陰陽師
▶5/22のアップデート情報

雪童子(ゆきどうじ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「雪童子」の評価、ステータス、スキルを掲載!雪童子(ゆきどうじ・ゆきわらし)の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

雪童子

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

同時期に登場した式神の評価
玉藻前
玉藻前
9.5/10点
百目鬼
百目鬼
8.0/10点

雪童子は引くべき?適性場所も解説

「雪童子」の基礎情報

評価 7.0/10.0点
声優・CV 井上 麻里奈

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
雪童子 雪童子

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
4/ 5点 3/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★☆☆ 1~2体

「雪童子」の強い点

最大2ターンの凍結

雪童子は、ダメージを与えた時、45%(+効果命中)の確率で1〜2ターン凍結にすることができる。スキル封印や混乱と違い、完全に行動不能になるので、などの反撃の影響も受けない。
椒図のライフリンク+狰で組ませることにより、反撃での凍結も狙いにいける

さらに、スキル3使用時は凍結の確率が+200%(2倍)にアップするので、凍結しやすく連続攻撃中のダメージアップが発動しやすい。

ライフリンク状態だと全員に効果有り

雪童子ライフリンク

敵が、椒図のライフリンクを使用している場合、雪童子の凍結は敵全体に効果がある

耐久パーティに非常に強くなり、短期戦に持っていくことができる。

凍結の敵には300%ダメージ

雪童子は、通常の倍率は80%と低いものの、凍結の敵に対しては300%にダメージと爆発力がある。

そのため、雪女や雪幽魂を装備した式神と組み合わせ、アタッカーメインとしての運用も可能。

凍結・パッシブ・御魂封印無効

雪童子は、行動終了時に、凍結・パッシブ封印・御魂封印を1回防ぐ、霜降る衣をまとう。

そのため、般若や雪女に強く、逆に凍結で行動不能にさせることが可能。

「雪童子」の弱い点

変幻やスタンには弱い

雪童子は、自身のターン外、凍結・パッシブ封印・御魂封印を1回かき消すことができるが、閻魔小松丸の変幻や鳳凰火などのスタンには弱い。

パッシブ封印は効かないものの、変幻・スタンしてしまったら通常攻撃もできないため、による反撃で凍結を狙いにいけなくなる。

変幻は、雨女のデバフ解除では解除できないので、素早さを上げて先手を取り、先に凍結させる方法が良い。また、かぐや姫などで少しでも効果抵抗をあげておこう。

混乱での自滅に注意

雪童子の凍結は、ライフリンクに対して全体に効果があるが、自身のライフリンクにも適応される

そのため、自身がライフリンクを展開した上で、敵の混乱を受けた場合、自分のパーティの複数体が凍結してしまうおそれがある。

大天狗彼岸花雪女などの、魅妖の御魂が付いている確率の高い式神を編成していきたら、雨女などで対抗しよう。

「雪童子」の使用動画

アタッカー運用 デバフアタッカー運用
雪童子アタッカー 雪童子デバフアタッカーバナー

「雪童子」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(アタッカー)

御魂 4セット/効果
針女
針女
針女×4 + 会心×2会心時、40%で目標の最大HPの10%のダメージを与える。このダメージは自身の攻撃力の120%を超えない。
家鳴
家鳴
家鳴×4 + 会心×2攻撃する時、目標が制御効果を持っている場合、ダメージを45%アップさせる。
破勢
破勢
破勢×4 + 会心×2敵のHPが70%以上のとき、40%の追加ダメージを与える。

針女

スキル3の3回攻撃を活かして針女で追加ダメージを狙う。凍結状態の敵を攻撃しなければダメージは伸びないので、雪女と組ませると良い。

家鳴

凍結時には最大330%ものダメージを出すことが出来る。破勢と違い、状態異常にかかっていれば常時+30%なので使いやすい。

破勢

雪女などで先に凍結させておけば、1発目に高火力を出せる。

御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
弐(左) 【メイン】追加攻撃力【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 or 効果命中【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
陸(右上) 【メイン】会心率 or 会心DMG【サブ】会心率,効果命中,会心DMG

※サブは重要順に並んでいる。

オススメ御魂(サポートアタッカー)

御魂 4セット/効果
狰
狰×4 + 効果命中×2被ダメージ時、35%で通常攻撃で反撃。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

雪童子は、パッシブスキルでの凍結付与のため、通常攻撃でも凍結付与が可能。椒図のライフリンクとの御魂を組み合わせるとで反撃で凍結を狙いにいける。

御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
弐(左) 【メイン】追加攻撃力【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,効果命中,会心DMG
陸(右上) 【メイン】会心率 or 会心DMG【サブ】会心率,効果命中,会心DMG

※サブは重要順に並んでいる。

「雪童子」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 S(144) S(157)
HP C(854) C(939)
防御 C(60) C(66)
速さ S(111) S(121)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 3,323
HP 10,026
防御 388
速さ 121
会心率 8%

「雪童子」のスキル

スキル1:雪走

雪童子スキル1

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 名刀"雪走"で敵単体を攻撃する。目標に攻撃力80%相当のダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが84%にアップ
Lv3 ダメージが88%にアップ
Lv4 ダメージが92%にアップ
Lv5 ダメージが100%にアップ

スキル2:霜降る衣(パッシブ)

雪童子スキル2

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 ダメージを与える時、或いは伝導ダメージ時、1~2ターンの間、45%の基礎確率で凍結を追加する。凍結を持つ目標は氷が砕き、このダメージを300%アップさせ、凍結効果が終了する。【覚醒後】
戦闘開始とターンが終わる時に霜衣の守りを獲得し、ターンが始まるとこの印を失う。
【霜衣の守り】
[共通、印]圧倒、封印または凍結効果を1回抵抗【伝導ダメージ】
ダメージの一種で、会心攻撃にならない。椒図の「ライフリンク」など、一部の式神のスキルによって発動される。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【凍結】
行動不能。

※レベルアップ不可スキル

スキル3:朧月雪連斬

雪童子スキル3

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 名刀"雪走"で敵単体を3連続攻撃する。毎回目標に攻撃力の80%相当のダメージを与える。
ターンが終わるまで効果命中を200%アップさせる。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが84%にアップ
Lv3 ダメージが88%にアップ
Lv4 ダメージが92%にアップ
Lv5 ダメージが100%にアップ

「雪童子」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル2「霜降る衣」強化追加:戦闘開始とターンが終わる時に霜衣の守りを獲得し、ターンが始まるとこの印を失う。

「雪童子」の覚醒素材

風転·中
風転·中
8
風転·大
風転·大
16

水霊·中
8

水霊·大
16

「雪童子」と相性が良い&対策式神

雪童子と相性が良い式神

4回攻撃を活かし雪幽魂を装備させ凍結させ、スキル3のダメージアップ
雪女
雪女
敵全体を凍結させ、スキル3のダメージアップ
椒図
椒図
雪童子にを装備させ、反撃で凍結を狙う

雪童子の対策になる式神と御魂

変幻でスキル使用を封じる
金魚を召喚し、単体攻撃ダメージの40%を肩代わりさせる
雨女
雨女
凍結を解除可能
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、の次の行動を封じる
薙魂
薙魂
味方へのダメージを軽減、さらに分散させることでワンパンを防ぐ
地蔵の像
地蔵の像
ダメージ吸収バリアを展開し、大幅にダメージをダウンさせる

凍結&般若以外のデバッファーで行動不能

雪童子は、凍結とパッシブ・御魂封印を無効化するため、雪女般若のスキルは1回無効化される(雪女般若を両方編成すれば、後に行動した式神のデバフは有効)。

確実に行動不能にしたい場合は、兵俑鳳凰火のような挑発やスタンを付与しよう。

「雪童子」のオススメパーティ

雪童子アタッカー型

・やっかいな敵を縛る
・味方全体をバリアで守る
雪女で凍結し、3回攻撃
・攻撃時凍結付与
・凍結、パッシブ、御魂封印1回無効
雪女
雪女
補助役アイコン 魍魎の匣×4 + 効果命中×2
・敵全体に凍結を付与
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージアップ
・味方の効果抵抗アップ
・被弾と行動時に鬼火獲得
・味方の防御と効果抵抗アップ
恵比寿
恵比寿(※)
回復役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・味方行動時にHP回復
・被弾時鬼火獲得

※敵に雨女がいる場合、恵比寿の代わりに般若を編成すると戦いやすくなる。

立ち回り方法
1 鎌鼬で先手をとり行動ゲージアップ
2 雪女で敵全体を凍結
3 安倍晴明でバリア展開
4 雪童子で敵単体を攻撃
5 鬼火に余裕があれば恵比寿で鯉のぼりを設置

強い点

雪女で凍結し、雪童子で200%の大ダメージを与えられる。
・雪童子の攻撃時、運が良ければ敵を凍結可能。

弱い点

・雪童子は敵単体攻撃なので、1ターン目に敵を処理出来ない場合形成を逆転される可能性がある。
・雪童子が攻撃前に雨女に割り込まれると、凍結を解除されてしまう可能性がある。

雪童子デバッファー型

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
源博雅
源博雅
火力役アイコン
・影分身で式神の反撃時に追撃
犬神
犬神
火力役アイコン 狰×4 + 会心×2
・味方被ダメージ時に反撃
雪童子
雪童子
補助役アイコン 狰×4 + 効果命中×2
・反撃で凍結付与
・凍結、パッシブ、御魂封印1回無効
椒図
椒図
補助役アイコン 返魂香×4 + HP×2
・味方のダメージ分散
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージアップ
・味方の効果抵抗アップ
・被弾と行動時に鬼火獲得
・味方の防御と効果抵抗アップ
立ち回り方法
1 鎌鼬で先手をとり行動ゲージアップ
2 椒図でライフリンク展開
3 安倍晴明でバリア展開
4 敵の攻撃に反応して犬神と雪童子で反撃
5 かぐや姫で幻境を維持

強い点

・反撃で攻撃やデバフを与えてくので、鬼火消費が最低限で済む。

弱い点

・先手を取られ、兵俑の挑発や鳳凰火のスタンデバフを付与されると身動きが取れなくなってしまう。

「雪童子」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

君がこの手紙を読んでいる頃には、僕はもういないだろう。
本当はずっと前からここの事を知っていたんだ。
ここは、僕のお兄ちゃんやお姉ちゃんたちが最後にいたところなんだよ。
お兄ちゃんたちは雨として空から降ってきて、窓や壁を伝って地面に落ち、家の前に溜まった。
太陽がお兄ちゃんたちを照らして温めると、みんな少しずつ空に昇っていって雲になるんだ。
そしてやがて雨となって、また大地に戻るんだよ。
僕も、そのうちお兄ちゃんやお姉ちゃんたちと同じようになると思う。

伝記一開放条件

条件 報酬
雪童子がレベル30に達する 銭貨
×5000

伝記二

僕はずっと不思議に思っていたんだ。
どうしてお兄ちゃんやお姉ちゃんたちは、寒くて安心のできる故郷を離れたんだろう。
どうして、自分が消えてしまうと分かっていたのに、ここに来たんだろうって。
でも、君の笑顔を見たときに分かった。
僕も、お兄ちゃんやお姉ちゃんたちと同じことをするって・・・・・・
君の心は温かくて、その心からでる柔らかい光が僕を包んでくれた。僕が消えて無くなっても、君と一緒にいたいな。
でももう、さよならしなきゃ・・・・・・

伝記二開放条件

条件 報酬
雪童子のスキルを8回レベルアップする 雪童子の欠片
×10

伝記三

一緒にいられた時間は短かったけど、僕はずっと君のことを見てた。
笑ってる君、落ち込んでる君、悲しそうにしてる君・・・・・・全部ちゃんと覚えてるよ。
これから辛いことがあるかもしれないけど、何があってもくじけちゃダメ。
でもごめん、もう一緒にいることは出来ないんだ。
でも・・・・・・、冬の間だけしか一緒にいられなくても、僕はとっても、とっても嬉しかったよ。

伝記三開放条件

条件 報酬
雪童子が闘技で40回勝利する 勾玉
×10

「雪童子」の紹介

遥か遠くの雪国の雪からなる妖怪。
冬が訪れると孤独な人々の家に現れ、彼らに笑いをもたらす。
本来は春の訪れとともに消えるのだが、玉藻前の妖気に触れたがために、消えることなく生きながらえている。

陰陽師「式神図鑑」より

「雪童子」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 君は一人じゃない、僕が一緒にいる
出陣 雪は冷たいけど、優しいんだよ
スキル1-1 雪見
スキル1-2 これが雪の力だ!
スキル3-1 これで終わりだ!
スキル3-2 絶対みんなを守る
スキル3-3 誰も傷つけさせない!
被ダメージ 僕は大丈夫だよ

寒中紅梅スキン

場所 セリフ
式神録 君と一緒に雪を見るのも、悪くない
出陣 ね、舞い上がる紅梅を見たことある?
スキル1-1 春泥になれ
スキル1-2 一瞬で散れ、梅のように
スキル3 君のぬくもりを消し去ろ
被ダメージ まだまだだ
戦闘不能 花は、いずれ枯れ落ちる…

「雪童子」のイラスト

覚醒前
雪童子覚醒前
覚醒後
雪童子覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
雪童子SPスキン
雪原の狼(商店)
雪原の狼
寒中紅梅(異聞ダンジョン)
寒中紅梅

式神比較

荒川の主 vs 雪童子
荒川の主vs雪童子バナー