陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

数珠(じゅず)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「数珠」の評価、ステータス、スキルを掲載!数珠の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

数珠

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

数珠の関連記事
数珠は神龕で交換すべき? 数珠の対策方法

「数珠」の基礎情報

評価 6.0/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 補助
入手方法 神龕(御札200枚)
登場場所 調査中
声優・CV 田村 ゆかり

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
数珠 数珠

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 5/ 5点 2/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 3/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1体

「数珠」の強い点

味方のデバフを最大3つ解除+回復

数珠デバフ解除
▲凍結と混乱両方を解除できる可能性がある!

数珠は、スキル3「禅意」で、40%(+数珠の数×10%)の確率で味方の行動前に味方のデバフを最大3つ解除することができる。

素早さと効果抵抗を上げることで、先手を取られてデバフを付与されても、味方の行動前にデバフを解除することができる。

さらに、デバフを解除すると同時に、数珠の最大HP5%相当のHPを回復+行動ゲージ50%アップさせるので、生存率と回転率を上げることができる。

解除可能デバフ 解除不可デバフ
ステータスダウン系 気絶
混乱 変幻
昏睡 挑発
凍結 束縛
沈黙 -
継続ダメージ -
治癒封印 -
御魂封印 -
パッシブ封印 -
嘲罵 -

反撃&敵の行動ゲージダウン

数珠反撃

数珠は、敵が6回攻撃する毎に、敵全体に136%のダメージを与え、30%の確率で行動ゲージを50%ダウンさせることができる。

数珠自体の攻撃力が低いため、全体へのダメージは期待できないが、行動ゲージダウンにより敵の順番を大幅に崩すことが可能。雨火流パーティなどの順番が重要なパーティに対して非常に有効。

また、魅妖御魂を装備すれば、デバッファーとしての運用も可能。

覚醒後は効果抵抗+25%と高い

数珠は、覚醒後効果抵抗が+25%される。戦闘開始時から効果は適応されているのでデバフを受けづらい。
御魂やかぐや姫鎌鼬などでさらに効果抵抗アップさせることで、デバフを受けずに、味方のデバフ解除&敵のバフ解除が可能になる。

神龕で入手可能

数珠は、神龕で御札200枚と交換することができる。スキルレベルを最大までするためには、13体必要御札2,600枚)ではあるが、確実に入手できるという点で、召喚でのスキル上げよりも低コストで済む。

「数珠」の弱い点

デバフ解除は彼岸花の攻撃より前

数珠の行動前デバフ解除は、彼岸花の攻撃の前に行われるため、彼岸花がデバフの御魂を装備していたらデバフを受けてしまう。

そのため、数珠では彼岸花対策ができなく、一目連匣の少女頼みとなってしまう。

効果命中を上げても意味がない

数珠の行動ゲージダウンやデバフ解除は、確率が決められており効果命中を上げても、命中率が上がることはない。

スキルレベルを上げることで、確率は上がるものの、数珠のスキルに頼りすぎないように気をつけよう。

しかし、魅妖御魂を装備する場合は、御魂に効果命中が乗るため、効果命中を上げても良い。

反撃&行動ゲージダウンは敵の行動後

数珠のパッシブスキルは、敵が6回行動する毎に発動するため、6回行動する前に数珠が倒されてしまっては、効果を発動することができない。

素早さで先手を取ったり、かぐや姫地蔵の像薙魂などで耐久力を上げておくことが重要。

「数珠」の使用動画

「数珠」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(サポート&デバフ)

御魂 セット/効果
幽谷響
幽谷響
返魂香×4 + 効果抵抗×2デバフ(スタン、沈黙、凍結、混乱、変幻、挑発、昏睡など)を効果抵抗した場合、50%の確率で対象にそのデバフ効果を反射させる。この効果は必ず命中する。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 効果抵抗×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + 効果抵抗×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 効果抵抗×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 効果抵抗×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
魅妖
魅妖
魅妖×4 + 効果抵抗×2ダメージを与えたとき、25%(+元の確率×効果命中)で敵を混乱させる。
魍魎の匣
魍魎の匣
魍魎の匣×4 + 効果抵抗×2与ダメージ時、25%(+元の確率×効果命中)で敵にランダムにデバフを付与。
日女巳時
日女巳時
日女巳時×4 + 効果抵抗×2ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果抵抗,追加HP,素早さ

※サブは重要順に並んでいる。

幽谷響

デバフの標的にされることが多いため、効果抵抗を上げて反射を狙う。

招き猫

数珠のスキル3「禅意」は、鬼火消費2で発動できるため招き猫との相性が非常に良い。招き猫が発動さえすれば、毎回スキルを発動できるためおすすめだ。

返魂香

鬼火がありあまっているパーティに加え、返魂香を装備している味方がいない場合におすすめ。返魂香は、パーティに1〜2体編成しておくと反撃がしやすくなる。

玉樹

玉樹を装備している味方がいない場合、敵への鬼火妨害で玉樹を装備してスキル使用を防ごう。

地蔵の像

地蔵の像でパーティ全体の耐久力をあげる。鬼火に余裕があるパーティであれば装備しても良い。

魅妖・魍魎の匣

反撃時、魅妖魍魎の匣)の効果で敵全体に混乱(魍魎の匣はランダムデバフ)を付与する。反撃は、パッシブを封印されない限り自動発動なので相性が良い。

日女巳時

反撃時の全体攻撃で、行動ゲージを更に下げる。

網切×4 + 会心×2会心時、敵の防御の20%を無視してダメージを与える。
破勢
破勢
破勢×4 + 会心×2敵のHPが70%以上のとき、40%の追加ダメージを与える。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,会心率,会心DMG
弐(左) 【メイン】追加攻撃力 or 追加HP【サブ】効果抵抗,会心率,会心DMG
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,会心率,会心DMG
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,会心率,会心DMG
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,会心率,会心DMG
陸(右上) 【メイン】会心率 or 会心DMG【サブ】効果抵抗,会心率,会心DMG

※サブは重要順に並んでいる。

陸(右上)が会心DMGの場合は、サブオプションのみで会心率100%を目指そう!(超上級者向け)

針女

反撃は183%と火力が高いので、針女で追加ダメージを狙うのはおすすめ。

網切

針女の発動率によっては網切のほうが火力が出るため、サブアタッカーで運用する場合は、安定して火力を出せる網切がおすすめ。

破勢

回復をされてもHP70%以上であれば大ダメージを与えることができる。後半特に強い。

「数珠」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 D(97) C(107)
HP C(939) B(1035)
防御 B(74) S(83)
速さ B(101) S(111)
会心率 C(3%) C(3%)
会心ダメージ 150 150
効果抵抗 0% 25%

覚醒後レベル40のステータス

ステータス
攻撃 2,251
HP 11,051
防御 485
速さ 111
会心率 3%

「数珠」のスキル

スキル1:降魔の杖

数珠スキル1

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 降魔杖で敵を攻撃し、攻撃力の100%相当のダメージを与える。さらに2ターンの間、100%の基礎確率で降魔を付与する。【降魔】
[デバフ、状態]効果命中10%ダウン【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。

スキル2:輪回(パッシブ)

数珠スキル2

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 毎回敵行動終了時、自身が行動不能状態でない場合、数珠を1つ獲得する。
数珠が6つに敵全体を攻撃し、攻撃力の136%相当のダメージを与える。さらに30%の確率で行動ゲージを30%ダウンさせる。【行動不能】
制御効果の凍結、昏睡、スタン、変幻のいずれかを受けると、行動不能となる
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが143%にアップ
Lv3 ダウンさせる行動ゲージが40%にアップ
Lv4 ダメージが150%にアップ
Lv5 ダウンさせる行動ゲージが50%にアップ

スキル3:禅意

数珠スキル3

詳細
消費鬼火 鬼火2
効果 2ターンの間瞑想状態に入る。その間、味方の行動前に40%の確率で(数珠を1つ持つごとに確率が10%アップ)1つのデバフを駆除する或いは制御効果、さらに数珠を一つ消費して行動ゲージを30%アップさせる。デバフを1つ解除する毎に最大HP3%相当のHPを回復する。
その間数珠がない場合、直ちに数珠を一つ獲得する。【制御効果】
凍結、昏睡、混乱、挑発、沈黙、束縛、変幻、スタン、挑発はいずれも制御効果であり、最後の三種類は解除不可です。
レベルアップ時の効果
Lv2 回復が4%にアップ
Lv3 かき消す数が2個までアップ
Lv4 回復が5%にアップ
Lv5 かき消す数が3個までアップ

「数珠」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
効果抵抗+25%

「数珠」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「数珠」と相性が良い&対策式神

数珠と相性が良い式神

式神 理由
シシオ
シシオ
数珠の行動ゲージダウンによりスタンを狙いやすい
かぐや姫
かぐや姫
数珠の効果命中ダウンにより、効果抵抗アップすることでデバフを受けづらい

数珠の対策になる式神と御魂

行動前にデバフを与えスキルを使用させない
般若
般若
パッシブを封印し反撃を防ぐ

数珠は、効果抵抗が高くデバフ解除ができるものの、デバフを確定で解除できるわけではない。
そのため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる可能性は高くなる。

「数珠」のオススメパーティ

・味方を再行動させる
シシオ
シシオ
火力役アイコン 輪入道×4 + 会心×2
・効果抵抗ダウン
・スタン付与
針女×4 + 会心×2
・味方のHP回復
針女でサブアタッカーとして活躍
数珠
数珠
補助役アイコン 魅妖×4 + 効果命中×2
・味方のデバフ解除
・反撃で混乱付与
妖琴師
妖琴師
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方を再行動させる
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・被弾と行動時に鬼火獲得
・味方の防御と効果抵抗アップ
立ち回り方法
1 妖琴師で先手をとり数珠を再行動
2 数珠のスキル3でデバフ対策
3 花鳥風月で敵の要となる式神に攻撃
4 シシオで敵の要となる式神の効果抵抗ダウン(2ターン目以降はスタンを狙う)
5 かぐや姫で幻境を維持
6 妖琴師神楽の再行動は、状況に応じて使用(※)

シシオ:もう少しで倒せる&スタンを狙える状況

花鳥風月:HPが危ない状況

※数珠:敵のデバッファーが妖琴師の次に行動する状況

「数珠」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

初めてこっそり、人間の姿に変化した時、ここの和尚に捕らえられた。
和尚は私を捕まえると、激しく揺さぶりながら、「小妖め、何の真似ぞや!」て聞いてきた。
「・・・・・・この・・・・・・!この・・・・・・」
「早く言え!くそ、容赦はせんぞ!」
「・・・・・・やめて!何も考えられなくなっちゃう!」
突然あたしを揺さぶっていた手が止まった。
ふらふらしながらなんとか立ち上がったあたしを、あの和尚、大笑いしながら見てた、そして。

伝記一開放条件

条件 報酬
数珠を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

「妖怪め、僧がすぐ・・・・・・!」
「待って!仏様は、みだりに殺生してはいけないって言ってるでしょ!天帝は、生命を珍しむ!そ、それに・・・とにかく、あたしを殺しちゃだめって、仏様が言ってたもん!」
和尚はしばらく、あたしのことを見つめていたけど、結局あたしを殺しはしなかった。
その代わりに、あたしはお寺で働いたり、お経を唱えたりする羽目になった。
あたしの妖気を取り除く為だって・・・・・・それから徐々に、あたしはお寺の皆と知り合って、皆に優しくしてもらった。

伝記二開放条件

条件 報酬
数珠がレベル30に達する 数珠の欠片
×10

伝記三

ある日、お寺の坊主があたしの所に走ってきて、「お姉ちゃん、和尚さんが、和尚さんが・・・・・・」
って泣きながら言った。
付いてきた住職は、泣いている坊主を抱き締めながら、「和尚は出かけたのじゃ、お主が寺を綺麗に掃除し終えた時、和尚も返ってくるじゃろう。」って私に教えてくれた。
春先、あたしは入念にお花に水やりをする。
夏は涼しい所で、お経を暗唱する。
秋は落ち葉を片付けるのに大忙し。
冬には雪道を作る。
一年ほど前、住職はお亡くなりになられて、坊主が今は和尚となった。
お寺には、新しい住職さんもやってきた。
でも、あの和尚さんはいつ帰ってくるんだろう・・・・・・

伝記三開放条件

条件 報酬
数珠が出陣して30回勝利する 勾玉
×10

式神一覧へ

「数珠」の紹介

数珠の物霊、お寺に住む妖怪少女。
僧侶に見つかって以来お寺でお手伝いをしている。
心優しく、天真爛漫、すぐ僧侶たちと仲良くなる。
そんな可愛い数珠を僧侶たちも暖かく見守る。

陰陽師「式神図鑑」より

「数珠」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 仏様は甘いものと酸っぱいもの、どっちがお好きなのかな
出陣 ええと、ここはどこ?
スキル1 怨霊悪鬼、退散せよ
スキル3 一、二、三、四、五、六、七、八
戦闘不能 和尚様

「数珠」のイラスト

覚醒前
数珠覚醒前
覚醒後
数珠覚醒後
萌意賀春(商店)
萌意賀春

式神比較

数珠 vs 雨女
数珠VS雨女バナー