ろうとするものです。
土地に執着する地縛霊や、恨みや妬みで怨霊と化すもの、なにかの未練や後悔を残し、ただ現世を彷徨う浮遊霊・・・・・・
それらの魂は肉体を持たぬ亡霊となり、現世と冥府の境界を曖昧にしてしまう。
だからこそ僕が、それらの魂を導いてやらねばならないのです。
時折、哀れにも理を超えて、どうしても現世での宿願を叶えたいと言う者がいる。でなければ、決して冥府には行かぬと意固地を見せてね。
そういった者達に対して、僕はある条件を突きつけてやるのです。

伝記一開放条件

条件 報酬
白無常が出陣している状態で、ソロプレイで覚醒ダンジョン第5層をクリアする
×5,000

伝記二

その条件というのは、宿願を達成する手助けをする代わりに、この仕事を引き継いでもらうというもの。
そうすれば、僕はここを離れ、自由になれる。失った記憶を、探す旅に出ることができる。
ええ、冥界の役人になるためには、すべての記憶を抹消されるのです。
だが、どうやら例外もあるようで・・・・・・僕の後任として送られてきた人物だけはどうしてか、記憶を所持したままでした。
「オイオイ、俺たちの思い出を消そうなんて、そいつは断固拒否だぜ」
彼はいつも、そんな風に言います。
「ほら、お前も難しい顔ばっかしてねーで、昔みたいに楽しくやろうぜ、な?」
馴れ馴れしい彼に、僕はいつも少し戸惑う。だがそれは、掟を守らない彼に驚いたからではない。

伝記二開放条件

条件 報酬
白無常を出陣させ、黒無常を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 白無常の欠片
×10

伝記三

僕は彼に対し・・・・・・どうしてか、懐かしさを感じてしまうのだ。
まるでずっと一緒に過ごしてきたかのような・・・・・・そんな懐かしさを感じるのです。
「俺たちは俺たちのまま、それでいいじゃねーかよ」
どこかだらしなく、何をしでかすかわからない彼に、役人の仕事をまかせておくのは心配だ。だから僕は、未だにこうして彼と共にいる。
でも、こうしていることで、僕はなにかを思い出せそうな気がしている。
そう、このつかみ所のない男が、僕の記憶を呼び覚ます鍵になる気がして・・・・・・

伝記三開放条件

条件 報酬
白無常がレベル30に達する
×10

「白無常」の紹介

冥土への案内者、無常兄弟の弟。
年下ではあるが、兄よりずっと穏やかで頼もしい。仕事も約束事もきちんとこなすやり手で、礼儀正しく真面目で隙のない性格の持ち主である。
なぜか兄から好意と気遣いを無視しており、兄への否定や拒否ももはや癖の領域。そんなに厳しくしなくても・・・・・・。

陰陽師「式神図鑑」より

「白無常」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 時間ですね。さあ、行きましょうか
出陣 今日もまた、彷徨える魂を感じる。僕の出番ですね
スキル3-1 地霊怨縛陣
スキル3-2 喚鬼招魂

「白無常」のイラスト

覚醒前
覚醒後
月白の縁(商店)