陰陽師
▶9/11のアップデート情報
▶蒼輝の月の報酬と進め方
▶召喚陣解放!概要と報酬まとめ
▶白露・秋分の刻の概要と報酬まとめ
▶中国版3周年情報まとめ
▶海国篇ストーリーまとめ
▶神秘的な図案(9月版)の描き方

全体攻撃式神ランキング【2/28更新】

更新日時

アプリ【陰陽師】で入手できる全体攻撃式神(アタッカー)をランキングでご紹介。召喚や式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。編集者が闘技での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

全体攻撃式神ランキングバナー

全体攻撃式神ランキング早見表

全体攻撃式神ランキングの選定基準
条件なしに全体攻撃スキルを使用でき、PvEからPvPまでの汎用性の高さを考慮してランキング付けしている。
順位 式神 レア度 全体攻撃評価
1位 大天狗
大天狗
SSR 10.0/10.0点
2位 姑獲鳥
姑獲鳥
SR 9.5/10.0点
3位 玉藻前
玉藻前
SSR 9.5/10.0点
4位 黒童子
黒童子
SR 9.0/10.0点
5位 般若
般若
SR 9.0/10.0点
6位 青行燈
青行燈
SSR 9.0/10.0点
7位 黒無常
黒無常
SR 9.0/10.0点
8位 海坊主
海坊主
SR 9.0/10.0点
9位 鳳凰火
鳳凰火
SR 8.5/10.0点
10位 烏天狗
烏天狗
R 8.5/10.0点

全体攻撃式神1位:大天狗

大天狗

デバフとライフリンクも怖くない

大天狗は全体攻撃の中でも最大のHIT数を持つ。針女を最も活かすことが可能な式神だ。また、全体攻撃のため、椒図のライフリンクを張られてもゴリ押しすることが可能。針女の効果を発動させるためにも、会心率を100%まで上げておこう。

全体攻撃4回を活かして、アタッカーとしてだけではなく、魍魎の匣魅妖の御魂を装備してデバッファーとしても活躍できる点も優秀だ。

また、自身の行動時はデバフ1回無効なので、デバフ要員が2体いるパーティでない限り必ず行動することができる。

大天狗の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神2位:姑獲鳥

姑獲鳥

ダメージ総量はトップクラス

姑獲鳥は、全体攻撃は大天狗に劣るものの、ダメージ総量は大天狗を上回る。さらに、ライフリンクを張っていない敵ならば、スキル2「協力」による集中砲火ができ、単体撃破も得意。

SR式神ということもあり、入手がしやすく、大天狗を持っていない場合は、姑獲鳥を育成させると効率的に攻略することができる。

姑獲鳥の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神3位:黒童子

黒童子

終盤の連撃が超強力

黒童子は、ダメージを30%失うごと+被ダメージ時12%で全体攻撃「斬りつけ」が発動する。後半戦に入れば入るほど複数回攻撃となりダメージが重くなる。

さらに、神楽の「延命」と組み合わせることで、HPが0になっても2ターンは生存できるので、そこからの「斬りつけ」で逆転勝利も可能!

黒童子の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神4位:玉藻前

玉藻前

高火力単体&全体攻撃持ち

玉藻前は、スキル2で単体攻撃、スキル3で全体攻撃を持っている式神。さらに、スキルを最大まで上げると、スキル2で敵を倒した時スキル3を、スキル3で敵を倒した時スキル2を追加で使用する(追加スキルは鬼火消費なし)。

そのため、闘技ではもちろん周回にも編成でき、汎用性が高い式神である。

玉藻前の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神5位:般若

般若

御魂とパッシブスキル封印が強力

般若は、全体攻撃の火力自体は高くないものの、敵のパッシブスキルと御魂効果を封印することができる。効果命中と素早さを上げて先手で撃てるようにしておくと、アドバンテージが取れやすい。

雨女の自身のデバフ解除も封印できるので、兵俑雪女などと一緒に組ませることで完全に相手を行動不能にすることができる!

▶双封流パーティの編成と立ち回り方法はこちら

般若の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神6位:青行燈

青行燈

全式神1位の火力を持つ全体攻撃

青行燈は、全体攻撃を持つ式神の中では最大の火力を誇る。
さらに、鬼火吸収効果もあるので青行燈を2体パーティに組み込めば、相手にスキルを使わせず圧倒させることも可能。

青行燈の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神7位:黒無常

黒無常

序盤で入手できる無課金の星

黒無常は、敵のHPが60%以上であればダメージが50%アップするため、初ターンの全体攻撃倍率は156%と高火力になる。さらに、敵を倒した時追加行動を1回獲得できるので、速攻で敵全体を処理することも可能。

黒無常は、「第九章」難易度普通のボスを倒すことで入手できるため、無課金ユーザーにとっては非常に役立つ式神だ。

黒無常の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神8位:海坊主

海坊主

回復もできる万能式神

海坊主は、ダメージを与えた100%(覚醒前は60%)を回復できるパッシブスキルを持っているため、通常攻撃と全体攻撃スキルどちらを使っても回復が可能。

さらに、全体に3回攻撃であるため、針女を装備させてダメージを伸ばすのも良し、を装備させて反撃によるHP回復要員として運用するのも良い。

海坊主の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神9位:鳳凰火

鳳凰火

全体へのスタンが強力

鳳凰火は、デバフ状態の敵を攻撃するとき、50%(+本来の確率×効果命中)で敵をスタン状態にさせることができるので、デバッファーでデバフ付与し、鳳凰火の全体攻撃で敵全体をスタンすることができる。

デバッファーの選択肢としては、雨女の「空の涙」や安倍晴明の「霊符・減」などといった、敵にダメージを与えずにデバフを付与できる式神との相性が良い(反撃や御魂効果を発動させないため)。

▶雨火流パーティの編成と立ち回り方法はこちら

鳳凰火の詳細記事はコチラ

全体攻撃式神10位:烏天狗

烏天狗

デバフ解除と協力が強力

烏天狗は、ターン開始時最大90%の確率で味方1人のデバフを2つまで解除できる、烏天狗の後続に重要な式神を編成しておくことにより、パーティ全体が動きやすくなる。
また、攻撃時に30%の確率で味方と強力して攻撃するので、の御魂で大量攻撃も可能。

全体攻撃の火力自体も低くなく、敵が減少する毎に20%ダメージが上昇する(最大100%)ため、終盤にも強く優秀な式神だ。

烏天狗の詳細記事はコチラ