最新アップデート情報(9/22)
妙筆絵世イベント攻略まとめ
絵世花鳥風月追憶絵巻イベントまとめ
神秘的な図案の描き方【9月版】

【陰陽師】 最強闘技(PvP)ランキング(アタッカー部門)

アプリ【陰陽師】で入手できる攻撃(アタッカー)式神を闘技(PvP)ランキングでご紹介。式神欠片の集めの参考にしてもらえれば幸いだ。最強闘技ランキングは編集者が闘技での使用感から独自に製作したものであるというものをご了承いただきたい。

最強PvPランキング(攻撃)早見表

順位 式神 レア度 PvP攻撃評価
1位
驍浪荒川の主
10.0/10.0点
2位
麓銘大嶽丸
10.0/10.0点
3位
初翎山風
10.0/10.0点
4位
鬼王酒呑童子
9.5/10.0点
5位
鬼童丸
9.5/10.0点
6位
夜溟彼岸花
9.5/10.0点
7位
化鯨
9.5/10.0点
8位
不知火
9.5/10.0点
9位
緊那羅
9.5/10.0点
10位
待宵姑獲鳥
9.5/10.0点

1位:驍浪荒川の主

庇い無視の単体335%で高火力

驍浪荒川の主のスキル3は、単体に335%の高火力ダメージを与える。高火力かつダメージは単独と見なされるので、椒図や白蔵主などで守ることはできず、ダメージは直で入る。

さらに、3重持っている場合は防御力ダウンするデメリットはあるが、与ダメージが40%アップするのでワンパンできる可能性も高まる。また、発動後は不動の守護と同じ被ダメージ軽減効果が発動するのでサポートとしても優秀。

行動ゲージ50%アップ&制御効果解除

驍浪荒川の主は、味方が攻撃された際、ダメージが自身のHP上限30%以上であれば海の怒りを獲得し、行動ゲージ50%アップ&制御効果1つ解除する。先手を取られた場合でも、1発目さえ耐えることができれば、再行動される前に割り込んで行動することも可能。

戦闘不能になると敵全体にダメージ

驍浪荒川の主は、戦闘不能になると味方の被ダメージ軽減効果に加え、ターンが回ってくると敵全体にダメージを与える。ダメージは敵の御魂や唯一効果は発動されないので、大ダメージを与えることができる。

さらに、全体攻撃は5回まで前回の120%アップするので、ターンを重ねるにつれて強力になる。特に地蔵の像を装備したHP盛りの不知火と編成することで、耐えながら攻撃することが可能。

驍浪荒川の主の詳細

2位:麓銘大嶽丸

敵全体を次の行動開始時までスタン

麓銘大嶽丸は、高火力全体攻撃に加え回復量ダウン(麓蝕)を付与。麓蝕が付与された敵の行動後は麓圧に変換され、スタンさせることができる。

スタンは敵の行動開始時までなので敵のターンになればスキルは使用される。しかし、御饌津や反撃式神や久次良の協戦、小白の肩代わり、聆海金魚姫や桜の精の回復などターン外での行動を封じることが可能。

鳳凰火と編成することで、スタンのループができるので非常に強力。

単体被ダメ軽減&味方スキル使用で鬼火減

麓銘大嶽丸のスキル2で馭魂形態に入ると、単体ダメージ50%ダウンに加え非召喚物の目標が戦闘不能になるとHP上限30%回復する。また、他の味方がスキル使用するごとにでスキル3の鬼火消費が-1されていくので、先に味方4体がスキルを使用すれば鬼火消費0でスキル3を使用可能。

非召喚物3体戦闘不能で帰骸形態

麓銘大嶽丸は、敵味方問わず非召喚物3体戦闘不能になることで帰骸形態に入る。帰骸形態では素早さ100アップ、受けるダメージ50%ダウンに加え、すべてのデバフ免疫(スタンや変幻だけでなく、攻撃力や会心率ダウンなども含む)となるのでデバフにも強くなる。

麓銘大嶽丸の詳細

3位:初翎山風

制御効果に強い万能アタッカー

初翎山風は制御効果を駆除またはターン終了時に消える時、行動ゲージ30%をアップさせる。さらに、迅風の行動値1つごとに追加で行動ゲージがアップするので、60まで溜まっていれば最大の90%アップとなりほぼ再行動となる。

高火力4回攻撃に加え、迅風のサポートによりアタッカーからサポートまでこなせる万能アタッカー。

初翎山風の詳細

4位:鬼王酒呑童子

ゲージダウン&制御効果免疫

鬼王酒呑童子は、スキル3でダメージを与えない敵全体の行動ゲージ40%減少に加えバフ2個解除可能。制御効果免疫で、大嶽丸の放逐や夢喰いの昏睡、雪幽魂などの凍結、変幻などに強い(パッシブ封印や百目鬼には弱い)。

さらに、HP減少時のダメージアップや燃焼による昏睡解除、ワンパンできる火力を持っている。

鬼王酒呑童子の詳細

5位:鬼童丸

高火力単体&修羅状態で全体攻撃

鬼童丸のスキル3は、単体3回攻撃に加え狂1重ごとにダメージ+30%(最大90%)となっているので、敵のアタッカーであればワンパンが可能。さらに、骸の鎖により素早さ&火力ダウン、行動ゲージに関する効果を受けなくできるので、ゲージアップによる連携攻撃を防げる。

さらに、ステルス状態により鬼童丸以外の式神を優先的に選択させるので速攻パーティにも対抗可能。また、狂を3重または致命ダメージを受けると修羅状態に入る。修羅状態では、バリアを獲得し制御効果免疫、さらに敵ターン後に敵全体にダメージを与えるのでパッシブ封印&無効が敵になければ優位に立てる。

鬼童丸の詳細

6位:夜溟彼岸花

先手で完全免疫獲得

夜溟彼岸花は、スキル2LvMAXになると先手で「赤色凋零」を発動する。ダメージやデバフ、制御効果を完全免疫するので、鬼童丸のように全体攻撃も受けない点が優秀。

しかし、ターゲットはされるので特に鈴鹿御前のスキル2には注意。

敵に溟の種を撒いてターン終了時にダメージ

夜溟彼岸花は、スキル2を使用すると溟の種を6つ敵に撒く。敵は行動終了後にダメージを受ける上に御魂効果も有効なので、大ダメージもしくはデバフも同時に付与可能。

攻撃後に溟の花数に応じたダメージを与える

夜溟彼岸花は、ターン開始時に敵の溟の種を回収し等量の溟の花を獲得する(最大3つまで)。通常攻撃またはスキル3使用後、瞑花1重ごとに目標にダメージ(紅の道)を与えつつ、瞑花のダメージが追加されるたびにランダムな目標が追加される。

瞑花の獲得は最大3つまでではあるが、深眠から目覚めるたびに上限+1、敵が溟の種でのダメージを免疫やバリアで完全吸収した場合はその都度溟の花が+1される。最大10重まで獲得できるので、後半になるにつれ、攻撃回数が増えていく。

さらに、紅の道が使用された場合は自身の行動ゲージが25%アップするので、またすぐにスキル2を使用して完全免疫状態になれる点も優秀。

夜溟彼岸花の詳細

7位:化鯨

御魂パッシブ無視の全体攻撃

化鯨の鯨の牙は、敵の御魂パッシブを無視しした全体攻撃が可能。不知火と化鯨2~4体で編成することにより、1ターンで敵全体を壊滅状態にできる(不知火なしの1体~複数体でも十分強い)。

育成難易度や必要素早さ値(理想は250以上)は高いものの、立ち回りを考えずに戦える点が優秀。

化鯨の詳細

8位:不知火

味方通常2回&ステアップ&高火力

不知火は、結界展開中味方の通常攻撃を2回にし、さらに与ダメージ、素早さアップ、ダメージ減少が可能。さらに、効果抵抗アップも付与できるのでサポートとして非常に優秀。

また、自身は1回の蘇生を持ち、全体攻撃や鬼火数によっての追撃があるため、後半は1体の状況から逆転することも可能。

不知火の詳細

9位:緊那羅

5種類の音律で攻撃からサポートまでこなす

緊那羅のスキル2(音律)は、ターン開始時に5種類のうちからランダムで2つ選定される。攻撃2種、サポート3種となっており、いずれも非常に強力なスキル。

音律は鬼火消費0に加え、使用することで自身の行動ゲージ35%+制御効果無効を1回発動できるので、行動しやすく回転率も非常に良い。

スキル3は単体に5回攻撃に加え、今まで演奏した音律をすべて発動する(音律効果は2回目以降も消えずに発動)。スキル3を使う前に「商」と「徴」を発動していた場合、5回攻撃に加えてランダム5回攻撃+全体回復+防御アップが発動する。

5種全部発動していた場合は、すべてが発動するので後半は攻撃からサポートまでスキル3のみで完結する。

緊那羅の詳細

10位:待宵姑獲鳥

通常攻撃4回目はスキル3になる

待宵姑獲鳥の通常攻撃(協戦の攻撃含む)は3回攻撃するごとに、次回の通常攻撃がスキル3に切り替わる。戦闘開始時は2回攻撃していることになるので、1ターン目通常攻撃をすれば、次回の通常攻撃時(または協戦時)は全体攻撃になる。

不知火と組み合わせることで、2回目の攻撃でも全体攻撃が発生する。先手を取ってオロチで再行動させることでワンパンすることも可能。

味方2体に確定協戦

待宵姑獲鳥は毎ターン終了後、攻撃力の最も低い味方2体に羽授を付与し、付与された味方が通常攻撃をした際に必ず協戦する。2体に限定されているものの、必ず協戦するので確率に左右されることがない。

待宵姑獲鳥の詳細