陰陽師
▶10/9のアップデート情報
▶平安喜福寺の購入おすすめアイテム
▶最強レイドボス式神ランキング
▶日輪の暁ストーリーまとめ
▶一寮同心の概要と報酬まとめ
▶神秘的な図案(10月版)の描き方

式神レベル上げの効率的な方法【探索周回】

編集者
ゆるそば
更新日時

『陰陽師』の式神の効率の良い育成方法と進化方法を詳しく紹介。式神の育成と進化の際の参考にどうぞ!

式神の育成

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

陰陽師の効率的なレベル上げ方法

探索レベル上げで抑えるポイント

1〜2発で倒せるダンジョンにいく

一番効率が良い場所は、自分の今出ている探索ダンジョンの一番上の場所だ(困難であればなお良し)。

しかし、難しいダンジョンは経験値はいいものの敵も比例して強くなるので、1〜2発で倒せるダンジョン(引率役+経験値素材2体の場合)を選ぼう。

高速効率は玉藻前か煉獄茨木童子

玉藻前煉獄茨木童子は、経験値集めの引率役として一番早い。

玉藻前は、スキルレベルMAXであれば敵撃破時にスキル3で倒したらスキル2を発動でき、煉獄茨木童子は無条件で全体攻撃+単体攻撃が可能なので、ボス(首領)含めてワンパンが可能。

通常の茨木童子でもワンパンは可能であるが、玉藻前煉獄茨木童子の方が求められる御魂難易度が低く揃えやすい。

玉藻前煉獄茨木童子を所持していない場合は、茨木童子か敵を1〜2発で倒すことができる、大天狗姑獲鳥のような全体式神を編成しよう。

探索周回に向いている式神

全体攻撃式神
殺生丸
殺生丸

経験値のみを求める場合は源博雅

高速周回はしなくていい代わりに経験値をとにかく稼ぎたい場合は、源博雅を陰陽師にし他の5体(観戦含む)はダルマなどの素材にしよう。

源博雅の御霊は必ずレベルを40にして、少しでも早く周回できるようにする必要がある。

おすすめパーティ1

・味方の攻撃力アップ
煉獄茨木童子
煉獄茨木童子
火力役アイコン 火霊×4 + 会心×2
・ボス含めワンパン可能
・鬼火4消費のため火霊
鉄鼠
鉄鼠
補助役アイコン 自由
・覚醒必須
・獲得銭貨8%アップ

残りの戦闘式神1体と、観戦式神2体は、レベル上げ用の素材を編成しよう。

煉獄茨木童子は、鬼火4消費なので火霊を装備させることでスキルを使用できる。

火霊を装備できない場合は、鉄鼠火霊を装備させ、煉獄茨木童子破勢を装備させよう。

おすすめパーティ2

・味方の攻撃力アップ
・ボス含めワンパン可能
破勢なし会心3セットでも可
鉄鼠
鉄鼠
補助役アイコン 火霊×4
・覚醒必須
・獲得銭貨8%アップ

残りの戦闘式神1体と、観戦式神2体は、レベル上げ用の素材を編成しよう。

玉藻前を所持していない場合は、茨木童子か敵を1〜2発で倒すことができる、大天狗姑獲鳥のような全体式神を編成しよう。

28章周回要求ステータス(晴明前用)

式神 ステータス要求値
(攻撃×会心DMG÷100)
煉獄茨木童子
煉獄茨木童子
火霊】22,900火霊×餓者髑髏】20,400破勢】17,300破勢×餓者髑髏】15,600
玉藻前
玉藻前
破勢】24,800破勢×餓者髑髏】22,700

28章のキョンシー妹のみ倒せない場合は、無視するか晴明後にするのがおすすめ。

※晴明後の場合、ステータス要求値は低くなる。

レベル上げの効率の良い方法(無課金)

赤ダルマをまとっている式神優先

赤ダルマ

無課金でレベルを上げる際は、赤ダルマをまとっている式神を優先的に狙おう。

赤ダルマドロップ

赤ダルマはアイテムドロップ率が2倍のため、スタミナや結界挑戦券を入手しやすくなり、より多く周回することができる。

マーク 優先度
ボス
ボス
出現次第戦闘
アイテムドロップアップ
赤ダルマ
最優先
銭貨UP
銭貨
妥協
EXPUP
EXP
戦闘しない

戦闘手順

手順
1 赤ダルマが3〜4体出現するまで入り直す
2 赤ダルマの敵を優先的に倒す
3 ボスが途中出現したらボス優先
4 赤ダルマがなくなったら銭貨の敵を倒す

結界挑戦券が溜まったら消化

探索で赤ダルマを倒していると結界挑戦券がドロップしやすい。

結界突破は、スタミナや結界カードなどドロップするため、スタミナを回復できる上、結界カードで闘魚を作ればされにスタミナを増やすことが可能。

赤ダルマのメリット

スタミナがドロップしやすい

赤ダルマは、アイテムドロップ率2倍のため、スタミナがドロップしやすい。スタミナが減りにくくなるため、より多く探索ダンジョンを周回することができる。

各種アイテムドロップもおいしい

スタミナ以外にも、結界挑戦券やイベントアイテムなどのドロップ率も2倍となっているため、レベル上げ以外にもメリットがある。

銭貨が足りないデメリットを補える

基本的に、赤ダルマと銭貨で周回するため、EXPUPを狙うよりも銭貨が多く入手できる。そのため、式神のレベルを上げて進化させる時に、銭貨が足りないという状態が起きにくくなる。

EXPUPのみでレベル上げをしていると、銭貨不足になりやすくなり、銭貨を集めるために、また探索にいかなければ行けない状況に陥ってしまう。

レベル上げの効率の良い方法(課金者)

EXPUPをまとっている式神優先

式神の育成

課金者は、スタミナ回復前提で周回するため、より時間効率を意識した周回をしよう。

EXPUPをまとっている式神と戦闘を行うと、勝利後に獲得できる経験値が2倍になり通常よりも多く経験値を獲得できる。

探索ダンジョンに侵入したら、まずEXPUPをまとっている式神がいるかどうかを確認していなかった場合には探索ダンジョンから抜けて再度侵入しよう!

マーク 優先度
ボス
ボス
出現次第戦闘
EXPUP
EXP
最優先
アイテムドロップアップ
赤ダルマ
妥協
銭貨UP
銭貨
戦闘しない

戦闘手順

手順
1 EXPが3〜4体出現するまで入り直す
2 EXPの敵を優先的に倒す
3 ボスが途中出現したらボス優先
4 EXPがなくなったら赤ダルマの敵を倒す

注意点

EXPUPの注意点として、短時間で多くの経験値を入手できるメリットがあるものの、赤ダルマや銭貨は基本的に狙わないため、銭貨不足になりがちになる。

課金前提であれば、勾玉で銭貨を買ってしまおう。課金が厳しい場合は、無課金用の周り方をしよう。

マルチ探索で経験値効率アップ

マルチ探索

マルチ探索では、獲得経験値が20%アップするのでソロで探索に挑むよりも効率よく経験値を獲得でき式神の育成ができる。

端末を二台持っている方に限った話だが、サブアカウントを利用して最大40%(親友時)の恩恵を受けて効率良く経験値を稼ぐことができるぞ!

マルチ探索で発生するボーナス

獲得経験値 +20%
友達 +10%
親友 +10%
合計 20%+10%+10%=40%

素材を合成してレベル上げ

式神の育成

式神の育成方法は、戦闘で勝利した際に獲得できる経験値のみではなく素材を合成してレベルをあげることもできる。

レベルを上げたい式神を対象とし、素材を合成することで合成元のレベルを強化することはできるが基本的に式神同士の合成はオススメできない

式神のスキルレベルを上げたい場合などは、式神同士を合成しても良いがスキルレベルを上げる以外の目的の場合は進化素材として使うこともできるので合成せずにとっておくほうが得策。

すぐにレベルを上げるならダルマ!

招福ダルマ
ダルマは式神のレベル強化やスキルレベル強化に使う。
大吉ダルマ
大吉ダルマ

式神やダルマは、合成する時にレベル1で合成するより強化してから合成した方が獲得経験値がより多く入手できるので覚えておこう!

大吉ダルマの合成タイミング

式神レベル 必要経験値
〜 20 150,000
21 〜 25 191,420
25 〜 30 335,030
30 〜 35 調査中
35 〜 40 調査中

合成のタイミングとしては、大吉ダルマのレベルが8か13のタイミングが一番効率がいい。

1 レベル1の式神にレベル8の大吉ダルマを合成させてレベル20の式神を作る。
2 レベル20の式神にレベル13の大吉ダルマを合成させてほぼレベル25の式神を作る。

ランク6の式神を作るためには、ランク5にするためのランク4の餌が大量に必要なので、大吉ダルマを使って効率的に式神を育成しよう!

ランク5〜6での合成も良い

式神はレベルによるステータスの変化が非常に大きいので、早く闘技などで強い式神を使いたい場合は、ランク5(レベル30〜35)やランク6(レベル35〜40)のタイミングで合成させるのもあり。

陰陽寮に入って効率良く経験値獲得

式神の育成

位置情報を利用した「陰陽寮」と呼ばれるほかのRPGゲームで例えるとギルドクランという団体を作れる。
陰陽寮では多くの特典を受けることができるが、式神の育成が可能な「結界」と呼ばれる機能がある。

結界では、式神を最大5体配置し結界カードや経験値徳利で経験値を獲得できる

陰陽寮とは?

神社で各種バフが付与される

神社

陰陽寮の神社では、経験値や銭貨などといった各種バフがあり、購入することで陰陽寮全員に効果が付与される。
経験値や銭貨アップは+10%ではあるが、多く周回する探索ダンジョンでのメリットは大きいため、必ず陰陽寮に入ろう。

結界カード発動で経験値獲得

結界カード

陰陽寮の結界で「結界カード」を発動させれば、経験値を一定時間獲得することができる。
経験値以外にも銭貨や勾玉など様々な報酬を獲得できる結界カードも存在する。

「式神育成」で設置した式神が経験値を獲得することができ育成ができる!|

結界カードの入手方法と合成方法

溢れた経験値の獲得も忘れずに!

結界カード

陰陽寮の結界に、経験値徳利というレベル最大の式神が経験値を獲得した時に溢れた経験値を一部蓄積することができる機能が追加された。

例として上げるならば、探索などで式神を育成する際に引率役として★6の火力役を編成していることが多いがレベル最大の場合は経験値を受け取ることができない。

しかし、経験値徳利が追加されたことにより★6の火力役(レベル最大)であったとしても溢れた経験値を一部収集して蓄積させることができることからより効率的に式神の育成が進められるようになる。

商店でEXPアップ購入

陰陽師の育成方法

商店の特別商店では、勾玉を消費してアイテムを購入できる。
EXPアップ(1日)やEXPアップ(3日)を購入できるので、勾玉に余裕があって式神の育成を効率よくあげたい場合には購入するのがオススメ!

勾玉不足が気になる場合は、特別商店にある「永久勾玉カード」を購入しておくことで定期的に勾玉が入手できるぞ。

商店で入手できるアイテム一覧

結界突破でレベル上げ&アイテム集め

式神の育成方法

結界突破では、陰陽寮の「結界防衛」で設置されている他のプレイヤーの式神と対戦することができる機能。

結界突破で、相手プレイヤーに勝利することができれば、経験値やアイテムを獲得できる
結界突破には「個人結界突破」と「陰陽寮結界突破」の2種類があるが、「個人結界突破」は結界突破挑戦券を消費する。

一方「陰陽寮結界突破」は、3チームの陰陽寮がありそれぞれ挑戦すると再度挑戦するのにクールタイムが発生するがスタミナも挑戦券も消費せずに挑めるのがポイント。

結界突破は、陰陽師レベルが上がれば上がるほど強力な式神が設置されているので育成するためだけに結界突破に挑戦するのはオススメできない

式神の育成方法:覚醒させよう

式神覚醒
式神覚醒とは、覚醒素材を使用して式神を覚醒させられる要素。
覚醒させることで新しいスキルを習得したりステータスを強化できる。

しかし、式神の覚醒に必要な覚醒素材は低い階層では中々覚醒素材が集まらないので覚醒難易度が高いが高い階層であればドロップ率が高くなる。

土日は覚醒素材のドロップ率を強化できる御守りが配布されるので、覚醒素材を集めるなら土日がオススメ!

式神覚醒のやり方

式神の育成方法:スキルを上げよう

式神の育成

対象の式神と同じ式神を合成することによって、対象のスキルレベルをあげることができる。
複数スキルを持っている場合は、ランダムでスキルレベルが上がる。

御行ダルマを合成することでもスキルレベルを上げられるが、御行ダルマは入手が困難なので合成させる式神は慎重に選ぼう

覚醒させることによってスキルを習得する式神は、覚醒前に上げるべきか覚醒後に上げるべきか異なるので覚醒後に習得スキルの内容を見てから決めよう。

スキル上げの方法と注意点

式神進化の方法

式神進化とは?

すべての式神がレア度関係なくレベルの上限が20に設定されている。
レベルが20になった式神は、式神進化が可能になり同ランクの式神を素材として進化できる。

しかし、式神進化を遂げた式神はレベルの上限も開放されるのでまた進化させたい場合にはレベル上限まで育成する必要があるぞ。

式神進化のやり方

①進化させたい式神の育成をタップ

式神の育成

進化させたい式神の「育成」をタップしよう!

式神を進化させるには、進化させたい式神をレベル最大にするのが条件

②右メニューの進化をタップ

式神の育成

右メニューにある「進化」をタップしよう!
進化をタップすると、対象の式神と同ランクの式神が左側に表示される。

③同ランクの式神を選択

式神の育成

式神進化は、進化対象の式神と同ランク(同じ勾玉の数)の式神と進化対象の式神の勾玉の数分必要になる。

画像の場合は進化対象の酒呑童子が勾玉3個なので、勾玉3個の式神が3体必要