【陰陽師】 スキルマ(黒ダルマ)優先式神ランキング

最終更新日
編集者
陰陽師攻略班

『陰陽師』のスキルマ(黒ダルマ)優先おすすめ式神ランキングを紹介。理由や活躍場所も記載しているので参考にどうぞ。

©1997-2022 NetEase, Inc.All Rights Reserved

全体攻撃 単体攻撃 最強レイドボス
スキルマ優先 周回式神

スキルマ優先式神の基準とポイント

初心者基準でランキング付け

ランキングは、初めたばかりの初心者を基準でランキング付けし、序盤にスキルマした方が良い式神を紹介している。そのため、主にPvEで活躍する式神を選出しており、PvP向け式神は下位となっている。

また、汎用性はあるが特に特化した性能がない式神に関しては少しランクを下げて紹介している。

SPかSSR式神に黒ダルマを使おう

黒ダルマは非常に貴重なため、基本的にはSPかSSR式神のみに使おう。SR以下は百鬼夜行や召喚でも入手しやすいので、黒ダルマを使うのはおすすめできない。

式神同士の合成は慎重に行う

黒ダルマ以外でも式神同士を合成することでスキルレベルを上げることができる。しかし、複数所持していた方が良い式神も複数体いるので慎重に行おう。

基本的には、どの式神も2体目は残しておくことがおすすめ。各式神のおすすめ所持数は、各式神ページで説明している。

追加効果を覚える式神優先

追加効果の例 スキル倍率UPのみの例

スキルマにする式神は、主にスキルレベルを上げることで追加効果を覚える式神を優先した方が良い。スキルレベルが上がっていなければ活躍しづらい式神もいるので、スキル倍率のみ上がる式神は一旦放置しよう。

スキルマ優先式神と最低限必要なスキルLv

※()のLvは、そのLvでも良いという意味。特にLv1(Lv5)の場合は、後回しでも良いがあげた方が良い。

SSランク

式神 スキル1 スキル2 スキル3 黒ダルマ
必要最低数

煉獄茨木童子
Lv1 Lv5 Lv1
(Lv5)
4個
(8個)

待宵姑獲鳥
Lv1
(Lv5)
- Lv5
(Lv1)

Lv1 Lv1
(Lv5)
Lv5 4個
(8個)

阿修羅
Lv1 Lv1 Lv5
(Lv1)
4個
(0個)

※初めはいずれか1体のみで良い

Sランク

式神 スキル1 スキル2 スキル3 黒ダルマ
必要最低数

麓銘大嶽丸
Lv1 Lv5 Lv1
(Lv5)
4個
(8個)

因幡かぐや姫
Lv1 Lv5 Lv2
(Lv3)
5個
(6個)

縁結神
Lv1 - Lv4
(Lv5)

(Lv5)
Lv5 Lv5 8個
(12個)

オロチ
Lv1
(Lv5)
Lv5 Lv5 8個
(12個)

鬼王酒呑童子
Lv1
(Lv5)
Lv1
(Lv5)
Lv5 4個
(12個)

食霊
Lv1 Lv5 Lv5 8個

Aランク

式神 スキル1 スキル2 スキル3 黒ダルマ
必要最低数

燼天玉藻前
Lv1 Lv5
(Lv1)
Lv5
(Lv1)
8個
(0個)

神堕オロチ
Lv1 Lv5 Lv5
(Lv1)
8個
(4個)

須佐之男
Lv1 Lv5 Lv5
(Lv1)
8個
(4個)

鈴彦姫
Lv1 Lv1 Lv5
(Lv1)
4個
(0個)

滝夜叉姫
Lv1 Lv5 Lv1
(Lv5)

Lv1 Lv5
(Lv1)
Lv1
(Lv5)
4個
(0か8個)

雲外鏡
Lv1 - Lv5 4個

白蔵主
Lv1 Lv5 Lv5 8個

青行燈
Lv1 Lv5 Lv1 4個

鈴鹿御前
Lv1 Lv5
(Lv1)
Lv5 8個
(4個)

帝釈天
Lv1 Lv5
(Lv1)
Lv1
(Lv5)
4個
(8個)

千姫
Lv5
(Lv1)
Lv1 Lv5 8個
(4個)

不見岳
Lv1 Lv1
(Lv5)
Lv5 4個
(8個)

両面仏(※)
Lv1 Lv5 Lv1
(Lv5)
4個
(8個)

※両面仏は黒ダルマではなく、闘技で稼いだ名誉Ptでコツコツ交換してスキルレベルを上げよう。

その他式神

その他式神は、Aランク以上の式神に比べて活躍の場所が少ないもしくは闘技に特化、スキル倍率のみ強化される式神。もしランク外の式神を使う場合は、各式神ページにスキルごとのスキル上げ優先度を記載しているので参考にどうぞ。

式神一覧

スキルマSSランクの理由

煉獄茨木童子

主な活躍場所 周回
異聞ダンジョン
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

周回を始めとしたPvEに特化した性能

煉獄茨木童子は、全体攻撃+単体攻撃なので周回に加え結界突破や陰界の門、異聞ダンジョンなど様々なコンテンツで活躍できる。さらに、SP式神のため覚醒する必要がなく、玉藻前よりも御魂の難易度は低いので最初にスキルマにする式神としては非常に優秀。

スキル2をMAXにすれば、全体攻撃で敵を倒した際のオーバー分のダメージが単体攻撃に乗るので、最低でもスキル2をMAX、黒ダルマに余裕が出た場合はスキル3もMAXにし、ダメージを上げよう。

煉獄茨木童子の詳細

待宵姑獲鳥

主な活躍場所 周回
闘技
異聞ダンジョン
陰界の門
結界突破など

周回から闘技まで使える万能式神

待宵姑獲鳥は、全体攻撃+単体3回攻撃なので周回に最適。会心発生や撃破でダメージアップがあるのでワンパンで突破していく探索や覚醒、御魂を初め様々なダンジョンで運用可能。

協戦や通常攻撃で全体攻撃が発生する性能を活かし、闘技でも不知火と編成することで強力なアタッカーとしても活躍可能。

待宵姑獲鳥の詳細

玉藻前

主な活躍場所 周回
異聞ダンジョン
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

最速の周回性能

玉藻前は、全体攻撃と単体攻撃により特に周回に特化している。そのため、周回スピードが速く、様々な式神を効率良く育成できる。煉獄茨木童子に勝っているポイントとしては、伝記4を開放することでモーションが早くなる点と鬼火消費が3なので火霊や座敷童子を編成する必要がない点だ。

しかし、煉獄茨木童子に比べて御魂難易度が高いので、初心者の間は敵をワンパンで倒しきれないこともある。

玉藻前の詳細

阿修羅

主な活躍場所 周回
闘技
異聞ダンジョン
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

全体攻撃&理性の数だけ追撃

阿修羅は、スキル3で315%の全体攻撃に加えて理性の数だけ追撃を行う。敵の数が多いほど追撃数が減ってしまうが、探索や御魂、御霊ダンジョン周回など敵が少ない場所であれば性能を発揮しやすい。

PvPの速攻アタッカーとしても優秀だが、なによりPvEでの周回役として最前線で活躍可能。

玉藻前の次にモーションが早い

阿修羅は、全体攻撃&追撃により特に周回に特化している。玉藻前よりもスキルモーションがコンマ数秒遅いが、御魂難易度は玉藻前よりも低いのが特徴。

鬼王襲来やレイドには向いていない式神であるが、育成という面においては非常に優れているのでおすすめ。

阿修羅の詳細

スキルマSランクの理由

麓銘大嶽丸

主な活躍場所 闘技
レイド
異聞
鬼王襲来
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

高火力全体攻撃&自動単体攻撃

麓銘大嶽丸は、スキル3で高火力全体攻撃、敵味方含み3体以上が戦闘不能になると帰骸状態に入る。帰骸状態では、自動的にスキルが発動されランダム5回攻撃になる。

周回でも使えなくはないが、周回以外のレイドボスや麒麟、叢原火、陰界の門、真オロチ、異聞などほぼ全コンテンツで運用可能。

回復量ダウンさせた後スタン

麓銘大嶽丸は、高火力全体攻撃に加えHP回復量ダウン(麓蝕)を付与。麓蝕が付与された敵の行動後は麓圧に変換され、スタンさせることができる。

スタンは敵の行動開始時までなので敵のターンになればスキルは使用されるが、鳳凰火と編成することで、スタンのループができるので非常に強力。

PvEだけではなくPvPでもトップな性能を誇り隙が少ない。

麓銘大嶽丸の詳細

因幡かぐや姫

主な活躍場所 闘技
レイド
異聞
鬼王襲来
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

実質鬼火16個まで獲得可能

因幡かぐや姫は、幻境により願いの力を最大8個まで獲得できる。獲得手段は、幻境展開時に3個、自身のターン開始時に3個、御魂で鬼火を獲得した際に獲得した数だけ願いの力に転換の3つ。

実質鬼火16個まで獲得することができるので、鬼火不足の心配はほぼない。鬼火がなくなり、願いの力だけになっても海月の火の玉の効果が発動する点も優秀。

会心DMG120%と防御力200のバフ

味方はスキルを発動すると願いの加護を獲得し、因幡かぐや姫の会心DMGと効果抵抗の30%分を獲得する。最大会心DMG120%と防御力200まで獲得。

因幡かぐや姫の素の会心DMGをあげたり、久次良などの会心DMGバフと組み合わせることで、120%の上限まで持って行きやすく、味方の火力を大幅にアップさせることができる(会心DMG280%あればバフの120%と合わせて上限まで到達する)。

因幡かぐや姫自身も会心DMGを持っているので、よりバフを活かすことが可能。

因幡かぐや姫の詳細

縁結神

主な活躍場所 闘技
レイド
異聞
鬼王襲来
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

味方サポートに特化した式神

縁結神は、味方のHP回復やダメージアップ、制御効果抵抗など様々なバフを付与できるサポート式神。スキル3をMAXにすることで縁7重時に味方を再行動&スキルの鬼火消費を3減少できるので、2回連続スキルを発動でき、一気に敵を殲滅可能。

縁結神の詳細

不知火

主な活躍場所 闘技
レイド
異聞
鬼王襲来
結界突破
真オロチ
イベントなど

味方の通常攻撃2回&離別後はアタッカー

不知火の星火結界は、味方全体のダメージ&素早さアップ、ダメージ減少を獲得する。さらに、味方(自身含む)が通常攻撃を行った時、最大100%の確率でもう1度同じ目標に攻撃できるので、実質通常攻撃の再行動状態となる。2回目の通常攻撃時は、防御無視と吸血効果があるので、反射や鏡姫に強く立て直しも可能。

離別後の全体攻撃は、鬼火1点余りにつきランダムな目標に1回追撃する。初期鬼火消費4であるが、味方1体戦闘不能になるたびに鬼火消費が-1される。そのため、味方が4体戦闘不能になると鬼火消費0で全体攻撃&追撃が可能となり、一気に敵を壊滅させることも可能。

スキル2をMAXにすることで舞い躍る確率を100%&離別後は鬼火1につき追加ダメージ、スキル3をMAXにすることで先手で結界発動&離別後は味方1体戦闘不能になる度に、鬼火消耗が1減る。

不知火の詳細

オロチ

主な活躍場所 闘技
異聞
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

高火力全体攻撃&再行動

オロチは、高火力全体攻撃を持っており、単純なアタッカーとして優秀。もう1体のオロチや妖琴師、神楽などの再行動で魔を付与することにより、3回目の攻撃は間接ダメージも入るので敵を一掃できる。

さらに、味方単体を鬼火0で再行動&無敵化できるのでサポート役としても非常に優秀。全員を蛇魔化させれば、超連撃も可能なので闘技を始め、異聞ダンジョンなど様々なコンテンツで活躍できる。

スキル2をMAXで再行動獲得、スキル3MAXで神の怒火を使用できるようになる。

オロチの詳細

鬼王酒呑童子

主な活躍場所 闘技
異聞
陰界の門
結界突破
真オロチ
イベントなど

ゲージダウン&制御効果免疫

鬼王酒呑童子は、スキル3でダメージを与えない敵全体の行動ゲージ40%減少に加えバフ2個解除可能。制御効果免疫で、大嶽丸の放逐や夢喰いの昏睡、雪幽魂などの凍結、変幻などに強い(パッシブ封印や百目鬼には弱い)。さらに、HP減少時のダメージアップや燃焼による昏睡解除、ワンパンできる火力を持っている。

スキル3をMAXにすることで、各種効果強化&HP30%以下の味方の制御効果解除、スキル2をMAXで自身への効果を強化できる。

鬼王酒呑童子の詳細

食霊

主な活躍場所 闘技
レイド
異聞
鬼王襲来
結界突破
真オロチ
イベントなど

協戦や反撃パーティを大幅強化

食霊はターン外に与えるダメージを50%アップさせるので、協戦や反撃、その他蝉氷雪女、彼岸花のダメージなどもアップさせることができる。さらに、会心ダメージが最も高い式神は30%の確率で協戦を得るので、姑獲鳥の場合は90%まで上げることが可能。

また、会心ダメージが最も高い味方に食霊は協戦できるので、食霊自身もサブアタッカーとして御魂を設定しておくとよりダメージを稼げる。

味方全体回復&追撃ダメージ

食霊は、スキル3で味方1体を食事状態にさせる。食事状態ではターン中の与ダメージ30%ダウンしてしまうが、40%ダメージ軽減があるので耐久力が高く、食事状態の味方のターン終了後、庇護付与&味方全体回復できるのでサポートが可能。

また、食事状態の味方のターン終了後、敵味方合わせて3ターン経過すると、食事状態時のターン中に与えたダメージの158%+敵1体ごとに食霊の攻撃力66%が敵全体に均等に分配される。そのため、食事状態は毎回攻撃を行うアタッカーに付与することでダメージをより与えることができる。

食霊の詳細

全体攻撃 単体攻撃 最強レイドボス
スキルマ優先 周回式神