最新アップデート情報(9/22)
妙筆絵世イベント攻略まとめ
絵世花鳥風月追憶絵巻イベントまとめ
神秘的な図案の描き方【9月版】

【陰陽師】 最強PvE式神ランキング

アプリ【陰陽師】で入手できる式神のPvE(Player versus Enemy)での最強ランキングを紹介。あくまで神ゲー攻略独自のランキングとなっているので、ランキングに意見などありましたらコメント欄に是非コメントをお願いいたします。参考にさせていただきます。

最強PvE式神ランキング早見表

順位 式神 レア度 PvE評価
1位
麓銘大嶽丸
9.5/10.0点
2位
大天狗
9.5/10.0点
3位
玉藻前
9.5/10.0点
4位
帝釈天
9.5/10.0点
5位
煉獄茨木童子
9.5/10.0点
6位
待宵姑獲鳥
9.5/10.0点
7位
燼天玉藻前
9.5/10.0点
8位
雲外鏡
9.5/10.0点
9位
茨木童子
9.5/10.0点
10位
縁結神
9.0/10.0点
番外1
阿修羅
9.0/10.0点
番外2
オロチ
9.0/10.0点
番外3
座敷童子
9.0/10.0点
番外4
姑獲鳥
9.0/10.0点

最強PvE式神1位:麓銘大嶽丸

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
4/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

高火力全体攻撃&自動単体攻撃

麓銘大嶽丸は、スキル3で高火力全体攻撃、敵味方含み3体以上が戦闘不能になると帰骸状態に入る。帰骸状態では、自動的にスキル3が発動されランダム5回攻撃になる。

周回でも使えなくはないが、周回以外のレイドボスや麒麟、叢原火、陰界の門、真オロチ、異聞などほぼ全コンテンツで運用可能。

回復量ダウンさせた後スタン

麓銘大嶽丸は、高火力全体攻撃に加えHP回復量ダウン(麓蝕)を付与。麓蝕が付与された敵の行動後は麓圧に変換され、スタンさせることができる。

スタンは敵の行動開始時までなので敵のターンになればスキルは使用されるが、鳳凰火と編成することで、スタンのループができるので非常に強力。

麓銘大嶽丸の詳細

最強PvE式神2位:大天狗

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

全体攻撃+デバフ無効

全体攻撃の回数が4回と多く、針女との相性も抜群のため敵のHPをみるみる内に削っていける。姑獲鳥より優れている点とすれば、全体攻撃の回数により全体的なダメージが多いことだ。

また、大天狗はデバフ1回無効のパッシブスキルを持っているので、御魂10階周回時にはヤマタノオロチのスタンも無効化でき、事故率が減る。

大天狗の詳細

最強PvE式神3位:玉藻前

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

敵を倒すと追加攻撃 + 探索周回

玉藻前は、スキル2で敵を倒すとただちにスキル3を1回使用し、スキル3で敵を倒すとただちにスキル2を1回使用する。追加攻撃は、鬼火を消費しないのでワンパンで複数体を倒すことが可能。

また、追加攻撃により探索周回が最適であり、茨木童子より要求される御魂難易度が低いため非常におすすめ。

玉藻前の詳細

最強PvE式神4位:帝釈天

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

金蓮は怪物(PvE)の場合追加ダメージ

金蓮を怪物(PvE)に付与すると操作はできないが、ダメージを与えた時に攻撃の40%の固定ダメージを追加で与える(帝釈天の御魂は誘発しない)。針女や鬼霊歌姫、土蜘蛛などのダメージにも反応するので、攻撃回数の多い燼天玉藻前と編成することで大ダメージを出すことができる。

PvEでの一部周回やイベントなどでも使用できるので、追加ダメージサポートしても優秀。

帝釈天の詳細

最強PvE式神5位:煉獄茨木童子

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

全体&単体+オーバーダメージが強力

煉獄茨木童子は、スキル3で1発目に全体攻撃、2発目に単体攻撃を使用する。

またスキル3の単体攻撃は、全体攻撃の際に敵を倒した場合、そのオーバー分のダメージが上乗せされる。

特に御魂ダンジョン周回の際、茨木童子や玉藻前ではヤマタノオロチを1発で倒せないが、煉獄茨木童子であればワンパン可能。

会心率の初期値が15%なので御魂難易度が低いので、初心者でも扱いやすい。

煉獄茨木童子の詳細

最強PvE式神6位:待宵姑獲鳥

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点 5/ 5点

周回から攻略まで使える万能式神

待宵姑獲鳥は、全体攻撃+単体3回攻撃なので周回に最適。会心発生や撃破でダメージアップがあるのでワンパンで突破していく探索や覚醒、御魂を初め様々なダンジョンで運用可能。

協戦や通常攻撃で全体攻撃が発生する性能を活かし、不知火と編成することで異聞などの高難易度ダンジョンでも活躍可能。

待宵姑獲鳥の詳細

最強PvE式神7位:燼天玉藻前

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点

9回攻撃で周回効率抜群

燼天玉藻前のスキル3は、火力の高いランダム9回攻撃と敵が少ない場所では特に活躍する。

同一目標に繰り返し命中でダメージが15%ずつダウンするものの、針女や鬼霊歌姫のダメージは減少しない上、全体から攻撃力を盗めるので大きなデメリットはない。

さらに、スキルモーションが非常に早く周回効率が抜群だ。

燼天玉藻前の詳細

最強PvE式神8位:雲外鏡

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

攻守両方に特化できる

雲外鏡は、陰の全体&単体攻撃でのアタッカー運用と、陽のゲージアップやデバフ駆除、バリア付与等のサポート運用が可能。パーティに応じた運用ができるバランスの良い式神。

周回や高難度ダンジョンでの運用もできる汎用性の高い式神。

雲外鏡の詳細

最強PvE式神9位:茨木童子

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
4/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点

最強火力のアタッカー

単体への高火力に加え、オーバーキル時のダメージは敵全体に分散できるという強力なスキルをもっている。どこに連れて行っても腐ることがない文句なしの式神である。

探索の引率役としては玉藻前に続いておすすめの式神だ。

敵を撃破できない場合怒火(攻撃力+33%)を3重まで獲得できるので、異聞ダンジョンではワンパン、レイドでは高火力を維持したまま戦闘可能。

茨木童子の詳細

最強PvE式神10位:縁結神

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
3/ 5点 3/ 5点 5/ 5点 5/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

味方サポートに特化した式神

縁結神は、味方のHP回復やダメージアップ、制御効果抵抗など様々なバフを付与できるサポート式神。スキル3をMAXにすることで縁7重時に味方を再行動&スキルの鬼火消費を3減少できるので、2回連続スキルを発動でき、一気に敵を殲滅可能。

縁結神の詳細

最強PvE式神番外1:阿修羅

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 5/ 5点 2/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

全体攻撃&理性の数だけ追撃

阿修羅は、スキル3で315%の全体攻撃に加えて理性の数だけ追撃を行う。敵の数が多いほど追撃数が減ってしまうが、探索や御魂、御霊ダンジョン周回など敵が少ない場所であれば性能を発揮しやすい。鬼王襲来とレイドの評価は低いものの、周回系のコンテンツのみで1~2位を争うほど強力。

PvPの速攻アタッカーとしても優秀だが、なによりPvEでの周回役として最前線で活躍可能。

阿修羅の詳細

最強PvE式神番外2:オロチ

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点 4/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 3/ 5点 5/ 5点 5/ 5点

味方を蛇魔にして敵を一掃

オロチは、味方を蛇魔にすることで全体攻撃時の蛇魔による追撃が強力になる。

すべての味方を蛇魔に変化させることができれば、鬼火全消費スキル3で敵を一掃できる。

また、鬼火消費0のスキル2の再行動役としても非常に優秀であり、アタッカーとしてもサポートしても使える。

異聞ダンジョンを始め、闘技や陰界の門、鬼王襲来など幅広いダンジョンで活躍できる。

オロチの詳細

最強PvE式神番外3:座敷童子

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 5/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点 4/ 5点

鬼火消費なしで鬼火サポート

どの式神も基本は鬼火がなければスキルを使用することはできない。

座敷童子自身は鬼火を消費しなく、戦闘開始時・通常攻撃時50%・HP30%消費で鬼火を獲得することができるので、どの場面においても活躍間違いなしの式神だ。

座敷童子の詳細

最強PvE式神番外4:姑獲鳥

探索 御魂 異聞 鬼王襲来
5/ 5点 5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点
陰界の門 レイド 真オロチ 地域鬼王
5/ 5点 4/ 5点 4/ 5点 4/ 5点

初心者の救世主

姑獲鳥は、全体に3回攻撃をしつつ目標に+1回攻撃をする。また、味方の中で合計攻撃力を一番高くしているとダメージが100%、協戦確率が60%にアップと大幅強化される。

さらにスキル3での4回目の斬撃ダメージは、目標のHP50%未満の場合200%にアップする。特に周回でボスに対するダメージがアップするので、初心者でも使いやすい式神。

姑獲鳥の詳細