最新アップデート情報(10/20)
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 蛍草(ほたるぐさ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

「蛍草」の評価、ステータス、スキルを掲載!蛍草の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「蛍草」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
レア度
攻撃タイプ 治療
登場場所 第十七章(挑戦)
御魂ダンジョン2階
声優・CV 諏訪 彩花

「蛍草」のスキル

スキル1:吸収

詳細
消費鬼火 0
効果 あたしも手伝いましょう~
妖力で敵単体を攻撃する。目標に攻撃力100%相当のダメージを与えて、30%の吸血を追加する。
★★☆☆☆

スキル2:薬草(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 諦めさえしなければ、希望は必ずやってくる!
攻撃を受けた時、自身の攻撃力の15%相当のHPを回復する。1回の攻撃で1回しか発動できない。攻撃者の攻撃が蛍草より低い場合、被ダメージが30%ダウンする。
レベルアップ時の効果
Lv2 HP回復量が16%にアップ
Lv3 HP回復量が17%にアップ
Lv4 HP回復量が18%にアップ
Lv5 HP回復量が19%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル3:癒しの光

詳細
消費鬼火 2
効果 神様よ、治療の恩恵を授けたまえ~
唯一効果。
戦闘開始時、祝福の種を2つ持つ。祝福の種1つにつき自身の 攻撃力を60%アップさせる。
【発動】
祝福の種を味方単体に付与し、味方全員の攻撃力の87%相当のHPを回復し2ターンの間光合成を付与する。毎ターン攻撃力の22%相当のHPを回復する。 【祝福の種】
[共通、状態]味方に付与した後、蛍草が回復するたびに、印を付与された味方が同等のHPを回復する。 【光合成】
[バフ、状態]行動後に回復。ターン開始時に受ける最初の間接ダメージを同等の回復量に転化する。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。
レベルアップ時の効果
Lv2 HP回復量が91%にアップ
Lv3 HP回復量が95%にアップ
Lv4 HP回復量が99%にアップ
Lv5 HP回復量が104%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「蛍草」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『癒やしの光』強化
【追加】2ターンの間光合成を付与する。毎ターン攻撃力の22%相当のHPを回復する。

「蛍草」の強い点

攻撃力依存の全体回復

蛍草の全体回復は、自身の攻撃力に依存している。

優勢時は、攻撃力の高い殴れるヒーラーとして優秀。

祝福の種1つにつき攻撃力60%アップ

蛍草は、祝福の種1つにつき攻撃力60%アップする。

戦闘開始時には祝福の種2つ所持しているので、攻撃力120%と非常に火力と回復量が高い。

祝福の種付与で味方が追加回復

祝福の種を味方に付与すると、蛍草が回復するたびに同等のHPを回復する。

蛍草は、ダメージを受けても回復するので、アタッカーに付与することで生存率が上がり、ワンパンを防げる。

間接ダメージをHPに転換

光合成状態中に毎ターン受けた最初の間接ダメージを自身のHPに転換することができる。

面霊気や白無常などの間接ダメージ式神が編成されている場合、ヒーラーを蛍草にして対策しよう。

「蛍草」の弱い点

高倍率単体攻撃に弱い

全体回復に加え、攻撃を受けたときに回復、という2種の回復方法は全体攻撃にはかなり強いが、単体を回復するのは厳しいため、単体への攻撃にはめっぽう弱い。

「蛍草」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(サポート)

御魂 セット/効果

狰×4 + 会心×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

樹妖
樹妖×4 + 会心×2回復する時、基礎回復が20%(目標のHPが20%より低い場合は50%)アップする。

地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

真珠
真珠×4 + 会心×2回復する時、2ターンの間、目標が解消不可なシールドを獲得し、基礎回復の30%相当のダメージを吸収できる。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ / 追加攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率 / 会心DMG【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

①効果指標:与ダメージ
 └弐:素早さ/追加攻撃力
 └肆:追加攻撃力
 └陸:会心率/会心DMG
②会心率:100%
③素早さ:190/128以上(以下でも可)

「蛍草」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (114) (127)
HP (960) (1067)
防御 (68) (75)
速さ (93) (103)
会心率 (10%) (10%)

攻撃 2,673
HP 11,559
防御 439
速さ 103
会心率 10%

「蛍草」の覚醒素材

業火·小
16

業火·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「蛍草」のオススメパーティ

「蛍草」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

昨日みんなが帰ってきた時、また傷だらけだった。まったくも〜!外で喧嘩とか、ほかの妖怪といざこざ起こさないでってあれだけ言ったのにな〜全然聞いてくれない。しかも何があったのかも教えてくれないし・・・もうダメ、今夜こそ自分の目で確かめるんだから!
「あいつは強すぎるぜ!」、「今度こそ俺らの縄張りを!」みんなブツブツ言いながら持ち場の境界に向かった・・・

伝記一開放条件

条件 報酬
結界育成で蛍草が経験値を50,000獲得する
×5,000

伝記二

聞き慣れない女の子の声が聞こえて、私は頭を外に出した・・・
え!みんなが女の子をいじめてる!いけないんだ!今度こそちゃんと説教してやるわ!
え?あの子・・・凶暴すぎる!!みんなが倒された!えええ?!
「チッ!骨のあるやつはおらんのか」女の子は乱暴の言葉を使っちゃダメなのに。あの子、棍棒担いでこっちに来た・・・ううう・・・いるのバレちゃうよ・・・

伝記二開放条件

条件 報酬
蛍草を覚醒させる 蛍草の欠片
×10

伝記三

「は!もう一匹いた!」私は一匹ちゃないのに・・・あわわ、見つかっちゃった?
棍棒が振り下ろされる!な、泣いちゃいけない・・・いけないのに・・・
「でも、泣かないなんて無理よ!」
うわー!!!!!怖いよぉ・・・・

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽寮で蛍草の欠片を15回寄付する
×10

「蛍草」の紹介

蛍草を手にする可憐な少女。
見た目も性格も弱そうだが、お荷物にならないように、仲間を支えようと努力している。
普段も仲間たちの面倒をしっかり見ているという。
「本当に助かった」という言葉を心待ちにしているようだが、「みんなの力になりたい」というその心構えだけで十分に魅力的なのだ。

陰陽師「式神図鑑」より

「蛍草」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 はあ…気持ちいい、春のお日さまみたい
式神録2 もう、さわらないでよ、くすぐったい
出陣 あそこの人、おかしいな…
スキル3-1 神様、お慈悲を
スキル3-2 枯れ木に花咲く

「蛍草」のイラスト

覚醒前
覚醒後
紅葉の秋(商店)
招財進寶(新規プレイヤー招待)
浮花初雨(商店)
白蛍綿綿(商店)
狐の嫁入り(商店)