陰陽師
▶10/9のアップデート情報
▶平安喜福寺の購入おすすめアイテム
▶最強レイドボス式神ランキング
▶日輪の暁ストーリーまとめ
▶一寮同心の概要と報酬まとめ
▶神秘的な図案(10月版)の描き方

古籠火(ころうか)の評価・おすすめ御魂・出現場所

更新日時

「古籠火」の評価、ステータス、スキルを掲載!古籠火の特徴を確認して、陰陽師の攻略に役立てよう!

古籠火

©1997-2019 NetEase, Inc.All Rights Reserved

「古籠火」の基礎情報

評価 4.0/10.0点
声優・CV 松岡 禎丞

※式神の評価は、ダンジョン適正度にある8項目の合計点数で評価している。

覚醒前アイコン 覚醒後アイコン
古籠火 古籠火

ダンジョン適正度

周回 闘技 レイド 異聞
1/ 5点 3/ 5点 2/ 5点 2/ 5点
鬼王襲来 陰界の門 結界突破 真オロチ
2/ 5点 2/ 5点 2/ 5点 2/ 5点
星6推奨度 所持しておきたい数
★★☆☆☆ 1体

「古籠火」のスキル

スキル1:火風車

火風車

詳細
消費鬼火 0
効果 火の玉で敵単体を攻撃し、目標に攻撃力の100%相当のダメージを与える。

スキル2:霊運(パッシブ)

霊運

詳細
消費鬼火 0
効果 攻撃を受けた時、20%の確率で鬼火を1点獲得する。【覚醒後】
行動する時に鬼火が0の場合、鬼火を1点獲得する。
レベルアップ時の効果
Lv2 発生確率が25%にアップ
Lv3 発生確率が30%にアップ

スキル3:悪戯の火

悪戯の火

詳細
消費鬼火 3
効果 自分以外のいずれかの目標に、100%の基礎確率で悪戯状態を付与、2ターン持続。目標が味方なら必ず命中する。【悪戯状態】
沈黙、ダメージを10%アップさせる【基礎確率】
確率は効果命中に影響されます。
レベルアップ時の効果
Lv2 悪戯状態攻撃力を15%にアップ
Lv3 悪戯状態攻撃力を20%にアップ
Lv4 悪戯状態攻撃力を25%にアップ
Lv5 悪戯状態攻撃力を30%にアップ

「古籠火」が覚醒して得られる効果

覚醒して得られる効果の詳細
スキル:『霊運』強化
【追加】行動する時に鬼火が0の場合、鬼火を1点獲得する。

「古籠火」の強い点

鬼火追加

古籠火のスキル2は、古籠火が攻撃を受けたとき、20%で鬼火を1つ獲得できる。

さらに、覚醒させることでスキル2が強化され、古籠火が攻撃するたびに鬼火が0の場合直ちに鬼火を1つ追加できる。

単体を沈黙

古籠火はスキル3で敵単体を沈黙させることができる。

スキルを封じることができるので、アドバンテージを取りやすい。

沈黙させる変わりに与ダメージがアップするので、通常攻撃の強力な酒呑童子吸血姫などには使用しないように注意。

「古籠火」の弱い点

座敷童子に劣る

鬼火確保要員といえば、座敷童子
ステータス面では古籠火の方が優秀ではあるが・・・。

「古籠火」の活用方法

古籠火の活用方法例としては以下の1つが存在。自身のパーティーに合わせて活用方法を変えてみるとよいだろう。

1 耐久パーティーのサブ

①耐久パーティーのサブとしての活用方法

古籠火の最大の魅力である味方を沈黙状態のさせ、与ダメージをアップさせるというスキル。これを最大限に生かせるのが通常攻撃が強力な吸血姫酒呑童子になるだろう。述べた2体の式神と相性のよい、耐久パーティーのサブでのうんようになる。

「古籠火」に装備させるオススメ御魂

薙魂×4 + HP×2装着者は50%の確率で味方が単体攻撃を受けた時、被ダメージを20%ダウンさせ、さらに残りのダメージの50%を分担する。
玉樹
玉樹
玉樹×4 + HP×2味方が攻撃を受けた場合、25%の確率で相手の鬼火を1つ消す。多段攻撃は効果重複なし。挑発された目標に対する発生率が60%ダウンする。
火霊
火霊
火霊×4 + HP×21ターン目に鬼火を3点獲得する。
招き猫
招き猫
招き猫×4 + HP×2ターン開始時、50%で鬼火を2点獲得。
蛤の精
蛤の精
蛤の精×4 + HP×2戦闘開始時、1ターンの間味方全体に自身のHPの10%のダメージを吸収するバリアを発生。
御魂位置 オプション
壱(左上) 【メイン】攻撃力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
弐(左) 【メイン】追加HP or 素早さ【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
参(左下) 【メイン】防御力【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
肆(右下) 【メイン】追加HP or 効果命中【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
伍(右) 【メイン】HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP
陸(右上) 【メイン】追加HP【サブ】効果命中,素早さ,追加HP

※サブは重要順に並んでいる。

「古籠火」のステータス

覚醒前 覚醒後
攻撃 C(109) B(119)
HP A(1142) S(1238)
防御 C(61) C(68)
速さ A(107) S(117)
会心率 B(5) B(5)

攻撃 2,519
HP 13,216
防御 397
速さ 117
会心率 5%

「古籠火」の覚醒素材

業火·小
16

業火·中
8

天雷·小
16

天雷·中
8

「古籠火」のオススメパーティ

古籠火
古籠火

「古籠火」の伝記(ネタバレ注意!)

伝記一

ほれほれ、夜道は気をつけたほうがいいぜ?でないと変な妖怪に取り込まれちまうぞ。
……おいらが誰かって?えっへん!よーく聞くがいい!
おいらの名前は古籠火さまだ!……はあ?ガキだって?バカ言うな!
おいらは迷子になったガキじゃねえ!てめえこそ、迷子になったんじゃねえかよ!
迷子のくせに人の心配しやがってよ。バカにもほどがあるぞ!

伝記一開放条件

条件 報酬
古籠火が出陣している状態で、御魂ダンジョン第5層をクリアうする 銭貨
×5,000

伝記二

……だーかーらー、おいらは子供じゃねえし、迷子でもねえって!何回も聞くんじゃねえ!!
……ったく、これからちょっとしたイタズラをしてやろうと思ってたのに。
やる気が失せちまったじゃねえか!あっ?どこ行くんだよ。
ああもう、わかったよ。今回は特別に案内してやるよ!

伝記二開放条件

条件 報酬
古籠火が決壊突破に60回参加する 古籠火の欠片
×10

伝記三

ちゃんとついてきなよ。また迷子になっても知らねえからな。
っておい、どこ行ってんだよ!わざと迷子になろうってんじゃねえよな?
てめえみたいなバカはホント初めてだよ。早く早く、おいらの灯火についてこい。こっちだ!
ああ?感謝の印に贈り物?
いらねえよ!その面二度と見せないようにしてくれるのが一番の贈り物だよ!
さっさと帰れ!そしておいらに会ったことは忘れろ!いいな!

伝記三開放条件

条件 報酬
古籠火レベル30に達する 勾玉
×10

「古籠火」の紹介

夜の山道に時に現れる妖。
子供のような外見をして、手に玩具を持っている。
活発でいたずら好きな性格の持ち主。人をからかうのが好きだが、心根は善良である。
もし道に迷ったら、彼に案内してもらおう。
彼はきっとあなたを放っておかないだろう。

陰陽師「式神図鑑」より

「古籠火」のセリフ一覧

場所 セリフ
式神録 案内してあげようか?
出陣 おいらがいないと駄目なんだろう?
スキル1-1 行くよ!
スキル1-2 これでも喰らえ!
スキル3-1 明かりのない夜は危ないよ
スキル3-2 おいらの出番だぞ!

「古籠火」のイラスト

覚醒前
古籠火覚醒前
覚醒後
古籠火覚醒後