最新アップデート情報(5/5)
百万霊符山分け戦イベントまとめ
花合戦2021「緊那羅」皐月イベントまとめ
神秘的な図案の描き方【5月版】

【陰陽師】 姑獲鳥(うぶめ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「姑獲鳥」の評価、ステータス、おすすめ御魂を掲載!姑獲鳥の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「姑獲鳥」の基礎情報

評価 9.0/10.0点
成就(※)
登場場所 -
声優・CV 行成とあ

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

※累計くじ引き(ログイン)を11日達成すると、「姑獲鳥の欠片」を合計40個入手できるため、確定で姑獲鳥を召喚できる。

★★★★★ 1~2体

※大天狗や玉藻前、煉獄茨木童子所持の場合、星6推奨度は★2

全コンテンツ評価

「姑獲鳥」のスキル

スキル1:傘剣

詳細
消費鬼火 0
効果 あたしの傘はそこらの剣より鋭いよ!
目にも留まらぬ速さで、腰に隠す傘を引き抜き敵単体をばっさりと切る。目標に攻撃力の80%相当のダメージを与える。この攻撃は目標の防御力の20%を無視する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが84%にアップ
Lv3 ダメージが88%にアップ
Lv4 ダメージが92%にアップ
Lv5 ダメージが96%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル2:協戦(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 あたしが手伝ってやるよ!
30%の確率で協戦。
自身の合計攻撃力が味方非召喚物の中で最も高い場合、羽初を獲得する。【羽初】
[共通、印]ダメージ100%アップ、協戦確率が60%にアップ【協戦】
味方が通常攻撃で敵を攻撃すると、通常攻撃で同じターゲットを攻撃する。

※レベルアップ不可スキル

スキル3:天翔鶴切

詳細
消費鬼火 3
効果 あたしについて来れるかい?
傘を剣とし、凍てつくほどの寒い剣気で敵全体を3回攻撃する。毎回攻撃力の33%相当のダメージを与える。さらに、選ばれた敵に対して攻撃力の88%相当のファイナルダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 全体ダメージが35%に、斬撃ダメージが93%にアップ
Lv3 全体ダメージが37%に、斬撃ダメージが98%にアップ
Lv4 全体ダメージが39%に、斬撃ダメージが103%にアップ
Lv5 全体ダメージが41%に、斬撃ダメージが108%にアップする。目標の残りHPが60%未満、或いは目標が最後の1体である場合、斬撃ダメージが200%にアップする。
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

「姑獲鳥」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:ダメージ追加『10%』

「姑獲鳥」の強い点

全体3回攻撃+1回攻撃

姑獲鳥は、全体に3回攻撃をしつつ目標に+1回攻撃をする。御魂「針女」との相性がよく、追加ダメージを発生させやすい。

また、味方の中で合計攻撃力を一番高くしているとダメージが100%、協戦確率が60%にアップと大幅強化される。

敵HP60%未満で斬撃ダメージ200%にアップ

姑獲鳥のスキル3での4回目の斬撃ダメージは、目標のHP50%未満の場合200%にアップする。特に周回でボスに対するダメージがアップするので、初心者でも使いやすい式神。

味方に反応して行う追尾攻撃

姑獲鳥のスキル2は、味方の通常攻撃に協戦して発動する。味方が通常攻撃したときの最大60%で発動するため、味方全員が通常攻撃をすれば、確率的に1ターンに1回以上発動できる。

さらに、ステータスも高いため、通常攻撃も威力が高い点も優秀。

デバッファーでも活躍!

魅妖や魍魎の匣などのデバフを付与できる御魂を装備させ、連続攻撃を活かしてデバフ付与要員としても活躍できる。デバッファーとして運用するのであれば、2番御魂は素早さにし先に動こう。

「姑獲鳥」の弱い点

レベルアップ恩恵が少し低い

レベルアップによるスキルのダメージ上昇割合があまり高くないため、重ねたときの強さをすこし実感しにくい。ただし、低いわけではないので注意。

「姑獲鳥」に装備させるオススメ御魂

破勢×4 + 会心×2ダメージを与える時、HPが70%以上の目標に対するダメージを40%アップさせる。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】追加攻撃力 / 素早さ【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率 / 会心DMG【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

オススメ御魂②(デバッファー)

御魂 セット/効果

魍魎の匣
魍魎の匣×4 + 効果命中×2与ダメージ時、25%の基礎確率で敵にランダムにデバフを付与。

魅妖
魅妖×4 + 効果命中×2ダメージを与えたとき、25%の基礎確率で敵を混乱させる。

雪幽魂
雪幽魂×4 + 効果命中×2ダメージを与える時、15%(素早さダウンしている目標なら30%)の基礎確率で1ターンの間目標を凍結させる。攻撃を受けた時、1ターンの間攻撃者の素早さを30点ダウンさせる。

鍾霊
鍾霊×4 + 効果命中×2ダメージを与える時、10%の基礎確率で目標をスタン状態にさせる。スタン状態の敵がいない場合、基礎確率は20%になる。

日女巳時
日女巳時×4 + HP×2ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果命中 / 追加HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

全体3回攻撃を活かしてデバフ要員としてもオススメ!日女巳時は、効果命中の影響を受けないため、4番は追加HPにしよう。

「姑獲鳥」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (133) (146)
HP (907) (1014)
防御 (60) (68)
速さ (103) (113)
会心率 (10%) (10%)

攻撃 3,082
HP 10,823
防御 397
速さ 113
会心率 10%

「姑獲鳥」の覚醒素材

風転·中
16

風転·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「姑獲鳥」と相性が良い&対策式神

姑獲鳥と相性が良い式神

式神 理由

犬神
反撃時に姑獲鳥の追撃行動発動で追加ダメージ

万年竹

化け狸

吸血姫
御魂の狰の効果で反撃を行い、姑獲鳥の追尾行動でダメージを増加させる

酒呑童子

以津真天
追撃行動時に姑獲鳥の追撃行動発動で追加ダメージ

反撃や追撃全般と相性が良い

姑獲鳥は追尾行動スキルを持つため、他の式神の反撃行動や追撃行動にも反応してダメージを与える。

御魂の狰を装着した味方の反撃にも追尾行動を行うので、スキルとの相性は非常に良い。

姑獲鳥の対策になる式神と御魂

式神/御魂 理由

般若
御魂とパッシブを封印する

万年竹
最大6連続で反撃を行い、姑獲鳥を速攻で処理できる

一つ目小僧
ダメージ反射で全体攻撃を反射する

返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、姑獲鳥の次の行動を封じる

地蔵の像
ダメージ吸収バリアを展開し、大幅にダメージをダウンさせる

デバッファー全般で行動不能に

姑獲鳥は大天狗と違い、デバフ一回無効を持っていないため、デバフの影響をフルに受けてしまう。

デバッファー全般で姑獲鳥の行動を制限することが可能。

「姑獲鳥」のオススメパーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽
・延命で以津真天を生存させる
・疾風で以津真天を再行動

姑獲鳥
×4 + 会心×2
・全体3回+1回攻撃
・味方の通常攻撃に協戦

以津真天
×4 + 会心×2
・不知火の補助で2回攻撃
 ※2回目は黄金の羽抽選なし
・味方通常攻撃時に追撃

・全体攻撃&追撃
・会心70%で良い

鎌鼬
×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
自由枠 - -
・閻魔(最速、招き猫など)
・オロチ(地蔵、招き、玉樹など)
・稲荷御饌津(招き猫)
・夢喰い(招き猫、返魂香など)
・桜の精(真珠、招き猫など)
・匣の少女(蛤の精、薙魂など)
・薫(地蔵、招き猫、薙魂など)
・花鳥風月(針女)
・白蔵主(地蔵)
・清姫(雪幽魂)

「姑獲鳥」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

あたしは姑獲鳥。赤ん坊がたまらなく好きさね。
他人の子だろうが、いくらだって面倒を見てやるよ。
それなのに、世の中の連中はあたしを悪者みたいに言う。
あたしが赤子をさらっているだの、
夜な夜な鳴いては人を怖がらせているだの・・・・・・
終いにゃ、毒の乳で赤ん坊を殺してるだのって、
本当にいい迷惑さね。

伝記一開放条件

条件 報酬
姑獲鳥を覚醒させる
×5000

伝記二

あたしを非難する前に、
少しは自分達のことを顧みてほしいもんだよ。
可愛い可愛い赤子がいるってのに、
自分のことばかり考えている親。
赤子の夜泣きは当然なのに、
それをさも悪魔の所行みたいに迷惑がる親。
乳も与えず、ただ自分が食べたいものばかりを与える親。

伝記二開放条件

条件 報酬
姑獲鳥が出陣している状態で、御魂ダンジョン第5層をクリアする 姑獲鳥の欠片
×10

伝記三

そんな連中に子宝を預けておくわけにはいかないよ。
だから、このあたしが育ててやるのさ。
他人にどう思われようが、
あたしは子供らの未来を守らなきゃならないんだ。
それこそが、あたしの生き甲斐なんだからね。

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽寮で姑獲鳥の欠片を15回寄付する
×10

「姑獲鳥」のスキン伝記

紫藤落菫

「助けて!誰か、助けて!」
幼い女の子が森の中をひたすらに走る。その後ろには女の子を追う凶暴な悪鬼の姿があった。女の子は焦り、近くにある花の中に隠れた。その悪鬼が大きな口を開けながら襲いかかってきた瞬間、きれいな花びらの雨が女の子の前で降り注ぐ──凛とした姿が花の向こうから現れ、一瞬にしてその悪鬼を斬り殺した。
その場面に魅了され、女の子はしばらく立ち尽くしていた。
悪鬼を殺した人は長い剣を傘に収め、動きと共に揺らめく袖から花びらが舞い散った。女の子は彼女の顔を見ようとしたが、色とりどりの藤の花の雨に視界を遮られ、良く見えない。
「早く山を下りな。」
そう言うと、彼女は現れた時と同じく一瞬にして姿を消した。
その美しい姿を追おうとしたが、彼女の消えた場所には、一房のきれいな藤の花だけが残されていた。
その花を抱えて家に帰り、女の子は興奮しながら母に先程の出来事を話した。
女の子は手で彼女の動きを模倣しながら、
女の子「それでね、そのきれいな人が、すーっと、消えたの!」と言った。
女の子「このお花とっておくんだ。またあの人に会えるかもしれないから!」
「そう。なら、しっかりしまっておかないとね。」
母は微笑みながら、引き出しから古そうな箱を取り出し、女の子に中のものを見せた──
その中には、すでに枯れてはいるが、同じような藤の花があった。

伝記の開放条件

条件 報酬
スキン「紫藤落菫」購入
紫藤落菫

「姑獲鳥」の紹介

和傘を持つ姑獲鳥は、赤ん坊が大好きらしい。赤ん坊の泣き声が聞こえると、すぐに走り寄っていくほどだ。
特に誰も世話しない子供の面倒を見ることも。それなのに、彼女はよく誤解されるのだ。本当はとてもやさしい妖だが、そのやり方がまずいのかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「姑獲鳥」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 あ…坊や、一体どこに行ったの
式神録2 この傘が、あたしの刃なのさ
式神録3 あたしの傘は、そこらの剣より鋭いよ
出陣 妖怪め!坊やを脅かすんじゃないよ!
スキル1 傘剣
スキル3-1 傘が風雨からあたしらを守ってくれるんだ
スキル3-2 あたしにゃ、守りたいもんがあるからね
スキル3-3
(スキン)
これこそが、あたしの生き甲斐なんだからね
戦闘不能 あたしが坊やを守るさね…

紫藤落菫スキン

場所 セリフ
式神録1 藤の花は、大切な思い出さ
式神録2 藤は咲き、散ることを惜しまない
式神録3 まったく、散らかっちまったじゃないか
出陣1 この姿だと、たまに子どもを驚かせちまうんだ
出陣2 傘剣が空を裂くとき、戦いは勝利で幕を下ろす
スキル1 傘剣!
スキル3-1 すべてを犠牲にしても子どもたちを守る!
スキル3-2 子どもたちを傷つけさせない!
戦闘不能 結局、子どもたちを守りきれなかった……

「姑獲鳥」のイラスト

覚醒前
覚醒後
SPスキン(召喚時確率、神龕)
金鸞鶴羽(召喚陣、解放 第1弾)
慈鳥稚子(召喚陣、解放 第3弾)
流離い剣士(異聞ダンジョン)
任侠浪羽(商店)
紫藤落菫(商店)

比較記事

荒 vs 姑獲鳥 以津真天 vs 姑獲鳥
大天狗 vs 姑獲鳥