陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

童男(おぐな)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「童男」の評価、ステータス、スキルを掲載!童男の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

童男

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「童男」の基礎情報

評価 5.0/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 治療
登場場所 第十二章「もうひとりの晴明」(挑戦)
御魂ダンジョン4階
声優・CV 井上麻里奈

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン
童男 童男 童男スキン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 4/ 5点 2/ 5点 3/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点 2/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★☆☆☆ 1~2体

「童男」の強い点

全体復活を持っている

スキル3を使うことで味方全体蘇生という驚異の能力をもつ。ピンチの時に大いに役に立つため、難易度の高いダンジョンに挑む際に連れていくとよいかもしれない。

「童男」の弱い点

耐久力は脆い

メガザルを持ってはいるものの。自身の耐久力は低いため、闘技場で用いる際には挑発などを使うなどの工夫が必要だ。

「童男」の活用方法

童男の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 全体蘇生役
1 おとり役

①全体蘇生役としての活用方法

童男は自身を犠牲にすることで味方全体を復活させることができる。即時全体復活が可能なのは童男のみ。味方が壊滅的でも童男のみ生きてれば味方を復活させることが可能だ。

②おとり役としての活用方法

この活用方法は主にPvPでの運用になる。上述の能力は敵からしてみてらかなり厄介な物。これを逆手に取り、おとりとして攻撃を集中させる戦法。攻撃してこなければ最後に全体蘇生を使えばいいだけのこと。

「童男」に装備させるオススメ御魂

地蔵の像×4 + 効果抵抗×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + 効果抵抗×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 効果抵抗×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
弐(左) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

地蔵の像

大天狗姑獲鳥などの全体攻撃に対して、地蔵の像で味方全体を守る時に有効。

返魂香

地蔵の像と同じく全体攻撃に対して有効。返魂香を装備している味方が他にいない場合にはオススメ。

鏡姫

敵からしたら復活要因は早めに倒したいので、鏡姫で反射を狙う

「童男」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(104) B(116)
HP A(1078) S(1195)
防御 C(65) B(73)
速さ D(93) B(103)

攻撃 2,340
HP 12,836
防御 425
速さ 103
会心率 5%

「童男」のスキル

スキル1:羽の刃

羽の刃

詳細
消費鬼火 0
効果 妖力を使って自身の羽を硬化させ、敵単体を射抜く。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらに2ターンの間、100%の基礎確率で目を覆うを追加する。【目を覆う】
[デバフ、印]効果命中10%ダウン【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。

スキル2:羽の衣(パッシブ)

羽の衣

詳細
消費鬼火 0
効果 ダメージを受けた時、最大HPの3%相当のダメージを防ぐ。このダメージの最大40%を防ぐことができる。
レベルアップ時の効果
Lv2 抵抗比率が3.5%にアップ
Lv3 抵抗比率が4%にアップ
Lv4 抵抗比率が4.5%にアップ
Lv5 抵抗比率が5%にアップ

スキル3:魂の犠牲

魂の犠牲

詳細
消費鬼火 3
効果 味方全体を復活させ、それぞれ最大HPの30%相当のHPを回復させ、その後自分を犠牲にする。【覚醒後】
行動ゲージを30%アップ

※レベルアップ不可

「童男」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『魂の犠牲』強化
【追加】行動ゲージを30%アップ

「童男」の覚醒素材

水霊·小
16

水霊·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「童男」のオススメパーティ

「童男」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

妹が今月だけでもう八回も迷子になっています。
八回目は巫術師の住処に立ち入ってしまいましたが、幸い大事には至りませんでした。それにうれしい事に、僕たちはそこで晴明様に会えました。
「晴明様、あたしのこと覚えてない!」妹がそう言いながら大泣きしていました。しかし晴明様がそう言うのであれば、僕たちはそれを受け入れるしかありません。
童女):「晴明様が永遠に思い出せなかったら・・・?」
(童男):「晴明様を疑ってはなりません!」

伝記一開放条件

条件 報酬
童男が闘技に30回勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

何度も同じことをいう妹をつい叱ってしまいましたが、本当は僕も晴明様がいつまでも思い出されなかったら?そんな不安に駆られていました。
ですが、それが全て悪い事ではないのかもしれません。
あの仏頂面なお嬢さんや、落ち着きのない坊っちゃんたちは、晴明様を随分と人間らしくさせていました。晴明様のあのような表情・・・凄い事です。
だからこそ、妹はあんなにも泣いていたのかもしれません。

伝記二開放条件

条件 報酬
童男を出陣させ、童女を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 童男の欠片
×10

伝記三

僕たちは晴明様が幸せになるために、ずっと努力してきました。晴明様がより完璧になるために、色々捨ててきました・・・
あの者たちのせいで、全てが無駄だったのかと思いそうで・・・。
ですが、今は晴明様が幸せであればいいのかもしれません。
いずれ、晴明様がご自身を取り戻されるまでは。
妹が僕のそばにいてくれれば、僕たちはいくらでも待てます。
月光の熱さが消えるまで。

伝記三開放条件

条件 報酬
百鬼夜行で童男の欠片を40個獲得する 勾玉
×10

「童男」の紹介

子供の姿をした妖。巨大な翼を持つ。
かつて晴明の式神になったが、今は晴明と別れて妹と支え合いながら暮らしている。うっかり屋でワガママな妹を世話しながら、物事の成り行きを見守っている。
見た目は子供だが、振る舞いも言葉も大人そのものである。

陰陽師「式神図鑑」より

「童男」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 月の光よ、生命の息吹を
出陣 僕はここにいますよ
スキル3-1 魂魄の輝き
スキル3-2 僕の魂をさしあげましょう

「童男」のイラスト

覚醒前
童男覚醒前
覚醒後
童男覚醒後
稚童賀正(商店)
稚童賀正