陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

河童(かっぱ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「河童」の評価、ステータス、スキルを掲載!河童の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

河童

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「河童」の基礎情報

評価 5.5/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 全体攻撃
登場場所 第七章「鯉の美に恋する」(探索/挑戦)
御魂ダンジョン2階
声優・CV 保志 総一朗

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン スキン
河童 河童 河童スキン

▶河童スキンが入手できる「河畔童謡」攻略

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
3/ 5点 3/ 5点 2/ 5点 2/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★☆☆☆ 1体

「河童」の強い点

最大120%の攻撃力強化

河童のスキル2は、スキルレベル最大時でターン終了時、攻撃力が30%上昇、最大4回追加可能で120%の攻撃力強化ができる。

「河童」の弱い点

覚醒推奨

河童は覚醒することで、スキル3の追加効果「HP40%以下の敵には20%の追加ダメージ」を持っている。

覚醒させることで、より多くのダメージを与えられるようになるので覚醒させる必要がある。

「河童」の活用方法

河童の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 サブ火力

①サブ火力としての活用方法

河童はターン経過毎に攻撃力がスキルレベルを上げると最大30%上昇。4回まで重複できるので最大120%UP。この数値の攻撃力をあげることのできる式神はシシオくらいしか存在しない。これを活かし、ギアが掛かるのが遅い火力枠として採用するのがよいだろう。主な運用方法は酒呑童子と同じ。

「河童」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。
輪入道
輪入道
輪入道×4 + 会心×2行動終了後、20%で追加行動のチャンスを獲得。

「河童」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(130) S(144)
HP C(854) C(950)
防御 C(66) B(74)
速さ B(103) S(113)

攻撃 3,028
HP 10,140
防御 432
速さ 113
会心率 5%

「河童」のスキル

スキル1:水流弾

水流弾

詳細
消費鬼火 0
効果 水流を圧縮し、弾のようにして敵単体を攻撃する。目標に攻撃力の75%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが79%にアップ
Lv3 ダメージが83%にアップ
Lv4 ダメージが87%にアップ
Lv5 ダメージが91%にアップ

スキル2:清流(パッシブ)

清流

詳細
消費鬼火 0
効果 清流の潤いにより、妖力が上がる。ターン終了時、光合成1重を獲得する。最大4重まで重ねがけができる。【光合成】
[バフ、印]1重加わるごとに、攻撃力が15%アップする
レベルアップ時の効果
Lv2 光合成攻撃力を20%にアップ
Lv3 光合成攻撃力を25%にアップ
Lv4 光合成攻撃力を30%にアップ

スキル3:大川の歌

大川の歌

詳細
消費鬼火 3
効果 大河の水からなる巨大な水弾で、敵全体を攻撃する。目標に攻撃力の96%相当のダメージを与える。【覚醒後】
HPが40%以下の敵に20%の追加ダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが100%にアップ
Lv3 ダメージが104%にアップ
Lv4 ダメージが108%にアップ
Lv5 ダメージが112%にアップ

「河童」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『大川の歌』強化
【追加】HPが40%以下の敵に20%の追加ダメージを与える。

「河童」の覚醒素材

業火·小
16

業火·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「河童」のオススメパーティ

神楽
神楽
河童
河童

「河童」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

僕の兄弟たちにとって、僕は間違いなく異質な存在だ。
兄弟たちはみんな人間をただの物のように思ってる。川辺で洗濯している人間の女性を川に平気で引きずり込み花嫁にしてしまう事も、兄弟たちにとっては当たり前なんだ。でも・・・それって本当に正しい事なのかな?花嫁にされた彼女たちはあんなに怯え、流した涙で川の水がしょっぱくなる・・・。長老は、川を汚し、我々の住処を奪った人間への復讐だって言っていた。

伝記一開放条件

条件 報酬
河童が結界突破に30回参加する 銭貨
×5,000

伝記二

でも、僕にはそれがよくわからない。自分で答えを見つけ出したい。僕は岸辺に近いところで藻や蓮の葉で身を隠し、人間を観察してみることにした。
長い事観察しているうちに、分かってきた。人間の世界はあんなに静かでキレイで・・・まるで水を境界線にした別次元だった。始めに観察していた赤ちゃんは、今ではもうわんぱくな子供に成長し、その子守をしていたおばあさんは変わらずお裁縫をしているが、あの時よりも老けてきている。

伝記二開放条件

条件 報酬
河童を出陣させ、鯉の精を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 河童の欠片
×10

伝記三

他にも色々な人間が川に近づくが、誰も僕を不安にさせるような行動をしない。遊んでいたり、愛する人と静かに夕日を眺めていたり・・・。近くの民家では、疲れて家に帰ってきた男の人が、妻の用意したご飯を見るやいなや、見る見る元気になっていく様子も見れた。
この平凡にして穏やかな日常、その奥にある真心のある幸せ——そんな光景は僕にとって、羨ましく感じた。

伝記三開放条件

条件 報酬
河童がレベル30に達する 勾玉
×10

「河童」の紹介

河童は水棲の妖で、京の近くにある池に住んでいる。
本人以外すべての者にバレてしまうくらい鯉の精をひたすら想っているが、果たして幸運なのか不幸なのか。
自身を持って本人に気持ちを伝えられたらよいだろうが、河童にとっては、彼女のそばにいられるだけで十分なのかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「河童」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 ここの香り、水の中とは違うんですね
出陣 水であなたの罪を洗ってあげます
スキル3-1 大河の協奏曲
スキル3-2 聞け、大河の怒りを

「河童」のイラスト

覚醒前
河童覚醒前
覚醒後
河童覚醒後
漁童の夏(異聞ダンジョン)
漁童の夏