陰陽師
▶百鬼賭け勝敗予想掲示板

山兎(やまうさぎ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「山兎」の評価、ステータス、スキルを掲載!山兎の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

山兎

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「山兎」の基礎情報

評価 9.0/10.0点
レア度 R
攻撃タイプ 補助
登場場所 第九章「兎と蛙・茶と鍋」(探索/挑戦)
第十三章「矢と弓道
第十六章
第十七章
声優・CV 豊崎 愛生

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
山兎 山兎

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
4/ 5点 5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
3/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★★★☆ 1~4体

「山兎」のスキル

スキル1:悪い子ど〜こだ

悪い子ど〜こだ

詳細
消費鬼火 0
効果 巨大な山蛙に乗って敵の前に飛び込み、ハリセンを取り出して不意を突き、全力で叩き込む。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:兎の舞

兎の舞

詳細
消費鬼火 2
効果 味方を励ますため、舞い踊る。味方全体の行動ゲージを30%アップさせ、2ターンの間、兎の舞を獲得する。【兎の舞】
[バフ、状態]攻撃力10%アップ
レベルアップ時の効果
Lv2 兎の舞攻撃力を15%にアップ
Lv3 兎の舞攻撃力を20%にアップ

スキル3:輪投げ遊び

輪投げ遊び

詳細
消費鬼火 3
効果 敵単体を輪投げ遊びの賞品にして、輪を投げて攻撃する。攻撃力の237%相当のダメージを与え、さらに10%基礎確率で敵を変化、2ターン持続。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。【変化】
駆除不可、行動不能。式神のパッシブスキルは発動しなくなる。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが249%にアップ
Lv3 ダメージが261%にアップ
Lv4 ダメージが273%にアップ
Lv5 ダメージが285%にアップ

「山兎」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『兎の舞』習得

「山兎」の強い点

味方の行動ゲージと火力サポート!

山兎は「兎の舞」により、味方の行動ゲージと火力のサポートをしてくれる。

御魂で素早さを上げ、一番最初に動くことにより相手から大きなアドバンテージを取る。

敵単体を2ターン変幻

山兔のスキル3は、高い素早さと敵単体に対する高倍率攻撃が魅力。

さらに、10%の基礎確率で2ターン変幻にできるため、敵への妨害も可能。

パッシブスキルを封印できるので、雨女に使用することでデバフ駆除を封じることが可能。

「山兎」の弱い点

殴り合いには弱い

素早さと攻撃には優れるが、防御やHPが少ない。

長期戦になった場合には弱いので、味方でサポートするか速攻で倒せるパーティを編成しよう。

「山兎」の活用方法

山兎の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 サポート役
2 サブ火力

①サポート役としての活用方法

山兎_兎の舞

最もメジャーな山兎活用方法。味方全体の素早さをあげ、先制攻撃をする戦法。鎌鼬でも同じような運用ができる。

また、どちらも攻撃力が上昇するため、素早さだけでなく攻撃力のサポートもできるのが強みだ。

②サブ火力としての活用方法

山兎_輪投げ遊び

山兎は「兎の舞」での素早さ上昇での目的で採用される場合が多いが、山兎自体の攻撃力は高く、スキル3の倍率も高いため単体火力にもなる。

アタッカー運用の場合は「破勢」御魂などをつけるとよい。

「山兎」に装備させるオススメ御魂

招き猫×4 + 素早さの上がる御魂ターン開始時、50%の確率で鬼火を2点獲得する。
火霊
火霊
火霊×4 + 素早さの上がる御魂1ターン目に鬼火を3点獲得する。
薙魂
薙魂
薙魂×4 + 素早さの上がる御魂装着者は50%の確率で味方が単体攻撃を受けた時、被ダメージを20%ダウンさせ、さらに残りのダメージの50%を分担する。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
肆(右下) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力

※サブは重要順に並んでいる。

招き猫

招き猫でいつでも「兎の舞」が使えるようにする。

招き猫4セットさえ装備させてしまえば、残り2つの枠は素早さが高い御魂を装備させよう。

追加HP2セットで装備できれば文句なしだ。

火霊

御魂ダンジョンなどで、座敷童子を編成しない場合に鬼火供給役としておすすめ。

薙魂

山兎を編成する場合、素早さで勝って態勢を整えることが一番重要となってくるので、それ以降での目立った活躍はできない。

薙魂を装備させ、火力役を落とされてしまうのを防ぐ、おとり役となる戦法もあり。

「山兎」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 B(123) A(137)
HP C(907) B(1003)
防御 C(66) B(74)
速さ A(105) S(115)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 2,894
HP 10,769
防御 432
速さ 115
会心率 8%

「山兎」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「山兎」のオススメパーティ

・延命で鬼切を生存させる
・疾風で鬼切を再行動
・3回攻撃+パッシブでワンパン狙い
・素早さを神楽より早く
閻魔
閻魔
補助役アイコン 素早さ優先(バラ可)
・敵を変幻&スキル封印
・1番手に動く
般若でも可
鎌鼬
鎌鼬
補助役アイコン 招き猫×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
・2番手に動く
・味方の行動ゲージアップ
・3番目に動き、割り込みを阻止
かぐや姫
かぐや姫
補助役アイコン 蛤の精×4 + 会心×2
・鬼火確保要員
・味方の防御&効果抵抗アップ

「山兎」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

こいつにゃもう我慢がならねえ!四六時中指図ばっかりしてるくせに方向オンチ。頭の上に座るだけならまだしも、体の草を引っ張るのは…あ、ダメ、いててて!はぁ…しかも訳のわからん事ばっか口にしやがって…誰が分かるかっちゅうの!
このちっちゃい怪物め!俺様が何をしたってんだ…最初にちょっかいを出したのはお前だぞ!お前の蹴りを喰らって、俺様のキレイなお目々が潰れるところだったんだ。

伝記一開放条件

条件 報酬
山兎が闘技で30回勝利する 銭貨
×5,000

伝記二

あんな小さい体にあんな馬鹿力があるとはな・・・
あ、おい!ウサギ!そっちじゃない!
はぁ、そんであいつはずーっとごめんなさい、ごめんなさいとかいって、何故か俺様の後を付いてきて・・・睨みつけたら、いきなり頭に乗ってきやがる始末だ!なんなんだあいつは・・・だからといって無視すると、草とかしっぽがひっぱられるし、どっか行けっていうと、俺様の看病しなきゃとかいうし、ちょっと目を離すと、知らない奴に付いて行っちゃうし!くそー!

伝記二開放条件

条件 報酬
陰陽寮で山兎の欠片を20回祈念する 山兎の欠片
×10

伝記三

この怪物め、迷惑かけるのはもういっそ俺様にだけにしてくれ・・・冥府で閻魔様でも怒らせたら、もう手遅れなんだぞ・・
で、俺様が何を言いたいかっていうと・・・道端で柔らかそうで、白くて可愛い子うさぎを見かけたら・・絶対に、絶対に・・・近づくなよ!
蛙さん!起きて、起きてよ~~!出撃、出撃なのだ!!

伝記三開放条件

条件 報酬
孟婆を出陣させた陰陽師と一緒に戦って10回勝利する 勾玉
×10

「山兎」の紹介

見た目のかわいらしいウサギの妖。
いつもカエルの背中に乗って甘えている。
時にいたずらをすることも。
自分のかわいさに自覚があるのか、性格は少々ワガママである。
それゆえ、あまり振り回されないように。
まあ、たとえ振り回されようと、そのかわいらしさに免じて、許してあげてほしい。

陰陽師「式神図鑑」より

「山兎」のセリフ一覧

場所 セリフ
出陣 蛙ゴッグ出撃!ああ止まって止まって!
スキル2 ほらほら、よいしょっと
スキル3 幸運の輪っか!

「山兎」のイラスト

覚醒前
山兎覚醒前
覚醒後
山兎覚醒後
稚兎童心(異聞ダンジョン
稚兎童心
赤冑青甲(商店)
赤冑青甲
平韻(商店)
平韻

「山兎」のテーマ曲「萌は正義」

山兎のCVを担当している「豊崎愛生」さんによる曲。

▲陰陽師公式Youtubeチャンネルの動画

式神比較

鎌鼬 vs 山兎
鎌鼬vs山兎バナー