最新アップデート情報(10/20)
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 御魂ダンジョン5階の攻略とおすすめ式神

ここでは、御魂ダンジョン5階の攻略情報とおすすめ式神を記載してある。攻略の際の参考になれば幸いだ。

階層ごとの攻略
1階 2階 3階 4階 5階
6階 7階 8階 9階 10階

御魂ダンジョン5階:ダンジョン情報

※御魂ダンジョン5階の詳細情報を記載。

スタミナ(マルチ) バトル数 合計敵数
6(4) 3 9

5階の御魂ドロップ率

★1 ★2 ★3 ★4 ★5 ★6
5階 - - 68% 30% 2% -

報酬

曜日 ドロップする御魂
月曜日

火曜日
再生の火

三味

招き猫

水曜日
魍魎の匣

暮露暮露団

陰摩羅鬼

魅妖
木曜日
枕返し

心眼

樹妖

針女
金曜日

土曜日 すべての御魂がランダムでドロップ
日曜日 すべての御魂がランダムでドロップ

御魂ダンジョン5階:敵の構成と攻略

※御魂ダンジョン5階敵の構成と攻略を紹介。

バトル①

骨女 鎌鼬 丑の刻参り
HP:約1800 HP:約8000 HP:約3000

解説

鎌鼬の出番の前に約8000を与えられる火力があるならば鎌鼬から倒そう。
鎌鼬は味方の攻撃力UP後、1000を超えるダメージを繰り出してくるので厄介だ。

約8000のダメージを出せない場合は、骨女→丑の刻参り→鎌鼬の順で倒そう。

バトル②

一つ目小僧 傀儡師 キョンシー兄
HP:約3800 HP:約12000 HP:約3800

解説

キョンシー兄を先に倒そう

キョンシー兄は味方復活効果を持っている。
復活スキルを使ってから1ターン猶予があるので、棺桶を出されたら1ターン以内に棺桶を集中攻撃をしよう!

しかし、最初に倒してしまえば問題ないので、キョンシー兄から先に倒すようにしよう!

傀儡師の連続攻撃に注意!

2回戦目では素早さが遅いと、相手に先に動かれてしまう。
傀儡師の5連続攻撃は単体に約400×5と大ダメージで一気にHPを持っていかれてしまう。

2回目の5連続攻撃が来る前に、キョンシー兄を倒した後は一斉攻撃しよう。

バトル③

孟婆 八岐大蛇 孟婆
HP:約5000 HP:17993 HP:約5000

八岐大蛇の攻撃パターン

致命打
0単体攻撃スキル。
目標に攻撃力の100%相当のダメージを与え、さらに20%の確率で目標にランダムなデバフを掛ける。

激怒
0パッシブスキル。
HPが一定以下になると、ヤマタノオロチの能力が大幅にアップする。

追撃
0パッシブスキル。
敵を倒した時、鬼火を回復し、さらに再行動できる。
要注意

咆哮
3全体攻撃スキル。
ヤマタノオロチが咆哮して、敵全体にダメージを与える。さらに一定の確率でスタン状態にさせる。

解説

スタンが非常に厄介!

孟婆の空の落とし物、八岐大蛇の咆哮でのスタンと非常に厄介。
運が悪いと全員が気絶してしまい、総攻撃を受けてしまう。

山兎の素早さを上げ、孟婆より先に動き兎の舞を使うのが一番安定するだろう。

1,2回戦での単体への大ダメージでHPが削られているので、HP回復要員が1体でもいるとかなり安定する。

八岐大蛇は後回し

八岐大蛇はHP17993と1ターンで削りきるのは困難。
孟婆を先に倒しておくことで、被ダメを最小限にしつつ2回目のスタンを避けられる。

御魂ダンジョン5階:オススメ式神

攻略に役立つオススメ式神を幾つかご紹介。

キャラ/式神 役割

姑獲鳥
針女を装備させた全体攻撃が強い。さらにスキル2「協力」で総ダメージも高い。

大天狗
姑獲鳥と運用方法は同じ。全体攻撃は回りの敵を倒しやすい。

茨木童子
単体撃破を1人で行うことができる高火力式神。

鎌鼬
兄弟の絆で味方の素早さと攻撃力の上昇ができ、バトル2で攻撃をされる前に傀儡師を倒しやすい。

山兎
役割は鎌鼬と同じで、先に行動ができる。

座敷童子
戦闘開始から、高火力スキルを放つことが求められるため、鬼火の枯渇不足として採用するとよい。

椒図
1.2回戦の単体攻撃が痛いのでライフリンクで分散できる。

蛍草
味方全体回復可能。攻撃力も高い。

恵比寿
即時ではないが、継続してHPの回復が容易。

花鳥風月
HP回復量が多く2ターンのあいだではあるが、継続回復が可能。

御魂ダンジョン5階:攻略コメント

御魂ダンジョン5階の攻略コメントを紹介

式神が育っていない内は耐久が安定

中央の敵を1ターンで倒せるのなら火力よりのパーティでいいが、それができないうちは耐久パーティが安定する。
火力キャラは1体のみで、残りは山兎・座敷童子・椒図・蛍草などサポート式神で組み合わせると安定する。

速攻山兎パーティー記事