陰陽師(おんみょうじ)
▶神秘的な図案(3月版)の描き方

玉藻前(たまものまえ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「玉藻前」の評価、ステータス、スキルを掲載!玉藻前の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

玉藻前

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

同時期に登場した式神の評価
雪童子
雪童子
9.0/10点
百目鬼
百目鬼
8.0/10点

玉藻前は引くべき?適性場所も解説

「玉藻前」の基礎情報

評価 10.0/10.0点
声優・CV 朴 璐美

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン
玉藻前 玉藻前 玉藻前スキン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★★ 1~2体

「玉藻前」の強い点

敵を倒すと追加攻撃

玉藻前は、スキル2で敵を倒すとただちにスキル3を1回使用し、スキル3で敵を倒すとただちにスキル2を1回使用する。
追加攻撃は、鬼火を消費しないのでワンパンで複数体を倒すことが可能。

敵の防御を100無視

玉藻前は、覚醒後に敵の防御を100無視することができる。

耐久力が高いサポート役に対して、今まで荒川の主茨木童子がワンパンで突破できなかった敵を、防御無視することによって倒しやすくなっている。

探索周回に最適

玉藻前は茨木童子と違い、破勢の御魂で揃えなくても、探索ダンジョン25章困難をボス含めワンパンできる(会心2セットを3つで可能)。

御魂難易度が低いため、レベル上げ用に玉藻前を育成するのがおすすめ。

しかし、マルチでの周回時(特に御魂ダンジョン)には、必要とされるステータス値や御魂難易度は高いので気をつけよう。

周回時に必要なステータス

周回ダンジョン ステータス(おおよそ)
探索ダンジョン
(会心2セット×3)
攻撃:7,000
会心DMG:250%以上
素早さ:120〜127
御魂ダンジョン 攻撃:7,000
会心率:100%
会心DMG:250%以上
素早さ:122〜127
破勢装備必須

「玉藻前」の弱い点

パッシブスキルがない

玉藻前は、パッシブスキルがないため、スキルを使用しないと自身を強化できない

逆に言えば、般若のパッシブスキル封印は効かないのでメリットでもある。

スキル2「迷離」は破勢と相性悪い

玉藻前のスキル2「迷離」は、HP80%以上の敵に与えるダメージが15%減少するため、破勢との相性は多少悪い。

しかし、スキル3「扑朔」は逆にHP80%以上の敵に与えるダメージが15%上昇するため、1ターン目はスキル3を使用することで効果を上手くカバーできる。

「玉藻前」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。

玉藻前は、スキル2と3のスキル倍率が高いため、1ターン目から大ダメージを狙いにいける。破勢で追加ダメージを与えよう。

「玉藻前」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 S(145) S(159)
HP A(1067) S(1174)
防御 D(54) C(60)
速さ B(100) S(110)
会心率 S(12%) S(12%)
会心ダメージ 160% 160%

覚醒後レベル40のステータス

ステータス
攻撃 3,350
HP 12,532
防御 353
速さ 110
会心率 12%

「玉藻前」のスキル

スキル1:狐の面

玉藻前スキル1

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 霊撃で敵単体を攻撃する。目標に攻撃力100%相当のダメージを与える。さらに1ターンの間、10%の基礎確率で目標を混乱させる。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【混乱】
混乱した敵は行動する際、強制的に通常攻撃でランダムな標的を攻撃する。

スキル2:迷離

玉藻前スキル2

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 狐火で敵単体を攻撃する。目標に攻撃力263%相当のダメージを与える。目標のHPが80%異常の場合、ダメージが15%ダウンする。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが276%にアップ
Lv3 HPが50%より低い目標へのダメージが15%アップ
Lv4 ダメージが289%にアップ
Lv5 目標を倒した場合、無消耗で『堕天』を発動する

スキル3:堕天

玉藻前スキル3

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 自身の力を爆発させて敵全体を攻撃する。目標に攻撃力131%相当のダメージを与える。目標のHPが50%以下の場合、ダメージが15%ダウンする。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが138%にアップ
Lv3 HPが80%以上の目標には、ダメージが15%アップ
Lv4 ダメージが145%にアップ
Lv5 目標を倒した後、HPの一番低い敵に無消耗で狐火を1回発動する

「玉藻前」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
防御力無視+100

「玉藻前」の覚醒素材

風転·中
風転·中
8
風転·大
風転·大
16
天雷·中
天雷·中
8
天雷·大
天雷·大
16

「玉藻前」と相性が良い&対策式神

玉藻前と相性が良い式神

藁人形を倒すことで玉藻前の追撃スキルを発動させダメージを倍増

玉藻前の対策になる式神と御魂

最大6連続で反撃を行い、玉藻前を速攻で処理できる
一つ目小僧
一つ目小僧
ダメージ反射で全体攻撃を反射する
一目連
一目連
ダメージを大幅に軽減することができる
※デバフ御魂効果は防げない
匣の少女
匣の少女
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、1ターン行動不能にする。
地蔵の像
地蔵の像
会心ダメージ吸収バリアでダメージ軽減が大幅にできる。

デバッファー全般で対策

玉藻前はアタッカー運用されることが多いため、行動不能系のデバフを付与して封じることが重要

デバフで行動を封じるならば、兵俑雪女などのデバフ付与に特化した式神を使おう。

「玉藻前」のオススメパーティ

アタッカー型

・敵の被ダメージをアップ
・味方の被ダメージを守る
破勢で大ダメージを狙う
・陸の御魂は会心DMG推奨
丑の刻参り
丑の刻参り
補助役アイコン 破勢×4 + HP×2
・藁人形でダメージ倍増
・藁人形撃破で追加スキル発動
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・味方全体の行動ゲージアップ
・味方全体の攻撃と効果抵抗アップ
マキ&芥子
マキ&芥子
補助役アイコン
回復役アイコン
招き猫×4 + 会心×2
・味方全体の行動ゲージアップ
・味方全体のHP回復
・初手でスキルを使えるように火霊

立ち回り方法

1 鎌鼬で行動ゲージアップ
2 ピーチマキ芥子で行動ゲージアップ
3 丑の刻参りの藁人形を繋げる
4 安倍晴明の霊符・滅で被ダメージアップ
5 玉藻前で全体攻撃+藁人形破壊で単体攻撃発動
6 かぐや姫は幻境を維持

強い点

・先手を取れば高い確率で1体以上を倒せる

弱い点

・先手を取られて、先にデバフやバリアで固められると厳しい
・確実に先手を取る必要があるので、求められる素早さ値が高い(理想は260以上)

「玉藻前」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

葛葉へ:
前略。
何から始めればよいのかわからなくなったので、気まぐれに書かせてもらおう。どうか気にしないでくれ。
葛葉。この前君の息子を見かけたよ。彼は今、御所で話題になっている。
君の代わりに会いに行ってやりたい、なにせあの子の面倒は私が見ると約束したからな。
だが彼も素直な奴だ、都を守ることが己の使命だと思っている。
いずれ、私の敵になるのだろう。

伝記一開放条件

条件 報酬
玉藻前のスキルを8回レベルアップする 銭貨
×5000

伝記二

最近、御所に一人の大立者がやってきて、私の姿を見るなり何故女装しているのかと聞いてきた。
この美貌をもってしても、全ての人を欺けるとは限らないようだ。
だが、私にとってこの世で最も美しいのは、君だ。
・・・・・・あの子も、君にそっくりだ。
嬉しいよ、葛葉。君と瓜二つのあの子の前で、私は他人のフリをする必要もない。本当の姿で会いに行ける。
あの子に会うと、まるで君と会っているかのようで・・・。

伝記二開放条件

条件 報酬
玉藻前を御魂ダンジョン9階に出陣させて勝利する 玉藻前の欠片
×10

伝記三

許してくれ、葛葉。君の息子に、1つ難題を課さねばならん。
私自身も、この難題に未だ答えられていないのだが…いや、答えがあるのかすら分からない・・・・・・
だが君の息子なら、さぞ納得できるような答えを見つけ出せるはずだ。
君はずっとあの子を誇りに思っているね。私も、葛葉、ずっと君を誇りに思っているよ。
君の言う運命とやらに、ただ一度だけでも、打ち勝ってみたい。
祈ってくれ、葛葉。

草々

伝記三開放条件

条件 報酬
玉藻前が闘技で40回勝利する 勾玉
×10

「玉藻前」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 俺の真の姿を見たいか
式神録2 たとえ姿が変わっても、心は変わらない
出陣 ここらも随分変わったな
スキル2 ジロジロ見るな
スキル3-1 美貌を盾に危険は忍び寄る
スキル3-2 旺盛な好奇心は時に命を奪うこともある
被ダメージ 裁きをくださねばならんようだな

「玉藻前」のイラスト

覚醒前
玉藻前覚醒前
覚醒後
玉藻前覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
玉藻前SPスキン
天狐能舞(商店)
天狐能舞

式神比較

玉藻前 vs 荒川の主 玉藻前 vs 茨木童子
玉藻前と荒川の主どっちが強い?バナー 玉藻前vs茨木童子バナー