陰陽師
▶5/22のアップデート情報

式神素早さランキング

更新日時

『陰陽師』の素早さの高い式神をランキング形式で紹介、解説。素早さは特に闘技で重要になる要素。各式神の素早さを把握して狙った通りに動けるように素早さを調整しておこう。

式神素早さランキングバナー

©1997-2018 NetEase, Inc.All Rights Reserved

素早さランキング早見表

順位 式神 素早さ
1位 閻魔 127
2位 三尾の狐 122
3位 雪童子蒼風一目連 121
4位 シシオ妖琴師 120
5位 キョンシー兄青行燈夢喰い鴆
匣の少女御饌津面霊気
119
6位 殺生丸判官髪喰い一つ目小僧
青坊主百目鬼
118
7位 丑の刻参り鯉の精鎌鼬古籠火
椒図一目連鬼切不知火
117
8位 白無常山童二口女兵俑
金魚姫兎丸
116
9位 妖狐吸血姫孟婆鉄鼠
山兎胡蝶の精万年竹小松丸
蟲師
115
10位 犬夜叉鬼女紅葉般若 114

素早さ1位の式神

式神 素早さ
閻魔 127

主なキャラ

閻魔

閻魔

最速のスキル封印持ちの式神

全式神中1位の速度を持つ。入手方法は神龕で御札と交換のみと厳しい条件ですが、闘技での活躍が見込める優秀な式神。その速度を活かし、敵の山兎のスキル封印をするなど敵の動きを崩すことが可能。

対ライフリンクに閻魔!

閻魔の式神ページはこちら

素早さ2位の式神

式神 素早さ
三尾の狐 122

主なキャラ

三尾の狐

三尾の狐

素早い妖刀姫のような性能

三尾の狐は、閻魔に続き素早さが2位。かなりの素早さを持っている。さらに、単体攻撃の倍率は88%×3で初期倍率で264%!連続攻撃回数と合計倍率は妖刀姫よりも低いもののかなりの高火力倍率の単体攻撃を持つ。

三尾の狐の式神ページはこちら

素早さ3位の式神

式神 素早さ
雪童子蒼風一目連 121

主なキャラ

雪童子

雪童子

最大2ターンの凍結

雪童子は、パッシブで最大2ターンの凍結スキルを持っている。そのため、先手で敵の要となる式神を凍結させることができればアドバンテージが取りやすい。
また、凍結の敵に対しては300%のダメージを出すことができるので、アタッカーとデバッファー両方の使い方ができる。

雪童子の式神ページはこちら

素早さ4位の式神

式神 素早さ
シシオ妖琴師 120

主なキャラ

妖琴師

妖琴師

味方に行動権を与えられる式神

妖琴師神楽「霊媒・疾風」に似たようなスキル持つ。味方にいきなり行動をさせることができるため、 早く動かしたいが山兎等で速度を上げても敵に負けてしまう。そんな味方の式神につかってあげとよいだろう。また、全体攻撃には確率で敵の行動ゲージを0にすることができ、かなり有用な式神だ。

妖琴師の式神ページはこちら

素早さ5位の式神

式神 素早さ
キョンシー兄青行燈夢喰い鴆 119

主なキャラ

夢喰い

夢喰い

速度の高いデバッファー

夢喰いのデバッファーの中でも特にデバフに特化した性能を持つ式神。敵全体に50%で昏睡を与える。さらに夢喰いの昏睡は1ターン限定ではなく、1~2ターンの間継続するため、2ターン継続する場合がある。最速でデバフをかけつづけるという戦い方が理想的。具体的なパーティー編成は以下のリンクを参考にしてほしい。

睡殺流パーティ

夢喰いの式神ページはこちら

素早さ6位の式神

式神 素早さ
判官髪喰い一つ目小僧青坊主百目鬼 118

主なキャラ

判官

判官

全体攻撃の特攻隊長

判官は攻撃力100%+50%で158%のダメージを与える。この158%の判定が行われるのが敵の行動後、だが自身が先に行動することができれば、行動後というタイムラグから生じるデメリットを軽減することができる。そういう意味ではステータスとスキルがかみ合っている式神と言える。

判官の式神ページはこちら

髪喰い

髪喰い

山兎や鎌鼬以上の運用が可能!?

山兎鎌鼬は味方の行動ゲージをあげるが、髪喰いは相手の行動ゲージを下げることによって、相対的に自身の行動ゲージが上がることになる。ただし、行動ゲージ減少は確定ではなく100%なので効果抵抗の影響を受けるので注意。

髪喰いの式神ページはこちら

素早さ7位の式神

式神 素早さ
丑の刻参り鯉の精鎌鼬古籠火椒図
一目連鬼切不知火
117

主なキャラ

鎌鼬

鎌鼬

山兎よりも速度の高いサポート式神

鎌鼬は同じ役割の山兎に比べ、速度が「2」大きい。この差は★4と★5御魂の基本能力が素早さのレベルMAX状態での差分と同じ。大きな差ではないが、TOPプレイヤーはこの差で勝負が決まることもあるため、今からでも鎌鼬を集めてスキルレベルを上げておこう。

探索18章の式神挑戦でも入手できる。

鎌鼬の式神ページはこちら

一目連

一目連

バリア付与で味方を守る

一目連は、スキル2で味方単体をスキル3で味方全体にバリアを付与できる。
バリアは一目連のHPに応じたダメージを吸収することができるので、被ダメージを抑えることができる。

HPを上げれば上げるほどバリアの耐久度は上がるので、素早さをサブオプションで上げつつHPを重点的に強化しよう!

一目連の式神ページはこちら

素早さ8位の式神

式神 素早さ
白無常山童二口女兵俑金魚姫兎丸 116

主なキャラ

兵俑

兵俑

閻魔とは違うスキル全体封印

閻魔ほど素早さは高くないが、かなり高い素早さを持つ。特筆すべきは、60%で敵全体に挑発効果を与える。挑発状態の敵はスキルが使えないため、実質スキル封印が可能。ただ、通常攻撃が連続して受けることになるため、回復かライフリンクなどの対策は必須。

椒図ライフリンクパーティ

兵俑の式神ページはこちら

素早さ9位の式神

式神 素早さ
妖狐吸血姫孟婆鉄鼠山兎
胡蝶の精万年竹小松丸蟲師
115

主なキャラ

吸血姫

吸血姫

素早いメインアタッカー

椒図ライフリンクで火力枠として採用されることの高いSR式神。意外にも速度が高いため、HPが少ない時に敵に攻撃される前に回復が可能。椒図ライフリンクに採用される式神が全体的に速度が高いのは偶然なのだろうか…

吸血姫の式神ページはこちら

山兎

山兎

先制攻撃といえば山兎

無課金でも簡単に手に入り、行動ゲージ上昇という強力スキルを持つ。味方の素早さを上昇させ先制攻撃を可能にできる。素早さも高く、闘技で最も見かける1体だ。また、敵を紙人形にするというスキル3の効果は1ターン敵の行動を封じるというスキルと同義だ。

山兎の式神ページはこちら

万年竹

万年竹

反撃アタッカー

「竹の葉の守り」を掛けることで、味方の攻撃力が10%アップに加え、味方が攻撃を受けた時に40%の確率で「笛の剣」で反撃することができる。

全体攻撃を受けた時にすべての反撃が発動すれば、最大6回連続反撃が可能!
椒図のライフリンクと組み合わせれば、非常に強力!

万年竹の式神ページはこちら

素早さ10位の式神

式神 素早さ
鬼女紅葉般若 114

主なキャラ

般若

般若

敵の御魂とパッシブスキルを封印!

般若は、40%(+本来の確率×効果命中)の確率で御魂とパッシブスキルを封印することができる。
先制でスキル3の全体攻撃を撃つことで、効果命中を上げていれば複数体封印可能だ!
特に闘技では、耐久の地蔵の像や反撃の姑獲鳥の協力や茨木童子の全体攻撃などを封印できるなど大活躍できる!

般若の式神ページはこちら

鬼女紅葉

鬼女紅葉

先制で紅葉人形を付与させる

鬼女紅葉の覚醒後は全体攻撃に紅葉人形を付与させるという能力がある。これにより、素早さを活かし敵に紅葉人形を先制付与。そのあと、茨木童子などの単体撃破型のワンパンが得意な式神で一体撃破。それにより、鬼女紅葉の効果で敵全体に鬼女紅葉の攻撃力の50%を与えることができる。

鬼女紅葉の式神ページはこちら