最新アップデート情報(10/20)
不夜京イベント攻略まとめ
神秘的な図案の描き方【10月版】

【陰陽師】 古籠火(ころうか)の評価・おすすめ御魂・出現場所

「古籠火」の評価、ステータス、スキルを掲載!古籠火の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

©1997-2021 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「古籠火」の基礎情報

評価 4.0/10.0点
声優・CV 松岡 禎丞

★★☆☆☆ 1体

全コンテンツ評価

「古籠火」のスキル

スキル1:火風車

詳細
消費鬼火 0
効果 ふんふん、一人ぼっちのやつを捕まえた~
火の玉で敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。
★☆☆☆☆

スキル2:霊運(パッシブ)

詳細
消費鬼火 0
効果 やめとけ、ばか者!
攻撃を受けた時、20%の確率で鬼火を1点獲得する。【覚醒後】
行動する時に鬼火が0の場合、鬼火を1点獲得する。
レベルアップ時の効果
Lv2 発生確率が25%にアップ
Lv3 発生確率が30%にアップ
スキル上げ優先度
★★★☆☆

スキル3:悪戯の火

詳細
消費鬼火 3
効果 お前の話は聞きたくもない。さっさとあっちへ行け。
自分以外のいずれかの目標に、100%の基礎確率で悪戯状態を付与、2ターン持続。目標が味方なら必ず命中する。 【悪戯状態】
沈黙、ダメージを10%アップさせる【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。
レベルアップ時の効果
Lv2 悪戯状態攻撃力を15%にアップ
Lv3 悪戯状態攻撃力を20%にアップ
Lv4 悪戯状態攻撃力を25%にアップ
Lv5 悪戯状態攻撃力を30%にアップ
スキル上げ優先度
★★★★☆

「古籠火」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『霊運』強化
【追加】行動する時に鬼火が0の場合、鬼火を1点獲得する。

「古籠火」の強い点

鬼火追加

古籠火のスキル2は、古籠火が攻撃を受けたとき、20%で鬼火を1つ獲得できる。さらに、覚醒させることでスキル2が強化され、古籠火が攻撃するたびに鬼火が0の場合直ちに鬼火を1つ追加できる。

単体を沈黙

古籠火はスキル3で単体を沈黙させることができる。スキルを封じることができるので、アドバンテージを取りやすい。

敵だけでなく味方にも付与できるので、雲外鏡と編成すると沈黙を駆除しつつ、ダメージ&ゲージアップするので強力。もしくは、自身に共潜を装備させることで駆除できるので初翎山風との相性も良い。

通常攻撃の強い敵には注意

沈黙を付与するとダメージ30%アップするので、酒吞童子や久次良、以津真天のような通常攻撃の強力な敵への付与はしないようにしよう。

「古籠火」の弱い点

座敷童子に劣る

鬼火確保要員といえば、座敷童子。ステータス面では古籠火の方が優秀ではあるが・・・。

「古籠火」に装備させるオススメ御魂

オススメ御魂(サポート)

御魂 セット/効果

共潜
共潜×4 + 命中/HP×2ターン終了後、ランダムに味方のデバフ状態を1つ駆除する。ターン中にダメージを与えなかった場合、追加でランダムに味方のデバフ状態を2つ駆除する。

薙魂
薙魂×4 + 命中/HP×2装着者は50%の確率で味方が単体攻撃を受けた時、被ダメージを20%ダウンさせ、さらに残りのダメージの50%を分担する。

玉樹
玉樹×4 + 命中/HP×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。

火霊
火霊×4 + 命中/HP×21ターン目に鬼火を3点獲得する。

招き猫
招き猫×4 + 命中/HP×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。

蛤の精
蛤の精×4 + 命中/HP×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】素早さ / 追加HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】効果命中 / 追加HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP

共潜/薙魂 ①効果指標:効果命中
 └弐:素早さ
 └肆:効果命中
 └陸:追加HP
②素早さ:195以上
共潜/薙魂 ①効果指標:HP
 └弐:素早さ
 └肆:追加HP
 └陸:追加HP
②素早さ:195以上

「古籠火」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 (109) (119)
HP (1142) (1238)
防御 (61) (68)
速さ (107) (117)
会心率 (5) (5)

攻撃 2,519
HP 13,216
防御 397
速さ 117
会心率 5%

「古籠火」の覚醒素材

業火·小
16

業火·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「古籠火」のオススメパーティ

パーティ例

陰陽師/式神 役割 スキル/御魂/ポイント

神楽
・味方を再行動
・味方を延命

古籠火
×4 + HP/命中×2
②素早さ ④HP/命中 ⑥HP
・任意の敵味方に沈黙付与
 └初翎山風に付与がおすすめ
 └状況に応じて敵に付与
・被ダメージ時鬼火獲得

かぐや姫
×4 + HP/抵抗×2
②素早さ ④HP/抵抗 ⑥HP
・味方の鬼火補助
・味方の効果抵抗と防御力アップ
・蛤の精でも可

初翎山風

×4 + 会心×2
②攻撃/素早さ ④攻撃 ⑥会心DMG/会心
・パッシブで3種類のスキル使い分け
・高火力4回攻撃
・制御効果駆除或いは消える時ゲージアップ
・敵HP減少するたびダメージアップ
・網切や地蔵の像、輪入道、針女でも可
自由枠×2 - -

「古籠火」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

ほれほれ、夜道は気をつけたほうがいいぜ?でないと変な妖怪に取り込まれちまうぞ。
……おいらが誰かって?えっへん!よーく聞くがいい!
おいらの名前は古籠火さまだ!……はあ?ガキだって?バカ言うな!
おいらは迷子になったガキじゃねえ!てめえこそ、迷子になったんじゃねえかよ!
迷子のくせに人の心配しやがってよ。バカにもほどがあるぞ!

伝記一開放条件

条件 報酬
古籠火が出陣している状態で、御魂ダンジョン第5層をクリアうする
×5,000

伝記二

……だーかーらー、おいらは子供じゃねえし、迷子でもねえって!何回も聞くんじゃねえ!!
……ったく、これからちょっとしたイタズラをしてやろうと思ってたのに。
やる気が失せちまったじゃねえか!あっ?どこ行くんだよ。
ああもう、わかったよ。今回は特別に案内してやるよ!

伝記二開放条件

条件 報酬
古籠火が決壊突破に60回参加する 古籠火の欠片
×10

伝記三

ちゃんとついてきなよ。また迷子になっても知らねえからな。
っておい、どこ行ってんだよ!わざと迷子になろうってんじゃねえよな?
てめえみたいなバカはホント初めてだよ。早く早く、おいらの灯火についてこい。こっちだ!
ああ?感謝の印に贈り物?
いらねえよ!その面二度と見せないようにしてくれるのが一番の贈り物だよ!
さっさと帰れ!そしておいらに会ったことは忘れろ!いいな!

伝記三開放条件

条件 報酬
古籠火レベル30に達する
×10

「古籠火」の紹介

夜の山道に時に現れる妖。
子供のような外見をして、手に玩具を持っている。
活発でいたずら好きな性格の持ち主。人をからかうのが好きだが、心根は善良である。
もし道に迷ったら、彼に案内してもらおう。
彼はきっとあなたを放っておかないだろう。

陰陽師「式神図鑑」より

「古籠火」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 案内してあげようか?
出陣 おいらがいないと駄目なんだろう?
スキル1-1 行くよ!
スキル1-2 これでも喰らえ!
スキル3-1 明かりのない夜は危ないよ
スキル3-2 おいらの出番だぞ!

「古籠火」のイラスト