【陰陽師】 最強闘技(PvP)ランキング(アタッカー部門)

最終更新日
編集者
陰陽師攻略班

アプリ【陰陽師】で入手できる攻撃(アタッカー)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。最強闘技ランキングは編集者が闘技での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

©1997-2022 NetEase, Inc.All Rights Reserved

最強PvPランキング(攻撃)早見表

順位 式神 レア度 PvP攻撃評価
1位
初翎山風
10.0/10.0点
2位
心狩鬼女紅葉
10.0/10.0点
3位
神啓荒
10.0/10.0点
4位
須佐之男
10.0/10.0点
5位
麓銘大嶽丸
9.5/10.0点
6位
神堕オロチ
9.5/10.0点
7位
阿修羅
9.5/10.0点
8位
鬼切
9.5/10.0点
9位
空相面霊気
9.5/10.0点
10位
驍浪荒川の主
9.5/10.0点

1位:初翎山風

制御効果に強い万能アタッカー

初翎山風は制御効果を駆除またはターン終了時に消える時、行動ゲージ30%をアップさせる。さらに、迅風の行動値1つごとに追加で行動ゲージがアップするので、60まで溜まっていれば最大の90%アップとなりほぼ再行動となる。

高火力4回攻撃に加え、迅風のサポートによりアタッカーからサポートまでこなせる万能アタッカー。

初翎山風の詳細

2位:心狩鬼女紅葉

通常攻撃はランダム4回+追撃

心狩鬼女紅葉は、通常攻撃でランダム4回攻撃(葉燼の数が多い目標を優先)を行う。さらに、葉燼が5重付与されていれば紅蝕による追加間接ダメージもあるので、追撃が可能。

先手で林隠状態に入れるので、序盤からも通常攻撃で火力を出すことができ、不知火や食霊との相性も良い。

葉燼の間接ダメやステダウンが優秀

葉燼は敵の行動前に間接ダメージを与え、1重ごとに間接ダメージを10%アップ(最大50%)させることが可能。さらに、葉燼の防御ダウンや林隠状態時の防御200無視に加え、毒を付与することで敵の防御力を下げることができるので、敵の防御次第では会心率を上げなくても間接ダメージを確定会心にすることができる。

心狩鬼女紅葉の詳細

3位:神啓荒

最大全体7回攻撃

神啓荒は星辰の力を6重まで溜める事で、最大全体に7回攻撃をすることが可能。さらに、2~7回目までの攻撃は御魂効果も無視できるので、青女房などの厄介な御魂を無視できる点も強力。

敵が鬼火無消費で全体に反撃

神啓荒は幻境展開中、敵が鬼火を消費しない場合、星爆で敵全体に間接ダメージを与えて反撃を行う(制御されていても発動)。また、星爆を発動すると星辰の力を1重獲得でき、スキル3の全体攻撃回数を増やせる。

星爆はパッシブスキル無視、間接ダメージなので御魂無視も可能なので安全に攻撃可能。対不知火パーティに加え、魅妖や沈黙、嘲罵(挑発)持ちの式神、鈴鹿御前、帝釈天、玉樹などと組み合わせることで通常攻撃を誘発可能。

星辰の力を消費して制御効果解除

星爆で付与できる星辰の力は、スキル3使用時に追加ダメージを与えるだけではなく、3重消費することで制御効果を解除または駆除可能。スキル3の火力は落ちるものの、変化やスタンなどといった制御効果も解除できるので非常に優秀。

神啓荒の詳細

4位:須佐之男

高HPにも強い高火力6回攻撃

須佐之男のスキル3は、敵単体に6回攻撃を行う。さらに敵のHPが須佐之男のHPを10%上回るごとにダメージが3%ずつ上昇し、最大80%まで増加するため、単体に対して最大960%のダメージを出すことが可能(雷盾がない場合は最大1,200%)。

高HPであればあるほどダメージが増すので、ワンパン性能が非常に高い。

味方ターンで御魂無視攻撃が可能

須佐之男のスキル2は、味方ターン中に天威スキルを選択することで、鬼火や行動ターンを消費せずに攻撃できる(須佐之男の御魂効果有効)。天威を使った場合、味方は敵にダメージを与えることはできないが、補助式神が使うことでデメリットほぼなしで御魂無視攻撃が可能。

天威スキルは毎ターン6回(天羽々斬の数)まで使うことができるので、天威スキルだけで敵を倒すことも可能。御魂無視は、青女房や返魂香、鏡姫、地蔵の像のような厄介な御魂の影響も受けない点が非常に優秀。

須佐之男が敵撃破で雷塚に変化

須佐之男が敵に致命ダメージを与えると敵を雷塚に変化させる。雷塚を倒すとHP1で復活するが、攻撃せずに無視して全体を雷塚にすることで勝利することも可能。

雷塚は、驍浪荒川の主や入内雀の腐血、帝釈天を初め、二段階目がある不知火や空相面霊気、神堕オロチなどにも非常に有効。驍浪荒川の主であれば不動の守護、帝釈天であれば金蓮を付与していても強制的に雷塚にすることができる。

二段階目がある不知火や空相面霊気は、一段階目の状況でも雷塚にすることができる。不知火は復活時に結界が切れた状況になり、神堕オロチの場合は復活時に本体の状態になるなど、もし復活させてしまっても有利な状況は続く点が優秀。

須佐之男の詳細

5位:麓銘大嶽丸

敵全体を次の行動開始時までスタン

麓銘大嶽丸は、高火力全体攻撃に加え回復量ダウン(麓蝕)を付与。麓蝕が付与された敵の行動後は麓圧に変換され、スタンさせることができる。

スタンは敵の行動開始時までなので敵のターンになればスキルは使用される。しかし、御饌津や反撃式神や久次良の協戦、小白の肩代わり、聆海金魚姫や桜の精の回復などターン外での行動を封じることが可能。

鳳凰火と編成することで、スタンのループができるので非常に強力。

単体被ダメ軽減&味方スキル使用で鬼火減

麓銘大嶽丸のスキル2で馭魂形態に入ると、単体ダメージ50%ダウンに加え非召喚物の目標が戦闘不能になるとHP上限30%回復する。また、他の味方がスキル使用するごとにでスキル3の鬼火消費が-1されていくので、先に味方4体がスキルを使用すれば鬼火消費0でスキル3を使用可能。

非召喚物3体戦闘不能で帰骸形態

麓銘大嶽丸は、敵味方問わず非召喚物3体戦闘不能になることで帰骸形態に入る。帰骸形態では素早さ100アップ、受けるダメージ50%ダウンに加え、すべてのデバフ免疫(スタンや変幻だけでなく、攻撃力や会心率ダウンなども含む)となるのでデバフにも強くなる。

麓銘大嶽丸の詳細

6位:神堕オロチ

序盤から超強力な全体攻撃

神堕オロチは、序盤から使えるスキル3-1ですら超強力な全体攻撃を持つ。188%に加え、蛇神のHPが20%余っているごとにダメージ係数が25%上がり、味方の初期攻撃力6%分もダメージに換算されるので、単純な全体攻撃火力は阿修羅をも上回る。

恢復やゲージアップで自己完結

スキル3-1使用時、蛇神のHPが20%余っているごとに自身のHP12%恢復に加え、行動ゲージを8%アップさせることができる。単純な火力役としてだけでなく、恢復や行動ゲージアップと自己完結している。

味方の素早さアップ&HP減少

スキル3-1使用時、味方1体に堕化を付与する。堕化は素早さを40%アップさせ、毎ターン行動する時に腐蝕でHPが24%減少する(睡眠も解除可能)。腐蝕によるHP減少は鬼王酒呑童子と掛け合わせることができだけでなく、鬼王酒呑童子の燃焼のようにタイムロスがないため、鬼王酒呑童子は通常攻撃、神堕オロチでアタッカーはのみHP減少という立ち回りも可能。

通常のアタッカーはもちろん、特に雲外鏡、黒童子、吸血姫、墓守りのようなHPが減少するほど強力な式神との相性が良い。

免疫持ち&蛇神状態であれば復活可能

神堕オロチは、蛇神の時デバフを免疫できる他、致命ダメージを受けても神堕オロチの状態に戻るだけなので耐久力も高い(全体攻撃時に反射を受けて致命ダメージになっても元に戻るだけなので実質反射無効)。初翎山風などの高火力が編成されておらず、デバフでじわじわと削っていくようなパーティ相手にとっては非常に厄介な存在。

さらに、蛇神が倒れる時は素早さ100アップになるので復帰が速い点も特徴。また、神堕オロチ状態の時のみでしか戦闘不能にならないので、再行動など味方のサポートがあると非常に強力。

神堕オロチの詳細

7位:阿修羅

全体攻撃&理性の数だけ追撃

阿修羅は、スキル3で315%の全体攻撃に加えて理性の数だけ追撃を行う。敵の数が多いほど追撃数が減ってしまうが、超火力のため敵をワンパンで倒せる。

また、食霊や一目連などの追撃持ちの式神と編成することでより火力が上がり、敵全体を速攻で一掃可能。

阿修羅の詳細

8位:鬼切

高火力単体攻撃&御魂パッシブ無視全体攻撃

鬼切はスキル3の高火力単体攻撃でワンパンできるほどの火力を持っている。しかし、本当の鬼切の強さは追撃での御魂&パッシブ無視にあり、食霊と合わせた協戦での通常攻撃運用が最も強力。

通常攻撃で全体に超高火力な火力を出せ、地蔵の像や青女房など厄介な御魂も無視できるので安全かつ速攻で敵を一掃可能。

鬼切の詳細

9位:空相面霊気

味方全体の行動ゲージ25%アップ

空相面霊気のスキル3は、敵目標に一線目を付与しつつ、味方全体の行動ゲージを25%アップさせることができる。さらに、未面1枚ごとに味方全体の素早さが10アップするので、パーティの回転率が非常に良い。

さらに、素早さ119と鎌鼬よりも2高く、SSR面霊気と違って毎ターンゲージアップができるので、最速のゲージアップ式神として活躍する。

一線目の間接ダメージが非常に強力

スキル3で付与した一線目は、敵の防御力20%ダウンに加えて、もう一度スキル3を使用して点火した際に、一線目の怨痕値100%に相当する間接ダメージを与える。特にレイドやイベントなどのメインアタッカーとしても活躍できる。

未面4枚以上か致命ダメージ時に黒光状態へ

未面は、非召喚物の目標が戦闘不能になると1枚、または次のターン開始時までに未面を獲得できない場合、次のターン終了時に未面を1枚獲得する。また、致命ダメージを受けると自動的に黒光状態に切り替わる。もしくは、4枚以上の時にスキル2を発動すると、黒光状態に入って再行動する。

黒光状態では一線目を付与できない代わりに、スキル3使用時に1回攻撃+未面の枚数の追加ダメージを与えることができるので、最大8回攻撃になる。さらに、吸血持ちなので生存力が高いのも特徴。

空相面霊気の詳細

10位:驍浪荒川の主

庇い無視の単体335%で高火力

驍浪荒川の主のスキル3は、単体に335%の高火力ダメージを与える。高火力かつダメージは単独と見なされるので、椒図や白蔵主などで守ることはできず、ダメージは直で入る。

さらに、3重持っている場合は防御力ダウンするデメリットはあるが、与ダメージが40%アップするのでワンパンできる可能性も高まる。また、発動後は不動の守護と同じ被ダメージ軽減効果が発動するのでサポートとしても優秀。

行動ゲージ50%アップ&制御効果解除

驍浪荒川の主は、味方が攻撃された際、ダメージが自身のHP上限30%以上であれば海の怒りを獲得し、行動ゲージ50%アップ&制御効果1つ解除する。先手を取られた場合でも、1発目さえ耐えることができれば、再行動される前に割り込んで行動することも可能。

戦闘不能になると敵全体にダメージ

驍浪荒川の主は、戦闘不能になると味方の被ダメージ軽減効果に加え、ターンが回ってくると敵全体にダメージを与える。ダメージは敵の御魂や唯一効果は発動されないので、大ダメージを与えることができる。

さらに、全体攻撃は5回まで前回の120%アップするので、ターンを重ねるにつれて強力になる。特に地蔵の像を装備したHP盛りの不知火と編成することで、耐えながら攻撃することが可能。

驍浪荒川の主の詳細