陰陽師(おんみょうじ)
▶神秘的な図案(3月版)の描き方

姑獲鳥(うぶめ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「姑獲鳥」の評価、ステータス、おすすめ御魂を掲載!姑獲鳥の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

姑獲鳥

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「姑獲鳥」の基礎情報

評価 9.5/10.0点
成就(※)
登場場所 調査中
声優・CV 行成とあ

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

※累計くじ引き(ログイン)を11日達成すると、「姑獲鳥の欠片」を合計40個入手できるため、確定で姑獲鳥を召喚できる。

覚醒前 覚醒後
姑獲鳥 姑獲鳥

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★★ 1体

大天狗玉藻前所持の場合、星6推奨度は★3

「姑獲鳥」の強い点

味方に反応して行う追尾攻撃

スキル2の「協力」で行う追尾攻撃。味方が行動したときの30%で発動するため、味方全員が通常攻撃をすれば、確率的に1ターンに1回以上発動できる。さらに、ステータスも高いため、通常攻撃も威力が高い。

御魂「針女」と相性抜群!

姑獲鳥は全体に3回攻撃し、会心値も高いので針女のスキルが発動しやすい。ぜひ針女を4つセットで装備させよう!

デバッファーでも活躍!

魍魎の匣などのデバフを付与できる御魂を装備させ、連続攻撃を活かしてデバフ付与要員としても活躍できる。
デバッファーとして運用するのであれば、2番御魂は素早さにし先に動こう。

「姑獲鳥」の弱い点

レベルアップ恩恵が少し弱いか

レベルアップによるスキルのダメージ上昇割合があまり高くないため、重ねたときの強さをすこし実感しにくい。ただし、低いわけではないので注意。

姑獲鳥の活用方法

姑獲鳥の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 メイン火力
2 デバッファー

①メイン火力としての活用方法

姑獲鳥_会心img

会心時に30%で発動し、敵の最大HP10%のダメージを与える。さらに、その判定が攻撃回数分行われるため、それを利用し敵のHPを大きく削るメイン火力としての運用。

②デバッファーとしての活用方法

姑獲鳥_凍結img

全体攻撃が複数回攻撃なので、デバフ系御魂の判定も複数回が全体に行われる。1回の攻撃で複数体の式神をデバフにさせることができる。

「姑獲鳥」に装備させるオススメ御魂

全体攻撃3回により、針女との相性が抜群となっている。
針女以外の御魂は会心UPにし、会心率を100%にできるだけ近づけるようにしよう!

会心率が100以上になったならば、針女の追加ダメージを上げるためにも攻撃力や会心DMGに気を配ろう。

※陸(右上)が会心DMGの場合は、サブオプションのみで会心率100%を目指そう!(超上級者向け)

オススメ御魂②(デバッファー)

魍魎の匣×4 + 効果命中×2与ダメージ時、25%で敵にランダムにデバフを付与。
魅妖
魅妖
魅妖×4 + 効果命中×2ダメージを与えたとき、25%(+元の確率×効果命中)で敵を混乱させる。
日女巳時
日女巳時×4 + HP×2ダメージを与えたとき、20%で敵の行動ゲージを30%減少。さらに敵にバフがかかっている場合、30%に上昇。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
肆(右下) 【メイン】効果命中【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果命中,追加HP,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

全体3回攻撃を活かしてデバフ要員としてもオススメ!

「姑獲鳥」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(133) S(146)
HP C(907) B(1014)
防御 C(60) B(68)
速さ B(103) S(113)
会心率 S(10%) S(10%)

攻撃 3,082
HP 10,823
防御 397
速さ 113
会心率 10%

「姑獲鳥」のスキル

スキル1:傘剣

傘剣

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 目にも留まらぬ速さで、腰に隠す傘を引き抜き敵単体をばっさりと切る。目標に攻撃力の80%相当のダメージを与える。この攻撃は目標の防御力の20%を無視する。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが84%にアップ
Lv3 ダメージが88%にアップ
Lv4 ダメージが92%にアップ
Lv5 ダメージが96%にアップ

スキル2:協戦(パッシブ)

協力

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 30%の確率で協戦。【協戦】
味方が通常攻撃で敵を攻撃すると、通常攻撃で同じターゲットを攻撃する。

※レベルアップ不可スキル

スキル3:天翔鶴切

天翔鶴切

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 傘を剣とし、凍てつくほどの寒い剣気で敵全体を3回攻撃する。毎回攻撃力の33%相当のダメージを与える。さらに、選ばれた敵に対して攻撃力の88%相当のファイナルダメージを与える。
レベルアップ時の効果
Lv2 全体ダメージが35%に、目標ダメージが93%にアップ
Lv3 全体ダメージが37%に、目標ダメージが98%にアップ
Lv4 全体ダメージが39%に、目標ダメージが103%にアップ
Lv5 全体ダメージが41%に、目標ダメージが108%にアップ

「姑獲鳥」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
ステータス:ダメージ追加『10%』

「姑獲鳥」の覚醒素材

風転·中
風転·中
16
風転·大
風転·大
8
天雷·中
天雷·中
16
天雷·大
天雷·大
8

「姑獲鳥」と相性が良い&対策式神

姑獲鳥と相性が良い式神

反撃時に姑獲鳥の追撃行動発動で追加ダメージ
万年竹
万年竹
化け狸
化け狸
吸血姫
吸血姫
御魂のの効果で反撃を行い、姑獲鳥の追尾行動でダメージを増加させる
追撃行動時に姑獲鳥の追撃行動発動で追加ダメージ
荒

反撃や追撃全般と相性が良い

姑獲鳥は追尾行動スキルを持つため、他の式神の反撃行動や追撃行動にも反応してダメージを与える。

御魂のを装着した味方の反撃にも追尾行動を行うので、スキルとの相性は非常に良い。

姑獲鳥の対策になる式神と御魂

御魂とパッシブを封印する
万年竹
万年竹
最大6連続で反撃を行い、姑獲鳥を速攻で処理できる
一つ目小僧
一つ目小僧
ダメージ反射で全体攻撃を反射する
返魂香
返魂香
被ダメージ時にスタンデバフを付与し、姑獲鳥の次の行動を封じる
地蔵の像
地蔵の像
ダメージ吸収バリアを展開し、大幅にダメージをダウンさせる

デバッファー全般で行動不能に

姑獲鳥は大天狗と違い、デバフ一回無効を持っていないため、デバフの影響をフルに受けてしまう。
デバッファー全般で姑獲鳥の行動を制限することが可能。

「姑獲鳥」のオススメパーティ

安定耐久型

・敵の被ダメUP、味方の被ダメを守る。
針女をつけて全体攻撃。
椒図
椒図
補助役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・ライフリンクでダメージを分散。
山兎
山兎
補助役アイコン 招き猫×4 + 素早さの上がる御魂
・味方の行動ゲージと攻撃力UP。
・鬼火確保要員
桃の精
桃の精
回復役アイコン 地蔵の像×4 + HP×2
・味方単体(会心時全体)回復。
・味方単体復活

非常に汎用性の高い耐久パーティ。
高難度ダンジョンでは、特に高火力全体アタッカーとして活躍する。

「姑獲鳥」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

あたしは姑獲鳥。赤ん坊がたまらなく好きさね。
他人の子だろうが、いくらだって面倒を見てやるよ。
それなのに、世の中の連中はあたしを悪者みたいに言う。
あたしが赤子をさらっているだの、
夜な夜な鳴いては人を怖がらせているだの・・・・・・
終いにゃ、毒の乳で赤ん坊を殺してるだのって、
本当にいい迷惑さね。

伝記一開放条件

条件 報酬
姑獲鳥を覚醒させる 銭貨
×5000

伝記二

あたしを非難する前に、
少しは自分達のことを顧みてほしいもんだよ。
可愛い可愛い赤子がいるってのに、
自分のことばかり考えている親。
赤子の夜泣きは当然なのに、
それをさも悪魔の所行みたいに迷惑がる親。
乳も与えず、ただ自分が食べたいものばかりを与える親。

伝記二開放条件

条件 報酬
姑獲鳥が出陣している状態で、御魂ダンジョン第5層をクリアする 姑獲鳥の欠片
×10

伝記三

そんな連中に子宝を預けておくわけにはいかないよ。
だから、このあたしが育ててやるのさ。
他人にどう思われようが、
あたしは子供らの未来を守らなきゃならないんだ。
それこそが、あたしの生き甲斐なんだからね。

伝記三開放条件

条件 報酬
陰陽寮で姑獲鳥の欠片を15回寄付する 勾玉
×10

「姑獲鳥」の紹介

和傘を持つ姑獲鳥は、赤ん坊が大好きらしい。赤ん坊の泣き声が聞こえると、すぐに走り寄っていくほどだ。
特に誰も世話しない子供の面倒を見ることも。それなのに、彼女はよく誤解されるのだ。本当はとてもやさしい妖だが、そのやり方がまずいのかもしれない。

陰陽師「式神図鑑」より

「姑獲鳥」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 あ…坊や、一体どこに行ったの
式神録2 この傘が、あたしの刃なのさ
式神録3 あたしの傘は、そこらの剣より鋭いよ
出陣 妖怪め!坊やを脅かすんじゃないよ!
スキル1 傘剣
スキル3-1 傘が風雨からあたしらを守ってくれるんだ
スキル3-2 あたしにゃ、守りたいもんがあるからね
スキル3-3
(スキン)
これこそが、あたしの生き甲斐なんだからね
戦闘不能 あたしが坊やを守るさね…

「姑獲鳥」のイラスト

覚醒前
姑獲鳥覚醒前
覚醒後
姑獲鳥覚醒後
SPスキン(召喚時確率&金御札交換)
姑獲鳥のSPスキン
金鸞鶴羽(召喚陣、解放 第1弾)
金鸞鶴羽
慈鳥稚子(召喚陣、解放 第3弾)
慈鳥稚子
流離い剣士(異聞ダンジョン)
流離い剣士

比較記事

荒 vs 姑獲鳥 以津真天 vs 姑獲鳥
荒vs姑獲鳥バナー 以津真天vs姑獲鳥バナー
大天狗 vs 姑獲鳥
大天狗vs姑獲鳥バナー