最新アップデート情報(7/21)
青藍の森イベント攻略まとめ
永生の海の攻略とおすすめパーティ
神秘的な図案の描き方【7月版】

【陰陽師】 山兎(やまうさぎ)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「山兎」の評価、ステータス、スキルを掲載!山兎の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「山兎」の基礎情報

評価 9.0/10.0点
レア度
攻撃タイプ 補助
登場場所 第九章「兎と蛙・茶と鍋」(探索/挑戦)
第十三章「矢と弓道」
第十六章
第十七章
声優・CV 豊崎 愛生

★★★★☆ 1~4体

全コンテンツ評価

「山兎」のスキル

スキル1:悪い子ど〜こだ

詳細
消費鬼火 0
効果 ボーーン!巨大ハリセン!素直に言うことを聞かないと、こうなるよ~
巨大な山蛙に乗って敵の前に飛び込み、ハリセンを取り出して不意を突き、全力で叩き込む。目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
★☆☆☆☆

スキル2:兎の舞

詳細
消費鬼火 2
効果 みんなに応援の踊りを捧げるの~
味方を励ますため、舞い踊る。味方全体の行動ゲージを30%アップさせ、2ターンの間、兎の舞を獲得する。 【兎の舞】
[バフ、状態]攻撃力10%アップ
レベルアップ時の効果
Lv2 兎の舞攻撃力を15%にアップ
Lv3 兎の舞攻撃力を20%にアップ
Lv4 兎の舞を発動した後、行動ゲージの最後にいる味方の攻撃力を40%アップさせる
スキル上げ優先度
★★★★☆

スキル3:輪投げ遊び

詳細
消費鬼火 3
効果 どの景品を投げようかな~
敵単体を輪投げ遊びの賞品にして、輪を投げて攻撃する。攻撃力の237%相当のダメージを与え、さらに10%基礎確率で敵を変化、2ターン持続。【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。 【変化】
駆除不可、行動不能。式神のパッシブスキルは発動しなくなる。
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが249%にアップ
Lv3 ダメージが261%にアップ
Lv4 ダメージが273%にアップ
Lv5 ダメージが285%までアップ。変幻に成功した場合、直ちに鬼火無消費の『兎の舞』を一回発動する。
スキル上げ優先度
★★★☆☆

「山兎」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『兎の舞』習得

「山兎」の強い点

味方の行動ゲージと火力サポート!

山兎は「兎の舞」により、味方の行動ゲージと火力のサポートをしてくれる。御魂で素早さを上げ、一番最初に動くことにより相手から大きなアドバンテージを取る。

兎の舞を発動すると、行動ゲージの最後にいる味方の攻撃力を40%させるので、1速で使うことでアタッカーにバフを付与させやすい。

敵単体を2ターン変幻

山兔のスキル3は、高い素早さと敵単体に対する高倍率攻撃が魅力。さらに、10%の基礎確率で2ターン変幻にできるため、敵への妨害も可能。パッシブスキルを封印できるので、雨女に使用することでデバフ駆除を封じることが可能。

変幻に成功すると、鬼火無消費で兎の舞を発動できるので、デバフを付与しつつ行動ゲージ上げでサポートできる。

「山兎」の弱い点

殴り合いには弱い

素早さと攻撃には優れるが、防御やHPが少ない。長期戦になった場合には弱いので、味方でサポートするか速攻で倒せるパーティを編成しよう。

「山兎」の活用方法

山兎の活用方法例としては以下の2つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 サポート役
2 サブ火力

①サポート役としての活用方法

最もメジャーな山兎活用方法。味方全体の素早さをあげ、先制攻撃をする戦法。鎌鼬でも同じような運用ができる。

また、どちらも攻撃力が上昇するため、素早さだけでなく攻撃力のサポートもできるのが強みだ。

②サブ火力としての活用方法

山兎は「兎の舞」での素早さ上昇での目的で採用される場合が多いが、山兎自体の攻撃力は高く、スキル3の倍率も高いため単体火力にもなる。

アタッカー運用の場合は「破勢」御魂などをつけるとよい。

「山兎」に装備させるオススメ御魂

火霊×4 + 素早さの上がる御魂1ターン目に鬼火を3点獲得する。

招き猫
招き猫×4 + 素早さの上がる御魂ターン開始時、50%の確率で鬼火を2点獲得する。

蛤の精
蛤の精×4 + 素早さの上がる御魂×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。

薙魂
薙魂×4 + 素早さの上がる御魂装着者は50%の確率で味方が単体攻撃を受けた時、被ダメージを20%ダウンさせ、さらに残りのダメージの50%を分担する。
バラ 6セットバラで素早さ重視
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
弐(左) 【メイン】素早さ【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
肆(右下) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
伍(右) 【メイン】HP【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】素早さ,追加HP,追加防御力

バラ/招き猫 ①効果指標:素早さ
 └弐:素早さ
 └肆:追加HP
 └陸:追加HP
②素早さ:最速(190以上)

「山兎」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (123) (137)
HP (907) (1003)
防御 (66) (74)
速さ (105) (115)
会心率 (8%) (8%)

攻撃 2,894
HP 10,769
防御 432
速さ 115
会心率 8%

「山兎」の覚醒素材

風転·小
16

風転·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「山兎」と相性が良い&対策式神

山兎と相性が良い式神

速攻パーティへの編成がおすすめ

山兎は、行動ゲージ役として速攻パーティへの編成がおすすめ。先手を取って味方を行動させ、一気に勝負を付けることが可能。闘技ではもちろん、結界突破や周回でも活躍。

山兎の対策になる式神

制御効果でスキルを封じる

山兎は制御効果に対する耐性を持っていないので、凍結やスタン、沈黙などを受けるとスキルが使用できなくなる。

「山兎」のオススメパーティ

(3~4速)
・敵の被ダメージアップ
・バリアで味方を守る

面霊気

(1速)
素早さの高い御魂
②素早さ ④自由 ⑥自由
・先手を取り味方の行動ゲージアップ
・間接ダメージで火力貢献

山兎

(2速)
×4 + HP×2
②素早さ ④HP ⑥HP
・味方の攻撃&行動ゲージアップ

縁結神

(3~4速)

×4 + 会心×2
②HP ④HP ⑥会心/会心DMG
・味方の回復&火力40%アップ
・蟹姫に庇護を付与

麓銘大嶽丸

(5速)
×4 + 会心×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・初ターン鬼火0で全体高火力攻撃
・敵ターン後にスタン付与
・3体戦闘不能で帰骸状態

蟹姫

(6速)
×4 + 会心×2
②攻撃 ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・全体高火力攻撃
・非会心ダメージ40%ダウン

パーティ例2

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽
・延命で鬼切を生存させる
・疾風で鬼切を再行動

鬼切
×4 + 会心×2
・3回攻撃+パッシブでワンパン狙い
・素早さを神楽より早く

閻魔
素早さ優先(バラ可)
・敵を変幻&スキル封印
・1番手に動く
・般若でも可

鎌鼬
×4 + 効果抵抗×2
・味方の行動ゲージアップ
・味方の攻撃力&効果抵抗UP
・2番手に動く

山兎
×4 + HP×2
・味方の行動ゲージアップ
・3番目に動き、割り込みを阻止

かぐや姫
×4 + 会心×2
・鬼火確保要員
・味方の防御&効果抵抗アップ

「山兎」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

こいつにゃもう我慢がならねえ!四六時中指図ばっかりしてるくせに方向オンチ。頭の上に座るだけならまだしも、体の草を引っ張るのは…あ、ダメ、いててて!はぁ…しかも訳のわからん事ばっか口にしやがって…誰が分かるかっちゅうの!
このちっちゃい怪物め!俺様が何をしたってんだ…最初にちょっかいを出したのはお前だぞ!お前の蹴りを喰らって、俺様のキレイなお目々が潰れるところだったんだ。

伝記一開放条件

条件 報酬
山兎が闘技で30回勝利する
×5,000

伝記二

あんな小さい体にあんな馬鹿力があるとはな・・・
あ、おい!ウサギ!そっちじゃない!
はぁ、そんであいつはずーっとごめんなさい、ごめんなさいとかいって、何故か俺様の後を付いてきて・・・睨みつけたら、いきなり頭に乗ってきやがる始末だ!なんなんだあいつは・・・だからといって無視すると、草とかしっぽがひっぱられるし、どっか行けっていうと、俺様の看病しなきゃとかいうし、ちょっと目を離すと、知らない奴に付いて行っちゃうし!くそー!

伝記二開放条件

条件 報酬
陰陽寮で山兎の欠片を20回祈念する 山兎の欠片
×10

伝記三

この怪物め、迷惑かけるのはもういっそ俺様にだけにしてくれ・・・冥府で閻魔様でも怒らせたら、もう手遅れなんだぞ・・
で、俺様が何を言いたいかっていうと・・・道端で柔らかそうで、白くて可愛い子うさぎを見かけたら・・絶対に、絶対に・・・近づくなよ!
蛙さん!起きて、起きてよ~~!出撃、出撃なのだ!!

伝記三開放条件

条件 報酬
孟婆を出陣させた陰陽師と一緒に戦って10回勝利する
×10

「山兎」の紹介

見た目のかわいらしいウサギの妖。
いつもカエルの背中に乗って甘えている。
時にいたずらをすることも。
自分のかわいさに自覚があるのか、性格は少々ワガママである。
それゆえ、あまり振り回されないように。
まあ、たとえ振り回されようと、そのかわいらしさに免じて、許してあげてほしい。

陰陽師「式神図鑑」より

「山兎」のセリフ一覧

場所 セリフ
出陣 蛙ゴッグ出撃!ああ止まって止まって!
スキル2 ほらほら、よいしょっと
スキル3 幸運の輪っか!

「山兎」のイラスト

覚醒前
覚醒後
稚兎童心(異聞ダンジョン
赤冑青甲(商店)
平韻(商店)
雪山霊兎(商店)

「山兎」のテーマ曲「萌は正義」

山兎のCVを担当している「豊崎愛生」さんによる曲。

▲陰陽師公式Youtubeチャンネルの動画

式神比較

鎌鼬 vs 山兎