陰陽師
12/11のアップデート情報
京都決戦イベント攻略まとめ(12/15~)
京都決戦ストーリーまとめ
神秘的な図案(12月版)の描き方

大嶽丸(おおたけまる)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「大嶽丸(おおたけまる)」の評価、ステータス、スキルを掲載!大嶽丸の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

大嶽丸

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「大嶽丸」の基礎情報

評価 8.0/10.0点
レア度 SSR
攻撃タイプ 全体攻撃
単体牽制
声優・CV 岡本 信彦

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
大嶽丸 大嶽丸

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
4/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
3/ 5点 3/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1体

「大嶽丸」のスキル

スキル1:麓鳴・轟

麓鳴・轟

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 八尺瓊玉剣を振って剣気を放ち、敵目標に攻撃力の100%のダメージを与え、さらに100%の基礎確率で素早さを10点低下させる。2ターン持続。【覚醒後】
自身の無限剣獄によって放逐された敵がいる場合、『麓鳴・轟』を『麓鳴・斬』に置き換え、さらに50%の確率の協戦効果を獲得し、ダメージ強化効果を継承する。
【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【協戦】
味方が通常攻撃で敵を攻撃すると、通常攻撃で同じターゲットを攻撃する。
★★★☆☆

スキル1強化後:麓鳴・斬

麓鳴・斬

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 八尺瓊玉剣上位奥義、覇気のある剣気を放ち、敵目標に対し攻撃力の100%のダメージを与える。目標の御魂パッシブ効果はこのダメージによって触発されない。さらに100%の基礎確率で目標の素早さを2ターンの間30低下させる。自身は50%の確率で協戦を獲得する。
『麓鳴・斬』が与えたダメージの100%は次回の『無限剣獄』の落石ダメージに追加される(累計ダメージは大嶽丸の攻撃力の600%を超えない)。

協戦&素早さ30ダウン

麓鳴・斬

スキル2:覆土の術(パッシブ)

覆土の術

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 大嶽丸は毎ターン終了後、覆土の力の召喚して自身を守護する。次のターン開始時まで持続。
覆土の力は、2回攻撃を受けると砕ける。【覆土の力】
[バフ、印]被ダメージが60%ダウン。一回のダメージダウン量は自身の攻撃力の40%を超えない【先手】
戦闘開始時に行動する。
レベルアップ時の効果
Lv2 覆土の力のダメージダウン効果を70%にアップ
Lv3 覆土の力は追加で1回攻撃に耐えられる
Lv4 覆土の力のダメージダウン効果を80%にアップ
Lv5 Lv5:先手:覆土の力を獲得
スキル上げ優先度
★★★☆☆

最大3回、80%ダメージダウン効果

覆土の術

スキル3:無限剣獄

無限剣獄

詳細
消費鬼火 鬼火4
効果 無限剣獄で敵目標を放逐、大嶽丸の次ターン終了まで有効。激しい石浪をを召喚し敵全体に271%にダメージを与える。
剣獄が閉じる時、浮遊した巨石が放逐になった目標に墜落し攻撃力358%のダメージを与える。このダメージは分担されず、目標の御魂効果及びパッシブ効果を発動しない。
同時に大嶽丸自身の行動ゲージが40%アップする。
無限剣獄存在時には、このスキルを発動できない。【無限剣獄】
[デバフ、印]石浪が目標を1体攻撃するたびに、ダメージが10%ダウンする。
大嶽丸が戦闘不能または放逐された目標以外の敵が全員死亡すると、剣獄が直ちに閉鎖される。
発動時に敵が1体しかいない、あるいは目標が状態異常無効効果を持つ場合、剣獄は展開されないが、石浪の与ダメージが2倍になる。【放逐】
行動不能。敵に選択されない。行動ゲージ位置固定。パッシブスキルと装備した御魂無効。ダメージと回復無効、バフとデバフ無効。
レベルアップ時の効果
Lv2 石浪のダメージが285%にアップ
Lv3 石浪のダメージが299%にアップ
Lv4 石浪のダメージが312%にアップ
Lv5 石浪が与えた全ダメージの12%(大嶽丸の攻撃力600%を超えない)を、落石ダメージに追加する
スキル上げ優先度
★★★☆☆

放逐&全体攻撃

無限剣獄

次のターン終了後の追撃

無限剣獄

「大嶽丸」の使用動画

闘技運用

解説

動画提供:まえちんさん(Twitter:@tottory)

「大嶽丸」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル1「麓鳴・轟」追加
自身の無限剣獄によって放逐された敵がいる場合、『麓鳴・轟』を『麓鳴・斬』に置き換え、さらに50%の確率の協戦効果を獲得し、ダメージ強化効果を継承する。

「大嶽丸」の強い点

敵1体を戦闘から追放!

大嶽丸は、スキル3を使用すると任意の敵1体を追放(放逐)することができる。

放逐された敵は、次の大嶽丸のターン終了時まで、「行動不能。敵に選択されない。行動ゲージ位置固定。パッシブスキルと装備した御魂無効。ダメージと回復無効、バフとデバフ無効」となる。

6対5の状況を作れるので、初手でやっかいな敵を放逐してしまえば、一気に有利な状況下へ持ち込める。

※効果抵抗に関係なく、確実に放逐する

放逐者以外の敵全体に312%ダメージ

大嶽丸のスキル3は、単体放逐に加え、それ以外の全体へ最大312%のダメージを与える(目標1体につきダメージ10%ダウン)。

敵の数が多いほどダメージが下がるものの、300%を超える全体攻撃は非常に強力だ。

免疫相手の場合ダメージ2倍

石浪での全体攻撃は、目標が免疫持ち(状態異常無効効果)の敵に対してはダメージが2倍になる。

そのため、免疫持ちのボス系の敵がいるダンジョンでは大ダメージをだせる。

次の大嶽丸のターン終了時にダメージ

放逐された敵は、次の大嶽丸のターン終了時に最大358%+石浪で与えた全ダメージの12%のダメージを受ける(目標1体につきダメージ10%ダウン)。

大嶽丸のターン終了時のダメージと、大嶽丸のターンでのダメージで耐久力の低い敵なら撃破可能。

分担されず、御魂及びパッシブも発動しないのでダメージが直で通る。

放逐中の協戦がパッシブ御魂誘発しない

放逐中の敵がいる場合、大嶽丸は50%の確率で協戦を行う。

協戦は、パッシブ御魂を誘発しないので安定してダメージを出せる。

さらに、100%の基礎確率で30の素早さダウン効果もあるので、敵パーティの行動順を遅くさせることも可能。

最大3回のダメージ80%減少

大嶽丸は、毎ターン終了後(スキルレベル最大で先手発動)最大3回のダメージを80%減少させることができる(大嶽丸の攻撃力40%を超えない)

ワンパンでは倒されにくく、速攻パーティに対しても強い(針女などの追加ダメージも軽減)。

「大嶽丸」の弱い点

スキル3は鬼火4&2ターンに1回

大嶽丸のスキル3は、鬼火消費4に加え2ターン1回しか発動できない。

そのため、鬼火管理や放逐するタイミングを十分注意する必要がある。

パッシブ封印で耐久力ダウン

大嶽丸は、パッシブスキルで覆土の力を得る。

先手に発動できるものの、敵アタッカー前に般若などでパッシブスキルを封印されてしまうと、耐久力が一気に下がってしまう。

かぐや姫鎌鼬などで効果抵抗を上げるか、先手を取れるように閻魔を編成したりしよう。

「大嶽丸」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。
網切
網切
網切×4 + 会心×2攻撃時、50%の確率で45%の防御力を無視する。
心眼
心眼
心眼×4 + 会心×2ダメージを与える時、目標のHPが15%減るたびに、ダメージが10%アップする。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
家鳴
家鳴
家鳴×4 + 会心×2攻撃する時、目標が制御効果を持っている場合、ダメージを45%アップさせる。
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 or 追加HP【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心DMG or 追加攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

オススメ御魂(デバッファー)

雪幽魂×4 + 会心×2ダメージを与える時、15%(素早さダウンしている目標なら30%)の基礎確率で1ターンの間目標を凍結させる。攻撃を受けた時、1ターンの間攻撃者の素早さを30点ダウンさせる。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】追加攻撃力【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心 or 追加攻撃力【サブ】素早さ,会心率,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

「大嶽丸」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 S(144) S(157)
HP A(1,078) S(1,184)
防御 C(61) B(68)
速さ D(90) B(100)
会心率 S(10%) S(10%)

攻撃 3,323
HP 12,646
防御 397
速さ 100
会心率 10%
会心ダメージ 150%

「大嶽丸」の覚醒素材

素材 個数

水霊·中
8

水霊·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「大嶽丸」と相性が良い&対策式神

大嶽丸と相性が良い式神

味方の通常攻撃を2回発動させることで、協戦を活かせる
オロチ
オロチ
最速で再行動し、敵1体を放逐
通常攻撃メインなので、協戦を活かしやすい
以津真天
以津真天
化鯨
化鯨
反撃で協戦を活かしやすい
犬神
犬神
鴆
不知火と編成する場合、通常攻撃メインなので、協戦を活かしやすい
かぐや姫
かぐや姫
鬼火供給&耐久強化役
通常攻撃を2ターンに1回使用することが多いので、ダメージに貢献できる。
蛤の精であれば会心型なのでさらにダメージが伸びる。

大嶽丸の対策になる式神と御魂

放逐を1回防げる
※ダメージは受けてしまう

大嶽丸は、デバフに対する耐性を持っていない。

そのため、制御効果を受けてしまうとスキルも協戦も発動できない。

パッシブ封印されてしまうと、被ダメージダウンもなくなってしまう。

「大嶽丸」のオススメパーティ

パーティ1

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
安倍晴明
or
八百比丘尼
補助役アイコン -
安倍晴明
・縛&守八百比丘尼
・星の呪い&流れ星
大嶽丸
大嶽丸
火力役アイコン 破勢×4 + 会心×2
・敵1体を放逐
・全体に高火力
・放逐中は味方の通常攻撃に協戦
地蔵の像×4 + 会心×2
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
・会心70%で良い
化鯨
化鯨×2
火力役アイコン
補助役アイコン
玉樹地蔵の像招き猫
三味返魂香輪入道など
・鯨の牙で全体攻撃
・味方全体のHP回復
・②素早さ、④攻撃、⑥攻撃
 └素早さ250以上推奨
素早さの高い御魂
・素早さは最速で組む
・大嶽丸を再行動させる
・火力にも貢献できる

パーティ2

・延命で味方を生存させる
・疾風で味方を再行動
大嶽丸
大嶽丸
火力役アイコン 破勢×4 + 会心×2
・敵1体を放逐
・全体に高火力
・放逐中は味方の通常攻撃に協戦
久次良
久次良
火力役アイコン 招き猫×4 + 会心×2
・攻撃態勢のダブル会心で高火力
不知火の補助で2回攻撃
火霊×4 + 会心×2
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
清姫
清姫
補助役アイコン 雪幽魂×4 + 効果命中×2
雪幽魂で凍結&素早さダウン
・敵の防御ダウン&間接ダメージ
閻魔(最速)でも可

パーティ3

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
安倍晴明
or
八百比丘尼
補助役アイコン -
安倍晴明
・縛&守八百比丘尼
・星の呪い&復活(流れ星)
大嶽丸
大嶽丸
火力役アイコン 招き猫×4 + 会心×2
・敵1体を放逐
・全体に高火力
・放逐中は味方の通常攻撃に協戦
破勢火霊雪幽魂でも可
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
閻魔
閻魔
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果命中×2
・敵を変幻&沈黙
招き猫なしで最速でも可
稲荷御饌津
稲荷御饌津
補助役アイコン 火霊×4 + 効果抵抗×2
・反撃で4種の封印付与(1回1つ)
・行動ゲージアップ&デバフ解除
招き猫でも可
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 会心×2
・鬼火供給要員
・味方の効果抵抗と防御アップ

「大嶽丸」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

お前が耳にした鈴鹿山の伝説は、全部本当だ。
だが、それを知ってどうする?
俺がいる限り、こっちの海域に近づくことすら不可能だ。
もし運よく嵐と大渦を乗り越えて、六種の海の妖怪から逃れても結局俺には勝てねえぞ。
鈴鹿山で、最強の妖怪は俺だ。伝説のお宝の在り処は、俺が支配し、俺が守り続ける。
俺の許しがなければ、誰にも近づかせねぇ。
お前らの目的なんざお見通しだ。
笑わせんな。

伝記一開放条件

条件 報酬
大嶽丸を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

鈴鹿山には数え切れないほどのお宝が眠ってる。
この伝説も、勿論本当だ。
一番狙われているのはこの八尺瓊勾玉だろう。
だが、こいつは俺のもんだ。残念だったな。
俺を倒すなんて寝言は言うなよ?
俺は大嶽丸様だ。
神器も、書物も、真珠も、水晶も、お前らには指一本触れさせねぇ。
鈴鹿山の妖怪は財宝に溺れねえし、執着もしねえ。俺たちにとって一番大事なものは鈴鹿山の木や草花だ。
誰であろうと、俺たちの物に手出しはさせねぇ。金銀財宝も、葉っぱや花の一枚だってな。
鈴鹿山で一番の宝は、お互いのことを大切に想うここにいる妖怪達の絆だ。
鈴鹿山の妖怪にとって、この土地こそ、一番の大切なお宝だからな。

伝記二開放条件

条件 報酬
大嶽丸のスキルレベルを12回上げる 大嶽丸の欠片
×10

伝記三

海鳴はいつも言う。俺はいつか新たな伝説を作る、と。
俺はそんなことできると思わない。あいつの一方的な願望だ。
あいつはがっかりしただろうな。俺もだ。
今回の遠征で、あいつは俺の後ろで他の妖怪たちと一緒にいた。妙な気分だったぜ。
鈴鹿山にいた頃、いつも俺があいつの背中を追いかけながら昔話の結末を聞いてたからな。
俺は頑固だから鈴鹿山の土を持って出発した。
鈴鹿山の妖怪は、一時もこの地から離れてはならない…これは、俺の信念を貫くための、最後の手段だ。
いずれにせよ、鈴鹿山の妖怪たちは、まだ共に戦ってる。帰るときも、あいつらと一緒に居られるように。

伝記三開放条件

条件 報酬
闘技か練習で大嶽丸が50回勝利する 勾玉
×10

「大嶽丸」の紹介

今、鈴鹿山でもっとも強い妖怪
鈴鹿山の住人からは尊敬の意を込めて、若様と呼ばれている。
絶対的な武力を持って心の中で一番大切な宝物を守っている。
鈴鹿山の平和と安寧は、彼の唯一の信念である。

陰陽師「式神図鑑」より

海国篇ストーリーまとめ

「大嶽丸」のセリフ一覧

場所 セリフ
召喚 ふん、鈴鹿山のお宝は、こんなもんじゃねえ
式神録1 おう、この角は、俺の強さの象徴だ
式神録2 この道は、通さねえ
式神録3 俺の覚悟、試してみるか
式神録4 鈴鹿山をずっと守り続けてやるからな
出陣1 お前、この大嶽丸さまに挑む気か?
出陣2 俺のために道を開け!
スキル1-1 弱すぎだ
スキル1-2 どけ!
被ダメージ 鈴鹿山の志は、こんなところで折れねえ
戦闘不能 ダメだ……今はまだ離れるわけには……

「大嶽丸」のイラスト

覚醒前
大嶽丸
覚醒後
大嶽丸
イラスト1
大嶽丸
イラスト2
大嶽丸イラスト
イラスト3
大嶽丸イラスト

「大嶽丸」のCG