陰陽師(おんみょうじ)
▶バランス調整予定の式神&御魂(9/26予定)
▶9/26のアップデート情報
▶星6麒麟の攻略とおすすめパーティ
▶神秘的な図案(9月版)の描き方

御饌津(みけつ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「御饌津」の評価、ステータス、スキルを掲載!御饌津の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

御饌津

©1997-2018 NetEase, Inc.All Rights Reserved

御饌津は引くべき?適性場所解説

「御饌津」の基礎情報

評価 7.0/10.0点
レア度 SSR
攻撃タイプ 単体牽制
声優・CV 川澄 綾子

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
御饌津 御饌津

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
2/ 5点 5/ 5点 2/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 星6推奨度
3/ 5点 3/ 5点 4/ 5点 4/ 5点

「御饌津」のスキル

スキル1:一矢

3041

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 敵単体に攻撃力80%相当のダメージを与える。更に敵の行動終了後、毎回5%の確率で「一矢・封魔」が発動する。【一矢・封魔】
パッシブ封印、御魂効果封印、スキル封印(沈黙)、回復封印の4つの効果を与える。目標の御魂効果とパッシブスキルを誘発しない。
レベルアップ時の効果
Lv2 スキル追加ダメージ+5%
Lv3 スキル追加ダメージ+5%
Lv4 スキル追加ダメージ+5%
Lv5 スキル追加ダメージ+10%

スキル2:狐狩り結界

3042

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 次回の御饌津の行動まで、狐狩結界を展開する。狐狩結界を張っている間は「一矢・封魔」が発動する確率が40%にアップし、発動の度に4枚の護符を得る。護符は1枚に付き、味方全体の防御力3%アップ、ダメージ2%アップ、素早さ1アップとなる。最大で12枚重ねがけできる。【覚醒後】戦闘開始時に狐狩り結界を展開する。

※レベルアップ不可スキル

スキル3:燃爆·破魔

3043

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 霊符を全て爆発させ、敵単体にダメージを与える。目標に攻撃力195%のダメージを与え、霊符1枚につき攻撃力20%相当の追加ダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 霊符1枚につきスキル追加ダメージ+5%
Lv3 霊符1枚につきスキル追加ダメージ+5%
Lv4 霊符1枚につきスキル追加ダメージ+5%
Lv5 霊符1枚につきスキル追加ダメージ+10%

「御饌津」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル2:「狐狩り結界」強化追加:戦闘開始時に狐狩り結界を展開する。

「御饌津」の強い点

反撃時最大40%の確率で4種の封印

御饌津封印

御饌津は、敵の行動終了時40%の確率(狐狩結界展開時)で反撃をする(展開しない場合は10%)。

御魂・パッシブ・スキル・回復封印とほぼすべての敵に対して有効なデバフを付与することができる上、付与確率が100%のため効果抵抗もされにくい点が強力。

味方全体のステータス大幅アップ

御饌津ステアップ

御饌津は、反撃時に護符を4枚得る(最大12枚)。護符は1枚に付き味方全体のステータスを上げることができるため、アタッカーとデバッファーだけでなく、サポートとしても優秀。

護符枚数 防御 ダメージ 素早さ
4枚 +12% +8% +4
8枚 +24% +16% +8
12枚 +36% +24% +12

高火力単体攻撃

御饌津攻撃
▲護符4枚の火力

御饌津のスキル3は、敵単体に195%のダメージ+護符1枚につき火力が+20%される。

そのため、護符が溜まってきた中盤〜終盤の火力は敵をワンパンできるほどになる。ヒーラーと一緒に編成させて、御饌津の生存率を高めよう。

「御饌津」の弱い点

反撃は敵の行動後

御饌津の反撃は、敵の行動後に発動するためデバフで行動制限された場合は、反撃を行うことができない。

デバッファーに弱い反面、頻繁に行動する鎌鼬シシオ輪入道持ちがいる場合、反撃を発動する可能性が高まる。

結界の維持か攻撃かを見極める必要有

御饌津のスキル2と3は、共に鬼火を消費する必要がある。結界は1ターンしか継続しないため、スキル3を使ってしまうと次回行動時まで反撃の確率が10%に下がってしまう。

序盤は、結界を毎ターン発動し護符を溜めつつ、護符が8〜12枚溜まったタイミングでスキル3を使う運用がおすすめ。

「御饌津」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。
網切
網切
網切×4 + 会心×2ダメージを与えた時、50%確率に敵の防御の45%を無視
家鳴
家鳴
家鳴×4 + 会心×2攻撃する時、目標が制御効果を持っている場合、ダメージを45%アップさせる。
肆(右下) 【メイン】追加攻撃力 or 効果抵抗【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

破勢を装備することで、序盤からダメージを稼ぐことができる。
また、闘技で対耐久パーティの場合、終盤は旗の攻撃力アップと護符の火力アップでワンパンを狙うことも可能。

網切

網切を装備することで、序盤から終盤まで安定した火力を出すことが可能。破勢のような爆発力はない。

家鳴

御饌津は、最大4種の封印デバフを付与することができるため、状態異常の掛かった敵に攻撃することで、HPに関係なく追加ダメージを狙える。

オススメ御魂(サポート)

御魂 セット/効果
幽谷響
幽谷響
返魂香×4 + 効果抵抗×2デバフ(スタン、沈黙、凍結、混乱、変幻、挑発、昏睡など)を効果抵抗した場合、50%の確率で対象にそのデバフ効果を反射させる。この効果は必ず命中する。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + 効果抵抗×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
地蔵の像
地蔵の像
地蔵の像×4 + 効果抵抗×2会心を受けたとき、ダメージの10%を吸収。さらに30%で他味方にも発動。
挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 効果抵抗×2被ダメージ時、30%でダメージの100%を反射。
挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 効果抵抗×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 効果抵抗×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果抵抗,追加HP,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】追加攻撃力 or 追加HP【サブ】効果抵抗,追加HP,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果抵抗,追加HP,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】効果抵抗【サブ】効果抵抗,追加HP,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果抵抗,追加HP,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】追加HP or 会心率【サブ】効果抵抗,追加HP,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

幽谷響

デバフの標的にされることが多いため、効果抵抗を上げて反射を狙う。

返魂香

御饌津は、非常に狙われやすい式神のため、返魂香にしておくことでスタンを誘うことができる。

地蔵の像

御饌津は、行動不能にしない限り「一矢・封魔」を使用してくるため、敵としては優先的に倒したい式神。

地蔵の像で耐久力を上げ、針女の影響を受けづらくすることで長時間生存しながらデバフを付与できる。

鏡姫

優先的に御饌津を狙いにくるアタッカーを、鏡姫のダメージ反射で返り討ちにすることができる。

しかし、地蔵の像よりは耐久力に欠けるため、御魂発動の運に頼ることになる。

玉樹

味方に玉樹がいない場合おすすめ。敵の鬼火を消してスキル使用をさせなくする。

招き猫

鬼火供給役がいない編成の場合、毎ターンスキルが発動できるようにする。

「御饌津」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(127) S(142)
HP A(1067) S(1184)
防御 B(70) A(77)
速さ A(109) S(119)

攻撃 3,002
HP 12,646
防御 450
速さ 119
会心率 5%

「御饌津」の覚醒素材

覚醒素材 個数
風転·中
風転·中
8
風転·大
風転·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「御饌津」と相性が良い&対策式神

御饌津と相性が良い式神

幅広いパーティに編成可能

御饌津は、アタッカーとしてもデバッファーとしても活躍できる式神。

パーティに入れる式神に迷ったら編成すると良い。

御饌津の対策になる式神と御魂

反撃に反応して封印する
閻魔
閻魔
変幻でスキルと反撃を封じる
御魂とパッシブ封印を1回無効にできるので凍結させやすい
雪女
雪女
凍結でスキルと反撃を封じる
夢喰い
夢喰い
昏睡でスキルと反撃を封じる
鳳凰火
鳳凰火
スタンでスキルと反撃を封じる
山童
山童
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、次の行動を封じる

「御饌津」のオススメパーティ

・やっかいな敵を縛る
・味方の被ダメージを守る。
返魂香×4 + 効果抵抗×2
・反撃で4種の封印付与
・単体高火力攻撃で敵を倒す
・花の海で敵行動時にダメージ
数珠
数珠
補助役アイコン 魅妖×4 + 効果抵抗×2
・味方のデバフ解除
・反撃で行動ゲージダウン+ダメージ
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 薙魂×4 + HP×2
・鬼火獲得要員
・味方の防御 + 効果抵抗アップ
地蔵の像×4 + 会心×2
・味方全体回復
針女でサブアタッカー

「御饌津」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

出発前、あの方は私に「平和で美しい都はもう存在しない。キミが向かうのはこの世の地獄だ。心の準備はできているか?」と尋ねてきた。
あの方の無表情な顔を見ながら、私ははっきりと「分かっています」と答えた。
だけど、私は手のひらの汗が止まらなくて、握っていた弓矢を落としてしまいそうだった。そして、あの方はため息混じりにこう仰ったわ。
「危なくなったら逃げるんだ。キミの使命は全てが終わったあと、この野に再び生命と幸福をもたらすことだ。その時が来るまで、どこかに隠れて身を守っていろ」私が何か言おうとすると、あの方はそのまま「必要な時は、私がキミを守る」と仰った。
私は持っていた弓を握りしめて、黙ったままうなずいた。

伝記一開放条件

条件 報酬
御饌津が40回出陣して勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

都に足を踏み入れた途端、人々の悲しみと憎しみが矢のように降りかかってきた。私は人々の心の叫びに囲まれて、その重さに耐えきれなくなりそうだった。
すると、あの方は私を見下ろして、「これだけの人の思いを一度に受けるのは、いくらキミでも荷が重すぎるだろう」と仰った。
「・・・・・・確かに大変ですが、これが私の務めです。少しずつ人々の心から絶望を取り除いてみせます」私は絶え間ない心の叫びに耐えながら、さらにこう答えた。
「私がもたらす優しさと温かみが、必ず人々に幸福を与えます。それが私の使命なのですから・・・・・・」と。
「優しさと温かみが与えるのは幸福ではない」あの方は凍てつくような冷たい声で仰った。
「このような地獄のような場所では、残酷かつ無情なやり方でしか、秩序をもたらすことはできない。キミも感じただろう?
人々の心の中にあるのは未来への希望などではなく、現世に対する恨み、絶望、そして復讐の心だ・・・・・・」と。

伝記二開放条件

条件 報酬
御饌津のスキルを8回レベルアップする 御饌津の欠片
×10

伝記三

「そ・・・・・・そうだとしても・・・・・・」。私は勇気を振り絞って続けた。
「都の人々が、今は心の闇に惑わされていたとしても、私は信じているのです・・・・・・」
そう私は、自分の願いをあの方にぶつけた。
すると、あの方は私に近付いてきて、
「この私に口答えするとはな」
とおっしゃった。
「運命の道標を見ることができない君に、自分がどれだけ無知な存在であるかなど永遠に分からないだろう。
人間の偽りの優しさに惑わされ、理性と判断力を失わないよう気をつけろ」
そして、わざと低い声で
「この世は・・・・・・どこでも、いつの時代でも、地獄でしかない」と仰るのが聞こえた。
あの方がこれまでいた場所は・・・・・・ずっと地獄だったと言うの?

伝記三開放条件

条件 報酬
御饌津がレベル30に達する 勾玉
×10

「御饌津」の紹介

高天原より来たりし使者、豊作と幸福を人々に与える。
温和な性格、少し小心者、だが大切な人を守り時は恐いもの知らず。
京都を守る決意を下したが、運命に逆らうことはできず、その前では全てがコマの存在。