陰陽師(おんみょうじ)
▶8/8のアップデート情報
▶妖狐異聞の攻略とおすすめパーティ
▶神秘的な図案(8月版)の描き方
▶重要!バランス調整された式神一覧

一目連(いちもくれん)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「一目連」の評価、ステータス、スキルを掲載!一目連の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

一目連

©1997-2018 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「一目連」の基礎情報

評価 8.5/10.0点
レア度 SSR
攻撃タイプ 補助
入手場所 召喚
百鬼夜行
封印懸賞
登場場所 未登場
声優・CV 緑川 光

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前 覚醒後 スキン
一目連 一目連 一目連スキン

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 星6推奨度
4/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

「一目連」の強い点

バリア付与で味方を守る

一目連は、スキル2で味方単体をスキル3で味方全体にバリアを付与できる(※)。

バリアは一目連のHPに応じたダメージを吸収することができるので、被ダメージを抑えることができるだけでなく、ダメージを与えた時に効果が発生するデバフ御魂の影響を受けない点も非常に優秀。

恵比寿の鯉のぼりなどにもバリアを貼れる。

単体バリアの反撃は御魂効果が乗る

単体バリアの敵全体へのダメージは対象となった式神の御魂効果・会心・会心DMGも乗る。

例)破勢を装備させた茨木童子に単体バリアを張られ、バリアを割られた場合、一目連のHP8%(+茨木童子の会心・会心DMG)で敵全体にダメージに加え、相手がHP70%以上であれば破勢の40%追加ダメージが発動する。

会心・会心DMGを上げてバリア強化

HP上昇でダメージ吸収率が上がるのはもちろんのこと、バリアは会心発生有無で会心DMG分の強化も入るので、会心と会心DMGを上げておくことにより、ダメージ吸収率がより強化される。

雨女でバリアは解除されない

鯉の精のダメージ吸収バリアは、雨女の「空の涙」などのバフ解除スキルでバリアを解除されてしまうが、一目連のバリアは解除されることはない。

「一目連」の弱い点

HPと会心・会心DMGに大きく依存

一目連のスキル2と3は、一目連のHPと会心・会心DMGに応じて吸収できるダメージ量が異なる。
御魂でHPと会心・会心DMGを強化することができれば、最大限に発揮できるだろう。

素早さも早いので、先手を取ってバリアを貼れば有利な状況に持っていきやすい。

「一目連」に装備させるオススメ御魂

地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、HP10%分のダメージを吸収できるバリアを展開する。さらに、30%の確率で味方も同時にかばう。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
薙魂
薙魂
薙魂×4 + 会心×2味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 会心×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 会心×230%の確率で被ダメージの100%を反射する。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,追加HP,素早さ
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】会心率,追加HP,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,追加HP,素早さ
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】会心率,追加HP,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,追加HP,素早さ
陸(右上) 【メイン】追加HP or 会心率【サブ】会心率,追加HP,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

地蔵の像

スキルのバリアで味方を守りつつ、地蔵の像でも味方を守ることによって、味方全体の耐久力をより強化する。

薙魂

耐久力の高さを活かして味方をかばう。荒川の主などの単体高火力対策にもなるので、かぐや姫恵比寿などに薙魂を装備していない場合には有効。

玉樹

一目連は耐久力が高く、序盤では狙われづらい。そのため玉樹を装備していると相手の鬼火を消しやすい。

鏡姫

一目連はずっと放置しておくとなかなかHPを削ることが出来ないので、最初に狙っていくるのを読んで鏡姫で反射ダメージを狙う戦法も良い。

「一目連」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(103) B(113)
HP S(1206) S(1302)
防御 C(61) C(67)
速さ A(107) S(117)
会心率 B(5) B(5)

攻撃 2,385
HP 13,899
防御 392
速さ 117
会心率 5%

「一目連」のスキル

スキル1:風符・破

風符・破

詳細
消費鬼火 0
効果 一目連は風の力を含む霊符を打ち、敵単体に攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらに2ターンの間、目標の攻撃力の20%を吸収する。この効果は重ねがけができない。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルの追加ダメージ+5%
Lv3 スキルの追加ダメージ+5%
Lv4 スキルの追加ダメージ+5%
Lv5 スキルの追加ダメージ+10%

スキル2:風符・守

風符・守

詳細
消費鬼火 3
効果 一目連は風の龍神の力を使用したバリアを張り、2ターンの間味方単体を守る。バリアは一目連のHPの16%相当のダメージを吸収し、継続時間内に打ち破られると、敵全体に一目連のHPの8%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 [風符·守]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの17%にアップする
Lv3 バリアを破る時に与えるダメージが10%にアップする
Lv4 [風符·守]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの18%にアップする
Lv5 バリアを破る時に与えるダメージが12%にアップする

スキル3:風神の守り

風神の守り

詳細
消費鬼火 3
効果 一目連は風の龍神の力を使用したバリアを張り、2ターンの間味方全体を守る。バリアは一目連のHPの10%相当のダメージを吸収し(該当バリアはかき消すことができません)、継続時間内に守られた目標は攻撃力が10%アップする。【覚醒後】バリア展開時効果抵抗+15%追加
レベルアップ時の効果
Lv2 [風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの11%にアップする
Lv3 [風神の守り]效果強化:吸収するダメージが一目連のHPの12%にアップする
Lv4 [風神の守り]効果強化:吸収するダメージが一目連のHPの13%にアップする
Lv5 [風神の守り]効果強化:吸収するダメージが一目連のHPの14%にアップする

「一目連」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:「風神の守り」強化
【追加】バリア展開時効果抵抗+15%追加

「一目連」の覚醒素材

風転·中
8

風転·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「一目連」と相性が良い&対策式神

一目連と相性が良い式神

パーティを選ばない万能サポート役

一目連は、パーティ全員にバリアを張ることが出来る上、バリアは雨女などのデバフ解除スキルで解除されることはないため、パーティを選ばない。
パーティの耐久が心配の場合は、一目連を入れるだけで安定する。

一目連の対策になる式神と御魂

デバッファー全般で行動不能に

一目連は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる。

「一目連」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

見るがいい、森の中に一本の朽ちた柱が立っているだろう。あれはかつて神社の本殿だったものだ。風神を祀った、たいそう壮麗な神社だった。
ある時、嵐の夜が続き、麓の村が洪水で飲み込まれそうになった。村人たちはかわるがわる神社に参り、神に助けを請うた。とはいえ、風神とは風をつかさどるもの。水を意のままに操ることはできないのに、どうして洪水を止められよう。それでも風神は、死力を尽くして水の流れを変えた。村を守りきった。しかし代償として、片眼を失うことになった。
災難は去り、月日は流れた。村人は一人、また一人とこの地を離れた。風神は忘れ去られ、神社もまた廃れていった。

伝記一開放条件

条件 報酬
一目連を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

けれど、風神は氏子を忘れなかった。毎日、社殿のかたわらに立ち、氏子が訪れるのを待った。来る日も来る日も待った。いくつもの冬が過ぎて、それでも彼は待ち続けた。石段は苔に覆われ、社殿は埃に埋もれていった。壮麗な本殿は、やがて柱を一本残すのみとなった。
終わらないほどの長い歳月を、神はたった一人、ここで過ごした。
そして、氏子を失ったせいで、神たる資格さえ失われた。本当なら、このまま森の中に消えていくべきだったのだろう。

伝記二開放条件

条件 報酬
一目連がレベル30に達する 一目連の欠片
×10

伝記三

だが、神は妖怪に堕ちる道を選んだ。
妖怪となった今では、もはや氏子に福をもたらすことは叶わない。それでも彼は、自分の力でみなを庇護したいと願ったのだ。たとえ怪しき姿になろうとも、ずっとこの場所を見守っているだろう。
お話は、これで終わりだ。
・・・・・・わが数百年は、こんなおとぎ話に過ぎなかったのか?

伝記三開放条件

条件 報酬
一目連が出陣している状態で、ソロプレイで覚醒ダンジョン第9層をクリアする 勾玉
×10

一目連の紹介

傷ついた片目を髪で隠している寡黙な青年。
後ろに付き従う龍だけが唯一の仲間である。元々はある土地を守る風神だったが、今は妖怪に身を落としている。
いったい彼はなぜ尊い神の分身を捨てたのか?それとも、神の世界が彼を見放したのか?

陰陽師「式神図鑑」より

式神比較

一目連 vs 鯉の精
一目連vs鯉の精バナー