陰陽師
11/13のアップデート情報
大陰陽師と伊吹・針女イベント
山海の戦篇ストーリーまとめ
神秘的な図案(11月版)の描き方

白蔵主(はくぞうす)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「白蔵主(はくぞうす)/小白(こはく)」の評価、ステータス、スキルを掲載!白蔵主の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

白蔵主

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

同時に実装された式神
SSR
白蔵主
白蔵主
SP
少羽大天狗
少羽大天狗

「白蔵主」の基礎情報

評価 7.0/10.0点
追憶絵巻(欠片)
登場場所 -
声優・CV 小林 大紀

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
白蔵主 白蔵主

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
3/ 5点 3/ 5点 5/ 5点 3/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1体

「白蔵主」のスキル

スキル1:炎影

炎影

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 敵に攻撃力100%のダメージを与え、100%(+効果命中)の確率で[残炎]をかける。効果は1ターン持続する【残炎】
攻撃力10%ダウン
レベルアップ時の効果
Lv2 スキルダメージ105%にアップ
Lv3 スキルダメージ110%にアップ
Lv4 スキルダメージ115%にアップ
Lv5 スキルダメージ125%にアップ
スキル上げ優先度
★☆☆☆☆

スキル画像

白蔵主スキル1

100%(+効果命中)の確率で[残炎]を1ターン付与(攻撃力10%ダウン)。

スキル2:約束を守る(パッシブ)

守護契約

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 唯一効果。
ターン終了後、味方全員が[狐影・守]を得て、次のターンが来るまで持続する。【狐影・守】
ダメージ受けた時、そのうちの20%を吸収する。総吸収量は白蔵主のHP上限のHP10%に相当する。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。
レベルアップ時の効果
Lv2 [狐影・守]の吸収効果が30%にアップ
Lv3 [狐影・守]が撃破されると、白蔵主が制御されていなければ、攻撃した敵に反撃し、HPの上限の10%のダメージを与えるとともに、100%の確率で会心率を30%ダウンさせる。この効果は1ターン続く(重ねがけ不可)。また、複数の[狐影・守]が同時に撃破されても、ダメージは累加されない。
Lv4 [狐影・守]の吸収効果が40%にアップ
Lv5 自身の素早さが60点、効果抵抗60%永久的にアップ。[狐影・守]を持っている味方1つにつき素早さ10点ずつ、効果抵抗を10%ずつダウンさせる。
スキル上げ優先度
★★★★★

[狐影・守]の画像

白蔵主スキル2

[狐影・守]が付与されている間、小さな狐のマークが各式神の周りを回っている。

白蔵主ダメージ吸収

[狐影・守]が付与されている間にダメージを受けると、狐のマークが頭上に出現しダメージを吸収する。

白蔵主反撃

[狐影・守]が破壊されると、白蔵主が破壊した目標に反撃し、100%の確率で会心率30%ダウンさせる。

スキル3:夢山狐影

夢山狐影

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 1ターン持続する狐影結界を開く。味方が単体ダメージと間接ダメージを受けた時、ダメージが35%ダウン。【覚醒後】
ターン(敵のターン含む)が開始する際、HP比率が最も低い味方を選定する。自身が制御されていなければ、そのターン中、選定された味方の代わりにダメージを受ける。
【間接ダメージ】
ダメージの一種で、御魂効果を発動しない。分担できず、防御力0の敵に対して必ず会心攻撃になる。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが40%までダウン
Lv3 ダメージが45%までダウン
Lv4 ダメージが50%までダウン
Lv5 存続時間は2ターンまで増える
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル画像

白蔵主スキル3

身代わりの画像

白蔵主身代わり

ターン開始時に選定した、HP値が一番低い彼岸花への攻撃を白蔵主が身代わり。

身代わりした時「キンッ」という音が鳴る。

身代わりされている式神の足元にマークが表示されるので、身代わり対象はマークで判別しよう。

「白蔵主」の使用動画

白蔵主の解説

動画提供:まえちんさん(Twitter:@tottory)

闘技

「白蔵主」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル3「夢山狐影」追加
ターン(敵のターン含む)が開始する際、HP比率が最も低い味方を選定する。自身が制御されていなければ、そのターン中、選定された味方の代わりにダメージを受ける。

「白蔵主」の強い点

味方全体のダメージ吸収&破壊時反射

白蔵主は、パッシブで行動終了後から次回行動時まで味方全体にダメージ最大40%吸収できる。

白蔵主のHP10%が上限のため、御魂はHPを上げることでダメージ吸収量も多くなる。

もし[狐影・守]が破壊されても、破壊者にHP上限10%のダメージ反射&会心率30%ダウンも行えるため、非常にやっかいな存在となる。

単体ダメージ軽減&身代わり

白蔵主のスキル3は、味方が単体攻撃を受けた時ダメージを最大50%ダウンできる。

また、敵味方関係なく毎ターン開始時、HPの一番低い味方のダメージを白蔵主がすべて受けるので、アタッカーも倒されづらく優秀。

開幕は素早さ171&効果抵抗+60%

白蔵主は、スキル2レベルMAXで素早さ+60&効果抵抗+60%を得る。

[狐影・守]が1つにつき、素早さ10&効果抵抗10%ダウンするが、特に初ターン白蔵主が行動するまでは最大値で適応されている。

初ターンの白蔵主の素早さは171となるので、素早さを積めば最速で行動でき、[狐影・守]を展開できる。

また、[狐影・守]が破壊されても素早さがアップし、すぐに次のターンが回ってくる点も優秀。

素早さ+122以上で確実に先手を取れる

白蔵主は、開幕+60の素早さを得るため、素早さ+122以上であれば閻魔の各素早さ+18に対しても先手を取れる。

しかし、素早さ6箇所オール+18という数値はほぼ不可能なので、オール+17に勝てる+116以上を目指そう。

「白蔵主」の弱い点

制御効果を受けると身代わりできない

白蔵主は、凍結や嘲罵、スタンといった制御効果を受けてしまうと、スキル3を使用していても身代わり効果が一時消えてしまう。

効果抵抗をある程度上げておくか、解除&駆除式神を編成すると安定する。

孤立で肩代わり無効化

白蔵主は、赤影妖刀姫蒼風一目連荒川の主の孤立を付与されると肩代わりができなくなる。

しかし、孤立は確率なのでしっかりと効果抵抗を上げていれば対策可能。

パッシブ封印されつつ全体攻撃

白蔵主は、パッシブスキルでダメージ吸収をする。

般若八百比丘尼などにパッシブ封印されるとダメージ吸収効果が発動しなくなってしまう。

会心を上げても吸収量は変化しない

白蔵主のダメージ吸収は、一目連匣の少女蛤の精などのバリアと異なり、水色のバリアゲージが存在しない。

そのため、会心を上げてダメージ吸収量を増やすことができない。

同様にバリアではないため、デバフやデバフ御魂の効果も受ける。

火力への貢献は一切できない

白蔵主は、レベル40でも1,822(D)とワースト1位の攻撃力。

火力への貢献はできないが、HPと防御はトップクラスのため、補助式神としての性能は抜群だ。

「白蔵主」に装備させるオススメ御魂

地蔵の像×4 + 追加HP×2会心を受けたとき、HP10%分のダメージを吸収できるバリアを展開する。さらに、30%の確率で味方も同時にかばう。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
薙魂
薙魂
薙魂×4 + 追加HP×2味方が攻撃を受けた場合(単体攻撃)、50%の確率でそのダメージを20%軽減、更に残りのダメージ50%分を自分に分散させる。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + 追加HP×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + 追加HP×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
鏡姫
鏡姫
鏡姫×4 + 追加HP×230%の確率で被ダメージの100%を反射する。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
幽谷響
幽谷響
幽谷響×4 + 効果抵抗×2デバフ(スタン、沈黙、凍結、混乱、変幻、挑発、昏睡など)を効果抵抗した場合、50%の確率で対象にそのデバフ効果を反射させる。この効果は必ず命中する。
返魂香
返魂香
返魂香×4 + 効果抵抗×2ダメージを受けた場合、25%(+元の確率×効果命中)の確率で相手を1ターンスタンにする。複数回攻撃でも1回しか発動できない。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
蛤の精
蛤の精
蛤の精×4 + 追加HP×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】追加HP,素早さ,効果抵抗
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】追加HP,素早さ,効果抵抗
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】追加HP,素早さ,効果抵抗
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果抵抗【サブ】追加HP,素早さ,効果抵抗
伍(右) 【メイン】HP【サブ】追加HP,素早さ,効果抵抗
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】追加HP,素早さ,効果抵抗

※サブは重要順に並んでいる。

地蔵の像

スキルのダメージ吸収で味方を守りつつ、地蔵の像でも味方を守ることによって、味方全体の耐久力をより強化する。

薙魂

耐久力の高さを活かして味方をかばう。

鬼切荒川の主などの単体高火力対策にもなるので、味方に薙魂を装備していない場合には有効。

招き猫

スキルは基本2ターンに1回で良いため、仲間の鬼火をサポートしつつ、自身のスキルも発動しやすくする。

玉樹

白蔵主は耐久力が高く、序盤では狙われづらい。

そのため、玉樹を装備していると相手の鬼火を消しやすい。

鏡姫

白蔵主はずっと放置しておくとなかなかHPを削ることが出来ないので、最初に狙っていくるのを読んで鏡姫で反射ダメージを狙う戦法も良い。

幽谷響

白蔵主は、[狐影・守]がない戦闘開始時は、効果抵抗が+60%のため先手を取られてもデバフ反射がしやすい。

返魂香

白蔵主を倒さない限りダメージが軽減されるので、攻撃してきた敵をスタンさせる。

蛤の精

戦闘開始時はダメージ吸収が付与されていないため、先手を取られても良いように蛤の精のバリアで守る。

「白蔵主」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 D(79) D(86)
HP S(1,227) S(1,334)
防御 B(73) A(80)
速さ B(101) S(111)

攻撃 1,822
HP 14,241
防御 472
速さ 111
会心率 5%
会心ダメージ 150%

「白蔵主」の覚醒素材

素材 個数

業火·中
8

業火·大
16

天雷·中
8

天雷·大
16

「白蔵主」と相性が良い&対策式神

白蔵主と相性が良い式神

パーティを選ばない万能サポート役

白蔵主は、味方全体のダメージ軽減に特化しており、サポート役としては非常に優秀。

耐久が心配な時、白蔵主を編成すれば攻撃を耐えられることも増える。

白蔵主の対策になる式神と御魂

式神/御魂 理由
赤影妖刀姫
赤影妖刀姫
孤立で肩代わりを無効化
蒼風一目連
蒼風一目連
御魂とパッシブを封印する
閻魔
閻魔
変幻でパッシブ効果を封じることができる

白蔵主は、デバフに対する対策を持っていないため、デバフを付与してしまえばスキルを封印できる(ダメージ軽減中もデバフ御魂有効)。

しかし、デバフ解除タイミングでパッシブのダメージ軽減は発動されてしまう。

「白蔵主」のオススメパーティ

・延命で味方を生存させる
・疾風で味方を再行動
白蔵主
白蔵主
補助役アイコン 地蔵の像×4 + 高素早さ御魂
・味方全体のダメージ軽減
・味方単体のダメージ身代わり
久次良
久次良
火力役アイコン 招き猫×4 + 会心×2
・攻撃態勢のダブル会心で高火力
不知火の補助で2回攻撃
火霊×4 + 会心×2
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
・会心70%で良い
薫
補助役アイコン 玉樹×4 + 効果抵抗
・味方単体を守る
・味方のデバフ駆除
自由枠 閻魔(最速)
・稲荷御饌津(招き猫)など

パーティ例2

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
八百比丘尼
八百比丘尼
補助役アイコン
・敵のパッシブと御魂封印
・味方単体を復活
白蔵主
白蔵主
補助役アイコン 地蔵の像×4 + 高素早さ御魂
・味方全体のダメージ軽減
・味方単体のダメージ身代わり
鬼切
鬼切
火力役アイコン 地蔵の像×4 + 会心×2
・3回攻撃+パッシブで大ダメージ
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 高素早さ御魂
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
玉樹×4 + 効果抵抗×2
・パッシブで4種の封印付与
・スキル3で火力に貢献
般若
般若
補助役アイコン 魅妖×4 + 効果命中×2
・敵のパッシブと御魂封印
夢喰い招き猫)でも可

パーティ例3

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
八百比丘尼
八百比丘尼
補助役アイコン
・敵のパッシブと御魂封印
・味方単体を復活
白蔵主
白蔵主
補助役アイコン 地蔵の像×4 + 高素早さ御魂
・味方全体のダメージ軽減
・味方単体のダメージ身代わり
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 高素早さ御魂
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
玉樹×4 + 効果抵抗×2
・パッシブで4種の封印付与
・スキル3で火力に貢献
シシオ
シシオ
補助役アイコン 輪入道×4 + 効果抵抗×2
・敵複数体をスタン
輪入道で変身
針女×4 + 会心×2
・味方全体回復
針女で火力に貢献

「白蔵主」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

※編集中

伝記一開放条件

条件 報酬
白蔵主を出陣させ、晴明を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

※編集中

伝記二開放条件

条件 報酬
※編集中 白蔵主の欠片
×10

伝記三

※編集中

伝記三開放条件

条件 報酬
白蔵主を出陣させ、博雅を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 勾玉
×10

「白蔵主」の紹介

夢の山の中の白狐
美貌の少年に化けて人間界へ
澄んだ瞳の中には好奇心が溢れている
生まれ持った性格は純真で善良
人類を信頼しきっている
しかし複雑な人類に騙されてしまう
人類の心は、一体どうなっている?

陰陽師「式神図鑑」より

「白蔵主」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 人間は何を考えているのでしょうか
式神録2 晴明様は小白を裏切ったりしません、そうですよね
式神録3 では約束します、僕はずっとそばにいます
出陣1 危ない目にあったのですね
出陣2 誰にも晴明様を傷つけさせません
スキル1 小白は逃げません
スキル3-1 小白がいる限り、大丈夫です!
スキル3-2 みんなを傷つけないでください!
被ダメージ 痛っ!

「白蔵主」のイラスト

覚醒前
白蔵主覚醒前
覚醒後
白蔵主覚醒後