最新アップデート情報(10/13)
蓮心夢郷パズルイベントまとめ
連携召喚の概要とメリットまとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 攻撃力アップとは?効果と恩恵

「陰陽師」の攻撃力アップ効果スキルを持つ式神と御魂を徹底解説。

©1997-2017 NetEase, Inc.All Rights Reserved

『陰陽師』の「攻撃力アップ」について詳細解説。
攻略の際にバフ効果は欠かせないため、覚えておこう。

攻撃力アップとは?効果解説

攻撃力アップとは、対象の攻撃力をアップさせ敵へのダメージがアップする効果。

例えば、式神の元の攻撃力が100であった場合、攻撃力+100の御魂を装備すると式神の攻撃力は200になる。

攻撃力アップの恩恵

攻撃力アップのデバフによる恩恵を紹介していく。

雪女に「火霊(攻撃力+33)」の御魂を装備させている。計算式は、602+33=625で攻撃力+33の強化が可能となっている。

追加攻撃力アップ+10%の御魂と比べた場合に、雪女の攻撃力が662となる。

しかし、攻撃力アップ+10の御魂を装備させると、雪女の攻撃力は612となるので追加攻撃力アップ装備時の攻撃値と差が生まれる。

攻撃力アップの御魂位置

攻撃力アップの御魂位置を紹介。御魂の位置は非常に重要なため、よく覚えておこう。

御魂位置 メインオプション(赤字)
壱(左上) 攻撃力アップ
弐(左) 追加攻撃力、追加防御力、追加HP、素早さ
(4種類の中から1種)
参(左下) 防御力アップ
肆(右下) 追加攻撃力、追加防御力、追加HP、効果命中
効果抵抗(5種類の中から1種)
伍(右) HPアップ
陸(右上) 追加攻撃力、追加防御力、追加HP、会心率
会心ダメージ(5種類の中から1種)

攻撃力アップの種類と式神・御魂一覧

効果命中スキルを持つ式神・御魂を種類別で紹介していく。
それぞれのスキルには特徴があるので、よく把握して戦闘にいかそう。

攻撃力アップスキル

▲山兎のスキル「兎の舞」で味方の攻撃力がアップ。

式神

式神/スキル 消費鬼火/効果

大天狗
鋼鉄の羽
0大天狗は行動する場合、攻撃力が5%、会心ダメージが5%アップする。それ以外の場合は、大天狗の身の回りに高速回転する羽の刃が現れる。
羽の刃は凍結・スタン・昏睡・変幻・沈黙・挑発・混乱・束縛等のスキルまたは御魂効果を1回無効にできる。

一目連
風符・破
0一目連は風の力を含む霊符を打ち、敵単体に攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらに2ターンの間、目標の攻撃力の20%を吸収する。この効果は重ねがけができない。

一目連
風神の守り
3一目連は風の龍神の力を使用したバリアを張り、2ターンの間味方全体を守る。バリアは一目連のHPの12%相当のダメージを吸収し、継続時間内に守られた目標は攻撃力が10%アップする。

妖狐
気功
0妖狐が敵にダメージを与えるたび、聚気効果を1つ獲得。聚気効果が1つ増えると妖狐の攻撃力が2%上昇。聚気効果は最大5回まで。

金魚姫
扇の舞
0敵単体に攻撃力の80%相当のダメージを与える。金魚姫が攻撃したとき味方の金魚はHPが金魚姫の最大HPの10%分回復し、さらに攻撃力が20%アップする。攻撃力アップは5回まで発生し、バフ解除で解除されることはない。

河童
清流
0ターン終了時攻撃力が15%上昇。清流の効果は最大4回まで追加可能。

御魂

▲心眼は2セット効果で攻撃力が15%アップ。

御霊名 2個セット 4個セット

心眼
追加攻撃力15% 敵のHPが30%以下のとき、50%の追加ダメージ。

追加攻撃力15% 被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

家鳴
追加攻撃力15% 状態異常の敵に30%で追加ダメージ

輪入道
追加攻撃力15% 行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。

蝙蝠の翼
追加攻撃力15% 与ダメージの20%のHPを回復。

陰摩羅鬼
追加攻撃力15% 敵を倒したとき、鬼火を3点獲得。

攻撃力アップまとめ

攻撃力アップのスキルは、戦闘において非常に有効的なバフである。
攻撃力を底上げしておくことにより、より多くのダメージを与え、すばやく敵のHPを削ることができる。

特にアタッカーとして運用する式神にとって攻撃力の底上げは必須となっており、バフをかけることで超火力アタッカーとしての活躍はさらに期待できるであろう。

攻撃力をアップメインでアップさせる御魂は、壱(左上)のみ(※)なのでどの式神も装備することになる御魂だ。

※追加攻撃力アップであれば、弐(左)、肆(右下)、陸(右上)で攻撃力を底上げすることができる。

しかし、御魂は装備させる式神にもよるので、一概にもアタッカーは攻撃力アップを上げれば良いということでもない。
他に優先すべきサブオプションがある場合は、無理してサブオプションに攻撃力アップを付与させる必要はない。