陰陽師
11/11のアップデート情報
百鬼異聞録コラボイベントまとめ
輝月の秋イベントまとめ
神秘的な図案(11月版)の描き方

【陰陽師】久次良(くじら)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「久次良(くじら)」の評価、ステータス、スキルを掲載!久次良の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

久次良

©1997-2020 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「久次良」の基礎情報

評価 9.5/10.0点
レア度 SR
攻撃タイプ 単体攻撃
補助
声優・CV 竹内 良太

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
久次良 久次良

★★★★★ 1~2体

「久次良」のスキル

スキル1:鯨骨・駐

鯨骨・駐

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 急ぐな、落ち着け。
自身のターンで攻撃前に、味方全体に骨盾を与える。
その後、骨刃で敵を切りつけ、攻撃力の80%のダメージを与える。
もし骨盾を与える時に味方全体が骨盾を持っている場合、攻撃時に追加で敵の最大HPの10%の真実のダメージ(攻撃力の120%を超えない)を与える。
攻撃態勢時には、スキルが「鯨骨・開」に変わる。スキルレベルは「鯨骨・駐」と同等。【骨盾】
久次良の特殊技能。
1ターン内に受けた会心ダメージを40%ダウンする。会心ダメージを受けると、ターン終了時に消える。【真実のダメージ】ダメージの一種、防御力無視
レベルアップ時の効果
Lv2 ダメージが85%にアップ
Lv3 ダメージが90%にアップ
Lv4 ダメージが95%にアップ
Lv5 ダメージが100%にアップ
スキル上げ優先度
★★☆☆☆

スキル1:鯨骨・開(攻撃態勢時)

鯨骨・開

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 破軍の力を敵に向け、攻撃力の100%のダメージを与える。【ダブル会心】
会心時、会心ダメージを2回与える
Lv5 ダメージが125%にアップ、会心時には必ず会心ダメージを2回与える
スキル上げ優先度
★★★★☆

スキル2:攻守兼備(パッシブ)

攻守兼備

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 我が友を傷つける者はいるか?
唯一効果。
骨盾がない味方が非伝導ダメージを受けた時、ダメージを受けた味方に骨盾を与え、攻撃した敵に反撃する。
1ターンの間に複数の骨盾がない味方がダメージを受けた場合、1体に対してのみ骨盾を与え、反撃する。
攻撃態勢時には、スキルが「協同作戦」に変わる。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。【骨盾】
久次良の特殊技能。
1ターン内に受けた会心ダメージを40%ダウンする。会心ダメージを受けると、ターン終了時に消える。【伝導ダメージ】
ダメージの一種、会心を発動しない、薙魂効果も発動しない。一部の式神のスキルから与える、例えば式神椒図の『ライフリンク』。

※レベルアップ不可

スキル2:協同作戦(攻撃態勢時・パッシブ)

協同作戦

詳細
消費鬼火 鬼火0
効果 30%の確率で協戦する【協戦】
味方が通常攻撃で敵を攻撃すると、通常攻撃で同じターゲットを攻撃する。

スキル3:魚鱗の備(防御態勢時)

魚鱗の備

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 時は来た、突撃。
唯一効果。
防御態勢では、味方全体の効果抵抗が10%アップ、防御力が10%アップする。
またターン終了後に80%の確率で骨盾を獲得する。骨盾をすでに持っている場合、味方は自身の失ったHPの15%回復する(久次良の攻撃力の120%を超えない)。
【発動】
久次良が攻撃態勢になると、味方全体の行動ゲージが15%アップする。
攻撃態勢時、スキルが「方円の備」に変わる。スキルレベルは「魚鱗の備」と同等。【唯一効果】
同じ式神が複数いても、このスキルを発動するのは一体のみである。【骨盾】
久次良の特殊技能。
1ターン内に受けた会心ダメージを40%ダウンする。会心ダメージを受けると、ターン終了時に消える。
レベルアップ時の効果
Lv2 防御効果が20%にアップ
Lv3 効果抵抗が20%にアップ
Lv4 行動ゲージアップの効果が30%にアップ
Lv5 自身の行動ゲージアップの効果が60%にアップ
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル3:方円の備(攻撃態勢時)

方円の備

詳細
消費鬼火 鬼火3
効果 唯一効果。
攻撃態勢では、味方全体の素早さが20Ptアップする。
【発動】
久次良が防御態勢になると、味方全体が解除できないバリアを獲得し、最大攻撃力の94%相当のダメージを吸収することができる(目標の最大HPの100%を超えない)。2ターン持続。
レベルアップ時の効果
Lv2 攻撃態勢では、味方全体が追加で会心ダメージ15%アップ
Lv3 素早さが30にアップ
Lv4 バリアのダメージ吸収量が攻撃力の108%にアップ
Lv5 会心ダメージが30%にアップ
スキル上げ優先度
★★★★☆

「久次良」の使用動画

闘技運用

レイド運用

「久次良」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル2「攻守兼備」習得

「久次良」の強い点

戦闘状況で攻守の切り替えが可能

久次良は、攻撃態勢と防御態勢を切り替える事ができる。

敵が制御状態など隙ができた際は攻撃態勢に、パーティメンバーの態勢が整っていない場合には防御態勢になど、臨機応変に対応できる。

攻撃態勢時の強い点

ダブル会心で火力が高い

攻撃態勢時の通常攻撃は、ダブル会心(会心ダメージ2回計算)により火力が非常に高い。

サポーターながら火力が高く、30%の確率で協戦が可能なので、通常攻撃を使用する不知火酒呑童子以津真天との相性が良い。

素早さ30&行動ゲージ&会心ダメ30%UP

防御態勢から攻撃態勢に切り替える際、行動ゲージ最大30%(自身は60%)アップする。

さらに攻撃態勢時は、味方全体の素早さ30&会心ダメージ30%アップするので、行動の回転率が上がりつつ火力も上がる。

防御態勢時の強い点

骨盾で会心ダメージ軽減

久次良は骨盾を、防御態勢の攻撃前、骨盾を所持していない味方が非伝導ダメージを受けた時(複数いる場合は1体のみ)または、ターン終了後80%の確率で付与する。

骨盾は会心ダメージを40%軽減できるので、アタッカーによるダメージを最小限に防げる。

敵から攻撃を受けず、骨盾を所持している場合は、自身のHP15%回復するので生存力も高まる。

味方の効果抵抗&防御20%アップ

防御態勢時は、味方の効果抵抗と防御力が20%アップする。

防御態勢の時のみではあるものの、何役もの役割をこなせるので非常に優秀。

全体にバリア付与

攻撃態勢から防御態勢に切り替える際、味方全体にバリアを展開する。

バリアは攻撃力依存のため、火力振りとの相性も良い。

「久次良」の弱い点

行動ゲージUPやバリアは2ターンに1回

久次良は、攻撃態勢と防御態勢時によって発動するスキルが異なる。

一度行動ゲージアップを使用すると、次に発動するスキルは全体バリアになってしまうので2回連続での発動はできない。

特に耐久運用でのスキルのタイミングが難しく、逆に相手に隙を突かれてしまう可能性がある。

「久次良」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂

招き猫×4 + 会心×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
火霊
火霊
火霊 + 会心×21ターン目に鬼火を3点獲得する。
蛤の精
蛤の精
蛤の精 + 会心×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。
破勢
破勢
破勢×4 + 会心×2HP70%以上の目標に40%の追加ダメージを与える。
バラ 6セットバラで素早さ重視
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
弐(左) 【メイン】素早さ / 追加攻撃力【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力
陸(右上) 【メイン】会心率 / 会心DMG【サブ】会心率,会心DMG,追加攻撃力

※サブは重要順に並んでいる。

「久次良」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 A(127) S(140)
HP D(779) C(854)
防御 A(75) S(83)
速さ C(99) A(109)
会心率 A(8%) A(8%)

攻撃 2,948
HP 9,115
防御 485
速さ 109
会心率 8%
会心ダメージ 150%

「久次良」の覚醒素材

素材 個数

水霊·中
16

水霊·大
8

天雷·中
16

天雷·大
8

「久次良」と相性が良い&対策式神

久次良と相性が良い式神

味方の通常攻撃を2回発動させることで、協戦を活かせる
酒呑童子
酒呑童子
通常攻撃メインなので、協戦を活かしやすい
以津真天
以津真天
化鯨
化鯨
花鳥風月
花鳥風月
鴆
不知火と編成する場合、通常攻撃メインなので、協戦を活かしやすい
かぐや姫
かぐや姫
鬼火供給&耐久強化役
通常攻撃を2ターンに1回使用することが多いので、ダメージに貢献できる。
蛤の精であれば会心型なのでさらにダメージが伸びる。

久次良の対策になる式神

デバッファー全般で行動不能に

久次良は、デバフに対する耐性を持っていない。

そのため、制御効果やパッシブ封印されてしまうと、スキル発動も協戦もなくなってしまう。

「久次良」のオススメパーティ

不知火型パーティ

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント
神楽
or
安倍晴明
or
八百比丘尼
補助役アイコン -
神楽
疾風&延命安倍晴明
縛&守八百比丘尼
星の呪い&占いの印(蘇生)
久次良
久次良
火力役アイコン 招き猫×4 + 会心×2
・攻撃態勢のダブル会心で高火力
不知火の補助で2回攻撃
火霊×4 + 会心×2
・味方の通常攻撃を2回
・1回蘇生できる
・全体攻撃&追撃
・会心70%で良い
自由枠×3 -

自由枠おすすめ式神

敵編成 自由枠候補
対速攻系
(鬼切以津真天)
【確定】
・稲荷御饌津(招き猫)【候補】
白蔵主(地蔵の像)
鎌鼬(最速or招き猫)
(蛤の精or玉樹)
椒図(招き猫)
日和坊(樹妖or地蔵の像)
彼岸花(枕返しor魅妖)
閻魔(最速)
対デバフ
鎌鼬なし
対耐久
【確定】
鎌鼬(最速or招き猫)【候補】
・稲荷御饌津(招き猫)
桜の精(真珠or招き猫)
夢喰い(招き猫)
清姫(雪幽魂)
椒図(招き猫)
彼岸花(枕返しor魅妖)
化鯨複数 【確定】
匣の少女(蛤の精)【候補】
桜の精(真珠or招き猫)
花鳥風月(針女)
日和坊(樹妖or地蔵の像)
閻魔(最速)
夢喰い(招き猫)

「久次良」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

俺の舟に刻んだ一つ目の文字は「久」だ。
あの年、俺は深海の秘宝を探すために出航したが、舟は岩に衝突し沈没してしまった。みんな海の藻屑となったが、俺だけが巨大な鯨に助けられ、命拾いした。
その鯨は俺を目的地であった鈴鹿山に連れて行った。大海原の向こうにある、あやかしの国。
ここには人間の争いや血なまぐさい殺戮もなかった。俺は次第にあやかしの静かな暮らしに慣れていった。
日を追うごとに、少しずつ体に変化が起きていることに気づいた。そして、ある日久次良の言葉が理解できるようになった。
「私の名前は久次良。私が何を言っているのか分かるジラ?」
「こ、これは幻聴なのか…」
「分かっているよジラ。お前は妖怪になったんだジラ。もう人間ではないジラ。」
俺はあやかしになり、久次良という名の大鯨と友になった。鈴鹿山は第二の故郷になり、暮らしているあやかしは、みな仲間になった。
俺は海岸の見張り手になり、妖力も手に入れた。

伝記一開放条件

条件 報酬
久次良を覚醒させる 銭貨
×5,000

伝記二

俺が舟に刻んだ二つ目の文字は「嶽」。
鈴鹿山を目指し出航した時、伝説の宝の島は危険極まりないところだと思っていた。
大鯨に鈴鹿山に連れてこられた時、このまま凶暴なあやかしに喰われてしまうと思い、生きた心地がしなかった。
「喰いもんならここにはたくさんある。お前みたいなまずそうなやつを、わざわざ喰わねえよ。」
若は俺を受け入れたばかりか、食べ物と着物も与え、鈴鹿山で生きる心得まで教えてくれたのだ。
俺以外にも、若が受け入れたあやかしが大勢いた。彼らは鈴鹿山の大事な戦力になっていた。
「よく見るんだ。これがこれからお前に守る秘宝だ。」
「なぜだ…この鈴鹿山には、俺なんかよりずっと純粋なあやかしがたくさんいるのに。どうして彼らより俺を信用するのだ?」
「俺の判断を疑うのか?」
「命に代えても、若と、鈴鹿山のすべてを守ることを誓います。」
若は鈴鹿山の守護者でありながら、俺みたいな卑しい宝探し人を無条件で信用してくれた。この恩を返すために命を捧げ、若に付いていくことを心に決めた。

伝記二開放条件

条件 報酬
久次良を出陣させ、大嶽丸を出陣させた陰陽師と協力し、10回勝利する 久次良の欠片
×10

伝記三

俺が舟に刻んだ三つ目の文字は「忍」。
海忍と名乗るあやかしは俺と同様、鈴鹿山に助けられ、受け入れられた。
鬼族の彼女、ここにすぐ馴染むだろうと思ったが、久次良は彼女のことが気に入らなかった。彼女の目の奥には、いつも影が潜んでいると。
久次良が正しかったことは、すぐ分かった。
あの夜、静かな夜空に悲鳴が上がった。海忍が海面に飛び出した時、海の底から大量の血が漂ってきた。
「だから…やつが気に入らないといったんだジラ…若…若を頼んだジラ…」
若が駆け付けた時、久次良は既に息を引き取っていた。俺は若に跪き、海忍討伐を願い出た。
「暫くの間鈴鹿山から離れることをお許しください。久次良の仇、必ず打ってまいります!」
「今日からお前が久次良だ。これを持っていけ。」
若は妖力で久次良の骨を抜き出し、その重厚な武器を俺に手渡した。
友よ、俺は前の骨で、必ず海忍の喉を貫いてみせる。すべてが終わったら、故郷に戻り、共に鈴鹿山を守ろう。
我が友、我が主、我が敵。俺が誓いを忘れぬよう、この三つの名を舟に刻んだ。

伝記三開放条件

条件 報酬
久次良をレベル30にする 勾玉
×10

「久次良」の紹介

彼はかつて財宝を追い求める人間だったが、今は妖怪の国の一員となった。
かれは鈴鹿山のもっとも忠実な守護者、大嶽丸がもっとも信頼する部下でもある。
親友を失った後、彼はもう何も奪われたくなくなった。
若様も、家も。
親友の遺骨を背負い、彼は死の恐怖に恐れず、誓いを立てた。

陰陽師「式神図鑑」より

「久次良」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録1 我が友、俺と共に永遠に戦おう
式神録2 鈴鹿山、俺の秘宝、海の向こうで俺を待っている
出陣1 先手を打てばこそ、勝利を手にできる
出陣2 俺が先陣を切る
スキル1-1
(防御態勢)
討ち取ったり!
スキル1-2
(攻撃態勢)
先陣を整えろ!
スキル3-1 先陣部隊、我が命を聞け!
スキル3-2 全員生き延びてくれ!
被ダメージ 大した傷ではない!
戦闘不能 友よ、すまぬ……

「久次良」のイラスト

覚醒前
久次良
覚醒後
久次良
深海溶岩(京の万事屋イベント)
深海溶岩
影牙の刃(「怒濤蒼嵐、活殺自在」召喚イベント)
影牙の刃