陰陽師
11/13のアップデート情報
召喚陣、解放!イベントまとめ
親密度&専属スキンまとめ
神秘的な図案(11月版)の描き方

彼岸花(ひがんばな)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「彼岸花」の評価、ステータス、スキルを掲載!彼岸花の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

彼岸花

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

彼岸花の関連記事
彼岸花は引くべき? 彼岸花の対策

「彼岸花」の基礎情報

評価 7.0/10.0点
レア度 SSR
攻撃タイプ 全体牽制
声優・CV 大原 さやか

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
彼岸花 彼岸花

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 2/ 5点 4/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
3/ 5点 3/ 5点 5/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1体

「彼岸花」のスキル

スキル1:死の花

死の花

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 真紅の花びらで敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
★☆☆☆☆

スキル2:曼珠沙華(パッシブ)

赤団華

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 唯一効果。
花の海にいる敵は毎ターン行動する前に、花の海1重ごとに彼岸花の攻撃力の39%相当のダメージを受ける。
彼岸花のHPが100%、75%、50%、25%になる時、花の海の上限はそれぞれが3、4、5、6重になる。ターン開始時自動的に1重消費する。下限は1重。
彼岸花がHP25%減るたびに、花の海を1重召喚し、血花の海のバリアを得る。
先手:3重の花の海を召喚する。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。【バリア】
ある程度のダメージを吸収でき、追加の説明がなければ解除できる。【先手】
戦闘開始時に行動する。
レベルアップ時の効果
Lv2 1重加わるごとに花の海のダメージが41%にアップ
Lv3 1重加わるごとに花の海のダメージが43%にアップ
Lv4 1重加わるごとに花の海のダメージが45%にアップ
Lv5 1重加わるごとに花の海のダメージが48%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル3:血の花海

血の花の海

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 彼岸花が冥界から2段階分の花海を召喚する。
残りHP75%以下の時、解除できないバリアを獲得し、失ったHPの20%相当のダメージを吸収できる。2ターン持続。【覚醒後】
残りHP50%以下の時花海の召喚量が1段階分アップする
【バリア】
ある程度のダメージを吸収でき、追加の説明がなければ解除できる。
レベルアップ時の効果
Lv2 バリア効果強化:吸収できるダメージが彼岸花の失ったHPの22%にアップする
Lv3 バリア効果強化:吸収できるダメージが彼岸花の失ったHPの24%にアップする
Lv4 バリア効果強化:吸収できるダメージが彼岸花の失ったHPの26%にアップする
Lv5 バリア効果強化:吸収できるダメージが彼岸花の失ったHPの28%にアップする
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「彼岸花」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル強化:「血の花海」
追加:残りHP50%以下の時花海の召喚量が1段階分アップする

「彼岸花」の強い点

相手の行動前に攻撃

彼岸花は、戦闘開始後に花の海を召喚するので、相手に速度が負けていても確実にダメージを与えることができる

速度型パーティ(特に鎌鼬)や再行動スキルに強く、耐久を強化していな式神は数発で倒すことも可能。

また、魅妖などのデバフ御魂を装備させることで、スキル使用を阻止できる。

さらに、花の海は1重ごとにダメージが+39%されるので、スキル3の「血の花の海」を使うことで花の海が最大6重になり、大ダメージを与えることが可能。

重数 「花の海」ダメージ倍率
()内はスキルMAX時の数値
1 39%(49%)
2 78%(98%)
3 117%(146%)
4
(HP75%以下)
156%(195%)
5
(HP50%以下)
195%(244%)
6
(HP25%以下)
234%(293%)

戦闘開始時は、3重分(赤字)が召喚される。

注意点

HPが75%以上の時は、花の海は3重以上にならない。
HPが75%以下になったら、25%ごとに1重ずつ上限が増える。

ダメージ吸収バリアを貼れる

HP25%減るごとに加え、HP75%以下でスキル3「血の花海」を使用すればダメージ吸収バリアを貼ることができるので、耐久力の低さを大幅にカバーすることができる。

「彼岸花」の弱い点

花の海の上限アップはHP25%減少毎

花の海は、上限がアップすることで与えるダメージも上げることができるが、上限をアップするにはHP25%減少ごとなので、耐久力をしっかりと上げておく必要がある。

また、椒図のライフリンクや回復役と組み合わせることで生存率を上げることができるので、彼岸花を編成する場合は耐久面が大丈夫か事前にチェックしておこう。

般若や八百比丘尼で花の海は機能停止

般若八百比丘尼の持っている、御魂効果・パッシブスキル封印を受けてしまうと、花の海のダメージが通らなくなってしまう。

対策としては自身も般若を出して、敵の般若の動きを止めるか、彼岸花自身の効果抵抗をしっかりと上げておく必要がある。

「彼岸花」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2敵のHPが70%以上のとき、40%の追加ダメージを与える。
網切
網切
網切×4 + 会心×2会心時、敵の防御の20%を無視してダメージを与える。
針女
針女
針女×4 + 会心×2会心時、40%で目標の最大HPの10%のダメージを与える。このダメージは自身の攻撃力の120%を超えない。
狂骨
狂骨
狂骨×4 + 会心×2装備者がダメージを与えた場合、鬼火1点保有につき追加ダメージ8%を与える。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 会心×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
墓守り
墓守り
墓守り×4 + 会心×2 HPが1%ダウンするたびに、会心ダメージが0.5%アップする。
蝙蝠の翼
蝙蝠の翼
蝙蝠の翼×4 + 会心×2与ダメージの20%のHPを回復。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】追加攻撃力 or 追加HP【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 or 効果抵抗【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

オススメ御魂②(デバッファー)

魅妖×4 + 効果命中×2ダメージを与えたとき、25%の基礎確率で敵を混乱させる。
枕返し
枕返し
枕返し×4 + 効果命中×2ダメージを与えたとき、23%の基礎確率で敵を1ターン昏睡させる。
鍾霊
鍾霊
鍾霊×4 + 効果命中×2ダメージを与える時、10%の基礎確率で目標をスタン状態にさせる。スタン状態の敵がいない場合、基礎確率は20%になる。
魍魎の匣
魍魎の匣
魍魎の匣×4 + 効果命中×2与ダメージ時、25%の基礎確率で敵にランダムにデバフを付与。
雪幽魂
雪幽魂
雪幽魂×4 + 効果命中×2ダメージを与える時、15%(素早さダウンしている目標なら30%)の基礎確率で1ターンの間目標を凍結させる。攻撃を受けた時、1ターンの間攻撃者の素早さを30点ダウンさせる。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,効果命中,追加HP
弐(左) 【メイン】追加攻撃力 or 追加HP【サブ】会心率,効果命中,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】会心率,効果命中,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】会心率,効果命中,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】会心率,効果命中,追加HP
陸(右上) 【メイン】会心率 or 追加HP【サブ】会心率,効果命中,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

オススメ御魂③(反射)

鏡姫×4 + 会心×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 or 追加HP【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

彼岸花対策として犬神万年竹が多く使われるため、対策として鏡姫が非常に有効。

「彼岸花」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(132) S(142)
HP B(971) A(1067)
防御 C(60) C(66)
速さ C(97) A(107)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 3,002
HP 11,393
防御 388
速さ 107
会心率 8%

「彼岸花」と相性が良い&対策式神

彼岸花と相性が良い式神

式神 理由
シシオ
シシオ
効果抵抗ダウンでデバフを付与しやすい
一目連
一目連
彼岸花の高い耐久力をさらに強化し、長期戦でも対抗できるように
匣の少女
匣の少女

彼岸花の対策になる式神

パッシブ封印で花の海の効果を封印することができる
閻魔
閻魔
変幻でパッシブ効果を封じることができる
花の海の攻撃を反撃し、彼岸花を速攻で処理できる
ダメージ反射で花の海の攻撃を反射する
椒図
椒図
花の海のダメージをライフリンクで分散して被ダメージを抑える
※毎ターン使用する必要がある(2ターンに1回の場合、自身へのダメージを分散できない)
一目連
一目連
花の海のダメージを大幅に軽減することができる
また、ダメージが入らなければデバフ御魂効果を防げる
匣の少女
匣の少女

▶彼岸花の対策の詳細はこちら

「彼岸花」のオススメパーティ

・延命で鬼切を生存させる
・疾風で鬼切を再行動
彼岸花
彼岸花
補助役アイコン 魅妖×4 + 効果命中×2
・敵行動前にデバフ付与
・3回攻撃+パッシブでワンパン狙い
・素早さを神楽より早く
妖琴師
妖琴師
補助役アイコン 招き猫×4 + HP×2
兵俑鬼切を再行動
兵俑
兵俑
補助役アイコン 火霊×4 + 効果命中×2
・敵全体を挑発
御饌津
御饌津
補助役アイコン 蛤の精×4 + 効果抵抗×2
・4種のデバフ付与
・スキル3で火力貢献

「彼岸花」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

フフフ、人間はいつもたやすく命を懸けて誓いや約束の言葉を口にするけれど。
もしもその言葉が真意なら、私と一緒に、黄泉に落ちてみるのはどうかしら。
いいえ、冗談ではありません、本気で言っておりますのよ。
自分が人間だなんて、私言いましたっけ?
なにか誤解なさっているようですね・・・・・・

私は三途の川の向こうに住んでいて、そこには彼岸花の花海がありますの。
春から夏、飽きから冬、四季に咲く色とりどりのお花。
炎のように川を赤く染めていきます。
とても壮絶な風景なのよ・・・・・・視えるのは、死人だけですけどね。

伝記一開放条件

条件 報酬
彼岸花が闘技に参加して30回勝利する 銭貨
×5000

伝記二

あら、怖いのかしら?
仕方ないのかもしれませんね、人間というのは、「死」も「妖怪」も怖がる、とても臆病な生き物ですから。
でもあの人だけは違いました、そう、たくましく勇敢なお方でした。
私に付いて、なにも恐れずに黄泉にいき、あの美しい花海を目にしたのですよ。

伝記二開放条件

条件 報酬
彼岸花がレベル40に達する 彼岸花の欠片
×10

伝記三

あの人は今どこに、ですって?
フフフ・・・・・・そうね、あなたに視えないものね。
あの人なら──ここ、私の身体の中にいます。
花泥となり、養分となり、私の身体の流れ、私の力の源となられたのです。
本当に意志の堅いお方だった・・・・・・
あら?なんで黙っていらっしゃるの・・・・・・
フフフ、あなたも私の花泥になるおつもり?

伝記三開放条件

条件 報酬
彼岸花のスキルを8回レベルアップする 勾玉
×10

「彼岸花」の専属スキン伝記

好みの贈り物 風鈴

伝記四

私は三途の川の向こうに咲く花です。手足もないし、目もない。地面にある花から外の世界を覗くの。
外の世界も真っ暗で、たまに迷子になった亡霊が通りかかるの、私は枝を伸ばし、彼らを捕まり、彼らは花泥になり、養分になった。
最初はこっそりで、バレないように獲物を取っていた。しばらくすると、これは余計だと気づいた。冥界の主はどうやら、私のことをあまり気にしていないようだった。私は欲望のまま、花枝をさらに伸ばした、私は強くなっていく、根は網のようになり、三途の川まで私の赤で染まり、私を映し出した。細長の手足に、妖艶の体、それに赤い目をしていた。
私って、美しい花ですね…

伝記四開放条件

条件 報酬
親密度1,000達成 怨霊の花札
怨霊の花札

「彼岸花」の紹介

冥界に住まいし妖怪。
艶やかな容姿をしているが、性格は掴み取りづらい。
噂によると、彼女はよく三途の川辺の彼岸花の花畑に現れるらしい。
人間界に住んでいたこともあったが、自分の過去については語りがたらない。

陰陽師「式神図鑑」より

「彼岸花」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 わたくしの花泥になるおつもり?
出陣 ここも、彼岸花の花見にしましょう
スキル2 お花を一輪差し上げますわ
スキル3-1 人間って、臆病な生き物ね
スキル3-2 あら、わたくしのお花たち、急がないで頂戴
スキル3-3 あなたが見る世界は現実かしら?
スキル3-4 彼岸花の幻影に耽るがいい!
被ダメージ しまった

「彼岸花」のイラスト

覚醒前
彼岸花覚醒前
覚醒後
彼岸花覚醒後
SPスキン(召喚時確率)
彼岸花SPスキン
珠芯赤花(商店)
珠芯赤花
浅夢華燭(異聞ダンジョン)
浅夢華燭